Топ 10 полезных продуктов для желудка
Желудок – это жизненно важный орган нашей пищеварительной системы в котором не должно быть сбоев. Сбои в его работе провоцируют стрессы, неправильное питание, прием лекарственных средств, алкоголь и курение. В результате чего развивается гастрит, панкреатит и язва желудка.
Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться правильно, начав с правильного питания. В статье будет приведен список самых полезных продуктов, которые направлены на улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы в целом.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты по своей важности для желудка находятся на первом месте. В из составе находятся живые микроорганизмы, которые с успехом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ. Самыми популярными кисломолочными продуктами можно назвать: кефир, йогурт, творог, простоквашу, варенец и ряженку.
Брокколи
Капуста брокколи следующий по значимости полезный продукт для желудка. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, витамина С и U (метил-метионин) , которые нормализуют уровень желудочной кислоты, помогают восстановить слизистую желудка, ускоряют заживление язв и эрозий, усиливают метаболизм, оказывают противовоспалительный эффект и защищают его от инфекций.
Брокколи должна быть сварена на пару или запекают в духовке.
Морская капуста
В составе морской капусты содержится много биологически активных веществ благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.
Овсяные отруби
Овсяные отруби считаются полезным продуктом для желудка, за счет своих обволакивающих свойств. При употреблении их в пищу на слизистой оболочке желудка образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению вредных бактерий и способствует заживлению пораженных тканей.
Имбирь
Эту приправу широко применяют для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, борется с патогенными организмами и бактерией Хеликобактер пилори, а также уменьшает воспаление слизистой желудка.
Семена льна
Семена льна хорошо нормализуют обмен веществ в организме, за счет большого количества жирных кислотомега-3 и своего слизеобразующего эффекта. Они защищают желудок от вредных бактерий, токсинов и шлаков, а отвары из этих семян широко применяются в лечении гастрита.
Оливковое масло
У этого масла огромное количество полезных свойств, оно широко зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний: защищая слизистую оболочку желудка отобразования язв, устраняя воспаление и восстанавливая пораженный эпителий.
Зеленый чай
Это очень полезный напиток для желудка, которыйстимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению.
Ежедневное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой гастрита.
Квашеная капуста
Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, К и U которые предупреждают воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее регулярное потребление приносит огромную пользу желудку.
Миндаль
Миндаль славится своей способностью ускорять обменные процессы, нормализовывать уровень желудочного сока и справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта за счет богатого содержания в орехе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
Желудок – важная часть пищеварительной системы. В полости органа начинает перевариваться пища благодаря выделяемому соку с соляной кислотой. Зависит функционирование секреторно-мышечного аппарата от типа рациона, тогда как полноценное обогащение организма питательными веществами невозможно без нормальной работы ЖКТ. Получается замкнутый круг. В такой ситуации нужно создать баланс с помощью полезных продуктов для желудка и пищеварения.
Топ-10 продуктов для желудка
Гастриты, язвы, эрозии, пищеварительные расстройства – заболевания, которые зачастую провоцируются неправильным, несбалансированным питанием. Часто самым полезным веществом для ЖКТ называют клетчатку из овощей, зелени, фруктов и ягод. Однако не менее важными элементами считаются магний, цинк с серой, кальций, калий, а также группа витаминов B, C и A. Для пополнения их запасов нужны злаки, бобовые культуры, молочные продукты, мясо с рыбой.
Здоровье желудка определяется особенностями питания, но не меньше на орган влияет общий образ жизни, который ведет человек. Если следовать полноценно комплексу правил, то удастся не только снизить симптоматику уже имеющихся заболеваний ЖКТ, но и предотвратить появление новых проблем. Поступившая пища будет лучше перевариваться и усваиваться, что оздоровит организм.
Что делать для поддержания здоровья желудка:
- избавиться от пагубных привычек – алкоголя, курения;
- наладить питьевой режим – норма в сутки от 1,5-1,8 л;
- внедрить дробность питания – от 4 до 6 приемов пищи;
- не злоупотреблять лекарствами, особенно в таблетках.
1. Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт)
В чем польза для желудка: Купирование воспалений в слизистых оболочках, а также других тканях ЖКТ, восстановление микрофлоры и борьба с Helicobacter Pylori. Эти бактерии провоцируют язвы, гастрит. Делает полезным этот продукт для желудка наличие пробиотиков, витаминов из группы B, кальция, цинка.
В чем еще польза продукта: Нормализация энергетического обмена, придание кожи, волосам здорового вида, повышение общего и местного иммунитета. При этом укрепляются кости, снижается риск сосудистых и сердечных болезней.
Примерная норма: Оптимально 200-250 мл (г) в день и до 1,5 л в неделю.
2. Постное мясо (курятина, индейка, крольчатина)
В чем польза для желудка: Профилактика воспалительных болезней. Влияние основывается на большом количестве мясных белков, нейтрализующих кислоту в полости органа, если она выделяется с избытком. Устраняет группа продуктов не только причину, но и симптомы заболеваний (тошноту, рвоту и изжогу).
В чем еще польза продукта: Поступление протеинов для роста мышц, чувство сытости, помощь в похудении, придание прочности костям и суставам. Мясные продукты нужны для недопущения анемии, поддержки функций щитовидки.
Примерная норма: Достаточно 3-5 раз за неделю, порциями по 150-250 г.
3. Рыба (семга, тунец, сельдь, треска)
В чем польза для желудка: Формирование здоровой микрофлоры в покрытиях органов ЖКТ, уменьшение вероятности развития инфекционных патологий или воспалительных процессов. Рекомендуется продукт для желудка из-за поставки в организм белков, аминокислот, Омега-3, витаминов B12 и A, серы, калия.
В чем еще польза продукта: Стабилизация артериального давления, снижение риска атеросклероза за счет улучшения липидного профиля, защита от развития аутоиммунных заболеваний. Рыба полезна для ЦНС, щитовидки, зрения.
Примерная норма: За неделю допустимо 2-4 раза, объем порции до 200 г.
4. Яблоки
В чем польза для желудка: Нормализация моторно-эвакуационных функций, а также поддержка слаженности сфинктеров, предупреждение запоров. Помогает с этим ряд пектинов, фруктовая кислота. Оболочки защищаются от ферментов с бактериями, снижается всасывание сахара из-за обволакивающего эффекта.
В чем еще польза продукта: Помощь с похудением, понижение доли вредного холестерина в крови, регуляция давления и профилактика диабета. Благотворно влияют яблоки на процесс обновления клеток, кости и зубы, защитную систему с головным мозгом, зрение, печень. Повышается уровень гемоглобина.
Примерная норма: Не более 4 средних плодов в день, до 25 штук в неделю.
5. Апельсины
В чем польза для желудка: Поддержка моторики органа, защита от бактерий и других инфекций в слизистых оболочках за счет антисептических свойств. Этот фрукт замедляет всасывание углеводов в просвете ЖКТ. Полезный для желудка продукт содержит клетчатку, витамины B и C, калий, кальций, полифенолы.
В чем еще польза продукта: Благотворное влияние на сердце и сосуды, снятие большей части рисков по развитию мочекаменной болезни, усиление защитных сил организма. Помогают фрукты в профилактике анемии, укреплении костных тканей, оздоровлении кожи. Отмечается также тонизирующее действие.
Примерная норма: Ежедневно не больше 3 штук, до 20 плодов за неделю.
Читайте также наши другие подборки продуктов:
- Топ-15 полезных продуктов для иммунитета
- Топ-10 полезных продуктов от стресса
- Топ-10 продуктов для здоровья сердца
- Топ-10 полезных продуктов для печени
- Топ-10 полезных продуктов для суставов
- Топ-10 полезных продуктов для глаз и зрения
6. Бананы
В чем польза для желудка: Смягчение симптоматики инфекционных болезней и купирование воспалительной реакции тканей, поддержка функций ферментов для пищеварения. Восстанавливается баланс микрофлоры. Во фруктах за полезные свойства отвечает клетчатка, набор витаминов группы B, калий, магний.
В чем еще польза продукта: Улучшение здоровья сердечной мышцы и подъем уровня гемоглобина, нормализация водно-солевого баланса, смягчение плохого настроения и снятие стресса. Полезны бананы для ЦНС, кожи, волос, почек.
Примерная норма: За сутки по 1-2 банана, а в неделю не более 14 плодов.
7. Имбирь
В чем польза для желудка: Помощь при диспепсических расстройствах, рвоте и тошноте, жжении с дискомфортом в эпигастрии. Облегчает имбирь симптомы воспаления в тканях, что помогает при соответствующих болезнях ЖКТ. Много в составе продукта для желудка магния, калия, витаминов B, E и C, цинка.
В чем еще польза продукта: Уменьшение болей в мышцах, суставах, контроль уровня сахара в крови, снижение процента вредных фракций холестерина. Этот овощ благоприятно влияет на иммунитет, сердце, головной мозг, метаболизм.
Примерная норма: До 10 г в свежем виде за день, а значит, до 70 г в неделю.
8. Брокколи
В чем польза для желудка: Нейтрализация воспалительных процессов, борьба с источниками бактериальных инфекций ЖКТ, улучшение моторной функции и недопущение запора. Отмечают у овоща противоопухолевую, антиоксидантную активность. Много клетчатки, витаминов C, B5, B9 и A, кальция с калием.
В чем еще польза продукта: Контроль сахара с холестерином, защита сердца с сосудами от разрушительных факторов, улучшение работы головного мозга. Не меньше капуста влияет на клеточные процессы, обмен веществ и иммунитет.
Примерная норма: Разрешено не более 200 г в сутки и в неделю до 1,5 кг.
9. Зеленый горошек (свежий, замороженный)
В чем польза для желудка: Тонизирование пищеварения и поддержка гладкой мускулатуры, регуляция микрофлоры, снятие диспепсических расстройств. При этом горошек значительно снижает риск развития рака ЖКТ. Включает продукт для желудка белки, витамины B, волокна, калий и магний, серу, цинк.
В чем еще польза продукта: Стойкое чувство сытости и ускорение избавления от лишних килограммов, укрепление костей, связок, суставов, регуляция сахара в крови. Полезен горошек для сосудов, иммунной системы, обмена веществ.
Примерная норма: На день хватит 100-200 г горошка, на неделю до 1,4 кг.
10. Мята (свежие листья, экстракт, чай)
В чем польза для желудка: Коррекция пищеварительных расстройств ЖКТ, например, тошноту, рвоту, дискомфорт от переедания. Проявляются на максимум обезболивающие и противовоспалительные свойства мяты. В свежих листьях много волокон, витаминов B, A и C, калия, кальция, магния, цинка.
В чем еще польза продукта: Снятие усталости, нормализация сна, успокоение ЦНС, улучшение кровообращения и профилактика атеросклероза. Отмечается и полезность мяты для печени, почек, кожи, зубов, а также для иммунитета.
Примерная норма: Горстка листьев в день. Если чай, то 2-3 кружки.
Потребуется не только включить полезные продукты для желудка, но и удалить из рациона вредную пищу. В первую очередь это острые специи, газированные напитки, жареные блюда с копченостями, выпечка, кондитерские изделия. Если заболевания ЖКТ уже есть, то лучше исключить крепкие бульоны, консервацию, маринады, цитрусы.
Читайте также другие наши статьи о питании:
- Правильное питание: самый подробный гид по переходу на ПП
- Топ-15 легких перекусов перед тренировкой на 100-150 ккал
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
- 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.
Справка!
Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).
Роль клетчатки
Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:
- быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
- улучшать моторику печени, толстой кишки;
- налаживать стул;
- выводить продукты распада естественным образом;
- стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.
Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.
Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.
Полезные группы продуктов
Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:
- Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
- Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
- Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
- Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.
Продукты, устраняющие метеоризм
Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:
- рыба, мясо постных сортов;
- изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
- свежая зелень;
- овощи, фрукты;
- зелёный чай;
- кефир;
- творог;
- тмин.
Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.
Если беспокоят запоры
При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.
Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:
- оливковое, касторовое масло;
- овощи (свекла, капуста);
- зерновые отруби (неочищенные);
- нежирный кефир;
- яблоки;
- бананы;
- чернослив;
- натуральный кофе.
Продукты от диареи
При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:
- соль, чтобы избежать обезвоживания;
- белковую еду (яйца, рыба, мясо);
- тушеные фрукты и овощи;
- продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).
Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)
Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ
Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:
- Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
- Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
- Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
- Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
- Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
- Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
- Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
- Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
- Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
- Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
- Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.
Фото: полезные продукты для работы кишечника
Что можно пить?
Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:
- домашняя сыворотка;
- квас;
- фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
- очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.
Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.
Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.
На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)