Темные или светлые семена льна полезнее
Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).
Общая информация о льняном семени
Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).
Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.
На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.
Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.
Польза коричневого льна
Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.
- Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
- Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
- Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
- Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
- В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
- Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
- При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.
Польза белого льна
Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.
- Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
- Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
- Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
- Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
- Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:
- Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
- Прием льна противопоказан в период обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
- Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
- С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
- При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.
Способы употребления
Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.
Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.
Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.
Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.
Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.
Вывод
Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.
Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.
Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.
Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.
В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 547 Обновлено 09.12.2020
Лен коричневый и золотой
Лен – дар природы, который при правильном употреблении принесет организму несомненную пользу. Существует 2 вида льна – бурый (коричневый) и белый (золотой). Коричневый оттенок семена приобретают при полном созревании. Это прекрасный источник грубого волокна, помогающий чистить кишечник.
Лен – род травянистых растений семейства льновые. Льняные семена используют и как лекарство. Из семян льна отжимают масло, которое пригодно для пищи. Его используют для приготовления олифы и мыла.
Источник Википедия
Регулярное употребление семян льна благотворно воздействует на работу кишечника, их рекомендуют при запорах.
В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов.
В продаже можно найти различные семена льна – светлые, темные или смесь и их производные в виде муки, масла, шрота, урбеча.
Отличия белого и коричневого льна
Белый лен отличается от коричневого по составу. В семенах белого льна содержится больше лигнанов и полифенолов – наделенных повышенной активностью антиоксидантов.
У коричневого льна более плотная оболочка, поэтому содержание в нем грубого волокна чуть больше, чем в белых семенах. Его рекомендуют в качестве мягкого средства для очищения кишечника и желающим похудеть.
Белые семена нежнее на вкус. Коричневые можно найти в любых продовольственных магазинах. Их продают цельными и молотыми. Золотые (белые) семена обычно приобретают в магазинах здорового питания, и продаются они только в целом виде.
Кстати, вы можете приобрести бурый лен и другие суперфуды в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/
Состав коричневого льна
В составе коричневого льна входят:
- Витамины А, С, D, Е, К, группы В;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Аминокислоты;
- В больших количествах медь, марганец и магний, необходимых организму для наращивания мышечной ткани и укрепления костей.
Какой лен полезнее – белый или коричневый?
Белый лен обладает теми же качествами, что и коричневый, небольшая разница лишь в составе.
Коричневый лен полезные свойства
Коричневый лен обладает множеством полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет;
- Положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Льняные отвары рекомендуют при болезнях ЖКТ. Они мягко обволакивают стенки желудка и снимают боль. Теплые отвары употребляют при болезнях горла, при бронхите и ОРЗ.
Самый простой рецепт приготовления отвара: 1 ст. л. семян льна заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем настояться на час. Пить его нужно мелкими глотками за полчаса до еды. За счет обволакивающего действия отвар снимет воспаление и уменьшит боль.
Польза белого льна
Белый лен обладает теми же свойствами, что и коричневый, но в нем содержится больше полифенолов. Благодаря им, он пользуется большой популярностью у женщин.
Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, вирусов и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Благодаря содержащимся в семенах льна полифенолам и жирным кислотам Омега-3 поддерживается правильный водно-жировой баланс кожи. Семена льна полезны людям с сухой и чувствительной кожей, они помогают увлажнить кожу, и она становится эластичной.
Светлые семена богаты лигнанами – фитоэстрогенами, нормализующими гормональный фон. Они благоприятно действуют на нервную систему в период ПМС и менопаузы, снижают болевые ощущения при менструации.
В семенах белого льна содержится больше особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому они эффективны в качестве профилактики некоторых онкологических заболеваний.
Лен коричневый для похудения
Многие употребляют семена бурого льна, чтобы похудеть. Жирные кислоты, входящие в их состав, участвуют в процессе расщепления жиров. Из-за того, что при употреблении семян льна быстро наступает насыщение, человек съедает меньше пищи, в результате чего не набирает лишние килограммы.
Самый простой рецепт для похудения:
Возьмите щепотку семян льна, измельчите их, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в теплое место на 8 часов. Пить нужно по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день, при этом обязательно придерживаться водного режима и пить 1,5-2 литра простой воды в день. Настойка поможет за месяц снизить вес на 2 килограмма.
Очень полезен льняной кисель, он сытный и вкусный. Если хотите похудеть, вместо калорийной пищи на завтрак или ужин можно употреблять кисель. Приготовить его несложно: сварите ягодный кисель и во время варки добавьте семена льна в пропорции 1 столовая ложка на стакан киселя. Когда семена разбухнут – кисель загустеет.
Курс приема – 10 дней, затем на 10 дней следует сделать перерыв. Для снижения веса понадобится 3-4 курса.
Для похудения можно приготовить овсяную кашу. Берем: 100 г овсяных хлопьев, 50 г цукатов, 1 чайную ложку семян льна. Все компоненты смешиваем, заливаем кипятком и оставляем запариваться на 10 минут. После этого каша готова. Употреблять ее рекомендуется утром после пробуждения.
Как употреблять лен?
Наиболее полезны необработанные семена льна. Перед употреблением нужную порцию лучше всего измельчить в обычной кофемолке и съесть в течение получаса, пока они не потеряли свою ценность. Обычно их на некоторое время заваривают кипятком и принимают как процеженный отвар или в виде киселя. Неизмельченные семена пройдут по ЖКТ, не принеся организму никакой пользы.
Но максимальную пользу приносит употребление проросших семян льна. Именно в проростках содержатся все полезные витаминно-минеральные вещества.
Из семян льна можно делать муку. Она не содержит глютен, ее используют для выпечки. Но при выпечке и термической обработке теряются витамины и жирные кислоты.
Вводить в рацион семена льна лучше постепенно, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая до 2-х столовых ложек.
Масло золотого льна
Это 100% натуральный продукт, в котором в оптимальном соотношении содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и другие полезные вещества. Благодаря такому составу масло золотого льна обладает целебными свойствами, которые особенно заметны при регулярном применении.
Льняное масло способствует выведению из организма лишнего холестерина, снижению вязкости крови, повышению эластичности сосудов, улучшению зрения, работы сердца, мозговой деятельности. Его рекомендуют больным сахарным диабетом, псориазом, экземой, артрозом, остеопорозом.
Способ употребления: 1-2 ст. л. в день в чистом виде или в качестве добавки к готовым блюдам.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу при профилактике и лечении многих заболеваний, семена льна все-таки имеют противопоказания.
Они противопоказаны:
- При аллергии на продукт и индивидуальной непереносимости;
- При мочекаменной болезни. Семена льна обладают мочегонным действием и могут спровоцировать движение камней в почках и мочевом пузыре;
- Обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
- При непроходимости кишечника;
- При наличии онкологических заболеваний. Лен полезен для их профилактики, но во время болезни может спровоцировать рост опухоли.
Применение семян белого льна
Спектр применения золотых семян льна широк. Их применяют:
В медицине
Из-за множества целебных свойств семена белого льна рекомендуется употреблять:
- Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
- Укрепления иммунитета;
- Нормализации работы ЖКТ;
- Стабилизации гормонального фона;
- Профилактики некоторых онкологических заболеваний.
В косметологии
Семена льна обладают тонизирующим и омолаживающим действием, благодаря большому содержанию в них витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Поэтому их используют в косметологии для создания косметических средств по уходу за кожей, за волосами.
В диетологии
Многие люди употребляют семена льна с целью похудеть. И они замечают, что прием их на постоянной основе помогает не только снизить вес. При этом наблюдается улучшение общего состояния организма. Кожа становится подтянутой и упругой, укрепляются волосы – не выпадают и не секутся.
В кулинарии
Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, сухие завтраки.
Рецепты из золотого льна
Благодаря высокой пищевой ценности, семена льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, вегетарианцев, спортсменов.
Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:
Кисель
Для его приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 100 г тыквы;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. семян льна.
Тыкву измельчаем в блендере. Крахмал разводим в 0,5 стакана холодной воды. Затем все компоненты соединяем и доводим до кипения. После этого процеживаем и даем остыть.
Кефирный напиток
Берем полстакана нежирного кефира и 1 чайную ложку семян льна. Можно добавить имбирь или кориандр. После первой недели дозировку льна увеличиваем до 1 ст. л. На третьей неделе добавляем еще одну ложку.
После трехнедельного курса следует сделать месячный перерыв. После этого курс можно повторить.
Напиток рекомендуется для желающих похудеть, а также при высоких физических нагрузках.
Витаминный салат
Для его приготовления понадобится:
- Авокадо;
- Огурец;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 1 ч. л. семян льна;
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, приправляем маслом и посыпаем семенами льна.
Сырный суп
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г макаронов;
- 3 небольших картофелины;
- 1 ст. л. семян льна;
- 2 л воды;
- Соль по вкусу.
Варим куриный бульон, грудку вынимаем. Добавляем порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавляем макароны. Натертый на терке сыр добавляем за 5 минут до готовности. Куриную грудку нарезаем кубиками и добавляем в суп. Добавляем семена льна и солим.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о семенах льна думают обычные люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
Отзывов много и в основном все они положительные.
Видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах семян льна.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о золотом и коричневом льне, их отличии друг от друга, в чем их польза, имеются ли противопоказания.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник