Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания thumbnail

Опытные сыроделы сегодня стремятся разнообразить привычные вкусы молочных продуктов, применяя новые добавки в процессе изготовления. Это могут быть овощи, травы, кисло-сладкие ягоды, сухофрукты, специи. Особенно популярным является пажитник в сыре: что этакое,  и насколько он полезен – об этом далее.

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

  • из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
  • семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
  • в молотом виде пажитник используется как специя;
  • весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.

Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.

Антон Гродских, сыродел

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

Полезные свойства

Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:

  • содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
  • оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
  • содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
  • витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
  • витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
  • содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.

Противопоказания

Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.

Первый рецепт

По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко– 1 л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочный жир – 120 г;
  • щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • семена пажитника – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
  2. Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
  3. Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
  4. Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • молоко, жирностью 3,2% – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Инструкция:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
  2. Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
  3. Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
  4. Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
  5. Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.

Третий рецепт

При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ст. ложки.
Читайте также:  Классификатор срок полезного использования амортизационная группа основных с

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
  2. При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
  4. Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.

Итог

Семена пажитника активно используются в сыроделии, так как обладают большим числом полезных качеств. Приготовить сыр с семенами пажитника можно в домашних условиях, ведь он будет сделан из натуральных ингредиентов, поэтому значительно превзойдет магазинный аналог по вкусу и качеству.

Источник

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.

сыр с пажитником

По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

пажитник приправа

Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

белорусские сыры

Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр “Армель” с пажитником.

Читайте также:  Гвоздика ее полезные свойства и противопоказания

сыр армель с пажитником

Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником “Альпенталь” напоминает по качеству любимый “Армель”. Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр “Альпенталь” желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент – семена пажитника.

Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.

Источник

Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.

Как выглядит пажитник и где растет

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.

Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.

Интересно!

Растительное сырьё используют в фармакологии для получения медикаментов, обладающих антисклеротическим действием.

Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.

Полезные свойства сыра с пажитником

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.

Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:

  • укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализация работы центрально-нервной системы;
  • улучшение общего самочувствия, придание сил;
  • стимуляция более интенсивного кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • препятствие развитию сахарного диабета.

В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Интересно!

Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.

Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.

Технология приготовления дома

Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:

  • 1 кг творога жирностью не более 18%;
  • 1 л свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г семян пажитника для сыра;
  • немного соды.
Читайте также:  Полезные вещи своими руками умные самоделки для дома 2012

В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.

Как подавать сыр с пажитником

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.

Интересно!

Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.

Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.

Разновидности

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:

  1. Ларец – полутвёрдый сорт российского производителя, приготовленный по всем стандартам качества. Сыр Ларец с пажитником обладает мягким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием.
  2. Армель – белорусский сыр с пажитником, который в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Нежное, пластичное, немного плотное сырное тесто, усеянное семенем пажитника, выглядит очень аппетитно.сыр армель с пажитником
  3. Чинзано с пажитником – сыр с выраженным ароматом орехов и сливочным вкусом. Используют как закуску в составе сырной тарелки, к вину, к различным соусам.
  4. Качотта – полумягкий продукт со сливочно-ореховым и грибным оттенком. Изготавливают из коровьего молока высокого качества. Хорошо выдержанный сыр Качотта с пажитником имеет слегка терпкий и острый вкус.
  5. Зеленый сыр с пажитником – продукт на основе обезжиренного молока и голубого пажитника. Созревает около 6 месяцев. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом, необычным зеленым цветом.фото зеленого сыра
  6. Грюнвальд – твердый сыр с семенами пажитника с интересным сливочно-ореховым вкусом и с грибными нотками. Консистенция плотная, цельная. Сыр Грюнвальд с орехами грецкими идеально сочетается с кофе и сухим красным вином.
  7. Творожный (козий) сыр с пажитником – в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Продукт готовят из козьего молока. Подают со сладкими или полусладкими винами.
  8. Баварский сыр с пажитником – продукт с терпким ароматом и ярким вкусом орехов. Хорошо подходит к пенным напиткам.

Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.

Отзывы о сыре с пажитником

Сыр с пажитником полезные свойства и противопоказания

Мария, 30 лет:

Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.

Тамара, 45 лет:

Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.

Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник