Сырки из ванилина чем он полезен
По мнению диетологов, глазированный сырок совсем не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Некоторые специалисты считают его одним из наиболее тяжелых пищевых «наркотиков». Почему ему присваивают такие свойства? Разберемся ниже.
Состав глазированного сырка
В состав обычного сырка входят такие компоненты:
- творог;
- сахар;
- кондитерская глазурь (в нее входят сахар, заменитель какао-масла, лецитин, какао-порошок, ароматизатор);
- сливочное масло;
- консервант (сорбат калия);
- ароматизатор (ванилин).
Итак, разберем каждый компонент по порядку.
Творог
Творог для производства сырков чаще всего готовят на основе промышленного молока не самого высокого качества. Часто в процессе приготовления творога в него добавляют пальмовое масло. В ряде случаев в составе указывается «творожный продукт», а не «творог». Что подтверждает низкий уровень качества ингредиента.
Сахар
В этом продукте его слишком много, в составе он указан на втором месте. Сахар – быстрый углевод, высокогликемичный. В большом количестве способный нарушать обменные реакции в организме. Детям, которые так любят глазированные сырки, употреблять сахар в таком количестве вовсе не безопасно.
Заменитель какао-масла
Ранее полезное и вкусное какао-масло не заменяли. Но сейчас вместо него включают в состав продуктов суррогаты из различных масел (в их перечень входят пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное). Сохраняется только внешний вид, отдаленно – вкус. А вот о пользе говорить совершенно не приходится.
Какао-порошок
Минимально на 50%, а иногда и больше он включает в состав какао-веллу, некачественный заменитель (фальсификатор) порошка. Это удешевляет конечный продукт. Но польза угощения из-за такого подхода заметно страдает. Какао-велла получается из оболочек какао-боба, а не из самого плода.
Лецитин
Этот эмульгатор для промышленного использования чаще всего получают из дешевой сои. Он способен негативно воздействовать на нервную систему ребенка. Продукты с его содержанием противопоказаны до трехлетнего возраста.
Пищевой ароматизатор (ароматизатор, идентичный натуральному)
Это название скрывает синтетические вещества, которые «обманывают»органы чувств (обоняние, вкус). Конечно, организм был бы рад вкусу и пользе, к примеру, клубники. А ее заменяют тем, что отдаленно напоминает аромат, слегка похоже по вкусовым ощущениям, но совсем не несет пользы.
Ванилин
Натуральной ванили в составе сырков сейчас почти и не встретишь. Это недешевый ингредиент. А вот синтетический ванилин получают в промышленности несложным и незатратным способом. Особой пользы он не несет, служит лишь ароматической добавкой, чтобы «вкусно пахло».
Сорбат калия, консервант
Считается наиболее безопасным пищевым консервантом. Да, он позволяет дольше хранить продукцию, но вот полезных свойств сыркам не прибавляет.
Так можно ли глазированные сырки?
Состав творожных сырков, которые сейчас можно встретить на прилавках продовольственных магазинов, по большей части оставляет желать лучшего. А по меньшей части — мы видим чистый вред глазированных сырков для организма.
Чтобы выбрать более-менее безопасный продукт, особенно для угощения ребенка, придется попотеть, изучая этикетки.
Но есть и другой выход! Приготовить сырки дома из полезных компонентов не так уж сложно, а сладость получится и вкусной, и полезной.
Домашние глазированные сырки
Глазированные сырки для многих являются любимой сладостью. Потому что сочетают в себе нежную консистенцию, сладкий вкус, ванильный аромат, а также дает чувство насыщения. В нем есть все, что нужно для счастья, не так ли?
Творожный сырок – это и своеобразная калорийная бомба, и серотонино-дофаминовый капкан. Употребление в пищу этого угощения способствует активации биохимии счастья – то есть запуску выработки серотонина и дофамина.
Эффекты от серотонина – ощущения радости, неги и покоя. А от дофамина – восторг, легкое чувство эйфории. Но – на короткий промежуток времени. По этой причине сырок и является капканом.
После этих приятных чувств и ощущений неизбежен спад, который хочется исправить любыми способами. И нередко – добавочной порцией сладостей. А это не всегда полезно.
Чтобы не обманывать организм вкусоароматическими добавками, стоит попробовать приготовить творожные сырки самостоятельно.
Глазированные сырки в домашних условиях рецепт
Ингредиенты для приготовления глазированного сырка (в двух вариациях рецепта)
- Творог – выбрать самого лучшего качества (желательно органического).
- Шоколадную глазурь – сделать из натурального сырого какао.
- Ваниль – приобрести настоящую, а не в форме непонятного ванильного порошка.
- Вместо обычного сахара использовать кокосовый, или же добавить продукту сладости при помощи финикового пекмеза.
- Чтобы глазированный сырок получился нежным и достаточно жирным, нужно хорошее сливочное масло. Его также можно заменить кокосовыми сливками.
С помощью таких ингредиентов можно приготовить божественные творожные сырки, очень вкусные, весьма полезные и, конечно, безопасные для здоровья.
Читайте 2 рецепта приготовления глазированных сырков в полной версии статьи.
Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.
Натуральный и синтетический ванилин
Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:
- Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили – Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
- Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.
Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.
Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма
Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.
Порошкообразная форма
По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.
Жидкая форма
Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы – это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.
О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.
Чем полезен ванилин?
Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.
Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.
Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.
Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:
- содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
- стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
- оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
- усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
- укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.
Какой вред может нанести использование ванилина?
Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.
Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.
При некоторых вариантах синтеза используется кумарин – канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.
Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.
Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.
Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.
Энергетическая и биологическая ценность
100 г ванилина содержат:
Белки | 0,06 г | 1% |
Жиры | 0,06 г | 1% |
Углеводы | 12,65 г | 98% |
Энергетическая ценность | 288 ккал |
Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира – бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.
Применение ванилина
Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.
Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.
Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.
Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.
В заключение
Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.
Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах. Есть две версии его возникновения — одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь. Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао. Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР — его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.
Как делают сырки
Производство лакомства — трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 — +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают. Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 — -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.
О пользе сырка
Творожные сырки очень популярны в России и сейчас — россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, — так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге — поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма — укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога — способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?
О вреде сырка
Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара — в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% — то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного — двух раз в неделю. Но самое главное — это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества. Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной — в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 — в 150 раз, а в самых «безобидных» — в 5,5 и в 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо. Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой. Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% — то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами — используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.
Как выбрать «хороший» сырок
Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.
Видео дня. Что известно о разводе и новой жене Ивлева
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ИЗ 23-Х ОБРАЗЦОВ
Творожный сырок в шоколадной глазури — продукт культовый. По сути — сладкий десерт, по смыслу — перекус, который нашими родителями воспринимался чуть ли не идеальным, несмотря на количество жира и сахара внутри. 20 лет назад все сырки были на одно лицо: серебристо-сине-желтая фольга с синей надписью «Сырок». С середины 90-х годов количество брендов начало расти, и сейчас в магазинах представлены сырки всевозможных вкусов, составов и калибров.
Мы решили попробовать все глазированные творожные сырки с ванилью, какие сможем найти. В 23 вариантах, максимально похожих на классику, облитых шоколадной глазурью (именно такими они были, когда только-только появились).
Некоторые сырки на поверку оказались совсем не творожными, а недорогой имитацией. Мы все равно взяли их в ревизию, руководствуясь идеей, что покупатель в магазине может схватить продукт с полки, прочитав яркую надпись «сырок» или заметив знакомую картинку, не обратив внимания на сноску, что творога в продукте нет ни грамма.
Мы приводим цены, за которые купили сырки, и , естественно, стоимость может меняться в зависимости от того, где сырки продаются.
Мы отталкивались в первую очередь от того, вкусно нам или нет, во вторую — от соотношения стоимости и состава. Мы не претендуем на то, что выбранные нами варианты окажутся самыми натуральными, полезными, настоящими и т.д., а производители — самыми добросовестными.
И главное: если хотите сразу узнать победителей, не тратя времени на обстоятельное чтение ревизии, листайте вниз — итоги мы подвели в конце материала.
«Простоквашино»Сырок глазированный со вкусом ванили, 20%, ООО МК “Преображенский” по заказу ООО “Данон Трейд”, Домодедово, Московская область, вес: 40г, цена: 20 р.
Вариант для сладкоежек. Приторно-сладкий сырок с ярким ванильным вкусом. Начинка кремообразная, нежная и вязкая. Хотя вкус творога некоторым членам редакции показался недостаточно ярко выраженным. Глазурь мягкая. В целом этот сырок представляет собой довольно удачную, разве что более сладкую версию того, что мы ели в детстве.
Достигается это все посредством внушительного количества добавок: в составе значатся и загустители, и стабилизаторы, и консерванты, пальмовое масло (чей вред в наше время значительно переоценен). Впрочем, творог и сливочное масло (из которых обычно сырки и состоят) в ингредиентах тоже перечислены и на одном из первых мест. Такой состав оправдывает невысокую цену.
«Вкус детства»Сырок глазированный со вкусом ванили, 23%, ООО МК “Преображенский”, Домодедово, Московская область, вес: 45 г, цена: 18 р.
Сырок изготовлен на том же заводе, что и предыдущий вариант, имеет практически идентичный состав (за вычетом пальмового масла), но жирность его выше. У него более плотная глазурь: она прочно держит начинку и немного ломается при попытке надкусить сырок. Начинка очень творожная, более ярко выраженная, чем у предыдущего варианта. По текстуре сырок такой же: довольно вязкий, прилипающий к зубам. Его, как и предыдущий вариант, надо жевать, во рту он не тает.
Сахара меньше, натурального молочного вкуса больше — получился довольно сбалансированный по вкусу сырок. Название и дизайн упаковки отсылают к прошлому. Но на вкус детства не очень похоже — тогда сырки были более сладкими и еще более вязкими. Хотя в целом это хороший сырок для тех, кто не боится консервантов и любит несладкую творожную массу.
«Романов луг»Сырок творожный, глазированный с ванилью, 23%, ООО “Производственная компания “Обнинские молочные продукты””, вес 45г, цена 27 р.
Глазурь тонкая и твердая, даже хрустящая. Разрезать или раскусить ее так, чтобы она не сломалась и не начала крошиться, сложно. Что заметно на фото.
Начинка очень крупенистая, во рту сырок разваливается на очень мелкие фракции, налипающие на зубы. Что, возможно, может быть следствием того, что творог на заводе используют собственного изготовления. В послевкусии чувствуется растительный жир. Хотя в составе он заявлен только как ингредиент глазури.
По цене сырок находится посередке между бюджетными и премиальными. Похоже на историю про умных и красивых — к кому примкнуть, производители этого сырка, кажется, так и не поняли.
«Молочные узоры»Сырок творожный, глазированный в кондитерской глазури с ароматом ванили,15%, ООО “РостАгроКомплекс”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 45г, цена 16 р.
Очень сладкий и вязкий сырок, изготовленный «Ростагрокомплексом». В нем есть здоровая творожная кислота, глазурь приятно хрустит, не смешивается с начинкой, имеет отдельный яркий вкус.
Невысокая цена обусловлена большим количеством добавок, но при этом в составе значатся и натуральные творог и сливочное масло (оно, правда, на предпоследнем месте — значит, его в сырке мало), но все вместе дает нам продукт с хорошим вкусом, который и ожидаешь получить, покупая сырок. Прекрасная история для тех, кто спокойно относится к пищевым добавкам. Один из наших фаворитов.
«Коровка из Кореновки»Сырок творожный ванильный глазированный в темном шоколаде, 23%, ЗАО “Кореновский молочно-консервный комбинат”, Кореновск, Краснодарский край, вес 50 г, цена 39 р.
Упаковка очень похожа на «Б.Ю.Александров», что цветовой гаммой, что узорами. Он тоже облит темный шоколадом и тоже претендует на полную натуральность. Цена тоже соответствующая.
Помимо творога в составе есть сливки. Надпись на упаковке, что сырок состоит из сливок — конечно, художественное преувеличение. Все же состоит он в первую очередь из творога.
На вкус совсем не похож на другие экземпляры. Творожная начинка в меру кислотная, а глазурь довольно сладкая, с характерной для темного шоколада горчинкой. Все вместе дает довольно сбалансированный результат: спокойный на вкус, нежный сырок. На вкус детства этот продукт совсем не тянет, но, возможно, это и не планировалось.
«Ностальгия»Сырок творожный глазированный с ванилью, 23%, ООО “РостАгроЭкспорт”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 45г, цена 29р.
На упаковке написано, что рецептура сырка оригинальная, громкое слово «ностальгия» тоже настраивает на ожидание, что сырок в упаковке окажется именно таким, каким он был в нашем детстве. Правда, ребята на упаковке не очень похожи на советских товарищей, скорее — на представителей американской золотой молодежи.
Довольно липкая глазурь, начинка вкусная, жирная и сладкая, творог немного липнет к зубам, что выдает его натуральность. Текстура плотная и вязкая. В послевкусии есть небольшая кислинка. Вполне себе ностальгический сырок, разве что чуть менее сладкий. Одобряем.
«Свитлогорье»Сырок творожный глазированный с ванилью, 26%, АО “Дмитровский молочный завод”, Дмитров, Московская область, вес 50г, цена 34 р.
Первое удивление — сырок вовсе не белорусский, о чем (кажется) кричит нам упаковка, — а как еще расценить штамп «Белорусские традиции» и соответствующую цветовую гамму фольги? Права на торговую марку «Свитлогорье» принадлежат ООО «Русское молоко», а изготавливаются сырки на Дмитровском молокозаводе.
Один из самых жирных и крупных сырков из ревизии. Сладкий. Особенно на контрасте с предыдущим вариантом. Текстура вязкая и липкая, очень плотная и творожная. Кремовости нет и в помине: начинка пристает к зубам. Помимо заметной сладости есть и творожная кислота — ощущение, что под глазурью абсолютно натуральный и свежий продукт. Глазурь тоже хороша: она в меру плотная, не хрустит, но и не мажется.
Отличный сырок с натуральным молочным вкусом. Рекомендуем. В числе наших фаворитов.
«Избенка»Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде, 5%, ООО “Агрофирма Оптина”, Козельск, Калужская область, вес 40г, цена 31 р.
Выделяется из подборки. Во-первых, глазурью — она сладкая, вкусная, но молочная. Очень плотная, ее можно снять с сырка как крышечку. Во-вторых, консистенцией начинки. Сырок очень сухой и рассыпчатый, что неудивительно, принимая во внимание малое количество жира.
Парадокс: состав натуральный, а вкус по восприятию не очень, потому что совсем не похож на то, что мы привыкли называть сырками. Слишком легкий, нейтральный. Тот случай, когда желание производителя сделать продукт максимально полезным убило весь смак.
«Вкуснотеево»Творожный сырок глазированный “Премиум” в шоколадной глазури с ванилью, ООО “Молвест”, Воронеж, вес 40г, цена 30р.
Очень удобная упаковка — ее не надо рвать где попало, чтобы добраться до сырка.
Выглядит как домашний. Глазурь течет и мажется, совсем не хрустит, начинка по текстуре очень вязкая — все это указывает на небольшое содержание добавок, которые и призваны сделать сырки глянцевыми, а начинки — кремообразными.
По вкусу ничем особенным не выделяется: в меру сладкий, в меру кисловатый — все так, как должно быть. Вкусный сырок, но «Свитлогорье» стоит немногим дороже, весит больше на 10 г и доставляет более яркое органолептическое удовольствие.
«Преображенский»Сырок глазированный со вкусом ванили, 23%, ООО “Молочный завод “Преображенский””, Домодедово, Московская область, вес 45г, цена 15 р
На упаковке значится, что у сырка вкус ванили, а не аромат как обычно. Мы бы написали об этом три раза и четвертый по диагонали. Ваниль врывается с первого укуса и не отпускает, так ее преобладание над всеми остальными вкусами велико. Консистенция воздушная, начинка похожа на суфле — вариант для тех, кому творожная вязкость не нравится. Состав обычный для сырков бюджетной ценовой категории: пополам натуральные ингредиенты с эмульгаторами, загустителями и ароматизаторами.
Очень ванильный, сладкий, но совсем не ностальгический сырок. В этой категории есть гораздо лучше!
«Вологодский»Сырок творожный глазированный с ванилином, 23%, ОАО “Северное молоко”, Грязовец, Вологодская область, вес 45 г, цена 29 р.
Приятная консистенция, сыпуче-творожная. Немного напоминает по уровню крупенистости «Избенку». Но если сырок «Избенка» разваливался в руках и во рту, то «Вологодский» уверенно держит форму.
Начинка на вкус самая натуральная из всех: в меру кисловатая, в меру сладкая, очень приятная. Глазурь довольно плотная, но не крошится и не ломается, а приятно хрустит.
Очень хороший сырок!
«Десертайм»Сырок творожный с ванилью глазированный, 20%, ООО “Молочное Дело-Ивня”, Алатырь, Чувашская республика, вес 50г, цена 30р.
Богатая упаковка, выделяющаяся и цветом и формой. Тут и золото, и ангелочки. Сырок по форме тоже не похож на классический батончик — он более плоский и тонкий.
Шоколадная глазурь очень толстая и плотная — пожалуй, самая внушительная во всей ревизии. Соответственно, во вкусе всего сырка шоколад очень чувствуется, немного забивая вкус творожной начинки. Если разобраться, то она неплоха — чувствуется баланс сахара и кислоты.
Состав хороший, единственный сырок, содержащий молотую ваниль, а не ванилин. Но если честно, в упаковке в виде слитка ожидаешь получить какое-то золото в мире сырков, а этот — обычный и ничем не выделяющийся. Примерно тем же страдает «Вкуснотеево».
«Ростагроэкспорт»Сырок творожный глазированный с ароматом ванили, 20%, ООО “РостАгроКомплекс”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 45г, цена 15р.
Классика жанра, которую многие, в том числе члены редакции, покупают по старой памяти.
Сладкий, вязкий, очень творожный сырок. Равномерный по вкусу, наверное, самый привычный, а потому эталонный. Глазурь плотная, под ней вязкая начинка, очень сладкая, но при этом нежная.
Безусловный фаворит. Но если вы не любите очень сладкие продукты, выбирайте «Узоры» — эти сырки находятся в той же ценовой категории и более спокойные на вкус.
«Б.Ю.Александров»Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью, 26%, ООО “РостАгроКомплекс”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 50г, цена 38 р.
Недавно мы побывали на заводе «Ростагрокомплекса» и изучили производство творожных сырков (наш фото- и видеорепортаж — тут). «Александровские» сырки, только-только снятые с конвейера, нам очень понравились.
То, что мы купили в магазине, нас не разочаровало. Покрытие ломкое и хрустящее, хочется сделать скидку на то, что это не глазурь, а настоящий бельгийский шоколад. Начинка не такая вязкая, как у «Ростагроэкспорта», более кремовая, но при этом очень плотная, совсем не крупенистая и не рыхлая (чем грешат кремообразные начинки). Вкусный сырок, но шоколадный вкус очень активен, он придает продукту горчинку. Дело вкуса, кому-то эта шоколадная горечь нравится, кому-то — нет. Большинству членов редакции очень даже нравится.
«Советские традиции»Сырок творожный глазированный с ванилью, 26%, ООО “РостАгроКомлпекс”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 45г, цена 34 р.
Еще один бренд производства «Ростагрокомплекса». На производстве нам рассказали, что начинка для «Традиций» точно такая же, как и для сырков, выпускаемых под брендом «Б.Ю.Александров», отличается лишь покрытие. В случае с «Традициями» это глазурь, а не шоколад. И правда: состав начинки одинаковый, вкус тоже не отличается.
Сырок красивый, ровный, режется и кусается хорошо, глазурь не ломается. При этом она очень жирная, что ощущается на контрасте с «Александровым». В ней много сливочного масла, но смешиваясь с творожной начинкой, она аккуратно растворяется, то есть кардинально на вкусе сырка не сказывается. Менее сладкий вариант, чем «Ростагроэкспорт».
Хороший сбалансированный вариант. Среди фаворитов.
«Красная цена»Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира “Сырок глазированный” с ароматом ванили, ООО “Сыркофф”, Быково, Раменский р-н, Московская область, 40г, цена 4 р. 99 к.
Честная упаковка, сходу вываливающая на покупателя информацию о том, что перед ним не сырок, а молокосодержащий продукт.
По текстуре — суфле, рыхлое, тающее во рту, но на этом все хорошее и заканчивается. Вкус явно пытались приблизить к натуральному — есть и кислота, и сладость — но получилось откровенно плохо. Все перебивают вкус жира и аромат ванили, через минуту понимание, что же такое ты съел, пропадает окончательно.
Брать не стоит.
«Милянино»Десерт глазированный с заменителем молочного жира с ароматом ванили, 23%, ООО “Производственная компания “Обнинские молочные продукты””, Обнинск, Калужская область, вес 40г, цена 5 р. 40 коп.
Хрупкая глазурь, внутри белоснежная масса, совсем не похожая на варианты с натуральным творогом. Текстура ватная, вкус — растительный жир с химическим ванилином и сахаром, послевкусие неприятное: жир и ядреная сладость.
Из всевозможных заменителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей и консервантов состоит не только масса, притворяющаяся творожной, но и глазурь. Доедать совсем не хочется. Мы себя пожалели, и вы себя пожалейте.
«Пчелка»Десерт глазированный с заменителем молочного жира со вкусом ванили, 23%, ООО “Производственная компания “Обнинские молочные продукты”, Обнинск, Калужская область, вес 40г, цена 5 р 40 коп.
Упаковка отсылает к классике от «Ростагроэкспорта», но на поверку это продукт совсем другого класса и вкуса. Нечестный маневр, чтобы усыпить бдительность.
Внутри очень некрасивый продукт с глазурью, которая ломается оттого, что на нее смотришь. Дико сладкий и совершенно ненатуральный продукт, при создании которого, похоже, никто даже не планировал делать его похожим на творожный. По текстуре: нечто среднее между маршмеллоу и нугой. Тает во рту, оставляя человека оглушенным сахаром.
Наверное, понравится любителям рахат-лукума и зефира, но мы доесть это произведение химической промышленности не смогли. Как и другие сырки производства «Обнинских молочных продуктов».
«Своя корова»Десерт глазированный с ароматом ванили, 23%, ООО “РостАгроКомплекс”, Пушкинский р-н, Московская область, вес 40г, цена 5 р.
«Своя корова» с ароматом ванили — как минимум это смешно.
В продукте нет даже намека на натуральность, молоко и то используется сухое. Неоднородная липкая глазурь, внутри ватная по текстуре начинка (а чего еще ждать от попыток сымитировать творог из внуши