Топленое масло для детей полезнее или не топленое
Масло гхи – новомодное название хорошо известного российским мамочкам топлёного масла. Правда за рубежом (в той же Индии) продукт получают не только из традиционного коровьего сырья, но также из буйволиного, которое считается более полезным.
Фото: Depositphotos.com. Автор: geniousha.
Что это такое и как получают?
Вкус у качественного масла гхи – приятный, яркий кремовый, с ореховыми нотками.
Родиной считается Средняя Азия, где было жизненно необходимо найти способ длительного хранения сливочного масла без прогоркания.
Производят путём медленного томления молока до тех пор, пока вся вода не испарится, и не отделится хлопьевидный жир. Его кипятят ещё несколько минут на медленном огне, чтобы получить более насыщенный аромат. И отцеживают.
Чтобы сделать литр такого масла, требуется около 30 л молока.
В каком возрасте и сколько давать?
Масло гхи содержит много веществ, полезных для роста и развития детского организма. Но, по мнению педиатров, ребёнку можно давать строго ограниченное количество согласно его возрасту.
Когда же включать этот продукт в детский рацион? Американские педиатры считают, что это можно делать с 6 месяцев – параллельно с введением прикорма.
Американские нормы (в составе различных блюд и напитков):
- 6 месяцев: ½ ч. л.;
- 8 месяцев: ¾-1 ч. л.;
- 10 месяцев: 1-1,25 ч. л.;
- от 1 года 1: 1,5 ч. л.;
- 2 года и старше: 1,5 — 2 ч. л.
Что думают российские педиатры? Несмотря на низкую аллергенность топленого масла, в России врачи склоняются к разрешенному возрасту в 10-12 месяцев – такому же, как для сливочного масла.
Как включить в детский рацион? Можно начать с добавления нескольких капель растопленного масла гхи в кашу или овощное (например, картофельное) пюре ребенка. Продуктом можно заменить растительное масло в детском меню. На нем хорошо жарить (например, детские омлеты), так как при термообработке не выделяются канцерогены. Для деток постарше хорошо использовать его для бутербродов.
Пищевая ценность топлёного масла
Несмотря на то, что масло гхи на 99,8 % состоит у молочного жира, у него богатый биохимический состав: [1]
- насыщенные (короткоцепочечная масляная кислота, или бутират), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (докозагексаеновая кислота, ДГК), омега-6 (линолевая кислота, или CLA) и омега-9;
- сфинголипиды и фосфолипиды;
- витамины: A, B4 (холин), D, E, PP и K (филлохинон);
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, сера.
В топленом масле находится 36 мкг витамина A на 1 ч. л., что составляет 6-9 % от рекомендуемой дневной нормы в детском возрасте (400-600 мкг).
Калорийность:
- 800-902 ккал на 100 г;
- 101 ккал в 1 ст. л.;
- 34 ккал в 1 ч. л.
Какую пользу гхи может принести ребёнку
Потребление топлёного масла в умеренных количествах может быть полезным для грудничков и деток постарше. Польза гхи для ребёнка:
- Способствует здоровому набору веса (не за счёт жира, а за счёт костно-мышечной массы) после отлучения от груди из-за содержания ненасыщенных жиров и высокой калорийности.
- Ускоряет метаболизм, даёт силы и повышает выносливость в первый и второй год жизни — с момента, когда малыш начинает ходить, и ему требуется все больше энергии на активность.
- Укрепляет кости как источник кальция, а также витаминов K и D, участвующих в кальциевом обмене. Профилактирует развитие рахита.
- Проявляют антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, тем самым повышая иммунную защиту от различных инфекций и ускоряя выздоровление. Иммуномодулирующими свойствами масло гхи обязано присутствию в составе особого типа липидов (сфинголипидов), способствующих созреванию кишечника. [2]
- Нормализуют пищеварение благодаря содержанию масляной кислоты, которая уменьшает воспаление и стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также стимулирует выработку кислоты в желудке, что улучшает процессы переваривания пищи.
- Регулирует функцию щитовидной железы, поскольку в составе есть йод.
- Улучшает зрение за счёт богатого состава.
- Содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) – омега-3 жирную кислоту, которая помогает в развитии мозга и укрепляет память. Рекомендовано при задержке развития.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП), способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы и компенсируя ошибки детского рациона (когда малыш получает слишком много жирной пищи).
- Помогает в удалении канцерогенов из организма (вредных химических веществ, вызывающих онкологию). Топленое масло снижает активность ферментов в печени, ответственных за активацию таких канцерогенов.
- Комплекс витаминов и высокая концентрация ДГК не только повышают защитные силы организма, но также полезны для здоровья глаз, кожи (становится более эластичной и гладкой, уходят воспаления и сухость, уменьшаются проявления экземы) и всех слизистых.
- Благодаря низкой аллергенности можно давать даже деткам с непереносимостью лактозы.
Ангина, простуда и грипп, переохлаждение, ушибы и растяжения – при всех этих проблемах, которые часто сопровождают маленького непоседу, поможет масло гхи.
Можно ли давать масло чёрного тмина детям.
Лечение кашля
В Индии сухой кашель у малышей лечат маслом гхи, настоянным на горошинах чёрного перца.
Нагрейте 2 ч. л. топленого масла, добавьте 3-4 измельченных горошины. Слегка обжарьте и выключите огонь. Отфильтруйте смесь, чтобы удалить все крупные включения, слегка остудите и дайте ребенку не более ½ ч. л. за раз.
Поможет ли молоко от кашля ребенку.
Еще один рецепт для лечения сезонной простуды и гриппа с сильным кашлем:
Растопите 2 ч. л. масла гхи, добавьте 2 зубчика чеснока, немного обжарьте их. Смесь снимите с огня, остудите и сделайте с ней массаж грудной клетки ребенка.
При застойных явлениях и заложенности в груди у младенцев мгновенное облегчение дает массаж растопленным маслом гхи.
Спасение от детской экземы
Топленое масло в Аюрведе часто используют для лечения экземы и кожного зуда у младенцев. Оно уменьшает воспаление, убивает микробы и предотвращает дальнейшее распространение заболевания.
Нанесите небольшое количество топлёного масла на пораженный участок, чтобы увлажнить и успокоить кожу.
Лечение экземы у ребенка рисовым отваром.
Опасно ли давать слишком много?
Продукт противопоказан в следующих случаях:
- аллергические реакции на компоненты топлёного масла;
- вес, превышающий возрастные нормы;
- заболевания печени (гепатит, желтуха и пр.).
Масло гхи полезно для здоровья растущего ребенка, только если давать его в ограниченных количествах.
Чрезмерное употребление грозит детям побочными эффектами:
- расстройство желудка;
- потеря аппетита;
- лишний вес вплоть до ожирения;
- кардиологические заболевания.
Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить в рацион этот жирный продукт. Только врач сможет оценить все риски и учесть индивидуальные особенности вашего ребёнка.
Меры предосторожности
Чтобы приём топлёного масла ребенком был безопасным и приносил только пользу, воспользуйтесь следующими советами:
- Для детского питания делайте топленое масло самостоятельно. Если нет возможности приготовить гхи дома, выбирайте свежий органический продукт проверенного производителя (например, на iHerb).
- Соблюдайте возрастные дозировки.
- Если ребенок проявляет признаки непереносимости (аллергические высыпания, признаки несварения), прекратите давать масло гхи и проконсультируйтесь со специалистом.
- При заболеваниях печени продукт противопоказан.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
В Индии многие семьи делают собственное топленое масло в домашних условиях. Оно выгодно отличается по вкусу и аромату от покупного. Процесс занимает довольно много времени и включает кипячение молочных сливок (предпочтительно из коровьего молока) до состояния прозрачности и отделения коричневатого осадка.
- Молочные сливки подержите немного при комнатной температуре.
- Как только они прогреются, взбивайте их в блендере или венчиком до тех пор, пока не отделится пахта.
- Сливки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.
- Грейте до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут.
- В процессе на поверхности будет образовываться пена – ее нужно убирать.
- Грейте дальше, не допуская пригорания.
- Остудите и процедите ставшее прозрачным, золотистого оттенка топленое масло через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от осадка.
- Переложите в стерильную банку из тёмного стекла с крышкой или металлический контейнер. Главное – исключить доступ солнечных лучей, ускоряющих окисление жиров.
Вместо сливок можно использовать качественное сливочное масло. В этом случае этап взбивания можно пропустить.
Смотрите видео-рецепт:
При правильном хранении домашнее масло долго сохраняет свежесть и полезные свойства: до 3 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.
Можно ли давать масло гхи при непереносимости лактозы?
Какое топленое масло лучше для малышей: коровы или буйвола?
Можно ли массировать ребенка топленым маслом?
Источники
- Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health (pp.412-434). Chapter: Butter, Ghee, and Cream Products. Publisher: John Wiley & Sons Ltd. Editors: Young W. Park, George F.W. Haenlein. 2013.
- Nilsson A. Role of Sphingolipids in Infant Gut Health and Immunity. National Center For Biotechnology Information.
Лечебные свойства козьего жира для детей.
1 501
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ