Сыроежка чем полезна и чем опасна

Сыроежки относятся к роду пластинчатых. Их разноцветные хрупкие шляпки достигают в сезон 10-11 см.

Деликатесными считаются грибы со шляпками буро-зеленого или бежевого цветов до 5-6 см в диаметре. Они обладают сладковатым вкусом с нежным ореховым оттенком.

О пользе и вреде сыроежек для организма человека, а также об использовании полезных свойств грибов в различных сферах расскажем в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Сыроежки очень хрупкие. Их собирают в корзины или поддоны, выстеленные мхом или листьями.

Собирая в лесу или покупая в торговых точках, обращают внимание на следующие факторы:

  • Внешний вид. Шляпка не должна быть больше 7-8 см в диаметре, крошиться. У качественного гриба ее поверхность липкая, ровная, без пятен. Ножка — белая, хрустящая на ощупь.
  • Запах. Пищевой сорт практически не пахнет, в отличие от едкого, источающего характерный фруктовый запах, особенно на изломе.
  • Вкус. Хороший продукт имеет сладковатый, свежий привкус. Горечь говорит о его старости или несъедобности.

При самостоятельном сборе важно отличать съедобный гриб от бледной поганки. Ножка у последней заметно тоньше, имеет бахромчатое кольцо. При малейших сомнениях от продукта лучше отказаться. Ошибка может стоить жизни.

к оглавлению ↑

Чем полезны: химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сыроежка относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 19 ккал.

Гликемический индекс равен 15, то есть после употребления в пищу уровень сахара поднимется незначительно.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • белков — 1,7 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 1,5 г.

Оставшийся вес приходится на воду и грубые пищевые волокна.

В состав входят следующие витамины:

  • C (аскорбиновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • PP (никотиновая кислота).

Сыроежки содержат также макроэлементы калий, магний, кальций и фосфор, а также микроэлемент железо.

В их составе есть лецитин, оказывающий благотворное воздействие на работу печени, нервной системы, препятствующий отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Сыроежки малокалорийны, поэтому их применяют в рационе худеющих. Грубая клетчатка работает в ЖКТ как абсорбент, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт при умеренном и правильном употреблении способствует:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • снятию отеков;
  • укреплению сосудов;
  • активизации творческой деятельности;
  • облегчению похмельного синдрома.

Женщинам сыроежки полезны в период менопаузы из-за лецитина и рибофлавина, которые помогают сохранить эмоциональное равновесие.

Мужчинам продукт стоит есть при нервном и умственном истощении. Он поможет нормализовать сон и восстановить либидо.

Вред может быть нанесен при неумеренном употреблении или неправильном сочетании с другими продуктами.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в период ожидания младенца и при кормлении грудью любые грибы запрещены во избежание появления аллергии или колик у ребенка.

Диетологи относят сыроежки, несмотря на низкую калорийность, к тяжелой пище, на которую организм будущей матери, плод и новорожденный могут отреагировать непредсказуемо.

к оглавлению ↑

Детей

Пищеварительная система у детей заканчивает формироваться к 7 годам. До этого возраста педиатры не рекомендуют включать грибные блюда в детский рацион, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Обычно дети считают грибы непривлекательными для еды. Но если малыш настойчиво хочет попробовать блюдо с сыроежками, то можно рискнуть (не раньше 5 лет и не больше 20 г за один прием).

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом в организме замедляется метаболизм, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза. Для профилактики этих заболеваний пожилым людям полезно заменять мясо сыроежками.

Эти грибы также способствуют активному восстановлению нейронов в головном мозге, уменьшение количества которых грозит болезнью Альцгеймера и даже деменцией.

Особенно полезны они пожилым, работа которых связана с творчеством.

к оглавлению ↑

Особые категории

Благодаря низкому значению ГИ продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом, ожирением.

Он быстро утоляет голод, насыщая организм полезными веществами.

Также эти грибы незаменимы в процессе отказа от вредных привычек, выводя из организма яды и шлаки, постепенно сводя на нет зависимость от никотина и алкоголя.

Спортсмены относятся к грибным блюдам неоднозначно. Бодибилдеры решительно отказываются от их употребления, особенно в период сушки.

А вот занимающиеся аэробными видами спорта (бег, спортивная ходьба и пр.) благосклонно относятся к сыроежкам, употребляя в перерывах между сессиями интенсивных тренировок.

Склонным к аллергии людям грибы включать в рацион не рекомендуется, особенно соленые.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основное противопоказание к употреблению любых продуктов — индивидуальная непереносимость. Главная опасность сыроежек — их сходство со смертельно опасной бледной поганкой.

Поэтому при сборе следует быть бдительным, отказываясь от продукта в случае малейших сомнений.

Сыроежки нельзя есть при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • желудка и кишечника в период обострения.

С осторожностью включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.

После первичной обработки грибы кладут в кипящую подсоленную воду. Если продукт предназначен для засолки, то его откидывают на сито или дуршлаг сразу после закипания.

Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.

После такой подготовки грибы можно тушить, жарить, замораживать впрок, использовать для приготовления супов.

Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.

Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).

Не стоит есть сыроежки чаще трех раз в неделю даже в сезон, чтобы не перегружать ЖКТ.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Сыроежки могут сделать любое блюдо праздничным, придав ему тонкий вкус и аппетитный запах.

к оглавлению ↑

Универсальная начинка

Для приготовления потребуются:

  • 300 г подготовленных грибов (можно взять соленые, предварительно вымочив);
  • 50 г лука порея или обычного репчатого;
  • щепотка соли;
  • 10 мл растительного масла.

Грибы нарезают полосками, лук — кубиками. Последний поджаривают до светло-желтого цвета, добавляют грибы, тушат до полного упаривания жидкости, солят, добавляют по желанию зелень.

Начинку можно использовать для приготовления:

  • пирожков и блинчиков, смешав с равным количеством отварного картофеля или риса;
  • запеканок с капустой, картофелем, гречкой, макаронами;
  • жюльенов.

Начинку можно приправить 20 г сметаны или мелко натертого сыра.

к оглавлению ↑

Грибной суп

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сыроежек;
  • по 50 г лука и моркови;
  • зелень;
  • 10 мл растительного масла или 20 г сливочного.

Картофель отваривают в 1 л воды, разминают, не вынимая. В сковороде пассеруют в масле полукольца лука и мелко натертую морковь, добавляют к зажарке нарезанные полосками грибы.

Через 5-7 мин. смешивают с отварным в воде картофелем, солят, кипятят на маленьком огне 5-10 мин., настаивают полчаса.

Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают зеленью.

В этом видео-ролике еще один интересный рецепт блюда из сыроежек:

к оглавлению ↑

Можно ли использовать для похудения

Сыроежки идеально вписываются в рацион худеющих, придавая диетической пище сытность и приятный вкус.

Грибы надолго утоляют чувство голода, стимулируют обмен веществ, но на ночь их есть не стоит, чтобы не перегружать почки и печень.

Сидящим на диете для похудения не стоит есть соленые грибы, а также приготовленные с большим количеством масла, сыра или сметаны.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения болезней

Лечебные свойства сыроежек основаны на содержании в составе:

  • калия, выводящего лишнюю жидкость из организма;
  • рибофлавина, способствующего регенерации тканей;
  • лецитина, снимающего нервное напряжение и усталость.

От отеков готовят отвар — 50 г измельченных грибов отваривают в 100 мл воды в течение 5 мин., затем процеживают.

Полученное лекарство пьют каждый день натощак как мочегонное, в течение 5 дней. Через неделю курс можно повторить.

Отвар не только снимает отечность, но и обладает легким тонизирующим действием.

Компресс из свежих сыроежек прикладывают к синякам, ушибам и неглубоким порезам для скорейшего заживления.

Грибной компресс может помочь также при больных суставах, облегчая страдания больного.

к оглавлению ↑

В косметологии

Свежий сок обладает смягчающим кожу, омолаживающим действием. Его применяют:

  • для удаления застарелых мозолей и натоптышей на ступнях.

    Перед сном ноги распаривают, проблемное место смазывают грибным соком или просто натирают сыроежками.

    Затем надевают хлопчатобумажные носки.

    Утром загрубевшие места трут пемзой, ополаскивают кожу водой, смазывают питательным кремом. Для того чтобы ножки стали нежными, достаточно 3-кратного повторения процедуры;

  • для удаления шелушения кожи на локтях и коленях.

    После ванны или душа шелушащуюся поверхность натирают свежими грибами, смывают сок через 20-30 мин., применяя скраб для тела, наносят увлажняющий крем с D-пантенолом;

  • как омолаживающее кожу лица средство (только для жирного и нормального типов после 45 лет).

    Одну-две шляпки измельчить в пюре, залить 50 мл теплой воды, оставить на час. Жидкость отжать через марлю.

    Перед процедурой лицо распарить, промокнуть полотенцем. Полученную жидкость нанести спонжем или ватным диском в 3-5 слоев с интервалом 1-2 мин. Смыть через 10 мин., используя скраб. Нанести увлажняющий или питательный крем.

    Количество сеансов — 10, с периодичностью раз в неделю. Повторяют процедуру через 6 недель.

Сыроежки — это продукт с низкой калорийностью, но высокой биологической активностью. При умеренном употреблении полезен людям в любом возрасте, за исключением детей до 7 лет, беременных и кормящих.

Эти грибы можно использовать как противоотечное и ранозаживляющее средство. В косметологии используют сок для удаления мозолей и шелушения, а разбавленный — в качестве омолаживающего средства.

Источник

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы
пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала
лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных
лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки
диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная,
затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре,
мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем,
цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами,
кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.
Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом,
с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие,
прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые,
желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной
до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная,
немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Грибы семейства сыроежковых имеют хорошо образованные
плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной
ножки. Мякоть их очень хрупкая, состоящая из тонких
и толстых гиф.

Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них
имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать
в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять
сразу.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1,
В2, РР,
С, Е,
пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты,
моно- и дисахариды. Сыроежки багаты калием и
фосфором,
в них так же присутствует магний,
натрий, кальций и
железо.
По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Содержание
лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки
используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того,
чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим
приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком,
подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы
в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном
и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому,
что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из
них можно есть через сутки после посола, то есть почти
сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин,
способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование
этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и
ягнят, из которых его раньше получали.

Опасные свойства сыроежек

Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому
надо быть предельно внимательными при их сборе.

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление
их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить
их употребление язвенникам
и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными
и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая
порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще
лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.

В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.

Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.

Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.

Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.

Сыроежка чем полезна и чем опасна

Свойства сыроежек

В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.

Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.

Польза сыроежек

Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.

Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.

При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.

Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.

Применение сыроежек

В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.

Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.

Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.

Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.

В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.

Вред сыроежек

По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.

Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.

Видео

Источник