Свежий хлеб и черствый какой полезнее
Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.
Помощь пищеварению
Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.
Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.
Концентрация продуктов брожения
Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.
Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.
Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.
Работа кишечника
Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания, облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.
Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:
- Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
- Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
- И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.
Хлеб – это мучное изделие без начинки. В настоящее время в магазинах или павильонах продаются множество сортов хлеба. Выбор широкий, но к сожалению не все знают, как правильно выбрать хороший хлеб. Что надо знать.
• Как правило хлеб готовят по ГОСТ, но в продаже встречается и по ТУ. При чем оба вполне вкусные. Но стандарт ГОСТ, он очень требовательный, и такой хлеб качественней.
• Возьмите в руки буханку и внимательно осмотрите ее. Если хлеб правильной формы, с корочкой без нагара, это хороший знак. Но если буханка бледная, липучий мякиш, то это плохой признак, по видимости в хлебе использовалась некачественная мука.
• Многие уже знают, что самый полезный хлеб — тот, в составе которого есть отруби, а так же без дрожжевой (на хмелевой или ржаной закваске). Серый хлеб (пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб из муки высшего сорта. Минус чисто пшеничного хлеба также в том, что в него обычно добавляют маргарин, а он не слишком полезен для здоровья.
• Запомните: чем мука более грубого помола и темнее (1, 2 сорта; цельная мука с отрубями), тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательный, приготовленная из нее хлебная продукция. ! У людей, в чьем рационе преобладает белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивается почти в 3 раза чаще, чем у тех, кто отдает предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и содержащим «медленные» углеводы.
• Хлеб из рисовой и кукурузной муки считается диетическим и подходит тем, у кого аллергия на глютен — сухую клейковину, которую содержат семена злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.
• Не срезайте хлебную корочку, она полезнее мякиша, поскольку при выпечке в ней образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами.
Врачи все настойчивее советуют выбирать для повседневного питания хлеб, изготовленный без использования дрожжей. И вот почему. Научно доказано, что дрожжи (термофильные грибки) при выпекании хлеба не погибают, а попадают в организм человека и продолжают свою жизнедеятельность, «питаясь» витаминами группы В, которых у нас и так в дефиците, помогают патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетают нормальную микрофлору кишечника.
• По возможности отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям производителей с «именем», которые дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что и производственный процесс, и состав продукта тщательно проверяются и контролируются на всех этапах выпечки хлеба.
• Вам не нравятся привкус и запах хлеба? Это может быть вызвано несоблюдением правил хранения продуктов (муки, дрожжей и жиров), а также примесями. Плесень очень опасна, употреблять в пищу заплесневелый хлеб не стоит: если споры грибка попадают в организм человека, это может вызвать кишечные расстройства.
Свежий хлеб, безусловно, очень вкусен, но… не полезен. С момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Употребляйте в пищу хлеб вчерашний, а также подсушенный: он обладает более низкой кислотностью по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта. Вот почему врачи рекомендуют употреблять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик черствого хлеба, политого растительным маслом, — хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.
Нюхая буханку свежевыпеченного хлеба, можно вылечить насморк: в его корке содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая кислоты), которые не только отвечают за хлебный вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие.
P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru
Похожая статья
У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?
У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой – был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.
Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги – если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет – то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.
По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.
Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.
Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки
Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.
И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.
Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.
Ставьте “МНЕ НРАВИТСЯ”, пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, – нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Lenka2014 5 лет назад Многие врачи-диетологи не рекомендуют употреблять свежий хлеб,который вреден для нашего организма и советуют употреблять в еду хлеб “вчерашней” выпечки или слегка подсушенный,т.к.как он содержит меньшее количество дрожжей,а самыми полезными,считаются сухарики и гренки, только подсушенные, а не жаренные. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Evgenia sweet 2 года назад Чёрствый хлеб полезнее свежеиспечённого хлеба. Полезнее он считается потому что из него уже успели испариться все вещества брожения и поэтому он становится более безопасным продуктом питания. Многим людям противопоказано употребления в пищу свежеиспечённого хлеба из-за заболеваний желудочно кишечного тракта, где очень вредны продукты брожения. Чёрствый хлеб быстрее и легче усваивается желудком. каравай 2 года назад Насчет пользы хлеба, но скорее надо было сравнивать свежий(свежеиспеченный) не с черствым, а с вчерашним. Черствый то он тоже не всем подойдет, особенно тем у кого с зубами проблема или их нет, да и отравится есть вариант, особенно если он покрылся плесенью. А что касается свежего хлеба, то он может вызвать метеоризм и даже диарейный синдром, особенно свежий ржаной хлеб. Поэтому даже врачи раньше не рекомендовали есть свежий хлеб, лучше пусть полежит, особенно если есть проблемы с печенью. владсандрович 2 года назад Полезнее тот который подсушен, хотя по набору полезных свойств, он считаются одинаковыми. Просто подсушенный хлеб считается что избавился от вредных компонентов брожения и никакого вреда, тем самым нанести уже не способен. Плюс он просто легче для желудка, так как в нем меньше влаги и он менее вязкий. Галочка1968 3 года назад Свежий хлеб врачи не советуют есть тем, что страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Более полезен хлеб слегка зачерствевший. И ещё, чем более свежий хлеб вы потребляете, тем больше набираете вес. Полезен всем подсушенный хлеб, так как в нем много клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и бережет от набора лишних килограммов. Люди предпочитают свежий хлеб. Свежим он считается дня 3-4. Зачерствевший хлеб – это сухари. Они тоже прекрасно идут в пищу в размоченном виде. Если грызть сухари, то можно повредить десны и эмаль зубов. Это минус. Сухари быстро не сгрызешь, значит их съешь меньше, чем мягкого хлеба. Это плюс. В хлебе ценность в его клетчатке, в некоторых веществах муки и дрожжей. Они сохраняются как в свежем хлебе, так и в черством. Как ни крути хлеб больше углеводная пища. Его надо ограничивать в рационе. Поэтому можно сказать, что черствый хлеб полезнее. ТалаЯ 2 года назад Черствый хлеб или сделанные из него сухари (не путать с вредными сухариками) усваивается желудком легче, потому что он успел избавиться от веществ естественного брожения, вредных для желудка и других органов. А только что испеченный хлеб – нет. Впрочем и свежий хлеб есть можно и нужно, но не горячий, вот это действительно вредно. Хлебу, если печете его сами, нужно дать время остыть. Peresvetik 2 года назад Полезен на самом деле черствый хлеб больше, чем свежий. Потому что в нем масса полезных веществ, которые будут ферментироваться в ЖКТ. Только ни в коем случае нельзя кушать хлеб, на котором появилась плесень, можно получить отравление и споры грибов начнут размножаться в желудке. Чем свежее хлеб, тем более он калориен и от него можно поправиться, если вы такой едите ежедневно. Нельзя кушать много горячего хлеба, может быть завороток кишок. Вся ценность данного продукта в том, что в нем имеется клетчатка, которая помогает чистить от токсинов ЖКТ. Можно кушать сухарики, их желательно сначала размочить. Efonty 2 года назад Например, для пищеварения, черствый хлеб человеку приходится пережевывать более тщательно и он поступает в желудок в пюреобразной форме. Свежий же попадает после 3-4 жевательных движений. В итоге эти слипшиеся комки сложнее переварить и такой хлеб хуже усваивается. Конечно, не для кого не секрет, что свежий хлеб вкусней и за один присест мы может скушать его на 20-30% больше, чем если бы на столе лежал хлеб черствый. А это не слишком хорошо для фигуры. Также черствый хлеб лучше стимулирует работу кишечника, чего не скажешь про свежий. Starpom 5 лет назад Для желудка и кишечника более полезен чёрствый хлеб. В нём все витамины, белки и углероды полностью созрели и прошли необходимую ферментацию. Самое главное не доводить чёрствый хлеб до состояния плесневый – споры плесени разрушают печень. Рябина 7 2 года назад Полезнее есть вчерашний хлеб и выпечку. Те, у кого есть проблемы с ЖКТ, это знают. Но здоровым людям я бы тоже не посоветовала есть свежий горячий хлеб, как раз для того, чтобы вскоре не узнать что такое “проблемы с ЖКТ”. Меня лично огорчает появление на каждом углу пекарен, где продают исключительно горячую выпечку и хлеб. Спросила как-то вчерашнее что-нибудь, в ответ сказали, что им не разрешают оставлять вчерашнюю продукцию, поэтому они стараются планировать количество выпечки и распродают вечером по сниженным ценам. Можно сказать, что купи сегодня, а съешь завтра. Но Вы же понимаете, что это проблематично, вряд ли удержишься чтобы не съесть сразу такую пышную, приятно пахнущую булочку. Так что, если мне и хочется булочку, то я покупаю в магазине, вчерашнюю. Frida-Iks 2 года назад Конечно же, свежий хлеб вкуснее, особенно горячий с маслом или со стаканом холодного молока. Ммм! Но он может быть вреден для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Полезен хлеб черствый. Врачи и диетологи всегда советовали и советуют хлеб вчерашний или позавчерашний даже. Его усваивает организм легче, в нем сохраняются все полезные вещества. Так что, истина известна, а выбирать вам! Знаете ответ? |