Таежный мед и его полезные свойства

Таежный мед и его полезные свойства thumbnail

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

Содержание минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

  • железом;
  • калием и натрием;
  • серой;
  • медью;
  • йодом;
  • кальцием;
  • магнием.

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.

Чем полезен таежный мед

Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.

Витамины:

  • В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
  • В2 — улучшает зрение;
  • В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
  • С — повышает защиту организма;
  • Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.

Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.

Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.

  1. Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
  2. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
  3. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
  4. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
  5. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
  6. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
  7. Магний содействует правильной работе почек.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • ран;
  • нарывов, гнойничков, язв;
  • ожогов;
  • экземы;
  • витилиго.

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Противопоказания и вред

Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.

Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.

Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.

Источник

Таежный мед – считается одним из самых уникальных сортов мёда, это связано с тем что тайга до сегодняшних дней остаётся экологически чистым уголком нашей природы и таит в себе большое разнообразие полезных медоносов. Тайга расположена за сотни километров от вредных промышленных зон и мегаполисов которые выделяют в окружающую среду большое количество побочных выбросов. В этом уголке природы пчелы собирают чистый и насыщенный полезными элементами нектар не только с медоносных цветов одного типа (подсолнечник, донник или гречиха), они используют для сбора медоносные травы, деревья и кустарники. Таежный мед относится к высокосортным за его уникальный состав, цвет и вкус,.

проти

Оглавление:

  • Полезные свойства мёда
  • Вкус и цвет таёжного мёда
  • Состав: витамины и минералы
  • Как отличить таёжный мёд
  • Что лечит таёжный мед
  • Противопоказания и вред таёжного мёда

Коротко о мёде и его пользе

Полезные свойства

Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма, препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.

Мед благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов  данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии. Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.

После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки, напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.

Чем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.

Карточка меда

Цветот светлого желтого до кофейного, при откачке может иметь красный оттенок.
Вкусумеренно сладкий, не приторный, приятный, в длительном послевкусии хорошо заметны травяные нюансы.
Ароматгустой, насыщенный, многогранный.
Время кристализацииоколо месяца.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает мягкую мелкозернистую структуру.
Калорийность315 ккал на 100 г.
География сбораСибирь, северные районы материковой Канады.
Период сборав течение лета.

Целебный и редкий таежный мед – уникальный подарок природы. По виду он относится к полифлерным сортам натурального меда, в котором преобладает разнотравье таежных лугов.

Тайга расположена в северной части Сибири и захватывает северные районы материковой части Канады. Природа здесь менее всего подвержена влиянию цивилизации. Первозданные леса представлены преимущественно хвойными. Пчеловоды освоили только южную границу таежного пояса, которая может похвастаться смешанными лиственными лесами. Особую известность имеют алтайские сладости.

Суровая и скудная растительность помимо деревьев представлена немногочисленными кустарниками и травами. У пчел здесь совсем небольшой выбор медоносов. На взяток идет смородина, черника, грушанка, брусника, кипрей, осот, сныть, малина, дягиль, дудник.

Пасека в тайге

По своей ценности экологически чистый таежный мед стоит в одном ряду с высокосортными видами натурального меда.

Вкус и цвет таёжного мёда

Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов, вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.

Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.

Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.

Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.

Состав: витамины и минералы

Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов, чаще — из разнотравья лекарственных растений:

  • Дягиль;
  • Шалфей;
  • Донник;
  • Вереск;
  • Кипрей;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята и другие.

Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора. Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу:

Минеральные соединения и микроэлементы:

  • Железо;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Йод и другие.

В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота. Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.

СоставСодержание
Водадо 18%
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82%
Минералыменее 1%
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3%

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • неорганические соединения (в большей степени – калия и йода, в меньшей – меди, железа, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, К, Н, PР, группы В);
  • фитогормоны, сапонины, танины, алкалоиды, дубильные вещества.

Таежный мед

Считается, что на вкус и аромат натурального меда влияют более ста активных соединений. Именно от их баланса зависит, будет вкус приторным или нежным, а аромат сильным, резким или, наоборот ненавязчивым.

Следует учитывать, что чем темнее таежный мед, тем больше в нем содержится микро и макроэлементов и тем больше в нем полезных для человека свойств.

Какие основные болезни лечит?

мед

Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.

  • Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
  • Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
  • Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.
  • Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
  • Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
  • Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
  • Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.

Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.

Натуральный мед признанное и любимое лекарство в народной медицине. Его используют в самых разных сферах, и может сложиться впечатление, что помогая от всех болезней, он не лечит ничего. В этом случае нужно уточнять: богатый состав биологически активных веществ диктует его полезные свойства. Природа сбалансировала огромное количество разнообразных соединений, в близкой для человека, и легкоусвояемой форме. Вдобавок ко всему, еще и наградила приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не воспользоваться таким подарком нельзя.

Насыщенный состав меда и признанное бактерицидное, обезболивающее и противовоспалительное действие вместе с отхаркивающим эффектом нашли широкое применение в составе комплексной терапии сезонных болезней верхних дыхательных путей:

  • простуды;
  • гриппа;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • ангин;
  • бронхита.

Мед, лимон, имбирь — лучшие друзья в борьбе с простудой!

Его применение с целью их профилактики имеет еще больший эффект. Популярный рецепт меда с сухофруктами и орехами в осенне-зимний период восстанавливает баланс минералов и витаминов, укрепляет иммунитет и не дает сезонным болезням ни одного шанса.

В народной медицине и современной косметологии мед используется для восстановления здоровья кожи. Помимо бактерицидного, противовоспалительного и обезболивающего он обладает заживляющим и питательным действием. Его успешно применяют при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • механических повреждениях кожи;
  • нарывах, гнойниках, язвах;
  • ожогах;
  • экземе;
  • себорее;
  • витилиго.

Сладкий уход за кожей, претерпевающей возрастные изменения, позволяет тонизировать, подтянуть, очистить и восстановить структуру эпидермиса. Хороший эффект показали сладкие массажи в лечении целлюлита, растяжек и рубцов.

Отдельное внимание стоит уделить полезным свойствам этого продукта, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и принимающим участие в оздоровлении сосудов.

Чем темнее таежный мед, тем он полезнее!

Ежедневное использование вместе с травяными настоями и чаями поможет:

  • восстановить сон;
  • устранить неврозы;
  • снять стрессы, нервное и умственное напряжение;
  • мягко откорректировать депрессивные и истерические состояния;
  • прекратить панические атаки.

Мед помогает справиться с холестерином, очистить, тонизировать и подпитать стенки сосудов. Он мягко корректирует атеросклероз, и нормализует давление.

Однако, запускать проблемы с нервной системой и сосудами не стоит, и, если таежный мед не помогает, лучше обратиться к специалистам и применять его в комплексе с лекарственными препаратами.

Как отличить таёжный мед от других сортов?

Таежный мед относится к редким полифлерным сортам. Его легко подделать, просто заменив на разнотравье любого другого региона. Отличить один настоящий полифлерный продукт от другого практически невозможно. Единственный выход при покупке пчелиной продукции запросить сертификат, подтверждающий качество и регион происхождения.

Есть вариант заказывать его у надежных поставщиков напрямую с Алтая, Забайкалья, Дальнего Востока или Восточной Сибири, но предварительно нужно провести целое исследование рынка на предмет добропорядочности интернет-магазина.

Пасека в тайге

При самостоятельной попытке идентифицировать натуральный экологически чистый продукт из тайги нужно помнить:

  1. Встретив прозрачный, еще не севший мед с датой откачки значительно превышающей один – два месяца можно смело проходить мимо. Он, безусловно, может быть аутентичным, но, скорее всего, подвергался тепловой обработке, после которой потерял все полезные свойства.1.
  2. Мед должен иметь густой, насыщенный, умеренно сладкий вкус, с длительным травяным послевкусием и многогранный аромат.2.

Таежный мед можно сравнить с любым натуральным цветочным сортом, однако тайга – пояс первозданных лесов с уникальной нетронутой природой. Она гарантирует чистый вкус настоящего меда, и он стоит того, чтобы попробовать.

Противопоказания

Есть утверждение, что таежный мед не имеет противопоказаний. Однако в его составе пыльца всего доступного пчелам цветущего разнотравья. Учитывая, что зерна пыльцы – один из самых агрессивных в природе аллергенов, мед может быть опасным для аллергиков. Использовать его можно только убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Необходимо помнить, что наиболее подвержены действию агрессивных веществ, в том числе и аллергенов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины. В группе риска находятся жители промышленных городов с неблагополучной экологической ситуацией: их иммунная система не всегда справляется с воздействием аллергенов.

Кроме того в составе меда может быть до 86% углеводов, разных по своему составу и полезности. Это заставляет с осторожностью использовать его в ежедневном рационе, имея проблемы с лишним весом или сахарным диабетом.

Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.

Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.

Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления, и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.

Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.

Источник