Свекла сахарная полезные свойства и противопоказания
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какая калорийность, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с сахарной свеклой?
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.
Состав и калорийность сахарной свеклы
Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.
Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
- Клетчатка — 2 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 86 г;
- Зола — 1,0 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
- Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 288 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Натрий, Na — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 43 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,4 мг;
- Йод, I — 7 мг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 660 мкг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Цинк, Zn — 450 мкг.
Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.
В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.
Полезные свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.
Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:
- Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
- Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
- Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
- Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
- Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
- Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
- Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
- Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
- Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
- Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
- Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.
Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:
- При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
- Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
- При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
- При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
- При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.
Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.
Рецепты блюд с сахарной свеклой
Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.
Рецепты с сахарной свеклой:
- Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
- Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
- Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
- Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
- Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
- Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
- Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
- Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
- Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!
Интересные факты о сахарной свекле
Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.
Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.
Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.
Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:
В России и в Украине свеклу начали выращивать в начале 19 века. Известными сахарными магнатами в Российской империи были граф Бобринский, Леопольд Кёниг, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский.
Другие интересные статьи:
Свекла – общие сведения
Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» – дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси, согласно летописям, свекла появилась примерно в 10 веке. Вначале ее пекли в печах и подавали, как десерт, к чаю. Русские красавицы нашли для нее свое применение – использовали как румяна.
Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы – бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.
Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву. Если растение развивается в тени, испытывая дефицит солнечных лучей, корнеплод будет иметь солоноватый привкус, из-за скопившихся в нем нитратов. Сбор урожая завершают к первым осенним заморозкам.
Хранить свеклу рекомендуется в небольших картонных или фанерных ящиках. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая сухим песком каждый ряд. Оптимальная температура для хранения – не более 3 градусов.
Свойства и польза свеклы
Корень свеклы
Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска. Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы – это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия. Она чистит кровь, печень, лимфатические сосуды, кишечник, снижает плохой и повышает хороший холестерин, ощелачивает закисленность организма, понижает артериальное давление, выводит токсины.
Ботва и листья свеклы
В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник. Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид – листовая свекла Мангольд. Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва. Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.
Сок свеклы
Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.
Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:
- болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
- заболеваниях крови (повышает эритроциты);
- зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
- гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
- весеннем авитаминозе;
- гипотиреозе (насыщает организм йодом);
- инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
- систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.
Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.
При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно – шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день – 3-4 раза).
Употребление свеклы
Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.
Едят ли свеклу сырой?
Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой. Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона. Употреблять салат лучше натощак. Эта овощная смесь богата клетчаткой и, подобно венику, тщательно очищает кишечник и его стенки от скопившегося там «мусора».
Свекла кормящим
В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия. Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла – продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде. Вводить в рацион ее изначально следует небольшими дозами, съесть пару ломтиков и посмотреть реакцию малыша. Если ребенок отреагирует на новый продукт нормально, значит свеклу кормящей маме можно есть регулярно, в привычных дозах.
Свекла для детей
Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах. Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают – можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.
С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу. Поэтому, если у крохи нет аллергии, в пюре можно вводить добавки – мед, сметану, оливковое масло. Ну и помнить, что для детей красиво оформленное блюдо также повышает аппетит. Детям постарше из пластинок вареной свеклы можно вырезать фигурки машинок, рыбок, животных.
Свекла при диабете
Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар. Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде. При варке количество сахара в свекле уменьшается почти вдвое. Овощные соки, в частности свекольный, очень полезны при диабете, они помогают избежать возможного развития осложнений и способствуют более легкому протеканию самой болезни. Пользу приносит лишь свежевыжатый сок.
Для уверенности, что корнеплод выращен без пестицидов и прочих синтетических удобрений, свеклу лучше покупать на рынке или культивировать на собственном участке. Сок из свекольной ботвы диабетикам рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день, из корнеплодов – не более 70. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его лучше разбавить водой или смешать с морковным или яблочным свежевыжатым соком.
Сорта и виды свеклы
С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?
Сахарная свекла
Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.
Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.
Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил немецкий химик Андреас Маргграф. Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.
Красная свекла
Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества – флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый. Эти же природные пигменты содержатся и в других фруктах, ягодах и овощах, имеющих соответствующего характера окраску – мандаринах, хурме, баклажанах, чернике и т.п.
Бурак – овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.
Кормовая свекла
Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. Кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.
Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.
Столовая свекла
Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:
- Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
- Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
- Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
- Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
- Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).
Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.
Вред и противопоказания
Противопоказания
Имеет ли свекла противопоказания к употреблению. На любую бочку меда всегда найдется маленькая ложечка дегтя. Как и любой продукт, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. О ее полезных свойствах уже упоминалось. Необходимо сказать о противопоказаниях. Следует отказаться от употребления свеклы или снизить до минимального количества при:
- гипотонии (свекла способствует понижению давления);
- мочекаменной болезни (может вызвать движение камней);
- хронической диареи (т.к. свекла является слабительным);
- подагре, почечных заболеваниях, ревматоидном артрите (буряк содержит щавелевую кислоту);
- повышенной кислотности (свекла сама повышает кислотность).
В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому от овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, или имеющим к ней расположенность. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, образующих в последствии камни – оксалаты. Причем неблагоприятные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы. Именно в таком состоянии она намного быстрее соединяется с содержащимся в организме кальцием, ведет к образованию солей и отложению их в суставах и почках.
Вреден ли сок свеклы
Многие наслышаны о лечебных и профилактических свойствах свекольного сока. Некоторые начинают его пить самостоятельно, кто-то осторожничает. Может ли нанести сок свеклы вред организму? Свежевыжатый сок оказывает благотворное действие на организм, но пить его рекомендуется в ограниченных дозах и далеко не всем. Эта жидкость имеет высокую биологическую активность, поэтому выпивать ее в день более 100 миллилитров, не рекомендуется. Здоровым людям побочные эффекты от повышенной дозы не смертельны, но малоприятны. Тошнота, головные боли, расстройство желудка мало кого обрадуют. Противопоказания свекольный сок имеет такие же, как и свекла.