Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке thumbnail

v

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами — сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники — их калорийность составит немного более 300 килокалорий.

Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара — тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода — та, которую заморозили сразу же после сбора.

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Теряет ли свои полезные свойства брусника при заморозке

Все о полезных свойствах брусники смотрите далее.

Источник

На чтение 11 мин. Обновлено 20 ноября, 2020

Сохраняются ли витамины в замороженных продуктах? Как правильно замораживать

Многие люди считают, что замораживание ягод и фруктов в морозилке, способно сохранить большое количество витаминов. Отчасти это верно, но при условии, правильной заморозки.

Для того, чтобы сохранилось множество полезных веществ, замораживать нужно быстро и при низкой температуре. Так, вы избежите разрушения и разрыва клеток продуктов. Иначе, во время размораживания из овощей и фруктов выйдет полезный сок.

По данным исследований, содержание в различных продуктах витамина С:

• свежие овощи содержат 100%;

• при быстрой заморозке 80-85%;

• сушеные продукты 30%.

Получается, замороженные продукты сохраняют полезные вещества , как и свежие, но только при быстрой заморозке. В любое время года на полках магазинов можно найти замороженные продукты. Благодаря глубокой и быстрой заморозке, большая часть полезных веществ сохраняется в продуктах.

Замораживают плоды на производстве, подвергая их экстремальным температурам. Для этого используют морозильную камеру с температурой от – 30 до – 40 градусов. Такой способ позволяет уменьшить кристаллы льда с целью недопущения разрыва и повреждения тканей продукта и обеспечивает их сохранность в процессе размораживания.

Однозначно процесс замораживания ягод и фруктов в домашних условиях отличается от промышленного способа. Во-первых – это дешевле, а во вторых – собственноручное приготовление гораздо вкуснее , так и с замороженными ягодами и фруктами.

Для начала возьмем овощи, фрукты или ягоды, обязательным условием является то, что продукты должны быть свежими, лучше только сорванными. Для замораживания подходят только те плоды, целостность которых не нарушена, а именно нет следов от падений и других повреждений. Очистите плоды от плодоножки и листьев если такие имеются.

Теперь, овощи или фрукты нужно хорошо промыть. Лучше всего это делать под проточной водой. После промывки плоды необходимо хорошо высушить, чтобы не осталось воды. Если фрукты или овощи крупных размеров их можно нарезать дольками.

Дальше нужно сложить готовые продукты в тару для заморозки. Это могут быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно стараться оставлять в таре минимум воздуха, чтобы предотвратить обветривание продуктов.

Нанести маркировку на пакет, укажите когда заморозили и сколько храненить.Также можно указать наименование продукта, чтобы облегчить поиск его при необходимости. Если в морозильной камере или холодильнике предусмотрена функция «быстрой заморозки» нужно использовать ее. Помните, чем быстрее замерзнут продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Также для уменьшения времени замерзания можно использовать небольшие емкости или пакеты. Чем меньше объем, тем быстрее он замерзнет. На ровной поверхности продукты замерзают гораздо быстрее, чем в контейнере или пакете.

Несмотря на то, что продукты находятся под воздействием низких температур, их срок годности к употреблению не безграничен.

• мясная и рыбная продукция хранится от 3 до 12 месяцев;

• овощи от 3 до 12 месяцев;

• фрукты до 12 месяцев;

• зелень до 4 месяцев.

Не нужно употреблять в пищу продукты, срок хранения которых истек. Иначе вы получите пищевое отравление, да и пользы от такой продукции не будет.

Источник

Сохраняются ли витамины в ягодах при заморозке?

Лето — пора ягод. Многие люди задаются вопросом сохраняют ли замороженные ягоды свои полезные свойства?

На самом деле при заморозке теряется меньше витаминов и микроэлементов, чем при варке и сушке. Сибирская академия наук в марте 2013 года опубликовала результаты исследований — как влияет термообработка и замораживание на содержание витамина С в свежих фруктах. Давайте посмотрим на таблицу

Из таблицы видно, что при кипячении в течение 5 минут теряется значительная часть витамина, а при заморозке потери минимальны. Чтобы сохранить как можно больше витаминов при заморозке ягод, нужно следовать некоторым правилам:

  • ягоды должны быть свежими
  • их необходимо перебрать
  • разложить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки
  • замораживать максимально быстро «шоковая заморозка»
  • хранить при температуре не выше -18

Замораживание замедляет биохимические процессы. В клетке биологически важные вещества разделены мембранами — кристаллы льда ломают эти мембраны и витамины окисляются при соприкосновением с воздухом, поэтому и нужно замораживать максимально быстро и хранить в герметичных пакетах. Но и съедать размороженные продукты желательно тоже быстро, все по той же причине.

Ну и напоследок несколько советов из личной практики.

Ягоды я морожу давно, как только родилась моя дочь, ей в этом году будет 11 лет

Начинала я свои заморозки в обычной морозилке обычного холодильника. Но после 2 лет такой заморозки, поняла, что ягод много не заморозишь и если ягоды не упакованы герметично, они покроются коркой льда и могут впитать запах продуктов лежащих рядом. Мой муж так один раз решил заморозить болгарский перец. Он его порезал и положил в морозилку рядом с ягодами. В итоге, когда я решила сварить ребенку компот, то он пах не малиной а болгарским перцем.

Потом после этого я уговорила купить мужа отдельную морозильную камеру и все мои проблемы ушли. Ягод морозь хоть все лето. Очень помогает система «No frost» это когда из холодильника убирается теплый воздух при открытии дверей, то есть в морозилке никогда не бывает льда и снега. Ну и шоковая заморозка тоже радует. Включаешь режим заморозки, его нужно включать заранее, пока морозильник готовится к «приему ягод» я их подготавливаю — твердые ягоды я перебираю, мою и сушу.

Сушу я их так — на стол кладу одноразовую пеленку, на нее выкладываю ягоды — не плотно друг к другу и включаю вентилятор. В итоге влага быстро уходит с ягод и их можно морозить. Если ягоды плохо просушить, они слипнутся при заморозке. Мягкие ягоды ( например малина ) я не мою. Один раз попробовала — пришлось варить из них варенье. они сразу стали мягкие и дали сок.

А как вы морозите ягоды? Поделитесь советом

Источник

Замороженная брусника: полезные свойства, рецепты приготовления

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами — сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.

Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники — их калорийность составит немного более 300 килокалорий.

Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара — тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.

Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.

Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода — та, которую заморозили сразу же после сбора.

Источник

Как сохранить витамины в продуктах (при заморозке)

Количество витаминов, которые остаются в продуктах в итоге термообработки, зависимо от их хранения. Оно должно быть правильным.

К примеру, витамины В, каротин, имеют свойство быстро разрушаться при наличии освещения, находясь на открытом воздухе и в условиях обычной температуры в комнате. Овощи, если их не держать в холодильнике, полностью теряют витамин С.

Витамины, имеющиеся в мясе, рыбе, полностью разрушаются, если продукты заморозить еще раз. А при размораживании, необходимо держать их в прохладной воде, чтоб они быстро не нагревались.

· Витамины А и Е, считаются жирорастворимыми, они обогащены различными жирами, могут быстро окислиться, потерять витамины при свете и при открытом воздухе.

· Масло сливочное следует хранить упакованное, в холодильнике и не делать его вторичной заморозки и оттаивания.

· Масло растительное должно располагаться в прохладном месте, на дальнем расстоянии от лучей солнца, плиты, в темной бутылке с крышкой.

Ягоды с мягкой оболочкой, такие как вишня, черешня, черника, смородина, клубника, нужно аккуратно вымыть. Затем просушить на бумажном полотенце и разложить на подносе, выстеленном пергаментом.

Поднос поместить в морозильную камеру и дать ягодам полностью замерзнуть. После такой процедуры продукты можно переложить в контейнер и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Крыжовник, виноград и черную смородину промывают теплой водой, сушат на полотенце. Затем сухие ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру для полной заморозки.

Несмотря на то что холод негативно воздействует на некоторые витамины и макроэлементы, в ягодах сохраняются все основные полезные вещества. Правильно замороженные ягоды при разморозке сохраняют свою структуру, не разваливаются и не растекаются

Рекомендуется замораживать ягоды при максимально низкой температуре в камере. Это связано со скоростью заморозки: чем выше температура, тем дольше будет замораживаться продукт.

При медленном охлаждении структура плода разрушается льдом, образовавшимся внутри. Быстрая заморозка обеспечивает сохранение не только полезных веществ, но и формы ягод.

В замороженных ягодах сохраняются витамины, минералы и остаются действенными до следующей разморозки. Однако нужно помнить, что повторное охлаждение ягод после оттаивания приводит к потере полезных веществ.

Источник

Источник