Свекла полезна в сыром виде или вареном
#дома не скучно
Кушай свеклу чаще – болей реже.
Обыкновенная свекла имеет столько компонентов в своем составе, что она стала в один ряд со многими лекарственным растениями. Медики рекомендуют есть ее при малокровии, геморрое, запорах, женских и других болезнях. Она идеально входит в меню всех оздоровительных диет, помогает сбросить вес и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Вы узнаете о том, какой овощ полезнее – вареный или сырой, мы расскажем самые популярные способы готовки свеклы, а в финальной части про противопоказания к ней.
Сырая, вареная или запеченная?
Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:
· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;
· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;
· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;
· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;
Особенности сырой свеклы:
· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;
· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;
· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.
Особенности вареного или запеченного овоща:
· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;
· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;
· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.
Кулинарные рецепты
Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:
· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;
· в составе борщей или свекольников.
Салат
Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.
Икра
Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.
Икра с добавлением различных овощей
Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.
Свекольное пюре
Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.
Котлеты
К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.
Маринованная свекла
Так ее заготавливают в прок. Полученную заготовку применяют для использования в других блюдах. Для мариновки в банке емкостью 1,5 литра потребуется:
· корнеплоды – 1 кг;
· 9% уксус – 2,5 ст. л.;
· соль – 25-30 г;
· вода – 1,5–1,7 л;
· сахар – 100-150 г;
· гвоздика – 4-5 шт.;
· душистый перец – 5-10 шт.
Овощ сварить и нарезать соломкой. В стерилизованную банку уложить свеклу и залить заливкой, которая готовится заранее, путем смешивания всех остальных ингредиентов. Стерилизовать на 10 минут с прикрытой крышкой, потом банки закрыть и поставить в холодильнике до использования.
Противопоказания
Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:
· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;
· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;
· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.
Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.
Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред свеклы
Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.
Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.
У корнеплода много достоинств:
- неприхотливость при выращивании;
- приятный вкус и яркий цвет;
- длительное хранение;
- возможность готовить разными способами.
Сырой
При употреблении в сыром виде свекла:
- обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
- нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- помогает при похудении;
- борется с геморроем;
- полезна при анемии;
- очищает печень.
Вареной
После варки этот овощ не теряет полезные свойства:
- рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
- выводит вредные бактерии и токсины;
- нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
- полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
- омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
- стимулирует иммунную систему.
Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.
Состав и свойства сырой и вареной свеклы
По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.
Химический состав свеклы представлен в таблице:
Вид | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Вода, % |
---|---|---|---|---|
Сырая | 1,7 | 0,2 | 5,6 | 3,2 |
Вареная | 1,5 | 0,1 | 9 | 3,1 |
Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.
Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы
Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.
Витамины | Сырая свекла | Вареная свекла |
Витамин А, ретинол | 0,02 мг | 0,02 мг |
В1, тиамин | 0,02 мг | 0,02 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,03 мг |
В3, ниацин | 0,4 мг | 0,3 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,5 мг | 0,4 мг |
В6, пиридоксин | 0,06 мг | 0,1 мг |
В9, фолиевая кислота | 0,013 мг | частично разрушается |
С, аскорбиновая кислота | 10 мг | частично разрушается |
Е, токоферол | 0,1 мг | 0, 1 мг |
Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.
Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».
На 100 г свеклы приходится:
- железа — 1,4 мг;
- йода — 7 мкг;
- кобальта — 2 мкг;
- лития — 60 мкг;
- марганца — 0,66 мг;
- меди — 140 мкг;
- молибдена — 10 мкг;
- никеля — 14 мкг;
- рубидия — 453 мкг;
- селена — 0,7 мкг;
- стронция — 8,4 мкг;
- фтора — 20 мкг;
- хрома — 20 мкг;
- цинка — 0,425 мг;
- циркония — 0,08 мкг.
Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.
Применение при заболеваниях
Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.
Желудочно-кишечного тракта
Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.
Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.
Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.
Сахарный диабет
Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом.
Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.
Сердечно-сосудистых
Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.
Женских
Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:
- в период менопаузы нормализует цикл;
- во время менструации помогает восстановить потерю крови;
- нормализует обмен веществ;
- при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.
Во время беременности этот продукт:
- помогает справляться с депрессией;
- нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
- обладает мочегонным действием и борется с отеками;
- предотвращает анемию.
Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.
Мужских
Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.
Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.
Детских
Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.
Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.
Как употреблять сырую и вареную свеклу
Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.
Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.
Важно! Яркий цвет овоща предупреждает о риске возникновения аллергической реакции.
Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.
В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.
При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:
- варите в кожуре и целиком;
- в небольшом количестве воды;
- с закрытой крышкой;
- не переваривайте.
Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.
Кому противопоказана
Сырая свекла противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- склонности к аллергии;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- почечной недостаточности;
- пониженном давлении.
Вареный корнеплод нельзя употреблять при:
- слабом кишечнике;
- остеопорозе;
- склонности к аллергии;
- панкреатите в острой форме.
Заключение
Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.
Здоровье. Продукты‑обманщики. Свекла. (24.01.2016)
Свёкла сырая или приготовленная: насколько она полезна?
Свёкла: для обработки овощей используйте одноразовые перчатки, чтобы сок не покрасил руки в красный цвет. Так же есть опасность перепачкать всю кухню, будь осторожна!
Салат или суп – свекла универсальна. О том, какие ценные ингредиенты содержатся в зимних овощах, а также о том, следует ли лучше готовить или есть сырую, вы можете узнать здесь.
Свёкла – это зимний овощ Фото: rawpixel
Свёкла – это зимний овощ, его красный цвет бросается в глаза и это очень здорово. С сентября, с нового урожая начинается новый “свекольный” сезон.
За красный цвет плодов отвечает полифенол бетанина. Вещество укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие, особенно при употреблении в пищу сырой свеклы. Поэтому осенью и зимой очень полезны блюда из свеклы для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, бетанин положительно влияет на свертываемость крови.
Но бетанин не единственная причина того, что свекла это “здоровая еда”. Если вы едите ее в сыром виде, вы снабжаете свой организм витаминами В1, В2 и В6, с и фолиевой кислотой. Сочетание витаминов с фолиевой кислотой и железом помогает организму в кроветворении. А свёкла содержит около одного миллиграмма железа на 100 грамм. Так, что Свёкла поможет устранить дефицита железа в организме, – частое явление в настоящее время!
Только 41 килокалорий на 100 грамм, кто борется за сохранение фигуры, у того совесть может спать спокойно, свекла не даст поправиться.
Тем не менее будь осторожна, свекла не является “здоровым” овощем для всех людей. Содержащаяся щавелевая кислота может отрицательно повлиять на ваше состояние. Люди, склонные к почечным камням, должны наслаждаться зимними овощами только в умеренных количествах. Пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой, могут ухудшить всасывание кальция и увеличить риск образования мочевого камня.
Свекла также богата нитратами. Поэтому рекомендуется не включать в детский рацион блюда из свеклы до шести месячного возраста. Потому что, дети особенно чувствительны к нитратам. При длительном или неправильном хранении нитросодержащего продукта, нитрат превращается в нитрит – который может даже стать опасным для жизни детей. Вещество может препятствовать переносу кислорода крови это очень плохо!
Если ты не уверена, можно ли есть сырую свеклу, проконсультируйся со своим врачом.
Свекла есть сырую пищу или готовить? Фото: Nick Collins
Свекла есть сырую пищу или готовить?
Если употреблять овощи в сыром виде, то теряется меньше питательных веществ. При приготовлении свеклы часть питательных веществ, содержащихся в этих зимних овощах, может быть потеряна
Из сырой свеклы можно приготовить салат натерев ее на терке, кроме того очень полезен сок свеклы.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, не очищайте свеклу при варке или запекании. Таким образом, многие витамины и минералы сохраняются. Кроме того, свекла очень хороша, чтобы из нее сварить вкусный суп.
Салат из свеклы наверное самое легкое в приготовлении блюдо.
Приготовление
1. Моем свеклу и варим в подсоленной воде 15 до 18 минут.
2. Чистим, нарезаем лук на мелкие кусочки.
3. Режем свекольную репку солонкой или кубиками добавляем лук, лавровый лист, сахар, соль, перец, масло и уксус.
4. Смешаем все хорошо и заправить салат по желанию дополнительно с гвоздикой и тмином.
Суп пюре из свеклы: Свекольный суп-это оригинальная и вкусная еда. Для четырех человек вам понадобится
четыре клубня свеклы
четыре маленьких картофеля
лук
немного масла и сливок
две чайных ложки овощного бульона
немного соли и перца
Приготовление:
1. Вымыть свеклу и картофель, очистить их и разрежьте. Нарезать лук на мелкие кусочки.
2. Нагреть масло в кастрюле и тушить свеклу, картофель и лук.
3. Добавить овощной бульон и кипятить полчаса.
4. Затем измельчить все мелко с помощью ручного блендера и протереть суп через сито.
5. Теперь добавьте немного сливок, приправьте суп солью и перцем и еще не много блендера! Готово!
Сок красной свеклы безжалостно окрашивает все, с чем он соприкасается. Поэтому повара должны сначала надевать одноразовые перчатки.
Как правильно приготовить Свеклу
Будь то в кастрюле или в духовке: шаг за шагом руководство вы готовите Свеклу в течение 30 до 40 минут.
1. У вас есть два способа приготовления свеклы.
Варить в кастрюле: – овощи с кожурой в кастрюлю. Это важно, ты же не хочешь, что бы они истекали кровью в кипящей воде? Для аромата можно добавить тмин. Варить в общей сложности 30 – 40 минут.
Запеканме в духовке: в качестве альтернативы вы можете готовить свеклу в духовке. Завернуть свеклу в алюминиевую фольгу, прежде посолив и добавив чуть-чуть масла, и пусть она “смягчается” при 180 градусах в течение 35-40 минут в духовке.
2. Проверить готовность свеклы можно, зубочисткой или заостренной спичкой проколов ее.
3. После приготовления на некоторое время подержите горячую свеклу в кастрюле под холодной водой. Это поможет легко избавиться от кожицы.
4. В прочем, можно и не чистить, если она тонкая.
Салат Фото: Toa Heftiba
Трюк: положи свеклу в уксус!
Нарезанная свёкла: в холодильнике маринованные овощи длится до трех месяцев. Если хочешь сохранить свеклу, то можешь положить ее раствор уксуса, например. Кислота в уксусе препятствует образованию бактерий. Емкостью может служить любая банка с крышкой.
Вот рецепт:
два килограмма свежей свеклы
400 г лука
лавровый лист
уксус, лучше винный
Соль, сахар
Используй одноразовые перчатки для обработки, чтобы сок свеклы не “сделал” руки красными!
1. Варим клубни в кастрюле с небольшим количеством воды около получаса.
2. Достаем из воды и чистим (перчатки!!!).
3. Режем клубни на куски. Очищаем лук и нарезаем его на кольца.
4. Слоями свеклу, чередуя с луком и добавляем два лавровых листа.
5. Доводим до кипения литр воды с 0,5 литра винного или простого уксуса и двумя столовыми ложками соли и сахаром и заливаем горячим свеклу.
6. Банки закрываем, ждем минимум два дня и храним! В холодильнике овощи держатся до трех месяцев.
Спасибо, что дочитали! Теперь можно поделиться с друзьями, поставить “лайк” и подписаться!!!!