Свекла настоянная на водке полезные свойства

Свекла настоянная на водке полезные свойства thumbnail

09 мая 2019

В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

  • витамины С и группы B;
  • каротин;
  • магний;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Может использоваться как питьевая настойка

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Противопоказания настойки из свеклы

Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Фото

Далее на фото можно увидеть свеклу.

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Читайте также:  Полезны ли яйца вареные яйца при беременности

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Читайте также:  Что полезного в брокколи для малыша

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. Вымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.

Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Источник

Свекла настоянная на водке полезные свойстваЛечебная водка существует и это отличная новость для тех, кто является горячим поклонником данного напитка. Употребляя ежедневно лечебные настойки на водке, можно укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и обеспечить себе великолепное самочувствие. Единственное, что дозу нужно соблюдать очень строго. А то придется потом лечиться от алкогольной зависимости. На этой странице предложены рецепты лечебной водки, которые очень простые и их можно с легкостью реализовать на своей кухне. Для того, чтобы приготовить лечебные настойки на водке в домашних условиях, нужно взять сам спиртной напиток и все сопутствующие ингредиенты. О том, с использованием каких трав и компонентов можно сделать лечебную водку в домашних условиях, можно узнать далее на этой странице. Тут представлены различные рецепты лечебных настоек на водке, например, свекольных и ореховых, перцовых и на полыни.

Целебные водки и настойки

В домашних условиях водки и настойки изготавливают настаиванием чистой водки на различных растительных компонентах. Свежие или высушенные плоды и ягоды, душистые травы, пряности, косточки и пр. настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Обычно водку настаивают от 3 до 6 недель.

Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта.

При умеренном употреблении настойки способствуют пищеварению, они не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если их пить после жирной пищи.

Приведем некоторые рецепты целебных водок (настоек), служивших еще в Древней Руси в качестве средства от всевозможных недугов.

Старинные настойки из лечебных трав «Ерофеич»

«Ерофеич» — русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях без добавления сахара. Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1768 году своего графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками. Известно также, что Ерофеич, будучи ряд лет в составе русской миссии в Пекине, узнал рецепт старинной настойки из лечебных трав от китайских купцов. Узнав о чудесном исцелении графа Орлова, императрица щедро одарила цирюльника и разрешила производить настойки «Ерофеич» на продажу.

Читайте также:  Что такое мюсли и чем они полезны

Настойка «Ерофеич» обладает тонизирующим эффектом.

На сегодняшний день существует множество рецептов настойки из лечебных трав. Выберем наиболее известные из них.

1 -й вариант

На ведро водки — по 400 г сухой мяты, семян аниса и цедры мандаринов или померанцевых орешков.

Смешивают в равных количествах сушеную мяту, семена аниса, сухую цедру мандаринов или померанцевые орешки, засыпают в бутыль примерно на 1/4 высоты, заливают водкой и настаивают 10—12 дней в теплом месте. Затем настой сливают, а остатки пряностей снова заливают водкой в половинной пропорции и настаивают 25—30 дней.

2-й вариант

На 1 л водки — 22 г смеси из 11 видов трав (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, листья груши, листья яблони, листья земляники, цветы боярышника), 0,5 г кардамона, 0,5 г анисовых семян.

В бутыль всыпают измельченную смесь ароматических трав и цветов, взятых по 2 г каждой. Добавляют кардамон, анисовые семена и заливают водкой. Настаивают в прохладном месте 2,5—3 месяца. После этого настой сливают и отфильтровывают.

3-й вариант

На 6 л водки — 50 г калгана (калган, или галгант, — это пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее), по 20 г цветков и травы донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца.

К мелко раскрошенным растительным компонентам добавляют водку и на 10 дней ставят в тепло для настаивания. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настойка перцовая

На 6 л водки — 50 г сухого горького красного перца, по 1 щепотке молотого имбиря и кардамона.

Мелко раскрошенный перец смешивают с имбирем и кардамоном, добавляют водку и настаивают 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Рецепт лечебной настойки

На 6 л водки — 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток, или 200 г почек.

По этому рецепту лечебной настойки растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и настаивают еще в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают.

Принимают водку по 50 мл утром (натощак) и перед ужином.

Березовая настойка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Лечебные настойки с желудями

На 1 л водки — 200 г желудей.

Для получения лечебной настойки очищенные и измельченные желуди засыпают в банку, добавляют водку и помещают в тепло на 2 недели для настаивания, после чего процеживают. Настойка желудей полезна при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Спиртовые лечебные настойки со свеклой

1-й вариант

На 0,5 л водки — 0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда.

Свекольный сок соединяют с медом, тщательно перемешивают, после чего вливают водку. Бутыль закупоривают и настаивают в течение 3—4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.

После этого настой фильтруют и убирают на хранение в темное прохладное место.

В народной медицине рекомендуется применять эти спиртовые лечебные настойки со свеклой для выведения камней из почек.

2-й вариант

На 100мл 70°-ного спирта — 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл лимонного сока, 100 мл клюквенного сока, 200 г меда.

Вливают в бутыль спирт и соки (свекольный, морковный, лимонный и клюквенный), добавляют мед, размешивают и настаивают в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.

Как сделать лечебную настойку из листьев барбариса

Свекла настоянная на водке полезные свойстваНа 0,5 л водки — 100 г листьев барбариса.

Перед тем как сделать лечебную настойку, сушеные листья барбариса измельчают, пересыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку фильтруют с помощью фильтровальной бумаги и ваты до полной прозрачности.

Употреблять эту настойку можно в небольшом количестве. так как в народной медицине она применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях с дозировкой по 30 капель.

Как приготовить настойку из перегородок грецких орехов: рецепт на водке

Для настойки из перегородок грецкого ореха на водке на 1 л — 2 столовые ложки меда, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды.

Приготовить настойку из перегородок грецкого ореха можно с использованием водки любой марки. Перед тем, как приготовить настойку из перегородки грецких орехов, из них извлекают перепонки, опускают в бутыль, заливают водкой, настаивают в течение трех дней, затем смешивают с холодной кипяченой водой и медом.

В народной медицине этот рецепт настойки из перегородок грецкого ореха применяют для приготовления успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Приготовление лечебных настоек на полыни

Свекла настоянная на водке полезные свойстваНа 0,5 л водки — 25 г полыни, 25 г сахара.

Для приготовления лечебных настоек, свежую или сушеную полынь измельчают, заливают хорошей водкой и настаивают 15—20 дней. После этого настой фильтруют и смешивают с сахаром. Хранят в темном месте плотно закупоренной.

Полынная настойка применяется в народной медицине в качестве средства, снимающего нервное перенапряжение.

Народные лечебные настойки

На 1 л водки — 50 г листьев любистка.

Для получения народной лечебной настойки свежие листья любистка заливают хорошей водкой, закупоривают и настаивают в течение 2 недель. Затем фильтруют, переливают в бутылки и убирают на хранение.

В народной медицине эту настойку применяют для улучшения пищеварения.

Источник