Топ самых полезных каш для детей

Топ самых полезных каш для детей thumbnail

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник

Едва ли отыщется такой ребенок, в чей ежедневный рацион не входит такое популярное питательное и полезное блюдо как каша. Она становится верным спутником малыша еще в первые месяцы жизни, так как является одним из первых продуктов прикорма, да и в дальнейшем остается надежным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Заботясь о полноценном рационе своего ребенка, каждая мама включает в ежедневное меню хотя бы одну порцию каши, но всегда ли она полезна так, как мы привыкли о ней думать?

Фото: pixabay.com

Каша – кормилица наша

Каша – одно из самых распространенных блюд детской кухни. Кашей обычно называется блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. В каше содержится много клетчатки, белка, различных витаминов и микроэлементов, она легко и постепенно усваивается, но при этом даже небольшое ее количество надолго вызывает чувство сытости. Полезные свойства крупы зависят от нескольких факторов: вид семейства растений, из которых ее получают, очищенное или неочищенное зерно используют для ее изготовления. Кроме того, крупа в процессе переработки может сильно измельчаться, а это и вовсе ведет к потере всех ее полезных веществ.

Все каши можно разделить на:

  • сваренные на воде, в них содержатся обволакивающие вещества, которые благоприятно действуют на стенки пищеварительных органов, такое блюдо идеально подходит тем, кто страдает аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
  • сваренные на молоке, также обладают рядом достоинств: они очень вкусные, ими можно быстро насытиться, молоко способствует усвоению витамина А;
  • приготовленные на смеси молока с водой.

Поэтому не только вид крупы определяет пользу того или иного блюда, большое значение имеет и то, на чем оно было приготовлено. Так, всем известно, что по содержанию железа ни одна крупа не может сравниться с гречневой. Но как только мы используем для ее приготовления молоко, железо перестанет усваиваться организмом, так как кальций, который содержится в больших количествах в молочных продуктах, значительно затрудняет этот процесс.

Три самые полезные каши для детского рациона

Между собой крупы отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Одним из важных моментов, влияющих на пользу данного блюда для детей, является наличие глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях, который имеет свойство откладываться на стенках кишечника, что затрудняет его работу.

Итак, к детским кашам, бесспорно лидирующим по количеству полезных веществ, относятся:

  • Гречневая каша, приготовленная на воде, особенно полезна, если ребенок по каким-то причинам не употребляет в пищу мяса, так как богата железом и белком, который в отличие от белка из мясной пищи усваивается гораздо быстрее и лучше. Кроме того, гречка является самой экологически чистой крупой, так как при ее выращивании не используют ни удобрения, ни пестициды.
  • Овсяная каша или овсяные хлопья богатые клетчаткой, белками и жирами также легко усваиваются и надолго избавляют от чувства голода. Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, которые при производстве подвергаются большому количеству переработок и в результате теряют большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом насыщаются различными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  • Перловая каша изготавливается из обработанного ячменя, содержит много клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, благодаря своему минеральному составу она очень полезна для костей, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин способствует повышению иммунитета. Следует все же отметить, что перловая крупа является тяжелой пищей для ребенка до года, поэтому вводить ее в детский рацион следует осторожно.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства каш, не попавших в тройку лучших

Для детского меню трех каш, конечно, не достаточно, ведь рацион ребенка должен быть разнообразным, кроме того, повторяющаяся ежедневно пища быстро надоест малышу, и он может вовсе отказаться от нее. Поэтому добавим в детское меню еще несколько вкусных и не менее полезных блюд:

  • Пшенная каша – изготавливается из проса, которое является одним из самых древних злаков, она богата важным для здорового развития детей витамином D, железом, фтором, магнием, калием, кремнием и медью, также содержит аминокислоты. Благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты, которая не вырабатывается организмом самостоятельно, пшенка помогает выводить из организма токсины, шлаки и даже излишки антибиотиков.
  • Кукурузная каша – не уступает другим кашам по содержанию полезных веществ. Особенно широко в ней представлен ряд витаминов группы В – это фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также биотин или витамин В7, который не накапливается в организме, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие данный элемент. Кукурузная крупа является одной из немногих, чьи полезные свойства полностью сохраняются и при термической обработке, и при дроблении.
  • Рисовая каша – в первую очередь гипоаллергенна, в ее состав входят магний, калий, железо, большое количество витаминов группы В, так же витамины Е и РР, кроме того она содержит восемь наиболее важных для организма человека аминокислот. Рисовая каша обладает абсорбирующими свойствами и ее часто рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях.
  • Льняная каша – несправедливо забытое блюдо, которое готовится из льняной муки, оставшейся после отжима масла. Она является источником жирных кислот Омега-3 и растительного гормона лигнана, благотворно влияющего на работу почек и мочеполовой системы, предупреждающего раковые опухоли и обладающего антиоксидантным действием. Льняное семя обладает антипаразитным свойством и может применяться в качестве профилактического средства.

Фото: pixabay.com

Вся правда о манной каше

Ежедневно сотни тысяч детей из стран бывшего Советского Союза начинали свой день с манной каши. Это было базовое блюдо в меню детских учреждений. Так куда же подевалась манка из нашего списка?

Современные диетологи отнюдь не считают данное блюдо полезным, и на это есть все основания. Ведь манная крупа – это пшеница мелкого помола, которую получают при производстве пшеничной муки, она состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

В состав манки входят такие вещества, как:

  • фитин – это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, ее избыток влияет на работу кишечника так, что он перестает всасывать кальций и витамин D, вследствие чего может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, понизиться иммунитет и повыситься риск возникновения рахита.;
  • глютен – это сложный белок, вызывающий в некоторых случаях пищевую аллергию;
  • тяжелые углеводы, которые детский желудок практически не способен переварить, поэтому большинство педиатров считают, что детям до 3 лет манку следует употреблять с осторожностью.

Справедливости ради стоит отметить, что манная каша далеко не бесполезна. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижней части пищеварительного тракта, а по дороге в кишечник очищает его стенки от избытка слизи и жира, манка обволакивает органы пищеварения и снимает спазмы. За счет этих свойств, блюда из манной крупы вводят в рацион больных гастритом, язвой, назначают их в восстановительный период после операций.

Из-за неоднозначности полезных свойств педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. После, когда работа кишечника уже налажена, постепенно это блюдо можно вводить в рацион ребенка в ограниченных количествах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каша не зря является одним из самых распространенных блюд и по праву занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это блюдо является идеальным и для людей, следящих за своим здоровьем, и, конечно же, для детей любого возраста. Для того чтобы разнообразить вкус и улучшить полезные свойства, в каши добавляют различные фрукты и мед. Однозначного ответа на вопрос о том, какая же каша самая полезная, нет, для того чтобы ребенок получил максимум пользы от этого блюда, крупы следует чередовать. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях малыша, ведь еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/pitanie/samye-poleznye-kashi-dlya-detej/

Источник

Каши — это основа детского рациона. Они обладают повышенной питательностью и содержат довольно большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых подрастающему организму. Неудивительно, что именно с каш многие педиатры советуют начинать первый прикорм малыша.

Какие каши полезны для детей

На прилавках современных магазинов огромное разнообразие различных каш: от традиционной гречки до экзотического булгура. Из-за такого богатого ассортимента родителям нередко трудно определиться с выбором. Чтобы помочь им в этом, мы предлагаем список самых полезных каш, которые отлично впишутся в рацион ребёнка любого возраста.

Топ 6 самых лучших каш для детей

Гречка

Гречка — признанный чемпион среди каш по содержанию железа. Поскольку у маленьких детей проблема пониженного гемоглобина является довольно распространённой, гречневая каша должна присутствовать в их рационе постоянно. Чтобы железо усваивалось лучше, не сочетайте гречку с молоком, сметаной и другими молочными продуктами. Намного лучшей компанией для этой каши станут свежие или тушёные овощи и мясо. Но если от гречневой каши с молоком ваш малыш не может отказаться, вы всегда можете заменить традиционный напиток растительным молоком, которое в последнее время пользуется большой популярностью.

Рис

Благодаря высоком содержанию углеводов, рис является лучшим источником энергии для детей всех возрастов. Кроме того, в нем содержатся витамины и микроэлементы, способствующие развитию интеллекта малыша. Речь идет о рибофлавине, пиридоксине, ниацине, лизине и др. веществах. Однако у некоторых детей рис может вызвать запор. Чтобы избежать подобного недуга, врачи советуют добавлять в рисовую кашу различные сухофрукты: чернослив, курагу или изюм.

Овсянка

Именно с этой каши многие люди начинают свой день. Для детей она тоже является идеальным вариантом завтрака. В составе овсяной каши много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она содержит витамин Н и биотин, которые положительно влияют на многие процессы в организме. Так, опытным путём доказано, что дети, которые регулярно едят овсяную кашу, болеют астмой гораздо реже, чем те, у которых нет овсянки в рационе.

Чтобы овсянка принесла максимальную пользу, не покупайте так называемые каши быстрого приготовления. Гораздо более полезными считаются каши из цельной крупы. При этом важно помнить, что их необходимо не просто залить кипятком, а варить на плите около 10-15 минут.

Пшённая каша

Доктор Комаровский считает пшено — одной из самых полезных круп для детей. Это неудивительно, ведь состав данной каши богат разного рода витаминами и микроэлементами, которые укрепляют кости и хрящи, стабилизируют работу нервной системы, стимулируют рост мышечной ткани, очищают организм от шлаков и аллергенов. Пшённая каша также обладает липотропным действием, а это значит, что её смело могут употреблять дети с избыточным весом. Дело в том, что пшено способствует расщеплению жиров и помогает похудеть.

Перловая каша

Цинк, клетчатка, железо, белок — все это вы найдёте в банальной, на первый взгляд, перловке. Употреблять её полезно не только взрослым, но и детям. Для своего малыша вы можете не только приготовить перловую кашу на молоке, но и добавить эту крупу в суп. Главное — не забывайте замочить её перед варкой.

Кукурузная каша

Эта каша повышает иммунитет, поэтому маленьким детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, она просто необходима. В её составе огромное количество полезных веществ: витамины РР, А, Е, натрий, кальций, сера, железо, медь и др. Именно поэтому регулярно употребляя кукурузную кашу, ваш малыш не будет страдать от авитаминоза, всегда будет активным и жизнерадостным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

È õîòÿ êàøè ñ÷èòàþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ çäîðîâûõ ïðîäóêòîâ äëÿ äåòåé, è íå òîëüêî äëÿ äåòåé, òåì íå ìåíåå, íå âñå îíè â ðàâíîé ñòåïåíè ïîëåçíû, èñõîäÿ èç ýòîãî è ñîñòàâëåí ýòîò ðåéòèíã.

Ëþáàÿ êàøà áîãàòà óãëåâîäàìè, ðàñòèòåëüíûìè áåëêàìè è êëåò÷àòêîé, êðîìå òîãî, îíè ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ (îñîáåííî ãðóïïû Â) è ðÿäà ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ. Ýòî äåëàåò êàøè – âàæíûì ïðîäóêòîì â ïèòàíèè âçðîñëûõ è îñîáåííî äåòåé. Ïîäñ÷èòàíî, ÷òî çëàêè îáåñïå÷èâàþò îêîëî 30% íåîáõîäèìîé ýíåðãèè äëÿ äåòåé äî 3-õ ëåò, îêîëî 40% – äëÿ äåòåé äîøêîëüíîãî âîçðàñòà è äî 50% – â ðàöèîíå øêîëüíèêîâ. À ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì Âñåìèðíîé Îðãàíèçàöèè Çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ) íåîáõîäèìî, ÷òîáû ñóòî÷íûé ðàöèîí ÷åëîâåêà íå ìåíåå ÷åì íà ïîëîâèíó ñîñòîÿë èç çåðíîâûõ ïðîäóêòîâ.

Âñå êðóïû ïî ñâîåìó ñîñòàâó èìåþò ñõîæèé íàáîð îñíîâíûõ ïîëåçíûõ âåùåñòâ, òåì íå ìåíåå, îíè î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ ïî êà÷åñòâåííîìó è êîëè÷åñòâåííîìó ñîîòíîøåíèþ ìåæäó ðàçíûìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè. È, èñõîäÿ èç ýòèõ ðàçëè÷èé, ñîñòàâëåí ðåéòèíã èõ «ïîëåçíîñòè» äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé.


Ðåéòèíã çëàêîâûõ ïî ïîëåçíûì ñâîéñòâàì, â ðàöèîíå äåòåé:

1.Ãðå÷íåâàÿ êàøà

Âîçãëàâëÿåò íàø ðåéòèíã ãðå÷íåâàÿ êàøà. Ê åå ïðåèìóùåñòâàì ìîæíî îòíåñòè âûñîêîå ñîäåðæàíèå ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ (ñ õîðîøî ñáàëàíñèðîâàííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì), êëåò÷àòêè, âèòàìèíîâ Â1, Â2, Å, ôîñôîðà, ìàãíèÿè êàëèÿ, à òàêæå æåëåçà. Êðîìå òîãî ãðå÷íåâàÿ êàøà íå ñîäåðæèò ãëþòåíà.

2.Îâñÿíàÿ êàøà

Îâñÿíàÿ êàøà òîæå âåñüìà öåííûé è ïîëåçíûé ïðîäóêò. Îâñÿíêà áîãàòà öåííûìè ðàñòèòåëüíûìè áåëêàìè è æèðàìè, ÷òî äåëàåò åå õîðîøèì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè. Êðîìå òîãî â ñîñòàâ îâñÿíîé êðóïû âõîäèò ìàêñèìàëüíîå ñðåäè äðóãèõ êðóï êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè, à òàêæå âèòàìèíû Â1, Â2, ÐÐ, Å, êàëèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî è ìàãíèé. Ïîìîãàåò âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ.

Ýòî âàæíî: â ñîñòàâ îâñÿíêè âõîäèò ãëþòåí.

3.Ðèñîâàÿ êàøà

Íà òðåòüåì ìåñòå â íàøåì ðåéòèíãå íàõîäèòñÿ ðèñîâàÿ êàøà. Ê åå ïðåèìóùåñòâàì îòíîñèòñÿ ãèïîàëëåðãåííîñòü, ÷òî äåëàåò åå âåñüìà öåííûì ïðîäóêòîì äëÿ àëëåðãèêîâ, è îòñóòñòâèå ãëþòåíà. Êðîìå òîãî, íåñìîòðÿ íà ìàëûå êîëè÷åñòâà ïðîñòûõ ñàõàðîâ è æèðíûõ êèñëîò, ðèñîâàÿ êàøà èìååò âûñîêóþ ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü. Ïîëåçíà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (êðîìå çàïîðîâ).

Ê íåäîñòàòêàì ðèñîâîé êàøè ìîæíî îòíåñòè ñêóäíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ. À èç-çà ñâîèõ «êðåïÿùèõ» ñâîéñòâ åå íå ðåêîìåíäóþò äëÿ ðåãóëÿðíîãî óïîòðåáëåíèÿ äåòüìè è ëþäÿì ñ çàäåðæêîé ñòóëà.

4.Êóêóðóçíàÿ êàøà

Êóêóðóçíàÿ êàøà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ è êëåò÷àòêè, áëàãîäàðÿ ÷åìó çàòîðìàæèâàåò â êèøå÷íèêå ïðîöåññû áðîæåíèÿ è ãíèåíèÿ. Òàêæå êóêóðóçà íå ñîäåðæèò ãëþòåí.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû êóêóðóçíàÿ êàøà áåäíà áåëêàìè (ê òîìó æå îíè èìåþò íå îïòèìàëüíûé àìèíîêèñëîòíûé ñîñòàâ), âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè (çà èñêëþ÷åíèåì æåëåçà). È ïî ðÿäó ïðè÷èí äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé ýòà êàøà ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî ñ 9–10-ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà.

5.Ìàííàÿ êàøà

Ìàííàÿ êàøà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êðàõìàëîâ, ïîýòîìó îáëàäàåò âûñîêîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ. Êðîìå òîãî ìàíêà èçâåñòíà ñâîèì ïðèÿòíûì âêóñîì è ê òîìó æå èñïîëüçóåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ÆÊÒ, òðåáóþùèõ ùàäÿùèõ äèåò.

Ê íåäîñòàòêàì ìàííîé êàøè ìîæíî îòíåñòè íèçêîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè, âèòàìèíîâ è äðóãèõ ïîëåçíûõ âåùåñòâ, à òàêæå íèçêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü, âõîäÿùèõ â åå ñîñòàâ áåëêîâ.

6.Ïøåííàÿ êàøà

Ïøåííàÿ êàøà áîãàòà óãëåâîäàìè è êëåò÷àòêîé, à â åå ñîñòàâ âõîäÿò áîëüøèå êîëè÷åñòâà ïîëåçíûõ ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, âèòàìèí À è ìèêðîýëåìåíò êîáàëüò. Òàêæå ïøåíî íå ñîäåðæèò ãëþòåí è ïîëåçíî ïðè ëå÷åíèè àíòèáèîòèêàìè, òàê êàê âûâîäèò ïðîäóêòû èõ ðàñïàäà èç îðãàíèçìà.

Ïøåííàÿ êàøà áåäíà âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè (çà èñêëþ÷åíèåì âûøåïåðå÷èñëåííûõ), à âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ, áåëêè îáëàäàþò íèçêîé áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ. Êðîìå òîãî îíà ïåðåâàðèâàåòñÿ õóæå áîëüøèíñòâà äðóãèõ êàø, è ïîýòîìó åå íå ðåêîìåíäóþò äåòÿì ìëàäøå ïîëóòîðà-äâóõ ëåò.

7.Ðæàíàÿ êàøà

Ðæàíàÿ êàøà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðîâ, ðàñòèòåëüíûõ áåëîâ è ãëþòåí. Áîãàòà ïåêòèíîì è òàêèìè ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè êàê êàëüöèé, ôîñôîð è æåëåçî. Ñ óñïåõîì ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ëå÷åíèè èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà è çàïîðîâ.

Ê íåäîñòàòêàì ðæàíîé êàøè ñëåäóåò îòíåñòè âûñîêóþ ãàçîîáðàçóþùóþ ñïîñîáíîñòü, ÷òî íå ïîçâîëÿåò åå èñïîëüçîâàòü äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé ìëàäøåãî âîçðàñòà.

8.Ïåðëîâàÿ êàøà (èç ÿ÷ìåíÿ)

Ïåðëîâàÿ êàøà ñîäåðæèò ìíîãî êðàõìàëà, êàëèÿ è æåëåçà. Â åå ñîñòàâ òàêæå âõîäèò ãëþòåí.

Íî èç-çà ïëîõîé óñâîÿåìîñòè ïåðëîâóþ êàøó ïðàêòè÷åñêè íå èñïîëüçóþò â ïèòàíèè äåòåé ìëàäøå äâóõëåòíåãî âîçðàñòà.

×èòàéòå òàêæå, ñòàòüè ïî òåìå çäîðîâüÿ ìàëûøåé:

Ðåéòèíã ñàìûõ «çàðàçíûõ» ìåñò â äîìå

Ðåéòèíã ñàìûõ îïàñíûõ ìåñò, äëÿ çäîðîâüÿ ìàëûøà

Ðåéòèíã ïðîäóêòîâ, îò êîòîðûõ äåòè óìíåþò

Ïîíðàâèëñÿ ðåéòèíã?
Ïîäåëèòåñü ñ äðóçüÿìè!
Ïðîñòî íàæìèòå êíîïêó Âàøåé ñîö. ñåòè âíèçó ýêðàíà!

 Èñòî÷íèê: https://hnb.com.ua

Источник