То что приятно не всегда полезно

В прошлой статье мы с вами начали разбираться тем, что делать, если “жизнь не в кайф”. Я рассказала вам, что такое явление имеет даже медицинское название “ангедония”, встречается не сказать, чтобы редко, и обычно сопровождает глубокую затяжную депрессию.

В этой статье давайте поговорим о том, ЧТО же все таки делать с этой напастью.

Думаю, эти рекомендации будут также полезны тем, у кого отсутствие радости в жизни проявляется не так глобально, а посещает время от времени настроениями “ничего-не-хочу”.

1. Вы серьезно?

Для начала стоит определить ваше отношение к происходящему – то есть к невозможности получать положительные эмоции, удовлетворение и наслаждение от происходящего в вашей жизни.

Вас это действительно тревожит и волнует?

Вы действительно готовы не просто мимоходом подумать : “Да, что-то хреново, надо бы разобраться” и забыть об этом, но и приложить усилия и начать совершать реальные действия в эту сторону?

Если ваш ответ “ДА!”, идем дальше.

2. Помоги себе сам

Самое простое, что вы можете сделать для улучшения вашего самочувствия – позаботиться о себе на уровне “физики”:

  • качественный, полноценный, здоровый сон. Изучите эту тему и внедрите рекомендации. В большинстве своем они просты и требуют просто желания и дисциплины
  • больше пейте воды, уделяйте внимание своему рациону, обратите внимание на продукты, богатые серотонином (сыр, нежирное мясо, чечевица, куриные яйца, фасоль, творог, пшено, гречка, бананы, дыня, финики, тыква, апельсин и многие другие)
  • физическая активность, сознательное выделение времени на спорт, или хотя бы прогулки на свежем воздухе
  • своевременный отдых и релакс: массаж, СПА, по выходным – изменение температурного режима в виде бани или сауны,

3. Исследуем пределы наслаждений

Итак, прошлые способы “причинения” себе невыразимого удовольствия канули в лету. Вас больше “не вштыривает”, “не вставляет” и “не колбасит”.

Значит, нужно найти новые источники удовольствия!

Ага, легко сказать, понимаю.

Поэтому для начала предлагаю составить план, разделив ваши поиски на области. Например,

  • гастрономия и вкусы
  • музыка
  • фильмы
  • книги
  • природа, новые места
  • путешествия
  • новые занятия, навыки
  • физическая активность, спорт

К примеру, вы решаете начать эксперименты со вкусовой составляющей. Выделите на это бюджет, время, заручитесь поддержкой друзей, если вам интересней посещать новые места в компании близких людей.

Ищите новые вкусы, пробуйте незнакомые продукты, блюда из разных кухонь мира, пытайтесь готовить сами неизвестные рецепты. Ищите те сочетания, которые по-настоящему вам понравятся. Посещайте кафе, в которых не были, рискуйте и пробуйте еду на улице (если она внушает доверие), пройдитесь по местным рынкам и внимательно осмотритесь.

Возможно, вас “зацепит” даже не вкус еды, а антураж: оформление и стиль заведения, необычная сервировка и подача, какой-то необычный шарм или изысканное настроение.

Подмечайте все и складывайте “в копилку” своей памяти. Старайтесь наслаждаться этим процессом “до самого дна”, а не просто скучающе тыкать в кнопки телефона в ожидании заказа, или приходить на рынок в настроении “ну разве можно меня чем-то удивить”.

В общем, ваша задача – составить варианты всех сфер жизни, в которых вы готовы искать новое и пробовать необычное и начать планомерно “прощупывать почву”.

Слушать новую, необычную для вас музыку. Открывать для себя новых авторов. Смотреть кинокартины, которым вы раньше не уделяли внимание. Пробовать новые увлечения и занятия. Экспериментировать с новыми формами досуга. В общем, думаю, вы поняли.

Для вдохновения обратитесь к примеру героя фильма “Всегда говори да” – помните, каким занудой он был вначале, и каким “душой компании” и “мастером на все руки” стал в финале? Понятно, у инициативы соглашаться на все есть и свои побочные явления:) Но с этим, думаю, вы, как здравомыслящий человек, разберетесь.

4. Дневник удовольствий

Звучит провокационно, не правда ли?

А на деле все безобидно. Но полезно.

Заведите себе “дневник удовольствий”, в который вы будете записывать ваши “опыты” над собой, и какой они дали результат. Записывайте каждый день наблюдения над тем, что происходило с вами, какую эмоциональную реакцию давал ваш организм, и что ее вызвало.

5. Таблетки-микстурочки

Поскольку ангедония (невозможность получать удовольствие и радость от жизни и своих достижений) часто является спутницей тяжелых депрессивных форм, то для улучшения состояния можно попробовать попринимать антидепрессанты.

Однако вот какая “собака” здесь зарыта.

Мы с вами уже выясняли, что ангедония – это в основном нарушения выделения нейромедиатора дофамина. А бОльшее число антидепрессантов работают на нормализацию выработки серотонина, который отвечает за улучшение настроения, снижение тревоги и стресса. А в вопросе “пропал кайф от жизни” они, увы, могут и не помочь.

Да, конечно есть и препараты, отвечающие за дофаминовую регуляцию. Но, во-первых, их немного. А во-вторых, у каждого препарата индивидуальное действие и список побочных явлений.

6. Помощь зала

Вернее, не зала, а специалиста по душевной самоорганизации.

Признаюсь, пункт, который требует тщательной подготовки, ибо психотерапевт (а лучше обращаться именно к психотерапевту, чем к психологу) должен быть проверенным, зарекомендовавшим себя, вызывающим у вас симпатию (насколько вы способны симпатизировать в вашем состоянии) и положительную реакцию.

Почему нужна помощь специалиста?

Часто в нас бывает намешан такой парадоксальный “коктейль” убеждений, что самостоятельно с этим трудно справиться.

Например, вы можете не осознавать, что в вас сильны установки:

радость и удовольствие нужно заслужить, они не даются просто так

после чего-то хорошего обязательно последует расплата

разве могу я радоваться и наслаждаться жизнью, если рядом кому-то плохо

чтобы порадоваться, нужен действительно значительный повод

Специалист может помочь “вытащить” все это “на поверхность”, помочь заменить эти установки на противоположные, и начать отрабатывать эти изменения в реальной жизни.

7 Играйте на опережение

Часто предупредить бывает проще, чем исправить. Поэтому, если у вас дела еще не зашли так далеко, напоминайте себе о необходимости радоваться всему положительному, что происходит в вашей жизни. Даже если и радоваться особо нечего – попробуйте сыграть в увлекательную игру, выискивая положительные моменты в происходящем.

Кстати, отличный пример позитивного мышления описан в книге “Поллианна” Элеонор Портер. Попробуйте, вдруг вам понравится!

А если эта статья была вам полезна – ставьте большой палец вверх и присоединяйтесь к этому каналу. Здесь говорят о Мужестве Быть и оставаться Человеком несмотря ни на что.

До связи!
Татьяна Серёгина

Источник

В жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека. Айн Рэнд


Нас всегда тянет заниматься тем, к чему предрасположена наша душа. Реализовать Зов своей души и есть Работа по призванию. Когда мы начинаем это делать, появляются деньги, новые интересные возможности, мы чувствуем азарт, свободу и вдохновение.

Как сказал Конфуций, если мы выберем работу по душе, нам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Фраза стала крылатой.

На самом деле, каждый человек обладает талантами и уникальными качествами, которыми наградила его природа.

Поводом к этой статье послужил разговор с моей хорошей знакомой. Мы знакомы с ней давно, периодически встречаемся, и всегда рады нечастым встречам. У неё золотые руки, она шьёт великолепные вещи на заказ, ( женские костюмы, платья, блузки, мужскую, детскую одежду), готовит красивые и вкусные блюда, причём быстро.

Очень мудрая и приятная женщина, прекрасный собеседник. Тот редкий случай, про которых говорят, всё при ней, когда гармонично сочетаются внешняя и внутренняя красота. У неё прекрасная семья, две талантливые дочери, замечательный муж.
Она работает заведующей в библиотеке. Работу свою любит, но получает маленькую заработную плату.

Она рассказала, как руководство постоянно проверяет работников на предмет отработки рабочего времени. Передав фразу начальницы: « Даже если у вас больная мама, вы не имеете права опаздывать на работу даже на 5 минут. Если такое повторится, можете писать заявление об уходе», она чуть не заплакала при этом.

Наталья Петровна ( назовём её так), продолжала сокрушаясь, что не знает, что делать, куда ей идти, ведь мест рабочих не хватает, кругом безработица и т.д.

Я спросила её, что она намерена делать в такой ситуации. Она ответила, что ничего она поделать не может, ей остаётся только терпеть.

————————————————————————————————–

Как часто вы слышите подобные слова и выражения от своих близких или знакомых? А, может, вас самих посещают подобные мысли о том, что при такой безработице не стоит и пытаться искать работу получше? Не стоит реализовывать свою мечту и заниматься любимым делом по призванию.

Многие говорят о том, что им хочется заниматься своим делом, но у них нет особых способностей и талантов для этого.

Кто-то убеждён в том, что для начала своего дела необходимы большие финансы. И это не даёт им начать заниматься любимым делом.

А ведь для того, чтобы начать заниматься своим любимым делом, достаточно страстного желания и идеи, которая зажигает. А финансы – дело вторичное. Они всегда появляются под реализацию желанной идеи.

Большинству людей не нравится то, что они делают, но они убеждены, что обречены так страдать и мучиться, они верят в то, что невозможно изменить сложившиеся обстоятельства.

Вот, к примеру, типичный день из жизни людей, которые страдают от своей работы, но продолжают её терпеть: они по восемь часов проводят на нелюбимой работе, восемь часов ( в среднем) уходит на сон. При этом у них остаётся всего восемь часов свободного времени для себя.

Их неудовлетворённость и внутренний дискомфорт отражается не только на здоровье, но и на отношениях с близкими. Но несмотря на это, они продолжают так жить, будучи уверенными в том, что они должны и обязаны этим заниматься. Это их долг, это судьба такая и т.д.

Они безо всякой охоты и радости плетутся на работу в понедельник утром и до пятницы проводят там время, поглядывая на часы всякий раз, когда подходит время к окончанию рабочего дня.

Получается, что у них есть только 2 дня в неделю, когда они живут по- настоящему. Вспоминаю себя, когда ждала эти два выходных дня, как манну небесную, когда ходила на работу по найму.
И это происходило год за годом, пока я не решила написать заявление по собственному желанию.

А ведь, не сделав этого, по-прежнему бы занималась нелюбимым делом, получая зарплату один раз в месяц, чувствовала бы себя постоянно уставшей, когда не хватает времени ни на себя, ни на свою семью, лишив себя радости и удовольствия.

Если вы сейчас находитесь в ситуации, когда совершенно ясно осознали, что работа вас не радует, не вдохновляет, вы ходите на работу по привычке, из- за денег, потому что уверены в невозможности изменить ситуацию, знайте, что этот фаталистический взгляд можно изменить.

Никто и ничто не обязывает вас заниматься тем, что вам не нравится. Возможно всё изменить в лучшую сторону, предпринять новые шаги в этом направлении, поверить в себя. Для каждого из нас предназначено дело по призванию, которое будет вдохновлять и радовать.

У каждого из нас есть уникальные таланты ( даже если вам кажется, что это не так), которые вы пришли реализовать для счастья и радости во имя наивысшего добра.

Разве жизнь так устроена, чтобы обрекать вас на страдания и неудовлетворённость? Лишать радости и любимого дела?

Жизнь может быть не такой жестокой, она всего лишь отвечает нам в соответствии с нашими взглядами, целями и убеждениями. Выбор всегда за нами.

Жизнь даёт нам именно то, что мы от неё ждём, в соответствии с нашими истинными целями, планами, убеждениями.

Если мы верим в то, что наши желания неосуществимы, именно это мы и получаем. Необходимо перестать подавлять свои истинные желания из страха, сомнений или “угодничеству” социумных моделей.

Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.

Вас также может заинтересовать:

Найдёшь Себя – увидишь Бога25 советов для Счастья и Процветания7 простых способов создать счастливую реальность5 мифов, отталкивающих деньги

Ставьте “лайк”, если статья понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник