Топ 10 полезных продуктов для кормящей мамы
Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.
Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.
Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?
- Рыба
В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.В чем польза семги:
- Отсутствие углеводов.
- Большое количество белка (почти половина продукта).
- Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.
- Молочные продукты
В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
- Нежирное мясо и масло
Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного. - Орехи
Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.Поэтому запоминаем:
- Кедровые
Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр. - Грецкие
Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью). - Миндаль
Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением. - Кокос
Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.
Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
- Кедровые
- Фруктовые напитки, фрукты
О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).Наиболее полезными будут:
- Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
- Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
- Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.
Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
- Коричневый рис
Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.Полезные свойства продукта:
- Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
- Наличие аминокислот, богатый химический состав.
- Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
- Отсутствие клейковины (глютена).
- Вяжущее и обволакивающее действие.
- Восполнение дефицита минеральных солей.
- Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
- Питание нервной системы (витамины группы В).
- Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.
И многие-многие другие полезные свойства.
- Яйца
Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.Полезные свойства:
- Множество витаминов.
- Легкая усвояемость.
- Профилактика множества вирусных заболеваний.
- Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
- Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.
Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.
- Цельнозерновой хлеб
Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
- Зеленые овощи
О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.Зеленые овощи – это…
- Витамин А, кальций.
- Железо, витамин С.
- Антиоксиданты.
- Низкая калорийность.
- Клетчатка и пр.
В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут. - Сухофрукты
Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.
Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.
Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).
Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.
Овсяная каша – источник энергии для организма. Она хорошо усваивается, насыщая необходимой энергией и формируя длительное ощущение сытости. Натуральные овсяные хлопья содержат витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, йод, серу, фосфор, фтор, цинк, железо – все эти вещества необходимы для правильного развития и роста малыша. Повышенное содержание клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на те, которые не содержат дополнительных добавок. Избегайте пакетированной овсяной каши быстрого приготовления, в ней много сахара и соли.
Говядина. В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо. Говядина считается наиболее безопасным мясным продуктом, она менее жирная, чем другие сорта мяса. В своем составе содержит:
- белок, необходимый для правильного развития и роста ребенка;
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) способствуют развитию нервной системы малыша, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, нормализуют работу кишечника, стимулируют иммунитет, регулируют работу сердца и сосудов;
- витамин Е стабилизирует гормональный фон;
- витамин РР улучшает кровообращение и работу сердца;
- магний помогает справиться со стрессом;
- кальций улучшает структуру волос, зубов, ногтей;
- железо повышает гемоглобин, нормализует кислородный обмен.
Вводить говядину в меню кормящей маме необходимо постепенно и осторожно, не ранее чем через 10 дней после родов. Начните с 50 г, постепенно увеличивая порцию до 120–140 г. Употребляйте говядину в вареном, тушеном и запеченном виде, после тщательной термической обработки.
Йогурт. Кормящей женщине полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурт – это продукт, который поможет утолить голод и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Он содержит в своем составе кальций, который поможет развиваться костной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Также присутствуют пробиотики, которые помогут правильно работать пищеварительной системе мамы и малыша. Данный продукт богат белком, который поможет организму усвоить углеводы и жиры. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральному, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Срок годности должен быть не более 7 суток.
Перепелиные яйца для кормящей мамы – гипоаллергенный диетический продукт, который хорошо и легко усваивается. В состав яиц входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В12), фолиевая кислота, которые способствуют:
- стабилизации гормонального фона женщин после родов;
- повышению сопротивляемости к вирусам;
- профилактике отставания в умственном развитии у детей.
- Решив включить в свое меню перепелиные яйца, помните, что первая порция должна содержать сначала только белок. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка.
В сутки можно съедать 1–2 шт. При этом в неделю не стоит употреблять больше 8–9 шт.
Цельнозерновой хлеб. Полезные качества хлебобулочных изделий давно известны. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, который при грудном вскармливании придаст сил, здоровья и энергии. Он богат:
- фолиевой кислотой – необходима для роста и правильного развития ребенка;
- железом – повышает гемоглобин;
- клетчаткой – активизирует и нормализует работу кишечника.
Цельнозерновой хлеб кормящей маме можно употреблять с первых дней жизни ребенка. Разовая порция – 2–3 кусочка (50–60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).
Коричневый рис. У коричневого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая йод, селен, фосфор, магний, калий, хром, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор, цинк, натрий. Присутствуют в зернах и витамины группы В, клетчатка, органические кислоты, углеводы.
Коричневый рис содержит большое количество медленных, полезных углеводов, которые быстро насыщают организм, при этом не приводят к появлению лишнего веса. Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергии у малыша невысок. Злак хорошо влияет на умственные способности крохи и укрепляет костную ткань, способствует образованию и росту новых клеток.
Абрикосы относят к диетическим фруктам. Если нет индивидуальной непереносимости, абрикосы полезны кормящим мамам. Этот фрукт богат:
- микроэлементами (кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, железо);
- витаминами (рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин);
- пищевыми волокнами.
Все эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, активизируют работу головного мозга, повышают выработку пролактина, тем самым улучшая лактацию у мамы.
Вода – источник жизни, это залог нашего здоровья и здоровья наших детей. И она незаменима в рационе кормящей мамы. Вода поможет восстановить энергию и водно-солевой баланс организма, улучшит состояние кожи, выведет токсины из организма, улучшит настроение и общее самочувствие, способствует похудению и сжиганию жиров, укрепит иммунитет. Пить кормящей женщине нужно столько, сколько хочется. В среднем необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.
Запеченные яблоки. Если хочется чего-то сладкого, можно побаловать себя запеченными яблоками – вкусно и очень полезно. Эти плоды считаются диетическими из-за их состава:
- витамины А, С, В1, В3, Е, Н, РР, К;
- пектин и пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и справиться с запорами;
- железо обогащает кровь гемоглобином и не дает развиться анемии;
В процессе запекания растительные волокна яблок размягчаются, приобретают пюреобразную консистенцию, и в таком виде организм усваивает фрукты гораздо легче и быстрее, чем свежие. Сок запеченных яблок, особенно кислых сортов, не раздражает желудок. Несмотря на тепловую обработку, они сохраняют максимум полезных свойств, отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.
Треска. Нежное белое мясо трески является диетической пищей для кормящих мам. Она содержит множество витаминов и микроэлементов:
- йод способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша;
- витамин РР помогает работе ЖКТ;
- благодаря большому количеству серы, эта морская рыба улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга;
- калий, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости;
- витамин B12, селен и витамин D защищают клетки кишечника от химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
Диетологи рекомендуют употреблять около 350 г готового продукта в неделю. Это две средние порции. Полезнее всего треска, приготовленная на пару, тушеная или отварная.
Уже в период беременности женщины учатся ограничивать себя во вкусовых предпочтениях. Но с появлением малыша молодая мама подходит еще более осознанно к продуктам питания.
Такой подход является весьма важным моментом, ведь состав грудного молока зависит от пищи, принимаемой женщиной. А при неправильном подходе у малыша может развиться аллергия, произойти вздутие животика и образование колик.
В связи с чем возникают некоторые вопросы: как сильно отличается рацион кормящей мамы от стандартного меню? Как не перейти грани и найти необходимый баланс, регулируя пользу без мучений?
Какое должно быть представление о ежедневном рационе кормящих женщин? Как тратя минимум времени, приготовить еду с пользой для всех членов семьи?
Жесткая диета
Очень разностороннее понятие о рационе питания для женщин в период лактации. Но, по сути, рацион должен состоять из качественно приготовленной пищи, питание должно происходить регулярно и небольшими порциями.
В некоторых западных странах меню кормящих мам может включать в себя практически все, исключением являются продукты, вызывающие аллергию и газы у ребенка. К примеру, в Англии вполне приемлемо в роддоме встретить выпечку с шоколадом и цитрусовый сок.
В бывших государствах СССР рацион кормящих мам более требовательный, особое отношение к первым дням. Но современная медицина расширяет список допустимых продуктов, все больше снимая ограничения в меню женщин.
В связи с явными противоречиями следует ознакомиться с самыми популярными выдумками, связанными с правилами питания.
Мифы
Для большого количества молока следует много кушать. Однозначно ошибочное мнение. Питаться необходимо для удовлетворения физических потребностей, но на увеличении лактации это не отразится.
Молоко выделяется под влияниями гормонов пролактин и окситоцин. А недостаток витаминов, не поступивших в организм ребенка вместе с пищей, будут взяты из организма матери. Кстати, лишние послеродовые килограммы женщин с легкостью расходуются вместе с кормлением, ведь оно считается физической нагрузкой.
Перед питанием малыша следует выпивать стакан теплой жидкости. Конечно, потребность питья возрастает в период лактации. Теплое питье вырабатывает окситоцин и дает прилив. Но необходимости пить каждый раз нет. Организм лучше скажет о своих нуждах, просто нужно к нему прислушаться.
Для повышения качества молока следует больше потреблять молочной продукции. Опять-таки ошибка, ведь связь между молоком и способностями лактации отсутствует. А кисломолочные продукты, хоть и так же не имеют влияния на лактацию, но просто будут очень полезными для мамы.
При употреблении чесночин и луковиц малыш отвергнет грудь. Конечно, эти овощи могут вносить вкусы в грудное молоко, но это не дает однозначный ответ на то, что крохе это не понравится. Просто следует знать меру.
Существует множество мифов про период лактации, не стоит верить каждому. Нужно всего лишь выяснить суть вопроса, ознакомившись с правилами питания и включить логику.
Правила питания
Существуют стандартные параметры употребляемой пищи, ознакомившись с которыми, необходимость в изучении каждого продукта исчезнет.
Еда должна быть питательной. Некоторые кормящие мамы садятся на диету желая похудеть и поскорее прийти в прежнюю физическую форму, питаясь только низкокалорийной едой. Суточная норма потребления калорий составляет примерно 3000. И это необходимость не для малыша, это требуется для восполнения физических сил матери.
Полноценное питание. Ежедневно в меню должны быть продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. И нельзя забывать про свежие овощи, которые так насыщены витаминами.
Регулировать водный баланс. Вода необходима для нормальной работы организма. Жидкость запускает метаболизм, и является главным составляющим молока. Рекомендуемое количество выпитого должно быть от 2 литров в сутки.
Дробное питание. Принимать пищу следует около пяти раз в день.
Безвредность пищи. Нужно ограничивать себя в употреблении аллергенных продуктов. Первый месяц необходим для регулировки лактации и для набора веса грудничка. Спустя время можно с осторожностью водить новые продукты.
Правильная тепловая обработка продуктов. Рекомендуется пищу отваривать и запекать.
При употреблении сырых овощей и фруктов требуется тщательное мытье. Первые шесть месяцев исключить из меню копченые, соленые, маринованные и острые блюда.
Правильное питание мам имеет только плюсы. Ведь вредные привычки уходят в сторону, а полезные имеют свое развитие.
Режим питания на протяжения года
Диета кормящих мам, меняется каждый месяц и выглядит примерно следующим образом:
Первые 30 дней
Диета для кормящих мам должна состоять из следующего списка продуктов в первый месяц жизни грудничка:
- Нежирное мясо.
- Белая рыба.
- Макаронные изделия из группы «А».
- Кисломолочная продукция.
- Картошка, свёкла, кабачок, морковка.
- Масла сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Каши из риса, кукурузы, гречки и овсянки. • Огурцы, бананы, возможны помидоры.
- Хлеб из ржаной муки.
- Сушеные фрукты.
- Черный и зеленый чай без ароматизаторов.
- Яйца перепелиные и куриные, при отсутствии аллергической реакции, допустимо приготовление омлетов 2 раза за семь дней.
- Небольшое количество миндаля.
Не рекомендуется к употреблению: кофе и шоколад, орехи мед, колбасы и копчености, коровье молоко и виноград, консервированная продукция и острые приправы. Данная еда способна привести к расстройству пищеварения, вызвать колики. Газировка и сгущенка, тоже входят в список аллергенных продуктов.
Для поднятия настроения можно побаловать себя сладостями: пастила, зефир, халва, все конечно, в пределах нормы.
2 и 3 месяц
В ежедневное меню добавляются: нежирный борщ, орехи, домашнее варенье из яблок и вишни.
3-6 месяц
В связи с подрастанием малыша можно включить в рацион: мёд, белокочанную капусту, каши из перловки и пшеницы, свежие соки.
Рекомендуется вводить один незнакомый продукт в сутки, чтобы в случае возникновения аллергии была возможность отследить, что вызывало реакцию.
6-12 месяц
С этого возраста в питании крохи появляются прикормы. А у мамы есть возможность сделать свое меню более обширным.
Допустимы следующие продукты: немного вина, шоколад и сладости, морепродукты, лук и чеснок, ягоды, экзотические фрукты.
Допустима жареная не жирная пища. Конечно, меню женщин в период лактации может отличается друг у друга. Но рациональное распределение поможет подготовить обеденный стол подходящий всей семье.
При образовании колик
Тайна проявления повышенных газов так и не известна до конца, но их проявление осложняет многое. При проявлении сильных колик у грудничка, придётся с большей строгостью подходить к своему рациону, изъяв из списка:
- Выпечку, мороженое и шоколад.
- Капусту в любом виде.
- Бобовые.
- Виноград и яблоки.
В первое время следует ввести ограничение на вышеперечисленные продукты. И следует помнить, что употребление газировки и коровьего молока в первые месяцы недопустимо.
Рацион в еде после кесарева сечения
Кесарево – операция в организме беременной. Поэтому период восстановления требует специального питания, помогающего быстрее прийти в норму. Диета мам после операции выглядит следующим образом:
Первые 24 часа допустима только вода, твердая пища под запретом, к тому же пациентки испытывают тошноту. Вода должна быть без содержания газов, возможно небольшое количество лимонного сока.
Употреблять жидкость следует по чуть-чуть, изначально несколько глотков, и к концу дня норма должна составлять один литр. А для восполнения питания роженицы находятся под капельницами.
Таблица продуктов в следующие сутки для кормящих мам, включает в себя жиденькую и без содержания жира еду:
- Бульон.
- Кефир и творог.
- Напиток из шиповника, чай и кисель.
- Домашний йогурт.
- Суфле из нежирного мяса.
- Печеное яблоко.
Через три дня в меню поэтапно добавляют продукты, главное чтобы еда некоторое время была протертой.
После восстановительной стадии, принцип питания мамы после кесарева сечения, не имеет отличий от меню женщин родивших естественным путем.
В данной статье мы рассмотрели, как должна выглядеть диета в период лактации, при образовании колик и после кесарева. Основываясь на советы, моменты грудного вскармливая можно пережить спокойно для пищеварения грудничка.