Сыр домашний из творога полезные свойства

Сыр домашний из творога полезные свойства thumbnail

Сыр домашний из творога полезные свойства

Свойства Сыра домашнего

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр домашний ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Из названия сыра домашнего сразу же становится понятно какие технологии применяют при изготовлении этого продукта. Производители сыра берут на вооружение рецепты домашней кухни для того, чтобы расширить спектр своей продукции и удовлетворить требования более широкого круга потребителей.

Думаем, не секрет, что домашние блюда во все времена считались исключительно вкусными и полезными. Домашние сыры люди начали изготавливать с незапамятных времен. Причем почти у каждой хозяйки имелся на вооружении свой собственный рецепт сыра домашнего. И лишь со временем производители стали изготавливать такой сыр в промышленных масштабах.

Хотя вряд ли настоящий сыр домашний может сравниться с магазинным своим вкусом, ароматом или потребительскими качествами. Предлагаем вам более пристально посмотреть на сыр домашний. Во-первых, сыр приготовленных в домашних условиях будет отличаться прекрасным вкусом, питательными и полезными свойствами для организма человека.

Во-вторых, вы получите гарантировано качественный продукт, в котором не будет консервантов, химических и вкусовых добавок, которые часто недобросовестные производители добавляют в сыры. В-третьих, ваш собственный сыр домашний обойдется гораздо дешевле, чем магазинный аналог.

И, пожалуй, самое главное качество сыра домашнего состоит в том, что в его составе присутствую все полезные элементы, витамины и органические соединения, которые содержит молоко. К примеру, всего пол килограмма сыра домашнего будет содержать столько же белка, молочных жирных кислот, витаминов, а так же других полезных соединений, как и 4,5 литра свежего коровьего молока.

Многие заблуждаются считая, что сыр домашний трудно изготовить самостоятельно. Да, есть некоторая специфика, но при большом желании это не помешает вам попробовать себя в качестве сыродела. Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях вам понадобится свежее коровье молоко.

В данном случае на все сто сработает правило чем больше, тем лучше, т.к. от количества молока прямо пропорционально зависит количество сыра. Калорийность сыра домашнего зависит так же от молока (от 113 Ккал на 100 грамм), которое вы будете применять при изготовлении продукта. Чем жирнее коровье молоко, тем выше калорийность сыра домашнего.

Самый вкусный сыр домашний получается из парного деревенского молока, но если у вас нет возможности найти такое, то прекрасно подойдет жирный творог. Кстати, творожный домашний сыр изготавливается гораздо быстрее, чем тот, что делают из молока. Обычно сыр домашний относится к мягким сортам, т.к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс).

Что отличительно, только от вас зависит будущий вкус домашнего сыра. При приготовлении можно добавить в сыр домашний помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы,  все на ваше усмотрение.

Источник

Советы по приготовлению

Приготовить этот полезный продукт дома не так уж и сложно. Для этого понадобится молоко, лучше парное. Из него затем делают творог и методом спрессовывания получают сыр. Также понадобится соль и приправы. Каждый выбирает их на свой вкус.

Лучше всего брать молока побольше, так как продукт, полученный из 1 литра молока не будет тем сыром, который вы ожидаете. Качество молока также немаловажный фактор. Самый вкусный сыр вы получите, если приобретете натуральное деревенское молоко.

Чаще всего в домашних условиях готовятся сыры мягких сортов. На это есть свои причины. Дело в том, что для того сыр стал твердым его необходимо подавать сильному прессу, в домашних условиях это выполнить очень сложно. Кстати, чем дольше его выдерживают, тем вкуснее и полезнее он получается.

Очень часто в продаже можно встретить не настоящий творог, а творожный продукт, который не подходит для приготовления сыра дома. Также не подойдет и пастеризованное молоко.

Рецепты сыра

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт домашнего сыра

Домашний вариант сыра из творога предполагает наличие следующего списка

ингредиентов:

  • Творог – 1 кг,
  • Молоко – 1 л,
  • Яйцо – 1 шт. плюс два желтка.,
  • Масло сливочное – 120 г,
  • Сода – 2 ч. л.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Молоко кипятят в большой кастрюле, добавляют творог и варят до отделения сыворотки, около пяти минут. Затем процеживают варево в дуршлаге через двойной слой влажной марли.  После того, как последние остатки сыворотки стекут, в массу добавляют взбитые сливочное масло и желтки, а также соду, соль и специи по вкусу.

Читайте также:  Перепелиные яйца для чего полезные свойства

Заключительный этап готовки предполагает варку на водяной бане в течение 10 минут. Когда масса начнет плавиться – сыр готов. Его перекладывают в форму, хорошо смазанную маслом, и кладут под пресс, а затем в холодильник. Уже через пару часов охлажденный продукт готов к подаче на стол. Вкус его напоминает плавленый сыр.

Рецепт приготовления сливочного сыра

Острый сливочный сыр можно приготовить из следующих компонентов:

  • Творог – 1 кг,
  • Масло сливочное – 75 г,
  • Сливки или сметана – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Творог оставляют на несколько дней до появления на нем плесени. Затем перемалывают его при помощи мясорубки и смешивают со сливками и специями, например тмином. В кастрюле растапливают масло и кладут туда творог. Варить следует до того момента, когда масса станет однородной.

В самом конце вмешивают яйцо и переливают массу в форму, смазанную маслом. Также, как и в первом случае, ставят сыр под пресс и в холодное место на пару часов. То, насколько полученный продукт будет твердым, определяется временем его нахождения под гнетом.

Сулугуни своими руками

Многие обожают сыр сулугуни, но не все знают, что его легко приготовить вдомашних условиях. Для этого понадобится:

  • Молоко высокой жирности – 10,2 л,
  • Закваска – 1 г,
  • Винный уксус – чуть меньше 1 ст. л.

готовить так:

Стакан молока смешивают с винным уксусом и добавляют закваску или пепсин. Остальное молоко процеживают и нагревают примерно до 30 градусов. Затем его смешивают с закваской и ставят на полчаса в тепло. По истечении необходимого времени массу снова нагревают около пяти минут для свертывания.

Хлопья собирают руками. Для того чтобы приготовить молодой сыр, действуют, как и в первом случае, то есть отжимают все через марлю. Такой сыр можно использовать как начинку для хачапури, если покрошить его и дать постоять в теплом месте.

Но приготовление сулугуни на этом не закончено. Требуется дать сыру побродить в тепле пару часов в сыворотке без соли. Проверяют на готовность его путем окунания в горячую воду. Если после двух минут в ней он тянется, то можно продолжать готовку, если рвется – то нужно оставить его еще ненадолго там.

Полученный сыр разрезают на полосы в 2 см. шириной, опускают в нагретую до 80-90 градусов воду и расплавляют на огне. После того как плавка пройдет полностью, массу снимают с печи и формируют голову. Сыр готов. Чтобы он лучше хранился, его пересыпают солью.

Моцарелла в домашних условиях

Моцареллу также можно приготовить дома. Для нее берут:

  • Молоко цельное – 4 л,
  • Сычужный фермент – четверть ложки,
  • Вода обычная охлажденная – 120 мл,
  • Вода дистиллированная – 50 мл,
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Учтите, что правильная химическая реакция произойдет только в том случае, если молоко будет натуральным.

Итак, возьмите настоящее молоко от коровы и перелейте его в большую кастрюлю. Всыпьте туда кислоту и подогрейте его до 32 градусов. Снимите молоко и добавьте сычужный фермент, который перед этим был разведен в воде. Немного помешайте и дайте спокойно постоять под крышкой около 10 минут.

Вскоре масса будет напоминать сыр, который нужно будет нарезать квадратами шириной 2-3 см. Перемешайте и разогрейте до 43 градусов. Далее сыр перемещают в дуршлаг и сливают сыворотку, которую затем нужно нагреть до 85о С. В эту сыворотку помешают куски сыра на очень непродолжительное время, до 10 секунд, так проделывают несколько раз. Между окунаниями в кипяток, сыр разминают. Готовый продукт растягивают и завязывают в косичку или делают шарик.

Домашний рецепт: сыр из мультиварки

В последнее время стали популярны рецепты различных блюд в мультиварке. Сырне стал исключением, для его приготовления также можно использовать этот чудо-агрегат.

Итак, берем один литр молока и пару столовых ложек кефира или сметаны, все перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. То, что получится, утром необходимо слить в мультиварку и подогревать в течение часа. Затем массу пропускают сквозь сито или выжимают марлей и дают сыворотке стечь. Лучше, если стечет не вся жидкость, потому что иначе сыр получится сухим.

Читайте также:  Нормативный срок полезного использования как рассчитать

Маскарпоне по-домашнему

Изысканный сыр маскарпоне готовят так:

  1. В кастрюльку с массивным дном наливают 125 мл молока с 450 г сметаны и ставят ее на огонь. Лучше, если сметана будет качественная и достаточно жирная – 20 %.
  2. Когда масса нагреется до 90 градусов, туда добавляют выжатый сок лимона в количестве 1-2 ложки столовых и проваривают еще 7 минут.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить на минут двадцать.
  4. Процеживают массу через сито со сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Настаивают будущий сыр целую ночь.

Утром вкуснейший сливочный сыр готов к употреблению. Его можно добавлять в бутерброды или есть так. С ним также хорошо готовить начинку для пирогов и слоек.

Люди начали готовить сыр в домашних условиях очень давно. Популярность этого продукта обусловлена тем, что сыр, сделанный своими руками, гораздо полезнее и вкуснее, чем его магазинный аналог. Кроме того, такой продукт не имеет в своем составе химических добавок и консервантов.

К тому же то, что мы видим в продаже, иногда не имеет в своем составе даже молока. Такие сыры готовят из сухих концентратов, о чем, конечно же, ничего не написано на упаковке. Иногда, в магазинном сыре все же есть молоко, но оно ненатуральное, а обработанное, и соответственно, лишено всех своих полезных свойств. Еще один его недостаток в том, что продукту не дают, как следует дозреть, а значит, он не успевает обрести свои ценные качества и неповторимый вкус.

История возникновения сыра и первые рецепты

Известно, что сыр появился около семи тысячелетий назад на Востоке. По преданиям арабов, этот продукт впервые увидел и попробовал купец. В качестве питья он взял с собой молоко, но в условиях жаркого климата оно взялось хлопьями, которые и довелось отведать арабу.  Купец был удивлен своим необычным открытием и поспешил известить всех о том, что ним был найден новый продукт. С тех пор сыр стали готовить, специально поддавая молоко воздействию тепла.

Древние греки были убеждены, что сыр – это дар богов. Они считали, что людям его дала Артемида. В те времена было популярно вкушать сыр с вином под час пышных пиршеств. Но существует и альтернативная версия его происхождения. Согласно ей сыр открыл людям сын Апполона.

Римляне приняли участие в формировании сыра, усовершенствовав технологию его приготовления. Они экспериментировали, делая его из молока разных животных и в качестве закислителя добавляя различные ферменты.

В Европе сыр начали делать в XI веке в Швейцарии и Чехии. А до Росси это чудо дошло только при правлении Петра I. Вернее сыр делали тут и до этого, но без нагревания.

Чем богат сыр?

Известно, что сыр богат витаминами, белком, а также жирными кислотами. По содержанию последних 0,5 кг сыра приравнивают к 5 кг свежего молока. Домашний вариант ничем не уступает промышленному, он также обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Калорийность во многом зависит от жирности молока, но в среднем домашний сыр затянет на 230 Ккал на 100 грамм продукта. Если же вы решите приготовить обезжиренный вариант, то его калорийность снизится до 115 Ккал.

Польза и вред от употребления сыра

Польза сыра состоит в том, что:

  • Все вещества, в нем находящиеся практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Микроэлементы, содержащиеся в сыре, помогают формироваться костям, способствуют их росту и укреплению.
  • Несомненна его польза для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.
  • Он служит профилактическим средством при заболеваниях сердца, почек и сосудов.
  • Повышает гемоглобин и улучшает метаболизм.

Если говорить о вреде, который возможен от сыра, то это:

  • Содержащийся в нем казеин провоцирует возникновение отеков в суставах, и даже рак.
  • Пожилые люди должны быть осторожны с сыром, потому что он может вызвать у них аутоиммунные заболевания.

Ограничения на сыр состоят в том, что нельзя употреблять его более 50 граммов в сутки. Зависит от сорта. Есть более калорийные с большим содержанием жира и менее — выбирайте по вкусу и калорийности!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Сыр домашний из творога”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Полезное ископаемое из которого готовят обед 3 буквы
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность285.9 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки26.2 г76 г34.5%12.1%290 г
Жиры17 г56 г30.4%10.6%329 г
Углеводы7 г219 г3.2%1.1%3129 г
Вода48.5 г2273 г2.1%0.7%4687 г
Зола1.279 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.9 мкг900 мкг4.5%1.6%2200 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.2%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%1.3%2609 г
Витамин В4, холин39.48 мг500 мг7.9%2.8%1266 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%1.4%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%0.4%9091 г
Витамин В9, фолаты1.101 мкг400 мкг0.3%0.1%36331 г
Витамин В12, кобаламин0.082 мкг3 мкг2.7%0.9%3659 г
Витамин D, кальциферол0.346 мкг10 мкг3.5%1.2%2890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.094 мг15 мг0.6%0.2%15957 г
Витамин Н, биотин3.178 мкг50 мкг6.4%2.2%1573 г
Витамин РР, НЭ0.5663 мг20 мг2.8%1%3532 г
Ниацин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K22.12 мг2500 мг0.9%0.3%11302 г
Кальций, Ca12.79 мг1000 мг1.3%0.5%7819 г
Магний, Mg2.13 мг400 мг0.5%0.2%18779 г
Натрий, Na456.02 мг1300 мг35.1%12.3%285 г
Сера, S29.71 мг1000 мг3%1%3366 г
Фосфор, P31 мг800 мг3.9%1.4%2581 г
Хлор, Cl695.21 мг2300 мг30.2%10.6%331 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.426 мг18 мг2.4%0.8%4225 г
Йод, I3.15 мкг150 мкг2.1%0.7%4762 г
Кобальт, Co1.742 мкг10 мкг17.4%6.1%574 г
Марганец, Mn0.0074 мг2 мг0.4%0.1%27027 г
Медь, Cu16.1 мкг1000 мкг1.6%0.6%6211 г
Молибден, Mo2.18 мкг70 мкг3.1%1.1%3211 г
Селен, Se4.83 мкг55 мкг8.8%3.1%1139 г
Фтор, F8.67 мкг4000 мкг0.2%0.1%46136 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.5%7937 г
Цинк, Zn0.1813 мг12 мг1.5%0.5%6619 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.124 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.053 г~
Изолейцин0.094 г~
Лейцин0.17 г~
Лизин0.142 г~
Метионин0.066 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.178 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.112 г~
Аспарагиновая кислота0.193 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.278 г~
Пролин0.063 г~
Серин0.146 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.322 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.138 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.782 гmin 16.8 г4.7%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.643 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.198 гот 11.2 до 20.6 г1.8%0.6%
18:2 Линолевая0.173 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.2%

Энергетическая ценность Сыр домашний из творога составляет 285,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник