То что вкусно не всегда полезно

То что вкусно не всегда полезно thumbnail

Содержание

Введение…………………………………………………………………2

ГЛАВА I.  Вредные и полезные продукты питания

1.1. Вредные продуты питания…………………………………………………3

1.2. Полезные продукты питания…….……………………………………….4-5

ГЛАВА II. Практическая часть

2.1. Опыты  и наблюдения …………………………………………….6-8

Заключение……………………………………………………..……….9

Список использованной литературы…………………………………10

Приложение……………………………………………………………11

Введение.

Тема моего исследования «Вусное не всегда полезное». Я хочу рассказать о влиянии полезных и вредных продуктов питания на организм человека. Актуальность исследования заключается в том, что много людей употребляют современные «неполезные» продукты питания, не имея представления об их негативном влиянии на организм. А ведь использование таких продуктов вызывает в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, а некоторые могут приводить к летальному исходу.

Цель исследования: доказать, что современные продукты и газированные напитки приносят вред нашему организму, а питание людей должно быть полноценным и правильным.

Гипотеза: Если питание – источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть недопонимание.

Задачи:

1. Изучить материал о продуктах питания, выяснить их значение для людей.

2.Исследовать путем эксперимента отдельные продукты и газированные напитки и объяснить их действие на организм людей.

3.Определить, какие продукты наносят вред организму человека, а какие необходимы для его жизнедеятельности.

Почему меня заинтересовала тема о вреде продуктов быстрого приготовления? Я посмотрел телепередачу «Осторожно – Еда». После просмотра этого фильма мне стало не по себе. Потому что я и мои друзья частенько покупаем чипсы, кириешки, газированные напитки. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. И я решил разобраться: полезны или вредны продукты быстрого приготовления? В процессе своей работы я узнал «вредная» еда может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Многие ученые пришли к выводу, что многие из добавок не только вызывают аллергические реакции, но и влияют на психику. Узнав состав всех продуктов, по их этикеткам я установил, что некоторые из них опасны для здоровья.

Методы работы:

*Работа с литературой и интернет- ресурсами, сбор материала по теме;

*Просмотр ТВ передач о здоровом питании;

*Встреча и консультация  с врачом-педиатром;

*Наблюдение в супермаркетах за тем, какие продуты предпочитают покупать люди;

*Эксперименты и опыты;

*Анкетирование одноклассников;

*Рисование стенгазеты для класса.

ГЛАВА I. Вредные и полезные продукты питания

1.1. Вредные продуты питания

Почему дети сегодня стали больше болеть? Одна из многих причин, отрицательно влияющих на растущий организм – вредные продукты для детей. Причем многие из них рекламируются буквально на каждом шагу. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. Какие же продукты опасны и что скрывается за яркой упаковкой?

В число опасных для детей продуктов входят также:

  • жевательная резинка. В действительности, от нее больше вреда, чем пользы. А для профилактики кариеса лучше предложить ребенку яблоко;
  • сладости – различные карамельки и леденцы, особенно те, которые имеют неестественно яркий цвет. Сладости – основная причина появления кариеса у детей;
  • грибы. Иногда даже съедобные грибы, которые взрослым не приносят никакого вреда, способны вызывать тяжелейшие пищевые отравления у детей. Грибы в организме ребенка практически не перевариваются, это слишком тяжелая пища для детской пищеварительной системы;
  • быстро завариваемая вермишель (в народе получившая меткое название – «бич-пакет»). Если сама вермишель относительно безвредна, то пищевые добавки, идущие в комплекте с ней – по-настоящему опасны. Это сплошная химия! В рационе ребенка этого продукта быть не должно;
  • консервы. За исключением специальных консервов для детей, эта продукция не предназначена для детского питания. В промышленных консервах слишком много специй, пищевых добавок, уксуса, соли и других небезопасных компонентов;
  • фаст-фуд. Все, что готовится в большом количестве масла, и нередко многократного использования, очень вредно для детей. А потому исключите из меню малыша жареные чебуреки, беляши и шаурму. Это касается и сухариков, орешков и прочих снеков с пищевыми добавками и усилителями вкуса;
  • кофе и энергетики. Чтобы ребенок не получил аллергии, нервного истощения, бессонницы и болезней почек, не давайте ему кофе и кофеиносодержащие напитки и тем более энергетики.

Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят также мороженое, шоколадные батончики, плавленные сырки, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержание уксуса и специй, домашние мясные и рыбные консервы.

1.2. Полезные продукты питания

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, минералов, других полезных микроэлементов позволяет сбалансированный, разнообразный рацион. В детском меню должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Правильный подбор продуктов, соответствующий способ их обработки обеспечивает организм ребенка всем необходимым, исключает целесообразность использования пищевых добавок. 

Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов, систем ребенка начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем, развитием.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

ГЛАВА II. Практическая часть

2.1. Опыты  и наблюдения

 Для начала я узучил статьи о полезном и правильном питании людей, просмотрел ТВ передачи по этой теме. Получил поучительную консультацию у врача-педиатра на тему «Здоровая пища-крепкое здоровье».  Провел наблюдение  в супермаркетах за тем, какие продуты предпочитают покупать люди.

В домашних условиях я провел несколько опытов с продуктами питания.

Поставим запятую в моей теме «Вкусное, не всегда полезное.»

Опыт №1.

Нам понадобится «Спрайт» и конфеты «M&M». Зальем конфеты напитком и посмотрим. Жидкость не только окрасилась во все цвета радуги, но и превратилась в противное вязкое вещество. Попадая в желудок человеку, пользы не принесет.

          

Опыт №2.

Для следующего опыта нам нужно куриное яйцо и напиток «Кока-кола». Поместим часть яйца в напиток и посмотрим, что случится со скорлупой через несколько дней. Скорлупа станет хрупкой, темной и рыхлой. То же самое происходит и с нашими зубами.

          

Опыт №3.

Для опыта нам нужны чипсы известной марки «Лейс» и огонь. Если поджечь чипсы, то они вспыхнут, и мы увидим костер. Навряд ли эта еда порадует наш желудок.

       

Вывод: употребление современных продуктов питания может пагубно отразиться на нашем здоровье.

А сейчас переставим запятую в моей теме в другое место «Вкусное не всегда, полезное.» Как мы уже знаем, что некоторые продукты питания не очень вкусные, но приносят огромную пользу здоровью человека.

Например, чеснок.  Чеснок спасает нас от простудных заболеваний, успокаивает суставы, очищает легкие.

Свекла помогает работе сердца, делает нашу кожу гладкой, чистой и здоровой.

Репа помогает при сильном кашле, а так же при работе пищеварения .

Анкетирование с одноклассниками по теме «Вредная и полезная еда» привело к следующим выводам: Ребята употребляют как полезные, так и вредные продукты питания, но стараются все делать в меру. В дальнейшем пересмотрят свой рацион.

Ребята анкету выполнили честно, из результатов видно, что своевременно затронули эту проблему.

Для того, чтобы помочь моим сверстникам питаться правильно, быть здоровым, я сделал стенгазету «Вредная и полезная еда»

Заключение

По окончании моей исследовательской деятельности, гипотеза подтверждена: Если питание – источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть недопонимание.

Цель работы достигнута: я нашел и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употреблеяемых людьми.

Задачи, поставленные в начале моей исследовательской деятельности успешно завершены.

После проведения экспериментов, исследований мною был сделан вывод:

Не следует употреблять в большом количестве современные продукты питания, они приносят вред нашему организму, все должно быть в меру,это является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Участие в проекте привело меня и моих друзей к выводу, что правильное питание очень важно для каждого человека.

Список использованной литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана “Как надо питаться”.
  2.  Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
  3.  Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., “Физкультура и спорт”, 2005.
  4.  Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
  5. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.
  6. Интернет ресурс

Приложение 1

Анкета

1.Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким

2. Какие продукты или блюда ты любишь больше всего

3. Назови 5-7 своих любимых продуктов

4. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех:

Фрукты

Орехи

Бутерброды

Чипсы

Шоколад/конфеты

Булочки/пирожки

Печенье/сушки/пряники/вафли

5. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?

Побегать, попрыгать

Поиграть в подвижные игры

Поиграть в спокойные игры

Почитать

Порисовать

6. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех:

Обычная негазированная вода

Молоко

Сок

Кисель

Сладкая газированная вода

Морс

Минеральная вода

Источник

Вкусная еда  не всегда полезна.

Вкусная еда - не всегда полезна.Как же сделать нашу еду вкусной и полезной одновременно? Изобретайте, фантазируйте и выдумывайте новые, вкусные, а главное, полезные рецепты блюд и изделий из теста. Старайтесь готовить пищу сами, и не питайтесь
полуфабрикатами, которые кроме болезней и лишнего веса , ничего не принесут вашему организму. Это я про тот случай, если вы будете питаться  быстро приготовленной едой регулярно. Что вы едите? Отдавали вы себе когда — нибудь отчет на этот вопрос? Вкусна ли ваша еда,  полезна ли?

Вспомните, что входило в ваше питание последние дни. Какое состояние было у вас после приёма  пищи? Испытывали ли тяжесть, дискомфорт?

Составьте меню себе и всей вашей семье на день или на неделю, используя информацию из моей статьи «Что такое сбалансированное питание?» Уделите больше внимания овощам, фруктам, крупам, бобовым. Обогатите свой рацион сложными углеводами, витаминами, минералами.

Вместо сахара можно использовать мед, сухофрукты (в каше, например), ягоды (в твороге). Если вы все – таки любите блюда из мяса и птицы, уменьшите порцию. С каждым разом делая её все меньше и меньше. Со временем вы вообще откажетесь от мяса, которое зашлаковывает наш кишечник. Да и мясо продают какое… Вы знаете об этом? Если не знаете, посмотрите видео в интернете о вреде мяса.

Наш организм нуждается в жирах. Очень полезны в этом отношении растительные жиры. Их множество, на любой вкус и они свободны в продаже. Это могут быть оливковое масло, кукурузное, арахисовое, кунжутное, подсолнечное и многие другие. Если вы употребляете животные жиры, сократите их суточное количество. Сливочное масло лучше растопить при пассеровке (легком обжаривании) продуктов. Тогда оно не будет пригорать.

Пищу лучше тушить, варить, запекать, готовить на паровой бане. Избегайте жареной пищи, употребляйте её как можно реже. Иначе, вы получаете вместе с жареной едой много лишних калорий.

Так же не стоит включать в ежедневное меню высококалорийную пищу, богатую жирами и углеводами, различные сладости. шоколад в больших количествах. Я сама очень люблю сладкое. И каждый день позволяю себе что – нибудь съесть с травяным чаем, иногда с кофе. И в этом нет ничего криминального. Вес не добавляется, а чувствую себя превосходно. Никогда не сдерживайте себя и не ущемляйте.

Главное, помните золотые правила приема пищи:

вкусная и полезная еда

все должно быть в меру;

ешьте часто и небольшими порциями;

на ночь не наедайтесь;

лучше чуть – чуть не доесть, чем переесть;

мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть!

Сделайте так, чтобы ваша еда приобретала каждый раз новый вкус и аромат. Используйте для этого различные пряности, специи, уксус, вина. Зелень, соевые соусы и т.д. Сократите употребление соли.

Немаловажный фактор — количество порций в наших тарелках. Если вам хочется съесть чего – то еще, то пусть это будут овощи или фрукты, хлеб, картофель, каши или макароны. Выпечку лучше делать из бездрожжевого теста. Переварить такую выпечку будет намного легче вашему организму. Рецептами такой вкусной выпечки я поделюсь с вами на своём сайте.

Горячий чай значительно снижает аппетит, кстати. По поводу чая, -лучше пить зеленый и травяной чаи. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщены витаминами и минеральными вещесвами. Чуть не забыла, чай, воду и другие напитки пить лучше через 30-60 минут после приёма пищи. В разных источниках об этом пишут по-разному. На своем опыте я убедилась, что если вы будете сразу пить жидкость после еды, будете набирать лишний вес. Так что, воздержитесь.

При приготовлении блюд сохраняйте в них питательную ценность и привлекательный вид. Для этого не режьте очень мелко продукты, входящие в состав блюд, не переваривайте, не пережаривайте пищу. Готовьте, по возможности,  перед непосредственным приёмом пищи. Это сохранит питательные вещества. Тогда это действительно будет вкусно и полезно.

Очень полезно устраивать себе разгрузочные дни. Хотя бы один раз в неделю (после веселых выходных, например). Это может быть кефирный день, яблочный или апельсиновый, творожный (без сметаны и сахара) или на сухофруктах (не переборщите. они калорийны).

Итак, вкусная еда не всегда полезная. Нужно внимательно подбирать себе то меню, тот набор продуктов, который необходим для полноценного питания. Для этого прислушайтесь к себе, своим потребностям и вперед… Это является одним из параметров любви к себе, своему телу. Эту тему, в основном, я и затрагиваю в своих статьях.

И помните, как вы едите, так вы и живете, так вы и чувствуете себя. От этого зависит ваше самочувствие в целом. Полезнее всего те продукты, которые изготовлены в вашем регионе, где вы живете в настоящее время, те продукты растительного происхождения, которые собраны недавно. Такие продукты обладают наибольшей питательной ценностью.

Питайтесь вкусно, полезно, аппетитно!

Источник

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему то часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Источник