Тибетская малина или земляничная малина полезные свойства

Тибетская малина или земляничная малина полезные свойства thumbnail

Розолистная малина – красивое садовое растение с богатым витаминным составом плодов, не требовательно к условиям выращивания, хорошо развивается в разной климатической среде, но часто разочаровывает садоводов. В чём особенности сорта и как не попасться на уловки маркетологов при покупке – читайте далее в статье.

Происхождение сорта

Тибетская малина – относится к диким сортам. Впервые о ней упомянуто в 19 веке, как о садовом растении в Японии, а родиной считается Северный Китай и Гималаи.

Сегодня в дикой природе растение встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение её можно встретить в Польше, Прибалтике, Китае. У наших садоводов Розолистная малина не часто украшает участки.

Описание Тибетской малины

Растение относится к роду Rubus, семейству Rosaceae.

В разных источниках её называют по-разному:

  • Розолин;
  • Розолистная малина;
  • Карликовая малина;
  • Гималайская малина;
  • Земляничная или Клубничная малина;
  • Тибетская малина;
  • Норвежская;
  • Miao Miao.

Сортовые характеристики

Внешний вид Розолистной малины:

  • Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать в высоту до 3 м. Садовые растения – 0,4-1,0 м.
  • Листья. На одном черешке собрано по 5-7 листков от светло- до тёмно-зелёного цвета с жёлтыми прожилками, гофрированных, продолговато-ланцетной формы 3-8 см в длину, по краям с мелкими зубчиками.
  • Ветки. Тонкие, гибкие, у корней – одеревеневшие, вверху – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту.
  • Шипы. Густо располагаются по стеблям, загнутые и очень острые.
  • Цветы. Цветёт малина одиночными цветами с июня-средины июля до середины осени. Цветы имеют крупный размер (до 5 см), 5 лепестков.
  • Ягоды. Большие, размером до 3-5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки. На кустарнике располагаются направлено вверх. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. Недозревшие плоды пресные на вкус.

    Чтобы у Тибетской малины начал проявляться вкус, ей нужно хорошо созреть.

  • Корневище. Ползучее, поверхностное. У 3-х летнего растения начинает интенсивно расползаться вширь, занимая всё большие территории, даёт обильную поросль.

Назначение

Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.

Использование плодов

Плоды перерабатывают и используют:

  • для приготовления вкусного и полезного варенья;
  • как начинку для пирогов;
  • свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
  • в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.

    Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.

  • в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.

    Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.

  • как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
  • высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
  • едят перетерев с сахаром;
  • замораживают на зиму;
  • виноделы-любители готовят из неё душистое вино.

Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.

Использование в садовом дизайне

Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.

Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.

С помощью растения можно:

  • скрыть неприглядные участки;
  • укрепить склоны;
  • использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
  • создавать альпийские горки;
  • оформлять каменистые сады и декоративные композиции.

Куст Тибетской малины

Плодоношение и продуктивность

Первый урожай можно ждать через 3-4 года после высадки саженца:

  • 1-й год роста на кустарнике будут развиваться лишь стебли и листва;
  • на 2-й – можно будет увидеть несколько цветков и попробовать первые собранные плоды;
  • с 3-го года уже можно собирать более-менее хороший урожай.

Розолистная малина не отличается высокими показателями урожайности – до 1 кг с куста за сезон.

Первые вызревшие плоды появляются с середины июля. Заканчивается период плодоношения при первых заморозках в октябре.

Полезные и вредные свойства

В состав Малины тибетской входит множество полезных веществ (пектины, фолиевая кислота, медь, железо, калий, витамины Е, С и Р), что благотворно влияет на организм:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает гемоглобин;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с простудными заболеваниям;
  • имеет антивозрастные свойства;
  • можно использовать как антидепрессант.

Розолистную малину можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Категоричных запретов к употреблению нет. Осторожными следует быть людям с:

  • сахарным диабетом;
  • имеющим склонности к аллергическим реакциям.

Плюсы и минусы

К плюсам сорта относят:

  • долгий период цветения и плодоношения – можно употреблять свежие плоды 2-3 месяца подряд;
  • необычный вкус – является плюсом для любителей экзотики;
  • неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
  • малина – отличный медонос, привлекает пчёл;
  • высокие декоративные свойства в ландшафтном дизайне;
  • морозоустойчивость и хорошая переносимость любых погодных условий.

Из минусов:

  • плохая транспортабельность плодов, поэтому такую малину трудно встретить в продаже;
  • плохая лёжкость (2-3 дня в холодильнике) – не удаётся собрать много плодов в одно время для переработки;
  • повышенная ползучесть корневой системы – новые побеги могут появляться на расстоянии 1-2 м от материнского куста;
  • очень острые и цепкие шипы.

Тибетская малина

Посадка

Посадка Розолистной малины предполагает соблюдение следующих правил:

  • Время посадки. Лучшим временем посадки считается конец сентября-начало октября. Высаженный в этот период саженец с наибольшей вероятностью приживётся и будет хорошо развиваться.
  • Выбор саженца. Саженцы должны выглядеть здоровыми. Выбирайте те, на которых нет повреждений, скрученных или пожелтевших листков.
  • Место посадки. В зависимости от региона, малину можно садить как на солнце, так и в полутени, но учитывать при этом солнцелюбивость растения.

    Не высаживайте малину в местах, где скапливается вода после дождей и таяния снега.

  • Грунт. Растение предпочитает плодородные почвы с нейтральной или щелочной реакцией.
  • Схема высадки. Высадите малину рядами. Между кустами соблюдайте расстояние в 80-120 см. Яма под саженец должна быть до 50 см.
  • Ограждение роста корней. Чтобы малина не расползлась по всему участку, оградите рост её корней, вкопав в землю шифер или другое ограждение на глубину до 1 м.
  • Подкормка. Внесите в каждую посадочную лунку 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя.
  • Полив саженца. После посадки, засыпьте саженец землёй и обильно полейте тёплой водой.

Выращивание и уход

Выращивание Тибетской малины не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от выращивания малины других сортов.

Работая с малиной следует помнить о защите от шипов, которые не только ранят, но и вонзившись обламываются оставаясь в кожном покрове.

Полив

После весенней посадки малину нужно поливать всё лето, после осенней – 2-3 раза, а дальше – в зависимости от погоды.

Следуйте за следующими рекомендациями полива:

  • Ежедневно. Поливайте саженцы Розолистной малины, так как она не терпит пересыхания грунта. На каждый куст нужно около 10 л воды.
  • В жаркий и засушливый период. Кроме полива под корень проведите полив методом дождевания.

    При недостатке влаги ягода мельчает и осыпается.

  • В период дождей. Не поливайте растения совсем.

    При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.

  • Взрослый куст. Поливают в периоды засухи на протяжении всего сезона.

После полива прорыхлите почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В это же время следует удалить сорняки.

Полив

Обрезка

Летом проводят обрезку с целью прореживания кустов. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, они становятся мелкими.

Обрезке подлежат:

  • ветки без завязи;
  • ветки с повреждениями;
  • слабые, плохо развивающиеся ветки.

Подкормки

Тибетская малина не столь требовательна к подкормкам, как высокоурожайные промышленные сорта.

Подкормки вносят 2 раза в год:

  • Весной. Для роста куста и набора зелёной массы в прикорневую зону внесите одно удобрение на выбор: коровяк, селитру, древесную золу, компост, калийно-фосфорный комплекс.
  • Осенью. Используйте азотные удобрения поздней осенью.

Эффективность от удобрений будет больше, если после внесения прикорневую зону прикрыть мульчей из навоза, торфа, перегноя.

Размножение

Размножать Малину розолистную можно несколькими способами:

  • Отростками. Малина хорошо разрастается из корней. Возле взрослых кустов можно найти множество молодых побегов. Выкопайте их при помощи острой лопаты.
    Процедуру проводить можно 2 раза в год:

    • осенью – когда кусты уже отмирают;
    • весной – пока они не вошли в фазу интенсивного роста.
  • Черенками. Выкопайте куст и разделите его на несколько частей, следите, чтобы на каждой из них была почка.
    Саженец прикопайте в посадочную яму, а затем срежьте стебель оставив пенёк высотой 3 см.
    Размножение черенками лучше всего провести после сбора урожая.
  • Семенами. Самый сложный метод, подходит для терпеливых садоводов.
    Последовательность:

    • отберите переспевшие ягоды, раздавите их и оставьте на 2-3 дня;
    • промойте кашицу через сито, выберите семена и просушите их;
    • приготовьте контейнер с песком, поместите в него семена на глубину 2-3 мм;
    • поставьте контейнер в холодильник на 30 дней;
    • переместите контейнер в условия с комнатной температурой, хорошо увлажните почву и создайте мини теплицу;
    • через 3-4 недели появятся первые ростки.

Подготовка к зиме

Особенностью Тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год. Поэтому после отмирания верхней части куста, срежьте его полностью, оставив пеньки около 4-5 см.

Срезанные растения прикройте 10-15 сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы.

Молодые, только что посаженные растения укройте агроволокном и сверху замульчируйте.

Особенности выращивания, подготовка к зиме, интересный способ ограждения роста корней, а также как выглядит куст и сама ягода Розолистной малины смотрите в видео-ролике ниже:

Вредители и болезни

Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • жёлтая мозаика;
  • корневой рак;
  • хлороз.

Если заболевания не удалось избежать:

  • удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
  • обработайте растения:
  • инсектицидом (при поражении вредителями);
  • раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).

Чтобы предотвратить заражение следует:

  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • избегать переувлажнения грунта;
  • убирать сухие листья и ветви.

Как обманывают покупателей данного сорта?

Часто чтобы выгодно продать саженцы Тибетской малины, маркетологи прибегают к хитрости и называют её гибридом малины и земляники, клубники или ежевики, а урожайность и вкусовые качества сильно преувеличивают.

При этом часто встречаются названия сорта: «Малино-клубника», «Земмалина», «Ежевично-малинный гибрид». Обману способствует внешнее сходство ягод и цветов, которые на фотографии напоминают клубничные.

Гибридизация малины и земляники или клубники – невозможна, в силу биологической несовместимости растений.

Советы опытных садоводов

Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:

  • лучше всего приобрести саженцы у знакомых, имеющих малину на своём участке;
  • семена обычной малины и Розолистной не сильно отличаются между собой, но у Розолистной они мельче, так можно обезопасить себя от обмана во время покупки;
  • покупая семена вырастите сначала рассаду, а потом, перенесите её на участок;
  • обрезать отмершие ветки можно не только осенью, но и ранней весной, когда новые побеги достигнут 10 см;
  • чтобы малина не так интенсивно расползалась по участку, её следует высадить в притенённом месте;
  • в качестве ограждений для корневой системы можно использовать вёдра, тазы, бочки и другие ёмкости, в которые посадить малину и закопать в землю.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать еловый лапник, в качестве мульчи, другие – категорически не рекомендуют этого делать, так как хвоя способствует окислению грунта.

Советы позволяющие сохранить плоды:

  • для длительного хранения плоды лучше всего засушить;
  • во время приготовления домашних заготовок, комбинируйте ягоды малины с другими ягодами и фруктами, это придаст продукции неповторимый привкус и аромат;
  • некоторые садоводы рекомендуют замораживать малину и хранить её в таком виде до года, другие – не рекомендуют этого делать, так как ягода не сохраняет форму.

В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:

Где купить? Цены

Купить Розолистную малину можно в интернет-магазинах, которые предлагают, как саженцы, так и семена.

Цена колеблется в пределах:

  • 390-550 руб. – за 1 саженец;
  • около 28 руб. – 10 шт. семян.

Будьте готовы дополнительно оплатить доставку товара в ваш населённый пункт.

Покупая кустарник, следует чётко понимать, что ягода не является садовым сортом малины и тем более гибридом с нестандартными вкусовыми качествами.

Похожие сорта

Похожим сортом является декоративное растение – Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).

Это небольшого размера кустарник. Достигающий в высоту 60 см. На стеблях – жёсткие шипы, на листьях – колючки. Ягоды округлой формы, алые, до 3 см в диаметре со сладковатым вкусом, без особого запаха.

Декоративная привлекательность сохраняется до глубокой осени. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит пониженные температуры. Используется в ландшафтном дизайне.

Существует мнение, что Розолистная малина и Малина соблазнительная – это две разновидности одного растения, отличающиеся межу собой размерами куста.

Отзывы о Розолистной малине

Лариса, 35 лет. Растение очень красивое: кусты усыпаны белыми цветами и вместе с ними красными ягодами. Но ни вкуса ни аромата у ягод нет. Кроме того, малина интенсивно расползается по участку, а для дачи, где используется каждый клочок земли – это не допустимо. Острые колючки рвут одежду и больно ранят. Буду полностью выводить этот сорт.

Нина, 41 год. Кустик неплохо прижился на участке, но потом начал интенсивно расползаться. Пришлось полностью выкапывать растение и посадить его в старые вёдра и тазы. Таким образом, беспорядочное распространение прекратилось. Ягоды, я бы назвала, съедобными, но настоящий вкус они раскрывают при варке. Впрочем, муж и дети с удовольствием едят свежие плоды прямо с кустов.

Татьяна, 30 лет. Куст очень красивый, но очень колючий – без перчаток дотронуться нельзя, что сильно усложняет уход и сбор урожая. При этом вкус ягод – простой, пресный. Живая изгородь мне не нужна, поэтому не выращивала бы эту малину, если бы не дочь-аллергик. Розолистная малина – выход из положения, стакан ягод содержит запас витаминов на месяц, что очень важно для ребёнка.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Розолистная или Тибетская малина – красивое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Ягоды не имеют высоких вкусовых характеристик, но содержат много полезных веществ. Чтобы не разочароваться выращивая этот сорт, опытные садоводы рекомендуют жёстко ограничивать рост корней и употреблять плоды в переработанном виде.

Автор публикации

0

Россия. Город: Тамбов

Публикации: 21Комментарии: 0

Источник

Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Малина тибетская

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Польза

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

  • Витамин Р.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Свежая тибетская малина

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Горсть малины

Вред

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Сушеные листья тибетской малины

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.

Источник