Таурин в каких продуктах содержится и для чего он полезен
Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом либо ведущих активный образ жизни. Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения. Обладает эта кислота и отрицательными свойствами, может нанести вред, потому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрена в этой статье.
Что такое таурин и для чего он нужен
Не все с точностью понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая требуется организму человека для нормальной работы. Именно благодаря ей получается польза в виде восстановления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов. Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин.
Основное отличие таурина – способность пребывать в тканях в свободном виде. Больше всего он содержится в:
- мышце сердца;
- спинном и головном мозге;
- почках;
- глазной сетчатке;
- мускулатуре.
Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и обладает свойством нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.
Последствия дефицита таурина в организме
Исследователи продолжают споры о таурине и его пользе и вреде для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Нехватка таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели. Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится вред: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖКТ, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.
Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:
- депрессивных расстройств и апатии, потере сил;
- снижения зрения и болевых ощущений в глазах;
- снижения массы тела;
- поражений печени;
- болезней ЖКТ;
- потери цвета волос.
Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может принести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.
Чем полезен таурин
Споры о пользе и вреде этой аминокислоты не утихают. Но все же, польза таурина для организма гораздо больше. Полезные свойства таурина неоспоримы.
Для сердечно-сосудистой системы
Таурин обладает полезным свойством улучшать кровоснабжение и обмен веществ в мышцах сердца. Это приносит пользу общему состоянию организма и повышает тонус. Кроме того, ученые считают, что таурин действует как антикатаболик, препарат, который понижает вред от гомоцистеина. В состоянии стресса таурин воздействует как защита мышц сердца, он связывает и блокирует катехоламины, провоцирующие перегрузки клеток мышц сердца ионами кальция. Известно, что прием таурина оказывает противодействие некротическим процессам сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление и оказывает пользу в виде укрепления сердечной мышцы. Его полезные свойства благотворно влияют на сердечный ритм и ликвидируют аритмию.
Для нервной системы
Нервной системе таурин также приносит пользу. Дело в том, что он является транспортным компонентом, нейромедиатором, соединением, которое обеспечивает передачу импульсов к рецептору. Это полезное свойство способствует функционированию всех органов человека. Такое соединение обеспечивает своевременный импульс от головного мозга.
Для остроты зрения
С увеличением возраста глаза становятся чувствительнее к внешнему воздействию (солнцу, свету, пыли, жаре), ученые объясняют это дегенеративными изменениями и вредом от дефицита таурина. Если содержание таурина в тканях глаза присутствует в нормальном количестве, то зрительный аппарат не подвергается негативным воздействиям. Недостаток аминокислоты провоцирует дистрофические и атрофические болезни органов зрения. Таурин приносит пользу для глаз в виде омоложения, регенерации и репарации и нормализует энергетический баланс и укрепление мембран в клетках.
Важно! Используют таурин от диабета, польза и вред подобной терапии не соотносимы, препарат способствует интоксикации и регенерации тканей, что крайне необходимо при таком заболевании.
Для головного мозга
Таурин обладает полезными свойствами для нервной системы. Его защитное свойство для головного мозга особенно полезно. Аминокислоту используют для терапии неврозов, эпилепсии, беспокойных состояниях и возбуждения, гиперактивности и судорог. Показатель таурина в головном мозге ребенка в 4 раза выше, чем у взрослого человека. Вещество обладает свойством помогать ребенку лучше учиться и быть более сосредоточенным. Польза аминокислоты в способности восстанавливать энергетический уровень нервной клетки такова, что и память, и внимание улучшаются (снижается гнев, раздражительность), нормализуется сон.
Таурин в бодибилдинге
Люди, которые активно занимаются спортом, также оценили полезные свойства таурина:
- вещество имеет свойство уменьшать вред от активных тренировок;
- приносит пользу, увеличивая объем крови, что способствует активной подаче углеводов в мышечные ткани и дает возможность сделать большее число повторений при последующих подходах;
- снижает вред от стрессовых состояний, физические нагрузки – это стресс для организма, который вызывает усиленный расход энергии и понижение иммунитета;
Важно! Чрезмерные нагрузки провоцируют повышенное выделение адреналина, который понижает уровень гликогена и сжигает жиры. Для сохранения мышечной массы требуется дополнительно принимать таурин.
- приносит пользу таурин и для иммунитет в клетках;
- повышает скорость доставки глюкозы к мышечным тканям, оказывая пользу в виде их восстановления и ускоряя их рост;
- полезные свойства таурина оказывают стабилизирующее воздействие на ритм сердца при длительных аэробных нагрузках;
- предотвращает появление судорог в мышцах при силовых нагрузках и при поднятии больших весов;
- помогает восстановиться после оперативных вмешательств либо тяжелых травм.
Большая часть спортсменов не осознает свойства таурина, однако его польза огромна. Эта аминокислота полезна как профессионалу, так и новичку. Она поможет получить необходимый результат и не принести вреда организму.
Где содержится таурин
БАД с таурином можно приобрести в обычной аптеке или интернет-магазине. Но не стоит торопиться приобретать химические добавки, ведь это полезное вещество можно получить и другим путем.
Таурин в продуктах питания
На нашем столе ежедневно находится таурин в продуктах питания. В натуральном виде таурин обладает большей пользой.
При желании повысить количество аминокислоты в рационе, можно составить специализированное меню с блюдами, которые придутся по вкусу и принесут пользу.
Итак, таурин можно получить из:
- рыбы и морепродуктов;
- яиц и молока;
- говядины, свинины и крольчатины;
- творога.
Таурин в энергетиках
А вот наличие таурина в энергетиках вызывает непонимание ученых, вред и польза от аминокислоты в таком формате совершенно не соотносятся. Дело в том, что он обладает свойством действовать на мозг как седативное, а не бодрящее средство. Воздействие энергетических напитков на головной мозг не изучено полностью, но очевидно, что пользы от чрезмерного употребления вещества нет. Существуют версии, что таурин является причиной аварийных ситуаций на дорогах, поскольку он обладает свойством успокаивать, а не бодрить.
В норме полезная доза таурина не должна превышать 500 мг, но существуют люди, которые могут в день выпивать до 8 банок энергетика, что эквивалентно приему 8000 мг аминокислоты. Такое количество таурина имеет свойство приносить огромный вред человеку.
Суточная норма таурина для человека
Суточная норма таурина равняется 400 мг.
Как принимать таурин
Прием полезной аминокислоты должен проводиться в соответствии с инструкцией к препарату и рекомендации врача, только так будут получена польза от вещества.
Побочные действия таурина и противопоказания
Специалисты настороженно относятся к действию таурина, поскольку это весьма активное вещество. Доктора считают, что он обладает свойством чрезмерно воздействовать на сердце, снижает давление, провоцирует повышенную выработку желчи и обостряет хронические заболевания.
Важно! Перед тем, как начать прием препаратов с таурином, обязательно следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. В таком случае будет получена польза от приема, а не вред.
- Прием аминокислоты не рекомендован при наличии камней в желчном пузыре, болезнях печени.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка вещество также может принести вред.
- При низком давлении прием таурина запрещен, сердечная недостаточность и иные патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут прогрессировать при воздействии этого вещества.
- Непрекращающееся поступление таурина в организм приведет к вреду в виде его изнашивания. Полезные свойства вещества могут быть получены только при минимальном приеме.
- Таурин беременным и кормящим женщинам, а также детям можно принимать только по назначению и при наблюдении врача.
Важно! Нельзя сочетать таурин и кофеин либо алкоголь. Это нанесет огромный вред организму.
Заключение
Таким образом, польза и вред таурина примерно одинаковы. Таурин необходим организму, но при злоупотреблении может нанести непоправимый вред человеку. Принимать полезные препараты с этой аминокислотой необходимо только после консультации врача. Ни в коем случае нельзя сочетать его с кофеином и алкоголем, это может нанести серьезный вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.
Суточная норма таурина для человека
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.
Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.
Где содержится таурин
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.
Таурин: где содержится больше всего, таблица
Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.
Таурин в энергетиках
Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.
Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.
Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34
Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.
Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?
На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.
Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.
Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.
Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)
Что такое таурин?
L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).
Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?
Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).
Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)
Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.
Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.
Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.
Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.
Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)
Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.
Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)
Безопасны ли энергетические напитки?
Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)
Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)
Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.
Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.
Полезные свойства таурина
Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.
Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)
Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона
Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.
Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.
Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)
Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.
Снижает метаболический синдром
Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.
В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.
Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)
Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.
Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.
Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.
Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)
Способен улучшить спортивную результативность
Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.
Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.
Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.
Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)
Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)
После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».
Продукты и пищевые добавки содержащие таурин
Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.
Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.
Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.
Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.
Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)
Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:
- мясо и домашняя птица – от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
- морепродукты – от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
- молочные продукты – от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
- грудное молоко и детское питание – от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.
Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.
При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)
История появления
В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.
Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».
Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)
Меры предосторожности и побочные эффекты
Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.
Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.
Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.
Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.
Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.
Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.
Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?
4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.
Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.
Опасность употребления энергетических напитков
- Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
- Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
- Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
- Энергетические напитки повышают кровяное давление.
Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.
Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)
Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.
Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков – они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)
Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.
Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)
Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)
Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.
Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.
Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.
Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.
Заключение
- Что такое таурин?
Таурин — это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
- Для чего полезен таурин?
Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов.
Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
- Безопасен ли таурин?
В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
- Таурин получают из бычьей желчи?
Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.
Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!