Сыр на ночь полезно для зубов

Сыр на ночь полезно для зубов thumbnail

− Тебе когда-нибудь советовали сыр от кариеса? − спросила меня подруга, вернувшись от зубного врача. − «Мадам, нужно есть больше сыра! Кусочек сыра после еды и особенно после сладкого! − подруга пыталась изобразить нового доктора. − Нет, конечно, не вместо зубной щетки, но у вас же она не всегда под рукой? А если думаете, чего бы перехватить между приемами пищи, то съешьте маленький кусочек сыра. И есть перехочется, и зубам не навредите… Сыр − это буфер на пути кариеса!» − продолжила делиться советами врача подруга.

С советом есть сыр для профилактики кариеса я еще не сталкивалась, поэтому решила почитать об этом. Оказывается, доктор не одинок: регулярно употреблять сыр советуют и другие зубные врачи (конечно, в числе других мер по уходу за полостью рта), и не только, кстати, французские.

А так как сыр я нежно люблю, то мысль о том, что его употребление способствует не только набору массы тела, но и здоровью зубов, показалась мне интересной. Поэтому я попыталась раскопать подоплеку этой рекомендации.

Безусловно, сыр богат кальцием, как и другие молочные продукты, а значит, его употребление полезно для зубов и костей. Но, оказывается, не только в этом дело.

Но почему сыр способствует здоровью зубов больше, чем йогурт или молоко?

Здесь две основные причины.

1. В сыре содержится казеин, и он, «прилипая» к зубной эмали, становится настоящим буфером, защищая зубы от кислотных атак. А в камамбере (и в некоторых других сырах) есть вещества, которые не только предотвращают деминерализацию зубов, но и способствуют их реминерализации!

2. Производство слюны при жевании сыра. Известно, что уровень Ph ниже 5,5 связан с риском возникновения эрозии зубной эмали. А слюна повышает уровень Ph полости рта, следовательно, предотвращает возникновение кариеса. Поскольку йогурт и молоко жевать не нужно, слюна в таком количестве, как при употреблении сыра, не вырабатывается, и уровень Ph не возрастает.

Подробнее об эксперименте с группой подростков можно почитать здесь. (На русском здесь.)

Во французской традиционной очередности блюд есть и «зубная» логика

В далеком прошлом французские врачи считали, что сыр «запечатывает» желудок и предотвращает так называемые remontées gastriques (например, кислотный рефлюкс, вздутие живота и т.д.), поэтому в стране сложилась традиция (актуальная и в наши дни) есть сыры именно в конце еды, а не в качестве закуски.

Французское меню предполагает такую очередность:

entrée (закуска),

plat (основное блюдо)

fromage et/ou dessert (сыр и/или десерт)

Получается, что современные данные о сыре как буфере против повышенной кислотности полости рта как раз отлично укладываются именно во французскую последовательность блюд: сыр в конце еды. Но, конечно, если после сыра вы вкусите еще и десерт, то пользы от сыра как буфера скорее всего будет не так много.

Камамбер и Сальвадор Дали

Камамбер в конце еды невольно напомнил мне историю создания одной из самых известных картин Сальвадора Дали. Повторю ее вкратце. Картина «Постоянство памяти» (1931 г.) − одна из визитных карточек испанского сюрреалиста. Образ расплавленных мягких часов знаком, наверное, всем. Ну а те, кто бывал в местах, связанных с Дали, наверняка видели индустрию сувениров с «перетекающими часами»: футболки, чашки, календари…

Как рассказывал сам Дали в своей автобиографии, на образ мягких часов его натолкнул французский сыр камамбер, оставшийся после еды на столе под лучами жаркого солнца. Отказавшись из-за разыгравшейся мигрени от похода в кино с любимой женой Галой и гостями, мэтр остался дома. Он был состоянии полудремы, когда ему на глаза попался начавший расплавляться камамбер. А Дали как раз был в поиске центрального образа для уже начатой картины… Так французский сыр стал вдохновителем создания одного из главных шедевров художника.

Источник изображения: https://images.app.goo.gl/EQeihoW4YUSipBBS7

Когда Гала вернулась домой, работа была уже закончена. О картине, ставшей одним из самых эмблематичных произведений Дали, жена художника сказала: «Никто ее не забудет, однажды увидев».

Ну и возвращаясь к теме очередности блюд: на обеде у Дали камамбер, по всей видимости, подавали именно так, как принято у французов, т.е. в конце еды, иначе он был бы убран со стола раньше, а не остался там растекаться под лучами солнца…

Если вам интересно узнавать как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Почему во Франции нельзя говорить “я хочу безе”

Что пить, чтобы лучше жить: новый фаворит французов

Вино вместо компота: как во Франции запретили спиртное в школьных столовых

Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы?

Какое качество французского мужа не понравилось русской жене?

Источник

Сыр полезен даже после гриппа?

— Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, — подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Сыр не следует есть на ночь?

Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызвают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение — можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть. Подробнее о сырной диете читайте ЗДЕСЬ.

Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?

Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.

Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия — соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.

Сыр действительно калорийный продукт — от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.

Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?

Твёрдые швейцарские созревшие сыры — очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры — менее жирные.

НОВОСТИ

Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, — из молока яков (в России его делают в Туве). Подробнее об этом открытии и этом сыре читайте ЗДЕСЬ.

Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.

Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).

Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр — Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.

СырыОсобенности
Все сырыЧемпионы по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения костной ткани. Кальций — элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.
ПлавленыеСодержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.
КопчёныеОт них вынуждены будут отказаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститами, хроническим гастритом, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
С плесеньюВ плесневых грибах содержатся дополнительные ферменты, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.
Из козьего, овечьего, буйволиного молокаЕсли человек не переносит коровье молоко, он может выбрать сыр из молока других животных, потому что сыр должен быть в рационе обязательно. Козий сыр обладает более резким по сравнению с коровьим запахом; у овечьего специфический вкус, хотя именно за него он ценится знатоками. Козий сыр считается более жирным, буйволиный (моцарелла) менее. Рекомендуется даже пациентам, имеющим лишний вес.

Смотрите также:

  • Верблюжье против коровьего. Разбираемся в видах молока →
  • Можно ли включить сыр в рацион диетического питания? →
  • Диетологи рассказали о пользе разных видов молока →

Источник

Сыр на ночь полезно для зубов

Скажите «сы-ы-ыр»!

Как считают британские исследователи, употребление небольшого количества сыра перед сном положительно влияет на качество отдыха. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 200 добровольцев. Участникам эксперимента необходимо было в течение недели съедать за полчаса до сна по 20 г сыра.

В результате 72% испытуемых отметили, что стали лучше спать, две трети смогли вспомнить, что им снилось, хотя раньше им это, как правило, не удавалось. Ни одного из участников исследования не мучили кошмары.

По мнению специалистов, в сыре содержится аминокислота под названием триптофан, способствующая снятию стрессовых состояний и нормализации сна.

Этот секс у нас песней зовется

Украинские специалисты создали поющий презерватив. Средство контрацепции оснащено небольшим сенсором, передающим сигнал на устройство, воспроизводящее музыку. 
При смене поз мелодия меняется, равно как и ее громкость. Как заявляет изобретатель, музыкальный презерватив безопасен, надежен и очень прочен. 
Необычное изделие скоро должно поступить в продажу. Стоить оно будет немного дороже обычных презервативов. Отметим, что свой вклад в модернизацию «изделия номер два» внесли и немецкие ученые. В Германии изобрели жидкие презервативы, приобретающие уникальную форму в течение нескольких секунд.

Большому куску рот не рад!

Тайваньские дантисты развернули кампанию за запрет больших бургеров в сетях фастфуд. По данным дантистов, поедание слишком больших бутербродов травмирует ротовую полость, а это, в свою очередь, доводит до воспалений, кровотечений и язв. Результатом становится то, что жертвы вообще теряют способность открывать рты и есть любые бутерброды, хотя бы и маленькие. Стоматолог Чен Ю-Чих экспериментальным путем установил, что для того, чтобы откусить от типичного бутерброда, рот нужно открыть на 4 см. Для того чтобы откусить от супербургера, рот надо разинуть на 8 см. Результатом может стать ни много ни мало вывих челюсти.

Комок нервов?

Отвисший живот не только некрасив, но и опасен для здоровья, не устают напоминать врачи. Новое исследование Бостонского университета (США) показало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. 
Врачи обследовали 733 здоровых добровольца, и неврологи нашли четкую связь между скоплением жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте и сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера.
 В связи с этим врачи сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.

Когда своя ноша тянет

Последние исследования говорят о том, что на сегодняшний день вес женской сумочки составляет 2,5 кг, что на 30% больше, чем в предыдущие годы. И, как говорят ученые, это не предел. По их подсчетам, женские сумочки потяжелеют еще на полкилограмма в ближайшие десять лет, и их вес будет составлять уже три килограмма. По результатам опросов, основной вес приходится на косметику, духи и технические устройства, такие как мобильники и КПК. Кроме того, большие сумки на пике моды, и множество женщин обзавелись объемными сумками, в которые помещается значительно больше вещей. А если помещается больше, то в них, соответственно, больше и кладут. 

 Хирурги и мануальные терапевты бьют тревогу и просят женщин быть внимательнее к своему здоровью! Статистические результаты последних лет довольно печальны. За последние годы все больше и больше женщин обращается к врачам по поводу травм, связанных с ношением тяжелых сумок. Кроме того, врачи отмечают резкий рост жалоб пациенток на боли в спине.

Смотрите также:

  • Новости недели: горячая ванна спасает от одиночества, а смех укрепляет иммунитет →
  • Высокий IQ повышает риск стать счастливым →
  • Мужчина должен стать отцом до 30 лет →

Источник

«Ты то, что ты ешь» — одна из самых популярных фраз на форумах, посвященных здоровому питанию. Мы знаем, что еда влияет на работу всех отделов пищеварительной системы. Однако многие забывают, что здоровье зубов во многом зависит от потребляемых нами продуктов питания. Редакция WMJ.ru вместе со стоматологом Владимиром Шипковым разбирается, как пища влияет на состояние зубов.

Существует большое разнообразие продуктов, способных неблагоприятно влиять на здоровье зубов. Все подозревают об их «опасных» свойствах, но не многие понимают, какое именно влияние оказывает эта пища на здоровье полости рта.

Осторожно, углеводы!

С самого детства нам твердят, что нельзя есть много сладостей. Конфеты, газировка, фастфуд, мороженое — все это плохо влияет на состояние зубов. И это действительно так. Дело в том, что сахар, который содержится в этих продуктах, — отличное питание для микроорганизмов, живущих в биопленке на зубах. Именно из-за сахара и происходит разрушение эмали, которое способствует развитию кариеса.

Фруктовая кислота

Если сахар считается открытым врагом, то фрукты, а точнее фруктовые кислоты, — это скрытые враги. Все мы привыкли думать, что фрукты полезны для здоровья, а вот о том, что именно они повреждают эмаль, никто не задумывается. Для того чтобы уменьшить пагубное воздействие фруктовых кислот на зубы, стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку — на самом деле это не веяние моды, а острая необходимость. После фруктового сока рот лучше прополоскать водой.

Еще бокальчик…

Помнишь, какую сухость во рту иногда можно ощутить наутро после вечеринки? Почему такое происходит? Не многие знают, что алкоголь угнетает работу слюнных желез. Это опасно для зубов, так как слюна не только смывает остатки пищи, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить об этом, когда кажется, что еще от одного бокала ничего не будет.

Скачки температур

Многие обожают кофе глясе, однако это безобидное на первый взгляд лакомство на деле оказывается настоящей бомбой. Во-первых, кофе не очень хорошо воздействует на зубную эмаль: вызывает потемнение и желтизну зубов. Во-вторых, мороженое из-за содержания сахара способствует разрушению эмали. Ну и, наконец, из-за большой разницы температур глясе приводит к образованию микротрещин на зубах.

Но не все так плохо. Существуют определенные продукты, способные не только предотвратить кариес, но и укреплять зубы.

Сыр твердых сортов

В этом продукте содержится большое количество кальция и фосфатов, которые укрепляют эмаль. Кроме того, такой сыр отличается низким содержанием соли, что благоприятно сказывается на организме в целом. Кусочек сыра, съеденный на завтрак, помогает нормализовать рН-баланс в полости рта и не допускает избытка кислотности.

Яйца

Содержат идеально сбалансированное сочетание полезных веществ, в том числе 12 основных витаминов. Витамин D — источник фосфора, который благоприятно влияет на состояние зубов. Польза яиц для организма человека не требует особых доказательств. Они тысячелетиями присутствуют в рационе человека и помогают ему сохранять здоровье полости рта.

Морепродукты

Морские дары также богаты кальцием, фосфором, фтором, тиамином и витамином D. Нехватка этих элементов ведет к болезням зубов и десен, а также к ослаблению костной ткани всего организма, поэтому морепродукты должны стать частью твоего повседневного рациона. К слову, лидеры по содержанию кальция и фтора — креветки.

Зелень

Прекрасный источник органического кальция. Добавляй ее в различные овощные салаты, и это будет полезно не только для зубов, но и для организма в целом. Еще один отличный рецепт с зеленью — это коктейль из кисломолочных продуктов — айрана или кефира, смешанных с зеленью и взбитых в блендере. Такая смесь полезна не только для зубов, но и для кожи.

Сырая морковь

Сырая морковь — кладезь витаминов и полезных элементов, таких как витамины D и С, а также бета-каротин. Этот овощ отлично укрепляет зубы, убивает вредные бактерии и помогает предотвратить кариес. К слову, морковный сок, в отличие от фруктовых, не содержит фруктовых кислот, а значит, не вредит эмали.

Впрочем, не стоит впадать в крайности и ждать немедленного возникновения кариеса, если ты выпила пакетированный сок. То же самое относится и к полезным продуктам питания. Не думай, что если питаться одной морковкой, то ты не будешь страдать от кариеса. Соблюдение правил гигиены и профилактика у стоматолога помогут твоим зубам оставаться в прекрасном состоянии долгие годы.

Подписывайся на страницы WMJ.ru вОдноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram иTelegram!

Текст: Дарья Солодовникова, Владимир Шипков

Фото: Shutterstock

Читай также:

От солнца до курения: 5 вещей, которые вредят глазам не меньше смартфона

«Угри уходили, а одежда стирала кожу до крови»: как ретиноиды лечат акне и параллельно вредят здоровью — личная история

От одутловатости до угревой сыпи: как разные алкогольные напитки влияют на красоту и молодость твоей кожи

Источник

Ритм жизни и график у каждого свой, и вполне может сложиться ситуация, когда приходится кушать ночью, потому что днем времени не было, а голодным не засыпается.

К продуктам, которые попадают в желудок в темное время суток, предъявляется 3 основных требования:

  • Минимальное содержание жиров;
  • Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • Наличие магния.

Последний благоприятно влияет на крепкий сон. А быстрые углеводы, наоборот, вызывают нервозность из-за резкого выброса глюкозы в кровь.

Сельдерей

Сельдерей насыщен клетчаткой. Следовательно, он улучшает пищеварение и очищает организм.

Кушайте его на ночь в виде салата, например с морковью, или приготовьте смузи. Этот напиток полезен в любое время суток.

Имбирный чай

Это вариант для тех, кто ужинал и хочет приглушить несильный голод. В отличие от кофе и черного чая, имбирный кофеина не содержит, поэтому не тревожит нервную систему и помогает уснуть.

Такой напиток очень полезен – для кожи, при болезнях сосудов, органов пищеварительной системы, при простуде, аллергии и даже для профилактики онкологии.

Орехи

Из орехов для позднего перекуса рекомендуются фисташки и миндаль.

В фисташках много клетчатки, поэтому они быстро перевариваются, но есть их желательно не солеными.

Миндаль калориен, и жиров в его составе больше половины энергетической ценности. Но польза это компенсирует. Во-первых, магний помогает уснуть. А во-вторых, компоненты ореха контролируют уровень триглицеридов и холестерина, предотвращая закупоривание сосудов.

Нежирный йогурт

Молочные продукты для ужина и ночного перекуса выбирайте минимальной жирности. Кроме кефира, подойдет и творог, и йогурт. Но без сладких наполнителей – джема, печенья, шариков, мармелада и тому подобного.  

Если только йогурта недостаточно – добавьте в него мюсли, они не навредят организму.

Сыр

Сыр включен в список продуктов, которые можно кушать ночью, по двум причинам:

  • Он улучшает метаболизм, то есть избавит от тяжести в желудке и позволит быстрее переварить съеденные вечером калории;
  • Он содержит триптофан – это аминокислота, которая в том числе отвечает за крепкий сон. Проведенные в Англии исследования о роли сыра как вечернего перекуса показали, что никому из испытуемых не снились кошмары.

Теплое молоко с медом

Да, у меда высокая энергетическая ценность. Но если добавить половину чайной ложки в стакан теплого молока, то пользы будет намного больше, чем калорий.

Такой напиток поможет уснуть крепким сном лучше любого успокоительного или снотворного. Он подавляет голод и активизирует выработку серотонина – гормона, отвечающего за положительные эмоции.

Куриный бульон

Следующие 3 варианта подойдут тем, кто не ужинал, а, возможно, и не обедал.

Теплый куриный бульон успокаивает, у него низкая энергетическая ценность. Из легкого овощного супа мясо достаньте. Из компонентов запрещены бобовые. Потому что фасоль, например, усваивается организмом больше 4 часов.

Рис или гречка

Кашу на воде тоже можно включить в ночной рацион. Разумеется, обжаривать ее, перемешивать с соусом или луком и морковью, приготовленными на масле, вечером нельзя. И утром нежелательно.

Гречка – компонент многих диет, от нее не толстеют, а рис помогает быстрее уснуть. Допускается сварить на ночь и овсянку.

Овощи

В овощной салат добавляйте зеленые и красные продукты – любые виды капусты, шпинат, руколу, огурцы, помидоры, перец, зелень.

Если хочется горячей пищи, приготовьте их на пару.

Выбирая между сырыми и обработанными овощами, помните, что первые быстрее усваиваются – за 30-40 минут. Сваренные на пару – за 50-60 минут.

Темный шоколад

Темный шоколад – самый безобидный вид ночного десерта. Похудеть на нем не получится, а сохранить существующий вес можно.

Входящие в его состав антиоксиданты улучшают состояние кожи. Кроме того, продукт повышает настроение и помогает уснуть.

Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!

Заходи на наш сайт – WWW.BIGLION.RU!

Источник