Свиные уши по к полезные свойства

Свиные уши по к полезные свойства thumbnail

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши: химический состав и калорийность

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Белки.
  • Жиры.

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Свиные уши

Польза продукта

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

Несмотря на свою невзрачность, продукт достаточно сытный и питательный. Порция свиных ушек поможет не только утолить чувство голода, но и подарить энергию на длительное время спортсмену или любому другому человеку, подвергающемуся ежедневным физическим нагрузкам.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Приготовленные свиные уши

Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Ушки в тарелке

Деликатес по-корейски

Ингредиенты:

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

Великолепная закуска к пиву

Ингредиенты:

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Кому противопоказан субпродукт?

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Нарезанные уши

Вывод

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Источник

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес

Свиные уши по к полезные свойства

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши

Свиные уши по к полезные свойства

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.

Последовательность приготовления:

  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

Свиные уши по к полезные свойства

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
    Свиные уши по к полезные свойства
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

Важно! Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Свиные уши – необычный продукт, которого избегают многие кулинары, полагая, что он вредный. На самом деле его можно очень вкусно приготовить, если знать правильные рецепты, которые принесут пользу организму.

Калорийность и питательная ценность

Точное значение калорийности такого продукта зависит. в первую очередь. от способа его приготовления. Максимальным он оказывается в том случае, если уши жарятся. Особенно – с разными калорийными добавками. Знать питательность продукта будет полезно всем, кто следит за собственным рационом. Особенно – худеющим и подсчитывающим калории своего меню.

Вареные свиные уши

Если свиные уши сварены, то их можно использовать для разных вкусных блюд. Например, добавлять в салаты. Готовая закуска получится необычной, оригинальной. Калорийность такого угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

А его БЖУ подскажет таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки17,2
Жиры11,4
Углеводы0

Варить продукт можно по разным рецептам. Как просто с солью и минимальными добавками, так и с овощами, в интересных соусах.

Жареные ушки

Жареные уши могут подавать к столу уже как самостоятельная закуска. Например, при добавлении специй получится угощение, которое актуально сочетать с пивом. Сможет оно стать отличной закуской и к другим алкогольным напиткам. Главное – постараться сделать уши пряными, острыми. Калорийность такого блюда получится приблизительно 209 ккал на 100 г.

БЖУ свинных ущей:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки21
Жиры14,3
Углеводы0

Копченые уши

Копченый продукт – также самостоятельное необычное угощение. Еще один вариант дополнения к пиву. Но приготовленные таким образом уши можно предварительно порезать на кусочки и добавить в салат. Калорийность такого блюда получается приблизительно 107 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки18,7
Жиры4,1
Углеводы0

Полезные свойства

Свиные уши, польза и вред которых уже тщательно изучены, стоит добавлять в меню с осторожностью. Особенно во время диеты. В ушах практически нет мяса, они состоят лишь их хрящей, соединительной ткани и кожи. Но при этом в продукте все равно есть множество веществ, приносящих пользу организму человека.

Полезные свойства:

  • продукт оказывает целебное воздействие на суставы после их травмирования;
  • регулярное употребление ушей является действенной профилактикой остеохондроза;
  • такой продукт, приготовленный любым способом, укрепляет ногти, зубы, кости в целом;
  • свиные уши регулируют обменные процессы и способствуют регенерации эпидермиса;
  • продукт омолаживает кожу, за что особенно любит женщинами, следящими за своей внешностью;
  • эта часть свиной туши повышают иммунитет, тонус, физическую выносливость, эластичность соединительной ткани.

Кроме того, при периодическом употреблении продукта улучшается процесс кроветворения. Также повышается сопротивляемость нервной системы. В результате улучшается мозговая деятельность, укрепляются зрительные нервы.

Свиные уши уникальный продукт, от которого есть и польза, и вред.

Интересно, что некоторые врачи отмечают: свиные уши способны заменить многие витаминные готовые аптечные комплексы. Особенно, если они назначаются человеку для ускорения выздоровления после растяжения связок, переломов любой сложности.

Стоит обратить внимание на содержание коллагена в составе продуктов. Это вещество актуально для профилактики остеопороза. Конечно, улучшает оно и внешний вид человека.

Возможный вред от употребления

Свиные уши, польза и вред которых должны изучаться каждым человеком индивидуально, не стоит есть большими порциями. Желательно употреблять их в минимальном количестве. Такой рецепт актуален, чтобы не вызывать аллергию и не перегрузить ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт маленьким детям, людям с аллергией на свинину и субпродукты. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Если у человека имеются болезни ЖКТ, придется отказаться от жареных и копченых ушей.

Нормы употребления продукта

Если злоупотреблять закусками из свиных ушей, можно спровоцировать развитие атеросклероза и некоторых других неприятных заболеваний. Чтобы продукт не принес вреда организму, нужно употреблять его в умеренных количествах. Оптимальная порция на один раз – 50-60 г. Также не стоит употреблять блюда из свиных ушей чаще, чем пару раз в неделю.

Рецепт жареных свиных ушей к пиву со специями

Свиные уши проще всего пожарить. Получится аппетитная острая закуска к пиву. Польза и вред такого блюда отмечены выше в статье. Кстати, уши по такому рецепту окажутся хрустящими.

Они будут прекрасно сочетаться на тарелку с другими пивными закусками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиные уши – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочную смесь – 3,5-4 ст. л.;
  • масло, соль, специи, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уши потребуется сначала правильно подготовить и отварить. Предварительно они замачиваются в теплой воде на несколько часов. Это момент значительно облегчит дальнейшую обработку продукта.
  2. Каждое ухо нужно очистить от грязи. Удобно делать это с использованием жесткой щетки/губки/ножа.
  3. После обязательно осмолить продукт зажигалкой или на газовой конфорке. Это требуется, чтобы удалить волоски с ушей.
  4. Затем их помещают в глубокую кастрюлю, заливают ледяной водой, доводят до закипания. Желательно сразу добавить пряности. Отлично подойдет для этого пару горошин черного перца, лавровый лист. Требуется посолить продукт.
  5. Варить уши предварительно понадобится приблизительно 2-2,5 ч. Периодически важно тщательно удалять с поверхности жидкости пену. Кстати, на варку может потребоваться и больше времени.
  6. Готовность ушей будет проверяться вилкой. Продукт в итоге должен размягчиться.
  7. Получившиеся уши понадобится откинуть на дуршлаг. Продукт должен остыть. Останется обсушить его полотенцами из бумаги.
  8. Уже негорячие ушки необходимо порезать небольшими кусочками. Лучше всего – полосками. Их нужно замариновать в любом соусе и оставить примерно на 45-50 мин. Отлично подойдет даже классический соевый.
  9. В одной посуде следует слегка взбить содержимое сырого яйца. В отдельную требуется высыпать смесь из сухарной крошки панировки. Последнюю допускается заменить мукой.
  10. Сковороду понадобится разогреть с большим количеством масла.
  11. Каждую получившуюся полоску ушей стоит сначала опустить во взбитое яйцо, затем – сухарную крошку/муку.
  12. Заготовки отправляются в сковороду с разогретым жиром. Обжаривать их следует до готовности и появления аппетитной золотистой корочки.
  13. В процессе стоит их досолить по вкусу. Обязательно высыпать сверху специи. Хорошо подойдут смеси, составленные для свинины или специально для пивных закусок.

Получившееся лакомство стоит выложить на полотенца из бумаги и дождаться, пока стечет лишний жир. После они будут настаиваться примерно 70-90 мин в прохладе.

Что можно добавить, с чем подать

Подавать закуску к столу лучше всего охлажденной. Стоит разложить ее на большом плоском блюде, а рядом добавить другие варианты закуски к пиву. Например, лук, креветки и кальмары в кляре, чипсы, гренки с солью, сыром, чесноком. Можно дополнять их кусочками свежих овощей, разнообразными соусами.

Рецепт отварных свиных ушей

Свиные уши, польза и вред которых оцениваются в индивидуальном порядке, можно просто отварить. Главное – предварительно правильно подготовить продукт. Его следует сначала вымочить в прохладной воде, затем – очистить жесткой щеткой, промыть. Только после этого можно отправлять продукт вариться. Есть сразу несколько удачных рецептов такого блюда. Например, вареные уши с соевым соусом, овощами.

С соевым соусом

Соевый соус рекомендуется выбирать темный классический. Лучше всего без добавок. Но если под рукой оказался чесночный, грибной, с красным перцем, эти варианты также допускается использовать.

Ингредиенты:

  • свиные уши – 750-800 г;
  • лук – 80-90 г;
  • сахар – 20-25 г;
  • соевый соус темный – 60-90 мл;
  • горошины перца – 7-8 горошин;
  • воду – 2,5-3 л;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по 15-20 г;
  • пряности, соль.

Пряности можно выбирать разнообразные. Хорошо подойдет для рецепта смесь, предназначенная для свинины.

Приготовление:

  1. Подготовленные промытые, вымоченные, очищенные уши следует залить в кастрюле холодной водой. После она отправляется на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, нужно варить продукт около четверти часа на среднем огне, постоянно удаляя с поверхности появляющуюся пену.
  3. После нагрев понадобится уменьшить до минимального. В таком виде вариться под крышкой продукт будет около 2 ч. В крышке должно остаться только минимальное отверстие – щелочка.
  4. Очищенная луковица отправляется в емкость с ушами. Туда же следует положить зелень. Желательно предварительно связать ее в пучок за веточки.
  5. Всыпать в кастрюлю нужно также сахар, пряности. После готовиться масса будет еще около получаса.
  6. Затем придется снять емкость с плиты, оставить ее на остывающей плите еще приблизительно на полчаса.
  7. Почти готовое блюдо нужно измельчить. Уши нарезаются полосками и складываются в сотейник. Сверху дополнительно засыпаются пряностями и заливаются соевым соусом.
  8. Продукт необходимо томить под крышкой еще около четверти часа. Можно для этой цели использовать и микроволновую печь. Тогда кусочки ушей будут складываться в специальный контейнер, поливаться соевым соусом, посыпаться приправами и убираться в микроволновку на 4,5-5 мин при максимальной мощности.

Приготовленные по такому рецепту части свиной тушки станут прекрасной основой для корейской закуски. Можно подавать их и как самостоятельно дополнение к пиву.

С овощами

Овощи для рецепта можно брать разные. Самый простой набор – морковь и лук.

Его допускается разнообразить также сладким перцем, свеклой. Для пикантности следует использовать свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • свиные уши – полкило;
  • морковь и лук – по 90-100 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • горошины черного и душистого перца – по 5 шт.;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 веточки;
  • кислые яблоки – 270-300 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • кориандр, соль.

Кислые яблоки в таком рецепте допускается заменять спелой айвой. Ее плоды берутся в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Уже промытые, зачищенные и вымоченные примерно на протяжении пары часов свиные уши следует залить водой и отправить вариться на сильном огне на четверть часа. В процессе обязательно снимать пенку с поверхности жидкости.
  2. После требуется уменьшить огонь и оставить готовиться уши еще на 3-3,5 ч уже под крышкой.
  3. Очищенная, промытая морковь измельчается. Лучше всего рубить ее толстыми кружочками. Удобно делать это острым ножом.
  4. Лук следует избавить от шелухи. Головку требуется порубить на 2-4 части. Аналогичным образом понадобится поступать с яблоками или айвой. Обязательно удалять косточки из плодов.
  5. Зубцы чеснока необходимо очистить от шелухи.
  6. Промытую зелень понадобится связать стеблями в пучок.
  7. Спустя указанное выше время варки ушей нужно переместить к ним подготовленные фрукты, овощи, чеснок, соль, пряности. Остается еще примерно полчаса варки продукта.
  8. Готовое угощение снимается с огня и оставляется приблизительно на 50 мин в бульоне. Это сделает блюдо более мягким и нежным.

В самом конце уши извлекаются из бульона, нарезаются кусочками. Подавать их стоит без овощей. Они нужны только для ароматной варки. Готовые уши можно использовать для холодца, бутербродов, салатов. Получится их также вкусно нафаршировать и подать даже к праздничному столу в качестве горячей закуски.

В мультиварке

Очень удобно варить уши еще и в мультиварке. В этом случае кулинару потребуется просто сложить все продукты в устройство, выбрать подходящий режим и оставить продукт в «кухонной помощнице» на рекомендованное время. Такой способ позволит приготовить нежные и мягкие свиные уши в качестве основного блюда. Для этого в угощение отправляются также оливки, томаты, сладкий перец и копченые сосиски.

Ингредиенты:

  • свиные уши – ½ кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 л;
  • фасоль (консервы) и томаты в собственном соку – по 370-400 г;
  • копченые сосиски, сладкий перец и оливки – по 180-200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (примерно на 20-25 г);
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиные уши понадобится заранее подготовить – промыть, зачистить жесткой щеткой, вымочить на протяжении 1 ч.
  2. После основной продукт закуски нужно залить свежей водой в чаше «кухонной помощницы».
  3. Сначала устройство запускается в режиме тушения. Потребуется 2 ч на этот процесс.
  4. Затем понадобится посолить свиные уши по вкусу и перевести агрегат в режим подогрева приблизительно на полчаса.
  5. Получившиеся уже сваренные уши извлекаются из устройства и нарезаются соломкой.
  6. Сосиски нужно порубить кружочками.
  7. Их кусочки смешиваются с фасолью (без жидкости), половинками оливок без косточек, мелко рубленным сладким и острым перцем. После масса отправляется в чашу мультиварки со свиными ушами, порезанными кусочками (без бульона и насухо вытертую).
  8. Остается обдать томаты крутым кипятком, потом – холодной водой и снять пальцами кожицу с овощей. Помидоры далее режутся кусочками и вместе с соком отправляются в мультиварку к остальным продуктам.
  9. Под крышкой угощение будет томиться приблизительно полчаса в режиме выпечки.

Получается очень вкусное сытное угощение на всю семью. Попробовав его однажды, наверняка блюдо будет часто включаться в домашнее меню.

Свиные уши холодного копчения

Свиные уши, польза и вред которых описаны в статье, могут еще и коптиться. Готовить их по такому принципу получится 2 основными способами. Самый часто используемый – холодного копчения. В этом случае понадобится специальная коптильня. Они есть компактные домашние, которые получится установить даже в квартире. В отличие от горячего при холодном копчении уши обязательно нужно заранее отварить. При описанном ниже способе продукт сохраняет максимум витаминов. В коптильню попадает дым, который предварительно охлаждается до 25°.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • уши свиные – 3-4 шт.;
  • соль, любые пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые части свиной туши следует зачистить ножом/жесткой щеткой. После они будут заливаться свежей водой и вариться сначала четверть часа на среднем огне. Обязательно подсолить жидкость и всыпать специи.
  2. Можно отправить в жидкость также целый лук, морковь. Они выбрасываются, когда продукт полностью сварится.
  3. После снижения огня до минимального необходимо накрыть емкость крышкой и варить около 2,5-3 ч.
  4. Затем требуется обсушить готовые уши бумажными салфетками и дать им слегка остыть.
  5. На дно коптильни следует отправить древесные щепки. Если дома есть пила, их можно заготовить самостоятельно. Или купить в магазине мешок с деревянной щепой. Например, бук. Главное – использовать хвойные породы деревьев, иначе блюдо получится с неприятным специфическим вкусом и будет горчить.
  6. Чтобы дым успел остыть до нужной для холодного копчения температуры, потребуется организовать длинный дымоход. Оптимальная длина для него – 2-3 м.
  7. Когда все готово, можно выкладывать подготовленные уши в специальное место на коптильне. Процесс будет очень длительный. Холодным способом на копчение уйдет примерно 25 ч.

Готовую закуску можно подавать как самостоятельную к пиву или добавлять в разнообразные блюда.

Что можно добавить, с чем подать

Получившееся угощение стоит разложить на большой тарелке, покрытой салатными листьями. Рядом следует разложить жареные сырные палочки, черри. Кусочки огурцов. Отличным дополнением к блюду станут миниатюрные емкости с соусами. Например, можно взять сладкий/острый кетчуп, терияки, любой соус на основе соевого с чесноком и специями.

Свиные уши горячего копчения

Еще один способ приготовления продукта – горячее копчение. В таком случае он обрабатывается температурой более 100°. Также потребуется использовать домашнюю коптильню. В идеале организовать процесс на дачном участке. При горячем копчении ушки получаются более мягкими. Этому способствует дополнительная термообработка. Коптильня обычно представлена ящиком со слоем щепы на дне. Ее стоит предварительно вымочить в обычной воде, чтобы исключить самовоспламенение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • соль крупную – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 2,5 л;
  • листы лавра – 2-3 листа;
  • горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые уши требуется промыть и почистить. Например, достаточно будет поскоблить их в проблемных местах ножом или жесткой щеткой. После повторного промешивания продукт будет просушиваться бумажными полотенцами.
  2. В большой кастрюле следует приготовить рассол. Первым для него в посуду выливается фильтрованная вода. А ней будет растворяться соль. Добавляются горошины перца, листы лавра и другие пряности.
  3. Туда же отправляются подготовленные уши.
  4. Сначала масса в кастрюле будет доводиться до закипания. Потом содержимое посуды должно вариться еще 60-70 мин. После закипания в нее добавляется также лук и чеснок.
  5. Свиным ушам стоит дать остыть в рассоле до комнатной т?