Свежевыжатый сок апельсиновый чем он полезен

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!
Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка
В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.
Состав и энергетическая ценность
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- формирует аппетит;
- способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень и желчевыводящие пути;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует формированию хорошего настроения;
- освежает и утоляет жажду;
- придаёт сил.
Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.
Польза апельсинового сока для мужчин
Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.
Польза для женщин
В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!
Полезен ли апельсиновый сок детям
Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!
Противопоказания и возможный вред
При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.
Выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая кишечная инфекция;
- цистит;
- детский возраст до трёх лет;
- период лактации;
- третий триместр беременности;
- сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.
Нормы для детей и взрослых
Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.
Диетологи рекомендуют:
- Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
- Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
- Взрослым – до 250 мл напитка в день.
При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.
Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.
Апельсины богаты полезными минералами, витаминами и аминокислотами. Они также обладают способностью улучшать настроение. Именно поэтому, навещая заболевших родственников, мы по сложившейся традиции чаще всего приносим им апельсины.
Учитывая, что свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет в себе весь богатейший состав натурального апельсина, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком, который несложно сделать самому в домашних условиях.
Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не всякий сок полезен, а некоторым людям он вообще способен нанести вред. Так что давайте разберемся с апельсиновым соком подробнее.
Химический состав
Из чего же состоит свежевыжатый сок апельсинов? В основном, конечно из воды, фруктовых кислот и углеводов (глюкоза, фруктоза).
Из полезных веществ в нем содержится, в первую очередь, всем хорошо знакомый витамин С. Кроме него в апельсиновом соке содержатся витамины А, В и Е, а также достаточно редкий, но тоже очень важный для человека витамин К.
Есть также полезные минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор и цинк.
Пектин, который в этих фруктах также имеется, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает размножение гнилостных бактерий, стимулирует процессы пищеварения.
Если коротко, состав достаточно богатый. С одной стороны, это хорошо. Но… Ударная доза активных химических веществ (а кислоты и витамины как раз относятся к активным веществам) может оказать слишком сильное воздействие на организм, и тогда возникает аллергия.
Что такое натуральный апельсиновый сок
Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.
Известно, что при хранении, нагревании и некоторых других видах обработки витамины и аминокислоты разрушаются. Поэтому самым лучшим является сок, выжатый из плодов не более двух часов назад. Далее полезность его начинает уменьшаться.
Что же касается магазинного сока из пакетов, здесь все еще хуже. Хотя на пакете и написано «100% сок», делают его не из апельсинов, а из сокового концентрата.
Все дело в том, что в наших широтах апельсины не растут, поэтому производителю приходится везти сырье из более теплых стран. А перевозка стоит денег, так что для экономии апельсины избавляют от всего лишнего, то есть выжимают и выпаривают воду.
Полученный концентрированный сок не только занимает меньше места при перевозке, в нем также остается намного меньше полезных веществ, которые не в состоянии пережить такую экзекуцию. После того, как его вновь разбавят водой до прежнего объема, официально он будет считаться 100-процентным соком. Но вы ведь видите разницу, не так ли?
Поэтому для оздоровительных целей следует использовать только свежевыжатый апельсиновый сок.
[ad id=»1479″ class=»post-center»]
Как правильно приготовить сок из апельсинов
Поскольку, как мы уже сказали, долго хранить этот чудесный напиток нельзя, следовательно, приготовление свежевыжатого сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Главное правило – не пользоваться металлической посудой. Только не окисляющиеся материалы: стекло или керамика.
Проще всего воспользоваться соковыжималкой с насадкой для цитрусовых. Но если ее нет, тогда как выжать сок из апельсина? Можно разрезать плод пополам и выжимать его руками. При таком способе, правда, вы не сможете выдавить всю жидкость полностью. Можно завернуть очищенные от кожуры половинки апельсина в марлю и выжимать, постепенно закручивая ее в жгут.
Лечение и оздоровление апельсиновым соком
Полезные свойства апельсинового сока позволяют использовать его даже для профилактики и лечения достаточно серьезных заболеваний. Например, его назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях крови, в частности, анемии.
Есть сведения, что включение этого напитка в диету больных остеопорозом также повышает эффективность лечения. Это и не удивительно, ведь он создает идеальные условия для усвоения кальция (кислая среда и присутствие других минералов). По этой же причине он полезен детям дошкольного и школьного возраста, у которых в период активного роста потребность в кальции повышенная.
Курящие люди могут отчасти нейтрализовать вред, наносимый их здоровью, если будут ежедневно выпивать стакан апельсинового сока с мякотью, чтобы восстановить разрушенный никотином запас витамина С.
Принимать любые свежевыжатые соки следует натощак, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в кишечнике.
Диеты для похудения и апельсиновый сок
Калорийность фруктовых соков невысока, ведь в них практически нет жиров. Так, стакан апельсинового сока содержит всего 0,4 г жиров, 1,8 г белка и 16,2 г углеводов. Сколько же это калорий? Не более 72 ккал.
Поэтому свежий апельсиновый сок часто рекомендуют пить по утрам как дополнение к разнообразным монодиетам для похудения, чтобы скомпенсировать нехватку витаминов и минералов в диетическом рационе.
Но следует иметь ввиду, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты он может стимулировать аппетит и усиливать чувство голода, что в данном случае совершенно не желательно. Впрочем, проявление этой реакции носит индивидуальный характер.
Свежевыжатый апельсиновый сок: противопоказания
Людям с заболеваниями желудка или с повышенной кислотностью не следует увлекаться любыми цитрусовыми фруктами, так как содержащиеся в них кислоты будут действовать на слизистую оболочку раздражающе. Если врач разрешает, можно пить сок, наполовину разбавляя его водой.
При сахарном диабете также следует воздержаться от апельсинового сока – в нем достаточно много сахаров.
В случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций лучше выбрать какие-нибудь другие фрукты.
С осторожностью нужно давать цитрусовые беременным женщинам. Употребление большого количества потенциально аллергенных продуктов (к коим относятся и цитрусовые) во время беременности может повредить будущему ребенку.
[mom_video type=»youtube» id=»W77uq7ty5to» width=»750″ height=»422″]
Апельсиновый сок может повысить иммунитет, защитить от повреждения клеток и воспаления, снизить артериальное давление, наладить баланс хорошего и плохого холестерина и защитить кожу от повреждений солнечных лучей. Для женщин этот напиток особенно полезен, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Но эти преимущества можно найти только в свежевыжатом апельсиновом соке, а не в том, который продается в пакетах в супермаркетах. Поэтому если уж и говорить о полезных свойствах этого бодрящего напитка, то выбирайте сок первого отжима, не добавляйте сахар – и ваше тело скажет вам «спасибо!».
Апельсиновый сок является традиционным напитком для завтрака в западных странах. Некоторые люди любят пить его утром натощак. В нем большое количество витамина С и другие антиоксиданты, такие как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но, прежде чем мы поговорим о пользе свежевыжатого апельсинового сока, вам нужно знать, что скушать целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.
Апельсин среднего размера (131 гр.) обеспечивает организм 12% от ежедневной нормы пищевых волокон, в дополнение ко всем питательным веществам. Именно это волокно (клетчатка) отличает фрукт от сока. Апельсины, помимо глюкозы и сахарозы, содержат много фруктозы — в сумме 20,83 гр. сахаров в стакане сока (250 мл.) Но в апельсине сахар связан клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание сахара в кровь при употреблении свежего апельсина. Однако, когда вы пьете сок, в котором клетчатка отсутствует, сахара очень легко поглощаются организмом и вызывают скачок глюкозы в крови. Вот почему люди, страдающие диабетом, должны есть апельсины только в виде фруктов и ни в коем случае в виде сока.
Недавние исследования также связывают употребление фруктозы с резистентностью к инсулину и безалкогольной жировой болезнью печени. Ученые доказали, что, несмотря на то, что целые фрукты уменьшают риск развития диабета, фруктовые соки, наоборот, повышают риск. Но если вы можете компенсировать потребление сахара и ограничить себя до 150 мл апельсинового сока в день, это не нанесет большого вреда вашему организму.
Польза апельсинового сока (свежевыжатого)
Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока
250 мл. апельсинового сока содержат:
Витамин С: 137%
Фолат: 18,5%
Калий: 10,5%
Витамин А: 9%
Витамин В6: 4,9%
Магний: 6,7%
Кальций: 2,7%
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Рассмотрим – в чем именно заключается польза рассматриваемого нами напитка.
1. Повышает иммунитет
Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина. Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать. Поэтому людям рекомендуется обязательно иметь цитрусовые в рационе, чтобы повысить иммунитет.
Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.
2. Предотвращает воспаление
Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
3. Снижает высокое кровяное давление
Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.
4. Налаживает баланс холестерина
Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%. Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.
5. Улучшает здоровье сердца
Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.
6. Приносит пользу курильщикам
Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма. Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков. Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.
7. Может предотвратить анемию
Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени. Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии. Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.
8. Предотвращает развитие рака.
Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли. В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.
9. Предотвращает образование камней почек
Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.
10. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.
Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.
Выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок, а не пакетированный
Как мы уже отметили, апельсиновый сок может принести пользу вашему здоровью только в том случае, если он является свежевыжатым. Коммерческий апельсиновый сок почти всегда содержит сахар и различные добавки (ароматизаторы и консерванты). Даже если вы найдете «100% натуральный продукт», скорее всего, он был пастеризован и потерял большинство питательных веществ. В результате вы не только не получаете пользы от такого напитка, он может причинить реальный вред. Доказано, что пакетированный апельсиновый сок способствует увеличению веса и развитию диабета. Еще он увеличивает риск развития подагры, общего и болезненного воспалительного артрита.
Для оптимальной пользы для здоровья, как мы подчеркивали раньше, употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, но не более 150 мл в сутки. Вы можете пить его утром, после завтрака. Не натощак, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать проблемы с ЖКТ. Хорошо отжимайте фрукты, чтобы сохранить все питательные вещества и не добавляйте к нему никакого сахара или искусственного подсластителя. Вы также можете попробовать смешать сок с мякотью фрукта, чтобы сохранить часть клетчатки.
Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях