Свекла в каком виде полезно употреблять и как

#дома не скучно
Кушай свеклу чаще – болей реже.
Обыкновенная свекла имеет столько компонентов в своем составе, что она стала в один ряд со многими лекарственным растениями. Медики рекомендуют есть ее при малокровии, геморрое, запорах, женских и других болезнях. Она идеально входит в меню всех оздоровительных диет, помогает сбросить вес и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Вы узнаете о том, какой овощ полезнее – вареный или сырой, мы расскажем самые популярные способы готовки свеклы, а в финальной части про противопоказания к ней.
Сырая, вареная или запеченная?
Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:
· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;
· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;
· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;
· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;
Особенности сырой свеклы:
· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;
· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;
· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.
Особенности вареного или запеченного овоща:
· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;
· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;
· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.
Кулинарные рецепты
Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:
· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;
· в составе борщей или свекольников.
Салат
Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.
Икра
Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.
Икра с добавлением различных овощей
Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.
Свекольное пюре
Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.
Котлеты
К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.
Маринованная свекла
Так ее заготавливают в прок. Полученную заготовку применяют для использования в других блюдах. Для мариновки в банке емкостью 1,5 литра потребуется:
· корнеплоды – 1 кг;
· 9% уксус – 2,5 ст. л.;
· соль – 25-30 г;
· вода – 1,5–1,7 л;
· сахар – 100-150 г;
· гвоздика – 4-5 шт.;
· душистый перец – 5-10 шт.
Овощ сварить и нарезать соломкой. В стерилизованную банку уложить свеклу и залить заливкой, которая готовится заранее, путем смешивания всех остальных ингредиентов. Стерилизовать на 10 минут с прикрытой крышкой, потом банки закрыть и поставить в холодильнике до использования.
Противопоказания
Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:
· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;
· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;
· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.
Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Красная свекла – чем полезна она для организма?
Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.
Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.
Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.
Красная свекла полезна тем, что:
- предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
- помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- налаживает обмен веществ;
- устраняет токсины;
- снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
- очищает сосуды;
- помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
- у мужчин стимулирует половую активность;
- женщинам облегчает предменструальные боли;
- имеет слабительный и мочегонный эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обезболивает, способствует выздоровлению;
- помогает справляться с депрессиями;
- повышает выносливость организма;
- незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.
Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.
Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.
Свекла: польза и вред – чего больше?
Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.
Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.
Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.
Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.
Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!
В каком виде лучше употреблять свеклу
Наиболее сильно полезные свойства свеклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.
Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.
Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свеклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.
Другие варианты употребления свеклы:
- самой полезной является сырая свекла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырой свеклы можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
- вареные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свеклу можно есть и больным сахарным диабетом;
- блюда со свеклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения;
- квашеная свекла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
- свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать в винном уксусе – осенью зелень свеклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды.
Наружно кашицу из сырой свеклы прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением свеклы оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.
Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Свекла сырая – овощ, присутствующий в рационе каждой семьи. Его используют для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов, гарниров, и даже напитков и сладкой выпечки. Но во время приготовления корнеплоды проходят термическую обработку и теряют часть полезных веществ. То, что овощи намного питательнее в свежем виде, – факт известный. Но можно ли есть сырую свеклу? Не только можно, но и нужно! Это уникальный в определённом смысле корнеплод, который чрезвычайно богат различными элементами.
Таблица пользы на 100 г
- Калорийность 43 ккал
- Белок 1,61 г
- Жир 0,17 г
- Углеводы 9,56 г
- Пищевые волокна 2,8 г
- Вода 87,58 г
- Зола 1,08 г
В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.
Макроэлементы:
- калий;
- магний
- кальций
- натрий;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Можно ли есть сырую свеклу?
Как видно из всех перечисленных свойств овоща, есть сырую свеклу не только можно, но и нужно. Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если вы будете часть ее есть, вы скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.
Польза здоровью
Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.
Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день
Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.
Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.
Люди, которые едят сырые корнеплоды, замечают повышение тонуса. Минералы в этом овоще помогают повысить выносливость и даже устойчивость организма к стрессу.
Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.
Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.
Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, которые могут снизить риск возникновения злокачественных клеток в организме. Постоянное включение сырых овощей в рацион является хорошей мерой для предотвращения рака и новообразований.
Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.
Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.
Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.
Польза для дам
Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.
Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.
Во время беременности
Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.
- При запорах не стоит сразу прибегать к сильным слабительным. Попробуйте решить проблему свекольным салатом с черносливом. Такая пища поможет очистить кишечный тракт и заставит его работать.
- Постоянное потребление является хорошей профилактикой отеков.
- Это естественное средство для снижения кровяного давления.
- С помощью свеклы вы можете вылечить простуду, когда употребление сильнодействующих лекарств строго противопоказано.
- Полезно включать этот овощ в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. Если вы постоянно едите свеклу, вам не нужно беспокоиться о возможной анемии.
- Благодаря полному очищению организма, когда вы принимаете свеклу, повышается ваш иммунитет, повышается выносливость, пропадают перепады настроения и депрессии, которые часто встречаются у беременных женщин.
Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.
Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.
Количество ежедневного потребления зависит от переносимости, веса и других факторов. Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает четверть стакана. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.
Но после родов ребенок со свеклой надо быть осторожным, кормящей матери не противопоказана, но в первые месяцы грудного вскармливания ее нельзя есть сырой. Тогда можно будет включать в рацион небольшие количества сырых овощей.
Полезность и возможный вред для мужчин
Для мужского тела тертая свекла — хороший инструмент — отличный помощник, он действительно творит чудеса. В результате постоянного потребления сырой и вареной свеклы у мужчин возникает сексуальное желание — продукт действует как афродизиак.
Мы исследовали вопрос и пришли к выводу, что его потребление положительно влияет на сексуальную функцию мужчин.
Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечную систему, кровь, снимает воспаление, помогает предотвратить различные образования и не только в кишечной системе, но и в половых органах, и предотвращает появление аденомы предстательной железы.
Мужская популяция чаще женщин страдает сердечными заболеваниями, поэтому полезно есть свеклу, чтобы очистить кровь, капилляры. Употребление ее несколько раз в неделю уменьшит риск сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
Свекольный сок снижает повышенное кровяное давление, которое часто наблюдается у мужчин. Если пить сок неприятно, его можно разбавить соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла вредна, если человек страдает гипотензией или повышенной кислотностью в желудке.
Для детей
Дети очень любят сырую свеклу из-за сладкого вкуса. Если вы включите ее в рацион вашего ребенка, она может:
- увеличить гемоглобин;
- нормализовать обмен веществ;
- укрепить сердце и кровеносные сосуды;
- уменьшить нервную мышечную раздражительность;
- улучшить пищеварение;
- очистить желчные протоки;
- улучшить поджелудочную железу и печень;
- предотвратить запор.
Специалисты спорят о сырых овощах в детском меню. С одной стороны, это оказывает благотворное влияние на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому, чтобы перевести на диету маленьких детей, нужно варить свеклу, начиная с 8-9 месяцев.
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Полезность свекольного сока
В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.
Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.
Как правильно пить свекольный сок?
Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.
Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!
Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.
Дозировка. Если соки используются в медицинских целях, вам следует выпивать стакан два раза в день. Вы даже можете увеличить концентрацию свекольного сока. Принимают в течение 2 недель, после чего следует двухнедельный перерыв. Позже процедуру следует повторить. Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, если он вызывает неприятные симптомы в организме.
Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится, сердечно-сосудистая система окрепнет.
Можно ли есть сырые овощи в любое время?
Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.
Противопоказания к употреблению
Важно! Сырая свекла может навредить людям, страдающим от обострений желудочно-кишечного тракта, а также от внутренних кровотечений. Изжога, колит, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризм — при таких недугах сырая свекла запрещена.
Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.
В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
- Сахарный диабет.
- Склонность к диарее.
- Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
- Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).
Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.
Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении. Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.
Рецепты салатов
Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.
Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.
Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:
- корнеплод — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- майонез — 40 г соль,
- темный перец — по вкусу
Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.
Салат из грецких орехов
Следующий рецепт наполнит организм витаминами:
- свекла — 1 шт.
- грецкий орех — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- майонез — 40 г
- свежий огурец — 2 шт.
- капуста — 200 г
- растительное масло — 40 г
Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.
Яблочный салат
Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.
Это полезно, чтобы похудеть.
- свежий корнеплод — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- оливковое масло и соль по вкусу
Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.
До свидания, до новых встреч!