Топинамбур и его полезные свойства фото

Топинамбур и его полезные свойства фото thumbnail

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой
около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым
стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками
диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30
клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни
на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м
в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет
растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти
до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета
разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые,
фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным
сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша»
и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается
в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое,
техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен
индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности
возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку.
Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу
произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются
корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как
и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета,
но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А
вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий
высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха,
имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче
( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у
топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так
как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало
в 19 веке через Румынию, его называют репой.
В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое
распространение этого растения по всему миру произошло,
благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой,
так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие
от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет
«наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт
в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти
на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура
до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые
утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия
повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура
при наличии метеоризма,
так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым,
ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи
все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным
питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и
не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок, сладкий картофель – как только не называют это растение! А еще злостный сорняк, клубни которого сколько не выдирай, все равно где-нибудь, да прорастут. Бурьян, заполняющий огороды, обочины дорог и несанкционированные свалки. И все это о топинабуре – неброском растении семейства Астровые. Но далеко не все знают, что этот «дачный вредитель» обладает огромным набором полезных свойств.

Источник микроэлементов и витаминов

Помимо обычных для огородных культур аскорбинки и аминокислот, в его листьях, стеблях и клубнях содержатся:

— кальций; элемент, от количества которого зависит прочность костей человека, благополучие его сухожилий и сила мышц;

— железо; защищает от анемии и способствует нормализации кровообращения, улучшает консистенцию крови;

— калий и магний; их в этом продукте столько, что вполне можно заменить соответствующие аптечные препараты;

— микроэлементы: марганец, кремний, цинк;

— фосфор и каротин;

— витамины группы В и РР.

Ценный питательный продукт

Как продукт, земляная груша универсальна – можно варить, жарить, тушить, солить или мариновать. Она почти не теряет своих свойств при тепловой обработке. Но полезнее всего употреблять ее сырой. Измельченные клубни добавляют в салаты, приобретающие от этого изысканный ореховый привкус.

Готовят напитки: очень вкусный топинамбуровый квас и диетический кофе.

Полезными свойствами обладают не только клубни, но и надземные части растения. Из стеблей вырабатывают сладкий сок, используемый при изготовлении патоки. Зелень – питательный корм для рогатого скота. От него заметно увеличиваются надои и качество молока. Ценят топинамбур и пчеловоды – его цветы являются прекрасным медоносом.

Лечит и укрепляет здоровье

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сок топинамбура при изжоге. Он быстро снижает уровень кислотности желудка. Благодаря наличию пектина, сладкий картофель способствует выводу токсинов, нормализуя работу кишечника, помогает лечению дисбактериоза, эффективно выводит из организма избыток холестерина и тяжелые металлы. Облегчает жизнь людям, страдающим постоянными запорами.

Сироп, приготовленный из топинамбура, используется в качестве альтернативы обычному сахару. Он лечит колиты, гастриты и язвы желудка, хорошо заживляет ткани. Очень полезен этот овощ людям, имеющим повышенное давление, а также недостаток гемоглобина.

Диетологи советуют употреблять его в пищу как можно чаще, особенно тем, у кого имеются проблемы с системой пищеварения. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость (сырые клубни могут вызывать вздутие живота и метеоризм).

Клубни топинамбура

Содержащийся в корнеплодах инулин незаменим для диабетиков. Его регулярное употребление заметно снижает уровень сахара в крови. Кроме того, инулин земляной груши способен:

— стимулировать выделение желчи;

— способствовать выведению балластных веществ, попадающих в кишечник;

— предохранять от внедрения в организм паразитов и болезнетворных бактерий;

— создавать благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника;

— повышать общую сопротивляемость человека различным инфекциям и вирусам.

Применяется для снижения веса

Хотите похудеть? В 100 граммах сладкого картофеля содержится всего 110 килокалорий. Чтобы сбросить лишние килограммы, диетологи советуют, есть его каждый день небольшими порциями. Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки этот продукт хорошо справляется с такой задачей. Кроме того, инулин, содержащийся в мякоти клубней, благоприятно действует на жировой обмен организма.

Используется в косметологии

Косметологи используют топинамбур для приготовления различных масок, лосьонов и других средств для омоложения кожи. Например, если накладывать на лицо кашицу из растертых клубней два раза в неделю, то сокращение количества морщин наблюдается уже через месяц. Уменьшаются даже самые глубокие из них, особенно, если добавить в маску немного льняного или оливкового масла.

Декоративные качества

При хорошем уходе земляная груша дает не только более крупные клубни, но и множество красивых цветов, напоминающих подсолнухи в миниатюре. Высокие стебли этого растения способны закрывать собой заборы, сараи и прочие неказистые дачные постройки..

Топинамбур – очень полезная культура. Но, к сожалению, не все об этом знают.

Источник