Светлый и темный мед какой полезнее

На чтение 5 мин. Просмотров 92
Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.
Отличие светлых сортов от темных
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Популярные разновидности светлых сортов
Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:
- цветочный;
- акациевый;
- липовый;
- донниковый;
- майский;
- иван-чай;
- померанцевый;
- хлопковый;
- клеверный.
Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.
Известные разновидности темных сортов
Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого.
Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.
Преимущества светлого нектар
Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора.
Как правило, светлый мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.
Польза темного сорта
Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания.
За счет содержания минералов темные сорта продукта пчеловодства полезны беременным женщинам и детям младшего возраста.
Какой вид пчелопродукта лучше использовать
Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Для лечения и профилактики заболеваний
В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной.
Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
В борьбе с лишними килограммами
При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма.
Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.
Беременным
Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.
Детям
В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки.
Акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.
Определяем качество натурального продукта
Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции, натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.
В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.
Особенности хранения темных и светлых сортов
Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.
Темные виды меда более терпимы к перепадам температурного режима, но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.
Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.
Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.
Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простуде, например, липовый нектар.
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Самые известные светлые виды нектара:
- цветочный;
- акациевый;
- липовый;
- донниковый;
- майский;
- иван-чай;
- померанцевый;
- хлопковый;
- клеверный.
Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.
Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.
Преимущества светлого нектар
Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.
Польза темного сорта
Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.
Преимуществом темных сортов является то, что они способны нейтрализовать алкоголь, полностью выводя токсины из организма. Некоторые врачи рекомендуют включить темный вид пчелопродукта в меню при борьбе с алкогольной зависимостью.
Нельзя однозначно утверждать, какой мед полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного вида считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.
Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
Каждый может выбрать для себя такой мед, который считает более полезным и вкусным. Ведь нектар — это не только лекарство, но и вкусный пищевой продукт. Ориентироваться в выборе нужно на то, для каких целей необходим пчелиный продукт. Например, в светлом нектаре больше витаминов, а темный богат железом и другими полезными минеральными веществами. Учитывать также стоит свои вкусовые пристрастия — светлый мед кажется наиболее сладким, а темный имеет терпкий насыщенный вкус.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Виды меда
Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.
Падевый
Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.
Вересковый
Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.
Лесной
Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.
Хвойный
Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.
Луговой
Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.
Каштановый
Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.
Обратите внимание: так как каштан сам по себе является низкоаллергенным, то и мед с его компонентами может подойти тем, кто страдает аллергией на мед.
Померанцевый
Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.
Дягилевый
Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».
Иссоповый
Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.
Эвкалиптовый
Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).
Цикориевый
Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.
Лопуховый
Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.
Гречишный
Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.
Виды темных сортов
Темные сорта меда подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. Их намного меньше, чем светлых сортов, но, несмотря на это, иногда возникают трудности в том, чтобы запомнить все названия. Итак, к темным сортам можно отнести следующие виды меда:
- Падевый;
- Вересковый;
- Хвойный;
- Каштановый;
- Гречишный;
- Луговой.
Падевый сорт пользуется популярностью в период засушливой погоды, когда природа не радует дождями, растения не цветут должным образом, пчелы обрабатывают засохшие растения. Особенность такого лакомства заключается в том, что оно практически не имеет никакого аромата. На вкус он напоминает цветочный мед, но имеется один отличительный показатель, благодаря которому определяют такой вид – это присутствие некой горчинке во вкусе.
Вересковый вид полезного и вкусного лекарства, напротив, отличается своим великолепным ароматом. Он имеет немного терпкий вкус, а еще резкое послевкусие. При хранении в течение длительного промежутка времени его запах и вкусовые ощущения усиливаются и становятся более насыщенными. Такое лакомство имеет красно-желтый оттенок, после того как мед кристаллизуется, он темнеет и приобретает красно-бурый цвет. Такой продукт рекомендовано употреблять людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Вересковый мед великолепно действует на организм человека, помогая ему справиться с бессонницей, стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями. В таком случае необходимо выпить чашку горячего чая либо молока и скушать ложечку меда.
Хвойный сорт лакомства получают из нектара сосен и елей. Так как такие хвойные растения обладают своими целебными свойствами, то готовый продукт пчеловодства поможет справиться с инфекционными заболеваниями, будет действовать как прекрасное обезболивающее средство. Хвойный мед имеет темный окрас, в процессе кристаллизации потемневший мед может приобрести темно-зеленый оттенок.
Каштановый мед является самым полезным. На вкус он может иметь некую горечь, но для того чтобы от нее избавиться, обычно мед немного подогревают. Не стоит забывать о том, что продукт нельзя нагревать более чем до 50 градусов, иначе он может потерять свои целительные свойства. Такой вид имеет жидкую консистенцию в течение длительного времени, после засахаривания имеет однородную консистенцию.
Гречишный сорт темного меда является уникальным, потому что имеет немного необычный цвет, иногда он может быть почти черным. Помимо этого, только этот вид темного сорта является высокосортным медом. Если употреблять его ежедневно, то можно навсегда распрощаться с такими заболеваниями, как астма, радикулит, подагра и другие.
Луговой вид обладает резким и необычным вкусом, но зато потрясающим ароматом. Такое лакомство может действовать как хорошее обезболивающее средство, по этой причине, рекомендовано при ушибах и ссадинах, делать компрессы с использованием лугового меда. Он очень полезный, так как в его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.
Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.
Может ли цветочный мед быть темным?
По мнению здравомыслящего человека, если он уже знает, какие бывают сорта этого лакомства темного цвета, вопрос о том, может ли такой мед быть цветочным, по крайней мере, абсурден. Ведь вполне ясно, что может. В конце концов, проблематично отрицать, что тюльпанный мед сделан из цветов.
Естественно, сосновый вид, к примеру, может делаться разными методами, в том числе только самим человеком. Каким именно методом, дело десятое, но то, что в нём не присутствует цветочный нектар – факт. Но в любых обстоятельствах, большинство видов темного меда делаются из цветочного нектара.
Что влияет на цвет меда
Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора, при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.
На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы. К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.
Это можно проследить на примере липового меда. Собранный липовый мед Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.
Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный мед из акации отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.
Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.
Качества темного меда
Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы. И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится. В коричневых сортах больше микроэлементов и железа, что делает их невероятно полезными. Почти все виды используются для лечения ряда болезней и довольно эффективно. Несмотря на то, что среди первосортных больше встречаются виды светлого окраса, коричневатый мед считается более полезным. Также широко его использование в косметологических средствах.
Запомните: чтобы снизить артериальное давление смешайте овощной сок с медом. Принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Как отличить от подделки
- Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы. Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время.
- Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.
- В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.
Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь
Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://vdommed.com/sorta/temnyj.html
Отличие темных сортов от светлых
Многие люди задаются вопросом, какой мед полезнее, в зависимости от чего определяют пользу продукта и чем отличается мед темного цвета от светлых сортов. Не существует определенных показателей, по которым можно сказать, что мед темный полезнее, чем светлый. Любой сорт и вид такого лакомства определенно является полезным для организма человека.
Существует мнение, что для людей, которые страдают ослабленной иммунной системой, анемией или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением кровеносной системы, темный сорт будет намного полезней. Объяснением этому становится то, что в составе темных сортов имеется большое количество железа и других полезных веществ и элементов.
Темный сорт имеет густую и тягучую консистенцию. Такой продукт намного сложнее разбавить сахарным сиропом или подделать. Приобретая темный сорт меда, можно не сомневаться в том, что он является натуральным без добавления сахара и других примесей.