Свеклу есть в салате полезнее сырой или вареной

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов

Натал­ья Ю
[450K]

4 года назад

Этот вопрос неоднократно оспаривался врачами и диетологами. Сам по себе овощ свекла имеет массу полезных свойств – в ней есть минералы (йод, железо, кальций, натрий, магний, калий), флавоноиды и антоцианы (антиоксиданты), много клетчатки (улучшает работу кишечника), фослипид бетаин (замедляет старение), пектины (выводят токсины), органические нитросоединеия (повышают выносливость), витамины.

Все-таки мнение большинства специалистов склоняется в пользу вареной, а не сырой свеклы. И вот почему. Конечно, в сырой свекле содержится больше витаминов, которые частично разрушаются при варке, но в ней также много накапливается в процессе выращивания нитратов, которые она забирает из почвы. Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, особенно у детей. Из-за высокого содержания фруктовых кислот сырая свекла может вызвать раздражение и воспаление кишечника.

Что же касается вареной свеклы, она лишена многих недостатков сырой. При варке большая часть нитратов выходит из клеток и оказывается в воде, это же касается фруктовых кислот. Количество витаминов несколько снижается, зато все минералы и другие полезные вещества в свекле сохраняются. Они из вареной свеклы усваиваются лучше. У вареной свеклы лучше выражены свойства слабить кишечник, чистить внутренние органы и укреплять сосуды. Поэтому делаем вывод: ВАРЕНАЯ СВЕКЛА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

секле­та
[170K]

4 года назад

Считается, что и сырая, и вареная свекла приносит пользу.

Полезных свойств больше у сырой свеклы, но они тяжелее усваиваются.

Сырая свекла не рекомендована гипотоникам (может снизить давление, что приведет к ухудшению состояния: рвоте, головокружению), тем, у кого нарушен желудочно-кишечный тракт (может сильное расстройство кишечника), может вызвать аллергические реакции.

При употреблении вареной свеклы риск неприятных последствий на порядок меньше.

Чтобы избежать неприятностей при употреблении сырой свеклы, рекомендуют вначале есть минимальное ее количество, чтобы организм привык.

Так что выбирайте сами, какое из потреблений свеклы вам больше подойдет. Лично я чаще ем вареную свеклу. Или же пью сок из сырой свеклы.

Assor­ti
[72.4K]

4 года назад

Сказать какая свекла в салате вкуснее невозможно, салаты все слишком разные, а вот какая полезнее сама узнала недавно, оказывается полезнее оказалась сырая. У вареной свеклы гликемический индекс оказался значительно выше..

MTety­ana
[130K]

4 года назад

Свекла – полезный овощ, который очень любят в моей семье и я часто готовлю разные блюда, в которые она входит. Она придает приятный оттенок борщу, салаты, бутерброды намного аппетитнее и на вкус и на вид, если в них есть свекла – сырая, отварная, печеная, моченая…

Но какая же свекла все-таки полезнее? К примеру, одна из двух видов: отварная или сырая?

Если взять сырую свеклу,

то, естественно, как и любой сырой овощ, она содержит больше витаминов, чем отварная, так как отварная проходит тепловую обработку и часть витаминов при этом теряет. Но с другой стороны, сырая свекла имеет большее количество нитратов, по содержанию которых среди овощей она вообще занимает первое место, так как очень легко их впитывает. И еще в такой свекле содержится много фруктовых кислот, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Не всем взрослым можно употреблять сырую свеклу, так как есть люди, имеющие к этому овощу в сыром виде ограничения. Не говоря уже о детях, которым сырая свекла вообще противопоказана.

А вот вареная свекла,

которая не имеет таких противопоказаний и, несмотря на то, что часть ее витаминов разрушается при варке, имеет больше преимуществ, потому, что в ней разрушаются и вредные фруктовые кислоты, да и большая часть нитратов, переходя при этом в отвар. Ну а все микроэлементы и такие полезные вещества, как пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются. Вот почему полезными все-таки будут салаты с вареной свеклой

да и в детском питании можно будет успешно такую свеклу использовать.

Надеж­да ПНВ
[7.6K]

4 года назад

О пользе свеклы знают многие и стараются чаще употреблять её в пищу. Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. В свекле находится бетаин, который восстанавливает функции печени и улучшает её работу, балансирует обменные процессы в организме. Кроме того, свекла укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить в организме недостаток йода и железа, способствует понижению артериального давления. Полезнее считается варёная свекла, она так же богата витаминами. Не варёная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она может принести даже большую пользу организму. Варёная свекла содержит не много калорий, зато в ней много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевой кислоты, которая улучшает обмен белков в организме. Свекла богата минеральными элементами: калием, хлором, магнием, натрием. Каждый их них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом. Стереотип о том. что термическая обработка убивает все полезные вещества, абсолютно не верен в отношении свеклы!

Dgann­a
[26.5K]

4 года назад

Думаю сырая свекла, будет полезнее в салате, нежели отварная. Поскольку, при термической обработке (варке свеклы), все же теряется какая то часть полезных веществ и витаминов. Очень полезен сырой свекольный сок, особенно для кровеносной системы. Сырую свеклу можно использовать в Витаминном салате, нарезав соломкой или натерев её на тёрке. В состав салата входит ещё: красный сладкий перец, свежая белокочанная капуста, морковь, соль, сахар, сок лимона, ароматное масло. Все овощи в салате используют сырые. Но есть противопоказания, к применению сырой свёклы. Это: склонность к изжоге, аллергия, проблемы с кишечником, колиты, диабет, почечная недостаточность, камни в почках, ожирение.

tuleu­tayev
[57]

4 года назад

всем известно что в овощах есть полезные витамины и минералы. Свеклу конечно лучше есть сырым так как варенная свекла уже потеряла свои полезные свойства когда вы их варили. А если вы не хотите кушать ее сырым то лучше конечно прибежать к такому способу как бланшировка. Просто берете дуршлаг ложите туда свеклу и просто опускаете ее в кипящей воде примерно 1-2 после этого свекла не потеряет свои свойства и будет полезна и более менее уже мягкой

Alex1­65
[18.2K]

4 года назад

Самый вкусный и полезный продукт из свёклы – это квас. Он полностью сохраняет все полезные её свойства, и ещё добавляется способность противодействия канцерогенным веществам, раковым опухолям. На втором месте стоит салат из свежепротёртой свёклы, на третьем месте идут блюда с термической обработкой свёклы. Любой продукт теряет часть своих свойств в результате термической обработки.

tmjpg­bj521
[1.4K]

4 года назад

Конечно же свежая свекла в салате будет полезней. Как известно при варке всего, разрушается не малая часть витаминов. По вкусу сырая или вареная свекла наверно на любителя. Лично я бы выбрал сырую тертую свеклу со сметаной, с солью и чесноком и свекольный сырой сок с лимонным соком. Это очень вкусно и полезно!

lascu­tok
[100]

4 года назад

Как мне кажется, все овощи и фрукты полезнее в свежем виде. В-первых там больше витаминов. При термической обработке многие витамины разрушаются. А во вторых, гораздо больше клетчатки, которая полезна для нашего пищеварения.

Зайце­в Алекс­андр Алекс­андро­вич
[67.6K]

4 года назад

То что свежая свекла полезнее это однозначно но…, она не будет полезной для каждого желудка. Тут существует множество противопоказаний, и если одному человеку свежая свекла будет полезна, другому может навредить. Поэтому нужна консультация врача!!!

Знаете ответ?

Источник

Свёкла сырая или приготовленная: насколько она полезна?
Свёкла: для обработки овощей используйте одноразовые перчатки, чтобы сок не покрасил руки в красный цвет. Так же есть опасность перепачкать всю кухню, будь осторожна!
Салат или суп – свекла универсальна. О том, какие ценные ингредиенты содержатся в зимних овощах, а также о том, следует ли лучше готовить или есть сырую, вы можете узнать здесь.

Свёкла – это зимний овощ Фото: rawpixel

Свёкла – это зимний овощ, его красный цвет бросается в глаза и это очень здорово. С сентября, с нового урожая начинается новый “свекольный” сезон.
За красный цвет плодов отвечает полифенол бетанина. Вещество укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие, особенно при употреблении в пищу сырой свеклы. Поэтому осенью и зимой очень полезны блюда из свеклы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, бетанин положительно влияет на свертываемость крови.
Но бетанин не единственная причина того, что свекла это “здоровая еда”. Если вы едите ее в сыром виде, вы снабжаете свой организм витаминами В1, В2 и В6,  с и фолиевой кислотой. Сочетание витаминов с фолиевой кислотой и железом помогает организму в кроветворении. А свёкла содержит около одного миллиграмма железа на 100 грамм. Так, что Свёкла поможет устранить дефицита железа в организме, – частое явление в настоящее время!
Только 41 килокалорий на 100 грамм, кто борется за сохранение фигуры, у того совесть может спать спокойно, свекла не даст поправиться.
Тем не менее будь осторожна, свекла не является “здоровым” овощем для всех людей. Содержащаяся щавелевая кислота может отрицательно повлиять на ваше состояние. Люди, склонные к почечным камням, должны наслаждаться зимними овощами только в умеренных количествах. Пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой, могут ухудшить всасывание кальция и увеличить риск образования мочевого камня.
Свекла также богата нитратами. Поэтому рекомендуется не включать в детский рацион блюда из свеклы до шести месячного возраста. Потому что, дети особенно чувствительны к нитратам. При длительном или неправильном хранении нитросодержащего продукта, нитрат превращается в нитрит – который может даже стать опасным для жизни детей. Вещество может препятствовать переносу кислорода крови это очень плохо!
Если ты не уверена, можно ли есть сырую свеклу, проконсультируйся со своим врачом.

Свекла есть сырую пищу или готовить? Фото: Nick Collins

Свекла есть сырую пищу или готовить?
Если употреблять овощи в сыром виде, то теряется меньше питательных веществ. При приготовлении свеклы часть питательных веществ, содержащихся в этих зимних овощах, может быть потеряна
Из сырой свеклы можно приготовить салат натерев ее на терке, кроме того очень полезен сок свеклы.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, не очищайте свеклу при варке или запекании. Таким образом, многие витамины и минералы сохраняются. Кроме того,  свекла очень хороша, чтобы из нее сварить вкусный суп.

Салат из свеклы наверное самое легкое в приготовлении блюдо.
Приготовление
1. Моем свеклу и варим в подсоленной воде 15 до 18 минут.
2. Чистим, нарезаем лук на мелкие кусочки.
3.  Режем свекольную репку солонкой или кубиками добавляем лук, лавровый лист, сахар, соль, перец, масло и уксус.
4. Смешаем все хорошо и заправить салат по желанию дополнительно с гвоздикой и тмином.

Суп пюре из свеклы: Свекольный суп-это оригинальная и вкусная еда.  Для четырех человек вам понадобится
четыре клубня свеклы
четыре маленьких картофеля
лук
немного масла и сливок
две чайных ложки овощного бульона
немного соли и перца
Приготовление:
1. Вымыть свеклу и картофель, очистить их и разрежьте. Нарезать лук на мелкие кусочки.
2. Нагреть масло в кастрюле и тушить свеклу, картофель и лук.
3. Добавить овощной бульон и кипятить полчаса.
4. Затем измельчить все мелко с помощью ручного блендера и протереть суп через сито.
5. Теперь добавьте немного сливок, приправьте суп солью и перцем и еще не много блендера!  Готово!

Сок красной свеклы безжалостно окрашивает все, с чем он соприкасается. Поэтому повара должны сначала надевать одноразовые перчатки.

Как правильно приготовить Свеклу
Будь то в кастрюле или в духовке: шаг за шагом руководство вы готовите Свеклу в течение 30 до 40 минут.
1. У вас есть два способа приготовления свеклы.
Варить в кастрюле: – овощи с кожурой в кастрюлю. Это важно, ты же не хочешь, что бы они истекали кровью в кипящей воде? Для аромата можно добавить тмин. Варить в общей сложности 30 – 40 минут.
Запеканме в духовке: в качестве альтернативы вы можете готовить свеклу в духовке. Завернуть свеклу в алюминиевую фольгу, прежде посолив и добавив чуть-чуть масла, и пусть она “смягчается” при 180 градусах в течение 35-40 минут в духовке.
2. Проверить готовность свеклы можно, зубочисткой или заостренной спичкой проколов ее.
3. После приготовления на некоторое время подержите горячую свеклу в кастрюле под холодной водой. Это поможет легко избавиться от кожицы.
4.  В прочем, можно и не чистить, если она тонкая.

Салат Фото: Toa Heftiba

Трюк: положи свеклу в уксус!
Нарезанная свёкла: в холодильнике маринованные овощи длится до трех месяцев. Если хочешь сохранить свеклу, то можешь положить ее раствор уксуса, например. Кислота в уксусе препятствует образованию бактерий. Емкостью может служить любая банка с крышкой.
Вот рецепт:
два килограмма свежей свеклы
400 г лука
лавровый лист
уксус, лучше винный
Соль, сахар
Используй одноразовые перчатки для обработки, чтобы сок свеклы не “сделал” руки красными!
1. Варим клубни в кастрюле с небольшим количеством воды около получаса.
2.  Достаем из воды и чистим (перчатки!!!).
3. Режем клубни на куски. Очищаем лук и нарезаем его на кольца.
4. Слоями свеклу, чередуя с луком и добавляем два лавровых листа.
5. Доводим до кипения литр воды с 0,5 литра винного или простого уксуса и двумя столовыми ложками соли и сахаром и заливаем горячим свеклу.
6.  Банки закрываем, ждем минимум два дня и храним! В холодильнике овощи держатся до трех месяцев.

Спасибо, что дочитали! Теперь можно поделиться с друзьями, поставить “лайк” и подписаться!!!!

Источник

#дома не скучно 

Кушай свеклу чаще – болей реже.

Обыкновенная свекла имеет столько компонентов в своем составе, что она стала в один ряд со многими лекарственным растениями. Медики рекомендуют есть ее при малокровии, геморрое, запорах, женских и других болезнях. Она идеально входит в меню всех оздоровительных диет, помогает сбросить вес и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Вы узнаете о том, какой овощ полезнее – вареный или сырой, мы расскажем самые популярные способы готовки свеклы, а в финальной части про противопоказания к ней.

Сырая, вареная или запеченная?

Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:

· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;

· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;

· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;

· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;

Особенности сырой свеклы:

· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;

· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;

· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.

Особенности вареного или запеченного овоща:

· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;

· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;

· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.

Кулинарные рецепты

Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:

· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;

· в составе борщей или свекольников.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.

Икра

Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.

Икра с добавлением различных овощей

Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.

Свекольное пюре

Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.

Котлеты

К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Маринованная свекла

Так ее заготавливают в прок. Полученную заготовку применяют для использования в других блюдах. Для мариновки в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

· корнеплоды – 1 кг;

· 9% уксус – 2,5 ст. л.;

· соль – 25-30 г;

· вода – 1,5–1,7 л;

· сахар – 100-150 г;

· гвоздика – 4-5 шт.;

· душистый перец – 5-10 шт.

Овощ сварить и нарезать соломкой. В стерилизованную банку уложить свеклу и залить заливкой, которая готовится заранее, путем смешивания всех остальных ингредиентов. Стерилизовать на 10 минут с прикрытой крышкой, потом банки закрыть и поставить в холодильнике до использования.

Противопоказания

Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:

· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;

· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;

· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;

· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.

Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник