Таблица продуктов и их полезные свойства
Продукт
Полезные и лечебные свойства продуктов
Фасоль
Стабилизирует сахар в крови
Профилактика рака
Понижает холестерол
Помогает при геморрое
Помогает при запорах
Свекла
Способствует снижению веса
Защищает сердце
Укрепляет кости
Помогает в борьбе с раком
Регулируют кровяное давление
Черника
Предотвращает запоры
Улучшает память и сохраняет зрение
Стабилизирует сахар в крови
Защищают ваше сердце
Помогает в борьбе с раком
Брокколи
Регулируют давление крови
Защищают сердце
Помогают в борьбе с раком
Сохраняют зрение
Укрепляют кости
Капуста
Помогает при геморрое
Защищает ваше сердце
Способствует снижению веса
Предотвращает запоры
Профилактика рака
Мускусная дыня
Поддерживает иммунную систему
Профилактика рака
Понижают холестерол
Регулируют кровяное давление
Сохраняют зрение
Морковь
Способствует снижению веса
Профилактика анкологии
Предотвращает запоры
Защищает ваше сердце
Профилактика зрения
Цветная капуста
Защищает от болезней сердца
Сводит синяки
Укрепляет кости
Борется с раком ГРУ
Профилактика рака
Вишня
Защищает от Альцгеймера
Замедляет процесс старения
Прекращает бессоницу
Профилактика рака
Защищает ваше сердце
Каштан
Регулирует кровяное давление
Профилактика анкологии
Снижает холестерол
Защищает ваше сердце
Снижает избыточный вес
Перец чили
Поддерживает иммунную систему
Профилактика рака
Очищает синусы
Облегчает боли в горле
Улучшает пищеварение
Инжир
Регулирует кровяное давление
Борется с раком
Снижает холестерол
Помогает остановить инсульт
Способствует снижению веса
Рыба
Поддерживает иммунную систему
Профилактика рака
Защищают ваше сердце
Улучшают память
—
Лен
Поддерживают иммунную систему
Улучшает психическое здоровье
Защищает ваше сердце
Борется с диабетом
Улучшает пищеварению
Чеснок
Борется с грибком
Убивает бактерии
Защищает от рака
Регулирует кровяное давление
Снижает холестерол
Яблоки
Защищают суставы
Улучшают объем легких
Останавливают поносы
Предотвращают запоры
Защищают ваше сердце
Абрикосы
Замедляют процесс старения
Защищают от Альцгеймера
Сохраняют зрение
Регулируют кровяное давление
Борются с раком
Артишок
Профилактика заболеваний печени
Стабилизирует сахар в крови
Защищает ваше сердце
Снижает холестерол
Улучшает пищеварение
Авокадо
Разглаживает кожу
Регулирует кровяное давление
Снижает риск инсульта
Понижает холестерол
Профилактика диабета
Бананы
Останавливают поносы
Регулируют кровяное давление
Укрепляют кости
Успокаивают кашель
Защищают ваше сердце
Грейпфруты
Понижают холестерол
борются с раком простаты
Снижают риск инсульта
Способствуют снижению веса
Защищают от инфаркта
Виноград
Защищает ваше сердце
Усиливает кровоток
Профилактика рака
Предотвращает камни в почках
Сохраняет зрение
Зеленый чай
Убивает бактерии
Способствует снижению веса
Помогает остановить инсульт
Защищает ваше сердце
Профилактика анкологии
Мед
борьба с аллергией
Увеличивает энергию
Защищает от язв
Способствует пищеварению
Заживляет раны
Лимон
Останавливает цингу
Разглаживает кожу
Регулирует кровяное давление
Защищает ваше сердце
Профилактика рака
Лайм
Останавливает цингу
Разглаживает кожу
Регулирует кровяное давление
Защищает ваше сердце
Профилактика рака
Манго
Защищает от Альцгеймера
Способствует пищеварению
Регулирует щитовидную железу
Улучшает память
Профилактика рака
Грибы
Укрепляют кости
Профилактика анкологии
Убивают бактерии
Понижают холестерол
Регулируют кровяное давление
Овсянка
Разглаживает кожу
Предотвращает запоры
Профилактика диабета
Профилактика рака
Снижает холестерол
Оливковое масло
Разглаживает кожу
Профилактика диабета
Профилактика анкологии
Способствует снижению веса
Защищает ваше сердце
Лук
Борется с грибком
Снижает холестерол
Убивает бактерии
Профилактика анкологии
Понижает риск инфаркта
Апельсины
—
Выравнивают дыхание
Защищают ваше сердце
Профилактика рака
Поддерживают иммунную систему
Персики
Помогают при геморрое
Способствуют пищеварению
Помогают остановить инсульт
Профилактика анкологии
Предотвращают запоры
Арахис
—
—
Борьба с раком простаты
Способствует снижению вес
Защищают от болезней сердца
Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.
Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).
Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.
Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).
Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.
Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.
Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.
Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.
Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.
Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.
Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.
Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.
Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.
Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.
Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».
Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.
Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.
Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.
Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.
Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.
Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.
Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.
Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.
Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.
Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.
Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.
Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.
Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).
Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.
Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.
Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.
Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.
Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.
Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо постоянное поступление питательных веществ, которые он получает с пищей. Однако только полезные продукты питания способны поддерживать все функции систем внутренних органов. Поэтому сбалансированный рацион – основа здоровья.
Самые полезные продукты для организма в целом
Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.
Самой полезной пищей для организма является еда с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для укрепления мышц человеку требуются продукты, богатые белком. В процессе расщепления углеводов и жиров вырабатывается большое количество энергии, позволяющей поддерживать работу всех органов.
Человеку необходим баланс полезных веществ. Поэтому рацион должен включать разные виды еды. Сформировать его можно, если изучить информацию о составе различных продуктов питания.
Орехи и злаки
Орехи – востребованный продукт у людей, которые держат пост или не употребляют животную пищу. В этом продукте содержится большое количество жирных кислот. Они обеспечивают правильное мозговое кровообращение, способствуют снижению вредного холестерина, нормализуют артериальное давление.
Насыщенные кислоты участвуют в выработке гемоглобина. Регулярное употребление орехов благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кожи. В этом растительном продукте содержатся почти все витамины группы B. Фолиевая кислота необходима для полноценного функционирования мозга и нервной системы.
Грецкие орехи и миндаль содержат вещества, участвующие в синтезе Омега-3. Это вещество способствует профилактике сердечных приступов. Злаки и орехи содержат растительную клетчатку, улучшающую пищеварение.
Семена кунжута, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые, миндаль, арахис, пекан и грецкий орех богаты витамином Е. Это соединение борется со свободными радикалами, препятствуя развитию раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других неизлечимых патологий.
Злаки и семена различных растений богаты магнием. Он благоприятно влияет на работу нервной системы.
Регулярное употребление злаковых культур способствует предотвращению головной боли, снижает риск инсульта и инфаркта.
Магний, содержащийся в семенах, предотвращает чрезмерную активацию нервных клеток кальцием.
Высокий уровень протеина, железа, кальция и антиоксидантов зафиксирован в семенах следующих растений:
- тыквы;
- подсолнечника;
- кунжута.
Злаковые и орехи нельзя подвергать длительной термической обработке, поскольку под воздействием кислорода и высокой температуры полезные вещества и витамины разрушаются. Эти продукты рекомендуется употреблять свежими или слегка обжаренными.
Полезные свойства орехов.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются источником более 50% жизненно важных витаминов и микроэлементов. В различных культурах содержится калий, фосфор, магний, железо, цинк и аминокислоты.
В овощах и фруктах содержится масса полезных для здоровья минералов и витаминов.
Грубая растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. Фрукты и овощи легко усваиваются. Высокое содержание витаминов, таких как А, В1, В6, В12, С, Е, бета-каротин, и антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов и росту раковых клеток, делает эти растительные продукты главной составляющей рациона.
Молочные продукты и яйца
Молоко и продукты на его основе являются источником белка. В них содержится кальций и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития костей, зубов и ногтей.
Кисломолочная продукция легко усваивается, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
Поэтому молоко и его производные считаются обязательными в рационе беременных и кормящих женщин, детей дошкольного возраста и пожилых людей. Яйца – источник почти всех существующих аминокислот. Они входят в состав и белка, и желтка. Сложные химические соединения в яйцах присутствуют в такой форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Кроме того, животный продукт является источником белка и кальция.
Молочные продукты и яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов.
Молоко и яйца относятся к диетическому питанию. Эти продукты получают безболезненным для животных способом, поэтому они подходят даже людям, отказавшимся от мяса и рыбы по соображениям гуманизма.
Мясо и рыба
Мясо в течение нескольких столетий является основой меню как российской, так и европейской кухни. В нем содержится много животного белка. Этот элемент необходим человеку для формирования мышечного корсета. Поэтому мясо следует включать в рацион детей, подростков, спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками.
Кроме того, в продукте есть железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не может синтезировать. Однако не все сорта мяса одинаково полезны.
Жирная свинина и баранина провоцируют повышение уровня холестерина. Белок, содержащийся в этих сортах, плохо переваривается. В результате появляются сосудистые бляшки. Они грозят развитием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
В рацион полезно включать нежирные сорта говядины, мясо кролика, индейки и курицы. При выборе продукта необходимо знать, в каких условиях выращивали животных и птицу, потому что гормоны роста и антибиотики, которые часто используют заводчики, вредны для человека.
Кроме того, мясо необходимо готовить на пару или варить. Только такие способы термической обработки позволяют частично сохранить микроэлементы и не навредить организму.
Рыба – это тоже белок, который на 100% усваивается человеком. В морепродуктах содержится большое количество Омега-3. Соединение необходимо для стимуляции процесса обновления клеток.
Употребление морской рыбы, богатой фосфором, кальцием, магнием, цинком укрепляет нервную систему, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос. Однако продукт может быть опасен наличием гельминтов, а также ртутью, которая накапливается в рыбе в связи с загрязнением Мирового океана.
Полезные свойства мяса и рыбы.
Крупы и масла
Крупы входят в ежедневный рацион людей любого возраста. Диетологи полагают, что каша на завтрак способствует улучшению пищеварения. В крупах содержится клетчатка, которая выводит токсины и шлаки, стимулирует перистальтику кишечника. Некоторые виды каш, например, жидкая овсянка, снижают уровень кислотности в желудке, полезны для поджелудочной железы.
Крупы богаты витамином B12, минеральными солями, фосфором и другими микроэлементами. В них содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются в организме, обеспечивая его энергией в течение длительного периода.
Кроме того, соединения в составе круп улучшают расщепление жиров. Поэтому каши относятся к диетическим блюдам при условии, что приготовлены без сахара и добавления сливочного масла.
Полезные крупы для здоровья.
В список самых полезных и востребованных круп входят:
- Гречневая. Содержит много железа, витамины B, лецитин, фолиевую кислоту. Хорошо усваивается, богата растительным белком.
- Рис. В состав входят 8 жизненно важных аминокислот, калий, лецитин. Нейтрализует соляную кислоту у людей, страдающих гастритом с повышенной секрецией.
- Пшено содержит много калия и кремния, хорошо усваивается. Эта крупа считается наименее аллергенной. Пшенная каша полезна для почек, поскольку помогает выводить камни и песок из органов мочевыделительной системы.
- Овсяная. Этот продукт отличается высоким содержанием микроэлементов (Mg,Ca, Mg, Ca, Cu, Fe, Na, P), незаменимых аминокислот и витаминов. Овсяная крупа стимулирует пищеварение. Отличается отсутствием холестерина.
Растительные масла необходимы для человека, поскольку играют важную роль в обменных процессах, содержат жирорастворимые формы витаминов A, B, C, улучшают пищеварение. Предпочтение стоит отдавать оливковому, льняному, конопляному, тыквенному и подсолнечному маслам. Эти продукты легко усваиваются и содержат мало калорий.
Сладкое и напитки
Сладости и напитки с высоким содержанием сахара считаются вредными для здоровья. Кондитерские изделия, содержащие трансжиры и быстрые углеводы, газированные напитки ведут к нарушению обмена веществ, ожирению, повышают уровень холестерина и плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако некоторые сладости обладают полезными свойствами:
- Шоколад. Продукт содержит серотонин, который благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Магний и пектины тоже являются полезными для правильной работы всех систем и органов.
- Сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение.
- Мед является натуральным иммуностимулятором. Продукт пчеловодства можно использовать в качестве заменителя сахара. Кроме того, мед обладает противовоспалительными свойствами.
Главный недостаток сладостей – большое содержание калорий. Поэтому следует употреблять эти продукты в небольших количествах.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Соединения, полезные для сосудов, содержатся в морской рыбе. Ее регулярное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Большое количество калия и магния, необходимых для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики преждевременного старения сердечной мышцы, входит в состав зелени и листовых овощей. К ним относятся щавель, шпинат, руккола, все сорта салата.
Продукты, содержащие витамины и элементы, необходимые сердцу и сосудам.
Яблоки, гранаты, грейпфруты и авокадо – источники витаминов и минералов, нормализующих артериальное давление. Их рекомендуют для борьбы с атеросклерозом. Фрукты снижают уровень холестерина.Орехи, злаки и бобовые улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Растительные масла – это продукты, полезные для сердца.
Для профилактики патологий рекомендуется регулярное употребление подсолнечного, оливкового, льняного, тыквенного масел.
Пища для восстановления печени
Для печени, которая является для человека фильтром, важно соблюдение правильного питания. Это орган, который очищает организм от токсинов и шлаков. Для поддержания здоровья необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса. Белки нужны для синтеза ферментов и построения новых клеток и тканей.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, улучшают обмен веществ. Рекомендованы ягоды, овощи и фрукты. Морковь, в состав которой входит витамин A, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Свекла является желчегонным средством. Морепродукты отличаются высоким содержанием Омега-3 и незаменимых аминокислот. Эти соединения необходимы печени для восстановления ткани.