Теряются ли полезные свойства творога при запекании
Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога? Natka56 5 лет назад Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа. система выбрала этот ответ лучшим Творог – кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте – кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки – это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам. мисс Динни 4 года назад Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно. Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными. Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто. А вот запихивать в себя полезное насильно – вредно. К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека. Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь. Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта. Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное – не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом. В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их “помощью” – вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке. Lissa777 3 года назад Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства. Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения) КорнетОболенский более года назад Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным. А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах. Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом – вообще лакомство. Cappuchinka 4 года назад При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства. Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума. А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой. Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку). ХДмитрийХ 4 года назад Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся. Знаете ответ? |
Источник
и он усваивается только с д3 и фосфором.
а мой заразкин никак не хочет есть морскую рыбу(( прям не знаю что придумать(((
ОтветитьНравится
ОКсаНА
сыр то сейчас какой(( у меня нет денег на дорогие элитные сыры, где нет химии. сомневаюсь, что люди едят сыры от тысячи за кг., лучше его не есть, чем есть, имхо, или самим делать дома (но он вряд ли будет 600, т.к. похож на пресованный творог)… так что только творог, молоко и кефир не особо люблю. тем более в молоке сейчас антибиотики. рыбу мы с мужем тож не очень, раз в месяц) а вот творог я в беременность ела каждый день по пачке и ногти значительно укреплялись, было заметно)
ОтветитьНравится
не знаю, Эльвир. я находила в Уфе спокойно без хлористого кальция. в составе только натуральное было.
а творог сейчас типа натуральный? такой же как сыр, если только не из деревни берете….
у меня после сыра ногти тоже крепкие.
ОтветитьНравится
ОКсаНАа что за название у сыра было?) творог когда как, иногда в пачках, иногда у знакомых за городом. кстати, когда жила в Питере натурального творога не находила, а в Уфе его полно, на пачках нет сухого молока и загустителей.
ОтветитьНравится
сыр Натура. он и на вкус другой, чем развесные типа Белебеевского.
от развесных у меня прям язык жжет, видимо, отвыкли уже рецепторы от явной химии за 8 месяцев пп)
ну так и творог-то магазинный всё равно делают на том же молоке, в которое антибиотики добавляют.
уже сделала для себя вывод, что живя в городе, можно себя обезопасить только смотря составы да на вид выбирая.
и это максимум. прям натуральное редко где найдешь((((
да и вначале подумала, что ты про ребенка имеешь ввиду)))
мой творог вообще не признает, только вот запеканки изредка.
зато сыр за милую душу))) может потому что солененький)
ОтветитьНравится
ОКсаНАнасчёт творога, в молоке сохраняется антибиотик, а в твороге и кефире нет, т.к. они «сквашиваются» — прочитай в инете, еще передача есть на эту тему. просто ты любишь сыр, а я — творог;)
ОтветитьНравится
ОКсаНАесли этот сыр «Натура»нарезанный упакованный в пищевую пленку, то он может иметь хлористый кальций и прочие добавки, потому что они не пишут весь полный состав. а творог в пачках с заводским напечатанным составом.
ОтветитьНравится
в сыре больше кальция, об этом же шел спор)))
я тоже не фанат сыра. да и много его не слопаешь, конечно.
вообще у меня беда в эту беременность. не могу кисломолочку лопать и всё тут….
ОтветитьНравится
нет, сыр целым бруском идет.
а разве то, что не указывают полный состав, не нарушение закона?
ОтветитьНравится
во картинка
ОтветитьНравится
ОКсаНА
у меня у свекрови мама (свекровь рассказывает) в беременность сыр килограммами ела, только сыр:) главное чтобы сейчас он был натуральным. ешь, раз организм просит;) а я вот в беременность на творог подсела и теперь ем часто, но вот груши килограммами уже не ем, эт хорошо, а то разорение
ОтветитьНравится
ОКсаНА
ооо классно! спасиб за картинку, поищу.
ОтветитьНравится
так прикинь: и сыр не лезет!)))))
могу есть только с макаронами, когда он расплавлен))))
может, как токс закончится, эта беда пройдет…..
а до беременности я детский творог поедала с сухофруктами, теперь никакой не лезет(((
зато рыба идет хорошо.
а дочка хорошо творог ест?
ОтветитьНравится
на здоровьев Байрамах покупала его)
ОтветитьНравится
ОКсаНАрыба это супер что идёт!ох, я первые 3 месяца в Б ела только яблоки и сухари(( доча ест творог только вперемешку с фруктами и то не всегда
ОтветитьНравится
особенно солененькая хорошо идет))))))))))
маленькие привереды)))
слушай, а можешь, пожалуйста, в личку скинуть рецепт запеканки?
может, я хоть в таком виде смогу творог поесть) да и сын вдруг заценит)
ОтветитьНравится
ОКсаНАпопозже скину;) сама подзабыла всё по порядку, маме позвоню)
ОтветитьНравится
ага, спасибо!
ОтветитьНравится
Источник
Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он — частый элемент лечебного и здорового питания.
Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.
Польза и вред творога для спортсменов
Творог — ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.
Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.
В нем есть кальций и фосфор — «союз» минералов уплотняющих костные ткани.
Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов
Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.
Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает работу дыхательной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует выводу токсинов и шлаков;
- снимает излишнее напряжение с нервной системы.
Польза и вред творога для поджелудочной железы
К главным функциям данного органа относятся:
- выработка пищеварительных ферментов;
- регуляция энергетического обмена;
- синтез инсулина.
Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.
Читать: Польза ржаных отрубей
Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина — ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.
При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.
Польза и вред творога после термической обработки
Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.
Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.
И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.
Читать: Польза сушеного манго
Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:
- беременных женщин;
- людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
- детей дошкольного и школьного возраста;
- тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.
Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.
Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.
Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Источник
Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.
Творог — польза и вред здоровья организма
Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.
Состав творога
Творог относится к питательным продуктам. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям.
Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога.
Липотропное действие казеина позволяет сократить массу тела. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных каналов.
Творог является кладезем макро — и микроэлементов. В нём присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).
Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию.
Входящий витамин Д способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.
Метионин — это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает внутренний орган от распада, профилактирует развитие цирроза и гепатоза.
Калорийность творога
На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.
Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.
Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.
Польза творога
- Ценность продукта обуславливается технологией приготовления. Когда творог отделяется от сыворотки, он забирает с собой все полезные элементы. Кисломолочный продукт по качествам превосходит молоко. Творог показан к потреблению людям, страдающим метеоризмом и тяжестью в желудке.
- Входящий белок усваивается быстро, поэтому мышечные волокна строятся в соответствии с нормой. Это качество ценится людьми, которые занимаются спортом. В отличие от белка бобов или мяса потребление творога не вызывает газообразования и изжоги.
- Кальций, который содержится в больших количествах, нужен всем категориям граждан. Элемент формирует опорно-двигательную систему ребёнка, улучшает строение ногтей и зубов. При систематическом употреблении творога снижается вероятность образования кариеса или переломов костей.
- Творог относится к высокосбалансированным продуктам. Его минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате этого повышается тонус организма, человек получает заряд бодрости на весь день.
- Кисломолочный продукт улучшает умственную деятельность, усиливает зрение и концентрацию внимания. Творог увеличивает физическую выносливость, а также помогает избавиться от лишнего веса. Последнее качество ценится людьми с ожирением и теми, кто просто следит за фигурой.
- Несмотря на высокую калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство надолго. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса.
- Входящие аминокислоты в сочетании с группой витаминов B отвечают за центральную нервную систему. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение.
- Главным достоинством кисломолочного продукта считается его положительное воздействие на пищеварительную систему. Входящие грубые волокна способствуют опорожнению кишечника, устраняя даже самые сильные застои. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки. Состав устраняет изжогу и дискомфорт после приёма вредной пищи.
- Продукт показан к приёму во время гастрита и язвы. Он мягко обволакивает стенки внутренних органов, не раздражая слизистую. Регенерирующие свойства залечивают язвочки. Продукт необходимо употреблять при подагре, нарушении обмена веществ, недугов эндокринной системы, ожирении.
- Состав с низким числом калорий показан для диетического рациона. Творог нужно употреблять детям, начиная с шестимесячного возраста. Продукт требуется беременным девушкам, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
- Обезжиренный кисломолочный состав необходимо употреблять больным панкреатитом. Он быстрее снимает симптомы заболевания и убирает дискомфорт. Полезен творог старикам, поскольку имеет особенность укреплять суставы и бороться со слабоумием.
- Людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией) необходимо принимать слабосолёный творог, чтобы снизить показатели АД. Продукт снижает уровень холестерина и борется с его отложениями в виде бляшек.
- Творог улучшает настроение, способствует быстрой регенерации клеток кожи. На основе кислой молочки полезно готовить маски для лица, скрабы для тела, компрессы от сильных ссадин.
- Ценность имеет и сыворотка от творога. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выходятся даже самые старые шлаки, нормализуется деятельность почек и печени. Творог профилактирует риск образования рака перечисленных внутренних органов.
- Козий творог включает гораздо больше кальция, чем его аналоговый собрат из коровьего молока. Продуктом лечат ожоги, следы от укусов насекомых, больные суставы.
Польза творога для мужчин
- Творог относится к содержательным продуктам. Он является источников белка, кальция, ретинола, витамина группы В. Всё это требуется мужчинам, которые занимаются спортом и желают нарастить мышцы.
- Состав рекомендован к приёму бодибилдерам, а также личностям, ведущим активный образ жизни. Казеин ускоряет набор массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна.
- Продукт показан к приёму мужчинам с низкой способностью к зачатию. Творог ускоряет выработку сперматозоидов и усиливает их жгучесть. Также он профилактирует недуги предстательной железы.
Польза творога для женщин
- Неоценимый состав творога необходим женскому организму. Продукт животного происхождения эффективно помогает девушкам следить за фигурой, а также поддерживать волосы, кожу и ногти в должном состоянии. Творог богат подгруппой витаминов В и белком, при этом жиров мало.
- Диетологи рекомендуют включить в рацион 3-разовое употребление продукта в неделю. В результате фигура будет преображаться на глазах. Локоны обретут первозданный вид и красоту, кожный покров станет бархатистым и нежным. Также продукт отлично укрепляет костную ткань.
- Животный продукт рекомендуется употреблять девушкам во время вынашивания плода. Проблема в том, что женский организм в ответственный период испытывает нехватку кальция, наряду с этим проявляется изжога и токсикоз. Систематическое употребление творога лишит организм подобных проблем и восстановит нормальную деятельность ЖКТ.
Польза творога в сочетании с другими продуктами
- Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов и небольшое количество холестерина. Ферменты участвуют в синтезе жирового обмена. Домашний продукт включает бета-кератин, биотин, фосфор, цинк, магний и калий.
- Молоко оказывает на организм седативное воздействие, борется с бессонницей, успокаивает и избавляет от мигрени. В совокупности с творогом продукты животного происхождения оказывают на человека положительное воздействие.
- Многим известна польза изюма.
Видео по теме
Источник
ОКсаНАне сказала бы) в коровьем молоке — 125 мг, в твороге — 120, кефир — 120, сметана — 85.
ОтветитьНравится