Топ 10 самых полезных ягод мира

Топ 10 самых полезных ягод мира thumbnail

Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?

Топ 10 самых полезных ягод в мире

Клубника

Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.

Арбуз

Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.

Шелковица

Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.

Крыжовник

Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:

  • понижает уровень глюкозы;
  • улучшает работы печени;
  • способствует образованию тироксина;
  • вырабатывает интерферон;
  • катализирует репродуктивную задачу.

Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц. 

Смородина

Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает  работу нервных клеток.

Земляника

Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.

Малина

Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод  способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Клюква

Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:

  1. Восстановление работы зрительных органов;
  2. Улучшение кровообращения;
  3. Очищение крови;
  4. Эффективный вывод шлаков и токсинов;
  5. Восстановление работы печени.

Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.

2

Самая полезная лесная ягода — Черника

Самая полезная лесная ягода — Черника

Переоценить полезные свойства черники просто невозможно. Недаром о ней слагают легенды и ходят мифы. Многие знахари используют чернику для лечения огромного перечня недугов:

  • простуды;
  • женских болезней;
  • сердечной недостаточности;
  • депрессии;
  • проблем с желудком и прочее.

Черника содержит много витамина E. Кроме того, включает аскорбиновую кислоту, весомую долю ретинола. Есть бета каротин, железо, калиф, фосфор и даже магний.

1

Самая полезная ягода — Виноград

Самая полезная ягода — Виноград

Самая полезная ягода в мире – виноград, средняя калорийность которого составляет всего 55 кКал. Данный природный нектар молодости включает кремний для зубов и волос, йод для молодости и красоты,  хром для предотвращения диабета. Виноград настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. При небольшом содержании калорий, он является любимым блюдом спортсменов и простых людей, которые следят за своей фигурой. Кстати виноград контролирует глюкогенез.

Источник

Самые полезные ягоды

Все съедобные ягоды полезны для здоровья. Разберемся, какие из них лучше употреблять для профилактики различных заболеваний.

1. Черника

Одной из самых полезных ягод считается черника. Она снижает холестерин, улучшает память, предупреждает раковые заболевания, быстро восстанавливает нервные клетки. Ягода чрезвычайно полезна при малокровии, т.к. очищает кровь.

Также черника богата витаминами А и В, марганцем, магнием, кальцием, флавоноидами и дубильными веществами, благодаря чему ягоду считают целебной; улучшает зрение и нормализует деятельность ЖКТ, убивает возбудителей кишечных инфекций.

Черника – самые полезные ягоды

2. Малина

Известна, как жаропонижающее и противопростудное средство, а благодаря содержанию салициловой кислоты может испоьзоваться вместо аспирина, останавливает кровотечение, нормализует кровяное давление и блокирует образование раковых клеток. Содержит большое количество минералов и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А.

Также малина рекомендована, как диетический продукт, который помогает поддерживать мужскую потенцию, в этой категории, она самая полезная ягода.

Малина – самые полезные ягоды

3. Смородина

По содержанию витамина С уступает только лимону и клюкве. Также содержит много железа, полезна подросткам, детям и беременным женщинам. Помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Эта ягода предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца и рак, защищает от старческого слабоумия и укрепляет память.

4. Клюква

Эта самая полезная ягода для лечения болезней желудка. Соки и морсы из клюквы борятся с циститом благодаря тому, что клюквенный сок препятствует попаданию бактерий в мочевыводящие пути.

5. Земляника

Богата бета-каротином, благодаря чему из нее синтезируется витамин А. Также содержит железо, йод, кобальт, витамины групп В, РР и С. Ягоды земляники хорошо принимать при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах и нарушениях солевого обмена.

Земляника – самые полезные ягоды

6. Клубника

Содержит железо, магний, марганец, калий и медь, витамины группы В и С, каротин и фолиевую кислоту, а также защищает от авитаминоза. Салициловая кислота, которой богата клубника, влияет на состав крови, укрепляет иммунитет, помогает в случае анемии, истощениях, артрите и ревматизме. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а щавелевая кислота восполняет запасы энергии.

Клубника помогает при заболеваниях почек, т.к. обладает потогонным действием.

7. Крыжовник

Благодаря содержанию пектина, крыжовник борется с газообразованием, выводит из организма тяжелые металлы – соли свинца, олова и ртути. Благодаря каротину – положительно влияет на зрение, благодаря калию – нормализует давление.

Крыжовник – самые полезные ягоды

8. Ежевика

Ежевика считается самой полезной ягодой для женщин, планирующих беременность и будущих мам благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Она укрепляет кости и матери и ребенка.

9. Калина

В калине содержится много железа, поэтому она считается самой полезной ягодой при анемии.

10. Облепиха

Облепиха также славится богатым содержанием витамина С, прекрасно выдерживает заморозку и термообработку.

Облепиха – самые полезные ягоды

Не забывайте, что кислоты, содержащиеся в ягодах, могут разрушать зубную эмаль, поэтому употребляйте их в ограниченном количестве

Если Вы хотите узнать больше полезной информации о выращивании ягод – познакомьтесь с полезной литературой по садоводству в Агромагазине AgroXXI.

Богатых Вам урожаев!

Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.

Источник

Какая ягода самая полезная. Ягоды-фавориты по содержанию вит.С, ретинола. Лечебные ягоды при диабете. Ягоды – онкопротекторы. Всё это, а также много других интересных фактов вы узнаете, прочитав статью.

Читайте также: Какао полезные свойства и противопоказания

Арбуз – 10 место 

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек.

Арбуз:

1.Проявляет мочегонное действие. 

2.Устраняет отёчность. 

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность 27 кКал.

Черника – 9 место

 Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Калорийность 44 кКал.

Шелковица- 8 место 

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине; 
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое! 

Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия). 

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров); 
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения. 

Магний:

  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках; 
  • важен для женщин – улучшает состояние в предменструальный период. 

Калорийность 50,4 кКал.

Рекомендуем к прочтению: Правда о ягодах годжи

Ежевика – 7 место

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов – магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.

  1. Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья. 
  2. Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек. 
  3. Железо обогащает ткани кислородом. 

Калорийность 34 кКал.

Рябина черноплодная – 6 позиция

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол – антиоксидант.

Сочетание «бета каротин – вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки; 
  • лечение стенокардии. 

Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал.

Крыжовник – 5 позиция 

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди – 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови; 
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона; 
  • катализирует репродуктивную функцию; 
  • препятствует дегенерации печени. 

Калорийность 45 кКал.

Виноград – 4 позиция 

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация – медь, йод, хром. 

Кремний:

  • здоровые кости (участвует в формировании, обновлении кости); 
  • здоровые зубы, волосы. 

Он накапливается, выводит с кишечника паразиты, бактерии. Нейтрализует тяжелые металлы. 

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.
  
Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный – 72кКал

Малина – 3 позиция

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол – здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин – читайте как повысить уровень гемоглобина в крови); 
  • контролирует кровяное давление; 
  • обеспечивает функцию инсулина. 

Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал. 

Земляника – 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин). 

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы; 
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины). 

Земляника – источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение); 
  • онкопротектор – предупреждает развитие опухолей. 

Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Смородина – 1 место

Это клондайк вит. С.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит.С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани – коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды – здоровый парадонт – профилактика гингивита, парадонтита.

100 гр смородины – 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).

Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.

Это:

  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей. 

Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина – низкокалорийный продукт (всего 44 кКал).

В дополнение рекомендуем ознакомиться с информацией про витамины содержащиеся в киви.

Источник

Ягоды были для людей ценным источником пищи ещё до начала земледелия и до сих остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они тысячелетиями были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей, да и сегодня собирание ягод остаётся популярным занятием в Европе и Северной Америке. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы есть их зимой. Из них можно приготовить джем и варенье. Представляем десять ягод, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

10 Виноград

Виноград

10 место – Виноград

Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

9 Ягоды Годжи

Ягоды Годжи

9 место – Ягоды Годжи

Ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов.

8 Ежевика

Ежевика

8 место – Ежевика

Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Рекомендуется к употреблению ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

7 Клубника

Клубника

7 место – Клубника

Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.

6 Ягоды асаи

Ягоды асаи

6 место – Ягоды асаи

Ягоды асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца. В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины.

5 Клюква

Клюква

5 место – Клюква

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

4 Крыжовник

Крыжовник

4 место – Крыжовник

Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.

3 Черника

Черника

3 место – Черника

Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.

2 Малина

Малина

2 место – Малина

Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

1 Голубика

Голубика

1 место – Голубика

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Комментарии:

Источник