Таблица полезных и вредных продуктов питания для детей
Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.
Пищеварительная система до 14 лет формируется.
Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.
Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.
Основы правильного питания для детей
При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:
- Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
- Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
- Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
- Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.
Полезная еда
Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:
- Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
- Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
- Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
- Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.
Вредная пища
Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:
- Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
- Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
- Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
- Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.
Особенности питания для разных возрастных групп
В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание – материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.
Начиная с одного года, у ребенка постепенно появляются зубы, значит, он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.
С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот, снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.
Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.
Мнения профессионалов
Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т.д.
Комаровский Е.О, детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровье | Председатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. Намазова | Андриященко Ирина Ивановна, врач педиатр высшей квалификационной категории |
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т.д. | Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т.д. | Главный принцип детского питания – достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты – обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко – источник кальция. Так, обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей. |
Полезное видео
Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:
Основные выводы
Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма:
- Преобладать должны натуральные продукты.
- Количество калорий с возрастом увеличивается.
- Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.
Читайте также о любимом детском лакомстве: можно ли есть мороженое на диете.
В этой статье приведём продукты, которые являются вредными для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Процесс привыкания к взрослой пище не так быстр, и торопиться с рядом продуктов не стоит. А некоторые не стоит давать детям вообще.
Многие продукты не полезны и нам, взрослым, но мы едим, их не задумываясь.
К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.
Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.
То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.
Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.
Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.
Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.
Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.
Не стоит давать детям и консервированные продукты. Это относится и к консервированной кукурузе, огурцам, помидорам, фасоли, зеленому горошку.
По сути, консервы — это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы содержат в себе много соли, красителей и консервантов. Консерванты вступают в реакции с продуктами, вызывая изменение их состава. Так что стоит избегать консервацию в рационе детей, даже если эти продукты домашнего консервирования.
В консервах нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку, теряя свои полезные вещества. От консервов ребенка может пучить, могут возникнуть проблемы со стулом. При частом употреблении они могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени. Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в мизерных количествах!
Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….
Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.
Пища из фаст-фуда — целый набор вредностей, из насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей.
Чипсы, сухарики, снэки просто кричат о своей вредностьи. При производстве этих продуктов используется много жира и химии, не избежали они и консервантов. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.
Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством
Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.
Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.
Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта
Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.
Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.
Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Майонез, кетчуп. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.
Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.
Ко всему прочему, морепродукты могут вызвать отравление, так что, стоит не давать их до 5-7 лет.
Можно назвать следующие продукты не пригодными для питания вообще:
· лапша быстрого приготовления,
· растворимые супчики,
· растворимые картофельные пюре,
· растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».
Кроме химии в них нет ничего.
Вот уже 6 – 7 лет как мои дети не едят чипсов, не пьют газированной сладкой воды, не употребляют сухариков и еще некоторых аналогичных вариантов продуктов. Решение нам далось непросто, ведь одноклассники и друзья практически все свои карманные деньги тратят на подобные “лакомства”. Мы их заменяем на натуральные соки, шоколад или мороженное. Почему я пошла на это? Ответ один – чтобы мои дети были здоровыми. Поговорим подробнее о том, какие вредные продукты навсегда следует исключить из рациона не только детям, но и всем остальным членам семьи.
Откажитесь! Чем вредны эти продукты
В современном мире химическая промышленность находится на пике своего развития и получает многомиллионные прибыли. А все связано с продуктами, которые напичканы красителями, Е-добавками, эмульгаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и даже содержат элементы нефти. Многие названия, входящие в самые обычные лакомства, иногда трудно выговорить.
Нашему мозгу и глазам трудно привыкнуть к мысли и увидеть, что симпатичные и яркие упаковки с перекусами или сладкой водой на самом деле вызывают у человека онкологические заболевания, ухудшение зрения, увеличение печени и сбои в работе ЖКТ. Есть и другие не менее опасные симптомы. Особенно сильно подвержен риску детский организм, не имеющий еще достаточно сил, чтобы противостоять вредным и опасным веществам.
Наш родительский долг – не идти на поводу у своих детей, а твердо и уверенно решить вопрос раз и навсегда. Если мы не хотим затем бегать по больницам.
Итак, что необходимо убрать из меню детей?
1. Чипсы
Имеются в виду не домашние, приготовленные собственноручно, а магазинные – картофельные и кукурузные.
Разница у них огромна.
- Домашние делаются из привычных продуктов, вы можете самостоятельно контролировать все, что положите в такое блюдо. В магазинных нет никакого полезного картофеля.
- Купленный готовый продукт состоит из вреднейших жиров, углеводов, красителей, ароматизаторов. Они самым ужасным способом действуют на работу желудка и кишечника, нарушают обмен веществ и, в результате, в организме на стенках сосудов и слизистой ЖКТ откладываются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
- К тому же это очень калорийный продукт: на 100 гр чипсов приходится 600 – 700 килокалорий, а это 3 – 5 кг лишнего веса в конце учебного года. Далее по цепочке: лишний вес – нагрузка на печень и желудок, на сердце.
Важно: канцерогены повышают в разы риск заболевания раком. В чипсах содержится Акриламид. Особенно его много в пережаренном, кипевшем и старом масле, в которых и обжариваются чипсы. Достаточно съедать 1 пакетик чипсов в день, чтобы через некоторое время лечить рак яичников.
Часто дети перекусывают чипсами в школе в обед или завтрак. И такое страшное правило действует на протяжении не года или двух, а постоянно. Если ваш ребенок привык к чипсам и любит “похрустеть”, то за 15 – 20 минут вы дома можете самостоятельно сделать ему чипсов, даже в микроволновке, на весь следующий.
2. Газированная вода
Это бич нашего времени. Ее не только пьют круглый год, а особенно в жаркое время года – летом, но и повсеместно культивируют – ставят на праздничные столы и угощают в детские праздники. А этого делать категорически нельзя.
- В 200 мл напитка содержится 4 – 7 чайных ложек сахара. А его можно ребенку не более 2 ч. л. в сутки. А лучше вообще забыть о рафинированном сахаре – одним из самых вредных для человека продуктов 20 – 21 столетий.
- Во многих напитках есть в составе ортофосфорная кислота, да еще в таком количестве, что знаменитой кока-колой можно чистить серебро и детали для автомобилей.
- А такие вещества, как фенилаланин, аспартам, бензоат натрия вызывают ожирение, нарушают обмен веществ и приводят к сахарному диабету, который возрос среди детей в несколько раз за последние годы.
- Напиться сладкой газировкой просто невозможно: через 30 минут снова мучает жажда. Учитывайте маркетинговые ходы: красочное оформление бутылок, акции, красивый цвет жидкости, интересный вкус.
Важно: холодный чай – такой же самообман. В напитке нет никакого чая и в помине. Все это ароматизаторы, усилители вкуса и концентраты. Польза нулевая, а стоимость дороже, чем у обычной сладкой газированной воды в несколько раз.
Приучайте ребенка к обычной отфильтрованной воде, свежевыжатым натуральным сокам, смузи и фруктово-овощным коктейлям.
3. Колбасные изделия и копчености
Делая в школу бутерброд из дешевой колбасы, а на ужин сосиски и сардельки, вы губите внутренние органы своего ребенка и всей остальной семьи.
Аппетитные запахи, привлекательный внешний вид – все это рассчитано на то, чтобы люди покупали продукцию.
- В них содержаться скрытые жиры, красители (обязательно, чтобы придать цвет), усилители и заменители вкуса, ароматизаторы и прочее. Если мяса будет 25%, то это уже хорошо, но содержится не более этой цифры.
- Отдельно нужно сказать о сое, генно-модифицированном продукте, вызывающем через несколько поколений бесплодность.
- Ну и еще добавляются различные эмульсии, добавки и даже бумага. Все это делает данные продукты неприемлемыми для детского организма.
- В колбасные изделия добавляется Е240 – еще один канцероген, вызывающий рак носоглотки, пищевода и желудка. Такой же элемент содержится в копченой рыбе и креветочном мясе.
Если вы очень любите колбасу, то делайте самостоятельно домашнюю. Это будет действительно вкусно, а в небольших количествах – полезно.
4. Фаст-фуд
Если вы раз в год пойдете в Макдоналдс, то, конечно, особого вреда нанесено не будет, хотя и пользы, кроме хорошего настроения, также. Но вот регулярное употребление гамбургеров, шаурмы, сухариков, картошки фри, пончиков, чебуреков и прочей еды, которую можно приобрести на любом перекрестке, приведет рано или поздно в больницу с неутешительным диагнозом.
Такая еда имеет очень много калорий, жарится на вредном масле (читайте про чипсы) и также содержит канцерогены, вызывающие онкологию. Основные диагнозы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога.
В эту же группу включаем супы, лапшу, пюре и прочие продукты быстрого приготовления, включая орешки со “вкусными” специями. Договоритесь в школе, заплатите за месяц вперед, чтобы ребенок питался в столовой, имея на обед первое и второе блюдо, приготовленное по стандартам.
5. Шоколадные батончики
- Не верьте рекламе и яркой упаковке. Да, в некоторых батончиках есть орехи, но в дополнение к ним идет огромное количество химикатов, включая ГМО.
- В каждом таком “сытном” лакомстве около 500 килокалорий, которые откладываются в виде лишних килограммов, насыщают организм вредным холестерином, откладываются на сосудах в виде бляшек и ведут к их закупорке.
- Насыщение продолжается максимум 1 час. Далее опять возникает чувство голода.
Откажитесь от таких перекусов.
Лучше приобретите обычных орехов, почистите их самостоятельно (например, грецкие или лесные), а шоколад покупайте ребенку в плитках и лучше черный. Его необходимо давать не более нескольких кубиков в сутки.
Сейчас существует много рецептов, как приготовить конфеты дома из полезных ингредиентов (например, без сахара, но с курагой, черносливом, сухофруктами, орехами, лимоном и изюмом. Делайте с некоторым запасом.
6. Майонез
А заодно кетчупы разных производителей и соусы. Мы привыкли к ним, а ведь можно и не отказываться, а приготовить в домашних условиях майонез за 15 минут.
В промышленных продуктах этой группы присутствуют ароматизаторы и красители. Часто пластиковые упаковки входят в реакцию с уксусом и выделяют канцерогены.
7. Крабовые палочки
- Многие хозяюшки часто используют их в различных салатах, а юные любители вкусненького зачастую с удовольствием кушают просто так.
- Но мяса крабов в этом продукте нет. Используются рыбы, имеющие повреждения и небольшого размера, а также рыбные отходы. Все остальное – красители, ароматизаторы вкуса и прочие “полезные” ингредиенты.
- Если вы любите креветок, то не забывайте, что морепродукты часто выращивают в ужасных условиях и пичкают антибиотиками, чтобы не болели. А также добавляют в корм химикаты для наращивания массы.
- Весь этот комплекс накапливается в организме ребенка и в какой-то момент ослабленный иммунитет больше не может бороться с огромным количеством вредных веществ и дает сбой. В результате получается болезнь.
8. Выпечка из магазина
Все мы, практически абсолютное большинство, любители сладенького. Да и какой детский праздник без торта? Однако не забывайте, что в пирожных, тортах, рулетах и сдобе огромное количество вредных жиров, сахара. Они калорийны и нарушают метаболизм.
Вместе с тем, лишние килограммы потом очень сложно убрать, да и ребенок начинает страдать от комплексов. Если есть желание побаловать домашних вкусными сладостями, то изготавливайте своими руками.
В кремах покупных тортиков содержаться химические вещества, различные добавки, вкусовые заменители и красители.
9. Желейные конфеты
- Сладость, обожаемая многими. Цветные мишки, червячки и прочие фигурки дети очень любят и с удовольствием поедают.
- Однако, это одни из самых опасных сладких лакомств. В них большая концентрация эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса. И это независимо от производителя и цены. В некоторых желейных конфетах, а также мармеладе, чупа-чупсах, жвачках и хлопьях есть элементы нефти.
- Такая ядерная смесь способна вызвать болезни почек, способствует расшатыванию нервной системы, появлению агрессии, нервного и тревожного состояния, бессонницы. Заболевания желудка и аллергические реакции могут появиться даже у здоровых детей, ранее не склонных к выше перечисленным заболеваниям.
10. Пакетированные соки
Кроме фруктозы в них содержится большое количество стабилизаторов вкуса, сахара. В ходе промышленных обработок сок теряет большее количество витаминов, а взамен приобретает массу химических искусственных веществ, включая те же красители и консерванты.
Частое употребление нередко приводит к гастриту и диабету из-за очень высокого содержания сахара. Пить соки из пакетов натощак нельзя, потому что фруктовые напитки достаточно агрессивно действуют на слизистую желудка и кишечника.
Полезные советы
- Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
- Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
- Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
- А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.
Загрузка…