Сыр полезен для спортсменов или нет
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки.
На сегодняшний день темой правильного питания не озабочен только ленивый. В нашем рационе появилось очень много сложных блюд и продуктов с непроизносимыми названиями. А вот сыр в жизни каждого из нас существует с самого детства. И это не удивительно, ведь самые старые сорта появились еще во времена египетских фараонов. Существует легенда, что первым сыр изобрел аравийский купец Канан, живший четыре тысячелетия назад. Однажды он отправился в путь и взял с собой молоко и еду. Остановившись перекусить, он увидел, что вместо молока в сосуде образовалась мутная жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки. Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также белок в сочетании с физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефной фигуры. Сыры с низким процентом жирности (9–20%) замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут включаться в состав диетического меню для похудения.
Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться.
В любых сортах сыра также содержатся фосфор и кальций, полезные для опорно-двигательного аппарата, помогающие почкам выводить из организма продукты распада и уменьшающие мышечную боль после тренировки. Кроме того, чудодейственный сыр полезен для микрофлоры кишечника и регулирует кровяное давление.
Сколько же сортов сыра существует? На этот вопрос точного ответа нет, так как новые сорта появляются еженедельно. А если посчитать приблизительно – несколько тысяч. Все сорта можно разделить на пять основных групп: твердые, полутвердые, мягкие, копченые, плавленые.
Суточная рекомендованная норма сыра для спортсменов (если говорить о нежирных сортах) составляет 80–100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
моцарелла (ок. 280 ккал/100 г, 300–500 рублей за кг),
фета (ок. 260 ккал/100 г, 300–900 рублей за кг),
чеддер (ок. 400 ккал/100 г, 400–800 рублей за кг),
пармезан (ок. 430 ккал/100 г, 300–800 рублей за кг).
А какие сыры пользуются наибольшей популярностью в мире?
Самые популярные сорта сыра:
Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока (ок. 300 ккал/100 г).
Рокфор – самый знаменитый сыр с плесенью из Франции. Идеально подходит к вину (ок. 340 ккал/100 г).
Пармезан – твердый, островатый, поэтому идеален не только сам по себе, но и как добавка к пасте, ризотто, омлету и пицце (ок. 430 ккал/100 г).
Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом, соусом песто и оливковым маслом (ок. 280 ккал/100г).
Дор блю – голубой сыр родом из Германии. Рекомендуется сочетать с орехами и фруктами (ок. 350 ккал/100 г).
Бри – старинный французский сыр. Лучше всего сочетается с фруктами (ок. 330 ккал/100 г).
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Его часто добавляют в кондитерские блюда (ок. 450 ккал/100 г).
Все вышеперечисленные сорта сыра можно купить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Но существуют такие сыры, которые, к сожалению, большинство из нас может увидеть только на картинке из-за их редкости и высокой стоимости.
Самые необычные и дорогие сыры:
Вью-Лилль – этот сыр имеет очень резкий и едкий запах и придется по вкусу только истинным гурманам.
Халуми – традиционный кипрский сыр. Изготавливают его из смеси козьего и коровьего молока. Отлично подходит для приготовления на гриле. Киприоты сочетают его с пивом и арбузом. Чтобы увеличить срок хранения, к сыру добавляют мяту.
Мюнстер – сыр, который изобрели монахи бенедиктинского монастыря, основанного в далеком 660 году. Дозревает этот сорт три месяца в специальных влажных подвалах, при этом его постоянно вымачивают в рассоле и протирают соленой водой, благодаря чему корочка приобретает красный оттенок. Говорят, что запах Мюнстера напоминает запах потных ног.
Пон-л’Эвек – французский мягкий непрессованный сыр из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налетом. Имеет очень резкий неприятный запах, но если снять кожуру, то запах пропадает. Этот сыр в отличие от большинства других сортов выпускается в форме квадрата.
Эпуас. История этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. Этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Причем запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить этот сорт в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: можно использовать молоко только трех пород коров, причем эти коровы должны питаться только на определенных пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.
Мильбенкэзе – необычный немецкий сыр. А необычность его в том, что для его приготовления используются пылевые клещи и их экскременты. Попадая в творог, насекомые постепенно превращают его в деликатесный сыр. Чтобы продукт дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы клещам-сыроделам для жизнедеятельности. Вкус у сыра горьковатый.
Clawson Stilton Gold – «золотой сыр» родом из Великобритании. Пользуется популярностью у арабских шейхов и голливудских знаменитостей. Создан на основе сыра стилтон с добавлением золота и золотого ликера.
Касу марцу – один из самых дорогих сортов сыра в мире. Делают его исключительно на Сардинии. Название дословно переводится как «гнилой сыр» или «сыр с личинками». И он, действительно, содержит личинки сырной мухи. Чтобы получить этот страшно вкусный сыр, за основу берут пекорино сардо, головку которого оставляют на открытом воздухе. На ней собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц, отложенных мухами, выводятся личинки, они поедают касу марцу изнутри и оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности.
Пуле – самый дорогой сыр в мире. Цена его высока из-за того, что для изготовления килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. При этом ослица должна быть не простая, а старинной балканской породы. Готовят этот сыр на ослиной ферме в Сербии.
Приятного аппетита!
Фото: Alice Donovan Rouse, Jez Timms, Skånska Matupplevelser, quiveutdufromage.com, kitchentreaty.com, eatlikenoone.com, president.ch, haystackgoatcheese.com, catalog-cs.info, pursuitist.com, wikipedia.org/Shardan, nogarlicnoonions.com
Содержание статьи:
- Какой и в каком количестве следует употреблять?
- Польза в бодибилдинге
- Как правильно выбирать?
- Сколько необходимо употреблять
Необходимость употребления молочных продуктов бодибилдерами доказана в ходе большого количества научных исследований. Сегодня разговор пойдет о пользе сыра в бодибилдинге.
Какой сыр и в каком количестве следует употреблять?
При взгляде на корзину продуктов среднестатистического соотечественника, сразу бросается в глаза, что основную долю продуктов занимают хлебобулочные изделия, молочные продукты, а также мясо и птица. Сыр достаточно популярен в народе, и трудно представить себе полноценный завтрак без этого продукта.
При изготовлении сыра используются сыропригодные компоненты. Это могут быть, скажем, сливки, молоко крупнорогатого скота, пахта и т.д. В процессе приготовления в сыр добавляются свертывающие ферменты, молочнокислые бактерии и различные пищевые добавки. Когда удаляется молочная сыворотка, то сыр можно употреблять.
Следует признать, что технология изготовления сыров весьма интересна, однако сейчас не об этом.
В наших магазинах можно найти огромное количество сортов сыра. Времена, когда этот продукт было сложно достать, остались в далеком прошлом. В наше время неискушенному покупателю очень легко потеряться в представленном ассортименте. На прилавках лежит сыр отечественных и зарубежных производителей, различных видов.
Сегодня разговор пойдет о твердых сырах. Кто-то может спросить о плавленых сырах, но чтобы получить ответ на вопрос, достаточно взглянуть на упаковку и понять, что пищевая ценность их весьма невелика.
Нас интересует ценность любого продукта с точки зрения спортсмена. Все сыры можно разделить на две категории: ценные и плохие. К первой группе следует отнести следующие:
- Моцарелла — в 100 граммах продукта содержится 280 килокалорий, от 20 до 25 грамм жиров и 28 грамм белковых соединений;
- Фета — на 100 грамм приходится 14 грамм белковых соединений, от 21 до 24 грамм жиров, энергетическая ценность составляет 264 килокалории;
- Чеддер — в 100 граммах продукта содержится 402 килокалории, от 30 до 33 грамм жира, 25 грамм белковых соединений;
- Пармезан — в 100 граммах сыра находится от 25 до 29 грамм жиров, 38 грамм белковых соединений, а энергетическая ценность составляет 431 килокалорию.
Все представленные выше сорта сыра достаточно популярны и определенной информацией о них располагает каждый атлет. А вот сыр Ольтерманни известен значительно меньше, что не делает его менее ценным для атлетов. Этот сорт производится в Финляндии, а его состав следующий:
- Молоко пастеризованное;
- Кисломолочные бактерии;
- Ферментная добавка;
- Соль.
В 100 граммах девятипроцентного сыра Ольтерманни содержится 31 грамм белковых соединений, 9 грамм жиров, а энергетическая ценность составляет 210 килокалорий. Весьма не плохие показатели.
Польза сыра в бодибилдинге
Следует отметить, что сыр полезен не только атлетам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Среди основных полезных свойств сыра в бодибилдинге следует отметить следующие:
- Поддерживает благоприятный фон для микрофлоры кишечника, улучшая тем самым усвоение пищи;
- Содержит большое количество питательных веществ и минералов;
- В сыре находится достаточно много кальция, укрепляющего костную ткань. К этому следует добавить и витамин В, также содержащийся в сыре и способствующий лучшему усвоению кальция организмом;
- Благодаря фосфору облегчается работа почек при фильтрации отходов жизнедеятельности, а также снижаются болевые ощущения в мускулах после тренинга;
- Сыры содержат малое количество лактозы;
- О необходимости белковых соединений известно каждому спортсмену, а в сырах этих веществ содержится достаточное количество;
- Обезжиренные сыры (9 %) замедляют усвоение углеводов, что имеет большое значение при борьбе с избыточными жировыми отложениями;
- Обезжиренные сорта сыра также способствуют нормализации давления крови;
- Благодаря цинку и биотину организм может быстрее восстанавливать поврежденные ткани.
Как правильно выбирать сыры?
Безусловно, при существующем ассортименте сыров, правильный выбор сделать очень сложно. Не следует верить рекламным роликам и брать первый, попавшийся под руку продукт. Выше уже упоминались наиболее полезные сыры в бодибилдинге. А сейчас будет дано несколько рекомендаций по выбору сыров:
- Доверяйте только заводским этикеткам, а не наклейкам магазинов;
- Обращайте внимание на срок годности продукта;
- Не приобретайте сыры, содержащие растительные жиры.
Сколько необходимо употреблять сыра?
Тем людям, которые обладают худощавым телосложением, следует обращать внимание на сыры, имеющие жирность 17–25 грамм на каждых 100 грамм продукта. Для остальных лучше подойдет 9 % жирность.
Эктоморфы должны употреблять сыр по следующей схеме:
- От 2 до 3 раз на протяжении суток — завтрак, перекус и после тренинга;
- Ежесуточно следует употреблять от 10 до 120 грамм сыра;
- В недельном рационе сыр должен присутствовать 3 или 4 дня.
Атлетам с другими типами телосложения необходимо использовать иную схему, для получения максимальной эффективности от применения сыра в бодибилдинге:
- Употреблять сыр один либо два раза в течение дня — на завтрак и перекус;
- Суточная норма потребления сыра составляет от 70 до 100 грамм;
- Употребляется продукт трижды в неделю.
Очень хорошим вариантом для перекуса может стать бутерброд, приготовленный по следующему рецепту. На цельнозерновой хлеб укладывается ломтик сыра, а сверху на него от 2 до 3 разрезанных вареных перепелиных яйца. Накрывается готовый бутерброд листом салата. Это весьма полезное для организма атлета блюда, сможет обеспечить его всеми полезными веществами.
Из всего выше написанного можно увидеть, что польза применения сыра в бодибилдинге очевидна. Этот молочный продукт занять в вашем рационе постоянное место. Продукт не только полезный, но и вкусный, что очень важно для любого человека.
Подробнее о пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:
Культуризм (от фр. culturisme), или бодибилдинг (от англ. body — тело и building — строительство) — процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания, с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для гипертрофии скелетных мышц.
Как раз о питании, а именно, о включения сыра в меню бодибилдеров, и пойдет речь в этой статье.
Сыр — это продукт, к которому все мы привыкли с детства, даже для веганов отказ от сыра наиболее мучителен, чем от всех остальных животных продуктов.
Об этом на нашем сырном сайте есть статья, чем заменить сыр вегану.
Сыр – это продукт, получаемый из молока с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (соль, плесень и др.).
Молочные продукты занимают важное место в рационе атлетов.
Людям, следящим за фигурой, сыр полезен тем, что:
- поддерживает благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи
- содержит много основных нутриентов, в т.ч. таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12, относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать кальций
- фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки
- низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью
- сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка
- высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом “латания” микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма
- низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином – все это оказывает содействие в потере веса
- низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале
- цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (вместе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы
Употребление сыра в бодибилдинге зависит от его жирности.
Сразу следует исключить из рациона плавленные сыры, ввиду ненатуральности их состава.
К подходящим для бодибилдеров можно отнести сыры с низкой жирностью следующих наименований:
- моцарелла – на 100 г — 280 кКал, 20-25 г жиров, 28 г белков
- фета – на 100 г 264 кКал, 21-24 г жиров, 14 г белков
- чеддер – на 100 г 402 кКал, 30-33 г жиров, 25 г белка
- пармезан – на 100 г 431 кКал, 25-29 г жиров, 38 г белка
Как выбрать сыр бодибилдеру:
Людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 г жиров на 100 г продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.
Правила приема для эктоморфов:
- 2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием
- общее количество по весу в граммах в сутки 80-120 г (1 ломтик 15—20 г)
- количество дней в неделю — 3-4
Для всех остальных (низкожирный, 9-17%):
- 1-2 раза в сутки: завтрак, перекус
- общее количество по весу в граммах в сутки 70-100 г
- количество дней в неделю — 3
1 296
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.
О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
О вреде переедания сыра
Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.
При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.
Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.
На что обратить внимание при выборе и хранении
Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.
Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.
Кулинарные возможности
За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:
- французский сырный суп;
- итальянская пицца;
- грузинский хачапури;
- американский чизкейк;
- салаты;
- соусы;
- пироги;
- запеканки;
- сэндвичи;
- блины;
- пудинги;
- омлеты.
Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.
Заключение
Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.
А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ