Свекла борщевая и ее полезные свойства

Свекла борщевая и ее полезные свойства thumbnail

Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

Параметр

Описание

Сроки созреванияСорт относится к среднеспелым культурам – от появления первых всходов до технической спелости проходит 85-100 дней.
РастениеКорневая система кустиков глубоко проникает в грунт, поэтому активно насыщает всё растение питательными элементами. Благодаря этому оно имеет хороший иммунитет и проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе и гнили.
К тому же оно не боится цветушности и является умеренно холодостойким, поэтому показывает высокую эффективность при подзимнем посеве.Листовая розетка прижатой формы получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листьев, покрытых окрашенными антоцианом прожилками.
КорнеплодыКорнеплоды свеклы Борщевая имеют такие характеристики:

  • масса – от 300 до 450 г;
  • форма – округлая, выровненная, без дефектов;
  • кожица – гладкая, бордового цвета;
  • мякоть – сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
ПрименениеСорт столового назначения имеет универсальное назначение – пригоден для употребления в свежем виде, приготовления первых блюд, консервации. К тому же свекла подлежит длительному хранению вплоть до следующего сезона и стойко переносит транспортировки на дальние расстояния даже после переработки.
УрожайностьС 1 га можно собрать 53-56 т корнеплодов. Семена культуры начинают прорастать даже при низкой температуре (около +4°C), благодаря чему сроки сбора урожая сдвигаются вперед на 2-3 недели.

Агротехника

Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:

  • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае к посевным работам приступают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см до +8…10+°C. При озимом посеве сеют семена с конца октября до начала ноября, чтобы уже в конце июня получить самую раннюю продукцию.
  • Участок. Культивировать свеклу нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Сажать культуру в затененных местах нельзя, так как в этом случае она отстанет в развитии.
  • Почва. Должна быть плодородной и влажной, так как культура требовательна к влаге. Допустимая реакция почвенной смеси – слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Хорошо культура реагирует на богатые питательными элементами суглинки, супесь и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Нельзя сеять семена на кислых, тяжелых почвах с близким пролеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном и том же участке более 2 сезонов подряд. К тому же её недопустимыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофель. Лучше всего сажать её после таких культур:

    • зерновых;
    • бобовых;
    • огурцов;
    • лука;
    • томата;
    • перца;
    • баклажанов.

    Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.

  • Соседство. Свеклу Борщевая можно размещать в одном поле с луком или морковью. Как правило, огородники не выращивают её отдельной культурой, а высаживают как уплотнитель с огурцом или картофелем, по границам грядки или оросительных канав.

Подготовка участка

Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:

  • Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):

    • 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
    • 30-40 г суперфосфата;
    • 10-15 г хлористого калия.
  • Малоплодородная. Под свеклу потребуется также внести органические удобрения (на 1 кв. м):

    • осенью – свежий навоз (4-5 кг);
    • весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).

При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.

Посев семян

Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:

  • рядовой – ширина междурядий 25-70 см;
  • широкополосный – расстояние между центрами полос 45 см;
  • ленточный – интервалы между бороздками 15-20 см (оптимальный метод в случае применения капельного орошения).

При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.

Уход за посадкой

Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.

Полив

Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.

При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:

  • от всходов до формирования корнеплодов, когда ботва на поверхности невелика, – среднесуточная потребность влаги достигает 7-24 куб. м на 1 га;
  • в период формирования и роста головок – 40-50 куб. м на 1 га;
  • в период до достижения технической зрелости – 15-30 куб. м на 1 га.

Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Рыхление и прополка

С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.

Прореживание

Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:

  1. При появлении 1-2 настоящих листьев – на расстояние 3-4 см;
  2. В фазе 4-5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3-5 см, – на расстояние 6-8 см.

Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.

Подкормка

Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:

  1. После прореживания – внести азотные удобрения.
  2. При формировании корнеплодов – внести калийно-фосфорные удобрения.

Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:

  • ухудшает в растениях углеводный и белковый обмен;
  • вызывает накопление в листьях сахара и крахмала;
  • задерживает их отток в корнеплоды.

Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • не нарушать правила севооборота;
  • обрабатывать почву перед посевом семян;
  • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
  • проводить химические мероприятия (применять гербициды).

Сбор урожая

По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.

Отзывы

Алена Петровна, 51 лет. Сеяла свеклу Борщевая в прошлом сезоне. Сорт не порадовал хорошей всхожестью, но причиной могла послужить слишком сухая земля. Есть и плюсы – взошедшие корнеплоды порадовали товарными качествами и идеально подошли для приготовления украинского борща.

Дмитрий, 39 лет. Сорт Борщевая по вкусу мне напоминал салатную свеклу. Мякоть с розовато-белыми кольцами имеет приятный вкус и нежную структуру. Больше всего подходит для приготовления борща, но и другие блюда получаются вкусными.

Анастасия Антоновна, 53 года. По периметру морковной грядки всегда выращиваю несколько кустиков свеклы Борщевая. Использую её для приготовления борща, отвариваю, добавляю в салаты с чесноком и майонезом, что тоже получается очень вкусно.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Маша Попова

9

Россия. Город: Томск

Публикации: 103Комментарии: 0

Источник

Огородники знают, что одной из самых неприхотливых в уходе культур является свекла. Однако этим ее достоинства не исчерпываются. Главная польза свеклы для нас состоит в солидном содержании витаминов и микроэлементов. Этот овощ считается чуть ли не самым полным воплощением на практике всей таблицы Менделеева.

Старый друг лучше новых двух

Чем полезная свекла?

Свекла появилась в наших краях очень давно. Родиной этого овоща считается Византия. Около 2 тысяч лет назад византийские врачи использовали свекольный сок в качестве лекарства от многих недугов. Сейчас невозможно себе представить винегрет или борщ без вкусного корнеплода. Но поклонники этой овощной культуры знают, что ее полезность зависит от сорта.

  • Столовая свекла. Эту разновидность овоща еще называют «борщевая свекла». Особенность сорта в том, что ботва тоже пригодна для еды, полезные вещества в столовой свекле представлены большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А. Ее используют для приготовления салатов, супов и полезных закусок.
  • Красная свекла заслужила популярность благодаря целебному воздействию на кишечник, а также борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Кормовая свекла отличается большими размерами (корнеплод может достигать 14 кг). Ее используют как витаминную добавку в корм животным или в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства для наружного применения.
  • Сахарная свекла – техническая культура, которая содержит повышенное количество сахарозы. Из этого сорта делают сахар.

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма человека?

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма человека?

Многие хозяйки, готовя салаты или борщ, добавляют бордовый овощ больше для красоты и вкуса, не зная точно, чем полезна свекла. А ведь это мощный источник:

  • витамина А, нужного для здоровья глаз;
  • витаминов В-группы, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы;
  • витамина С, положительно влияющего на иммунную систему;
  • витамина РР, необходимого для роста ногтей и волос;
  • витамина Н, способствующего усвоению углеводов и стабилизации веса;
  • витамина D, или витамина роста, особенно ценного для растущего организма ребенка;
  • калия, улучшающего работу сосудов;
  • кальция, укрепляющего кости;
  • железа, участвующего в процессах кроветворения;
  • марганца, регулирующего уровень сахара в крови;
  • цинка, улучшающего гормональный фон;
  • клетчатки, очищающей ЖКТ (при этом кишечник не только освобождается от шлаков, но и избавляется от гнилостных бактерий);
  • фолиевой кислоты, жизненно важной для развития плода в утробе матери.

В меньших количествах свекла содержит натрий, медь, кобальт – важные соединения для правильного обмена веществ. Мечтающим похудеть стоит обратить внимание на свекольную диету, которая берет за основу свойство овоща хорошо насыщать, но при этом не умножать потребленные калории. Ведь их в ярком корнеплоде всего 46 (на порцию 100 г). При этом термообработка совершенно не влияет на количество содержащихся в овоще полезных веществ.

Свекла: полезные свойства

Свекла: полезные свойства

Доктора едины в своих ответах на вопрос, какая польза от употребления свеклы. Опытным путем доказано, что этот корнеплод:

  • очищает кровь;
  • улучшает состояние лимфатических сосудов;
  • сжигает «плохой» холестерин и параллельно повышает содержание «хорошего»;
  • снижает давление в артериях;
  • способствует выведению токсинов;
  • препятствует образованию шлаков в организме;
  • спасает от малокровия;
  • нейтрализует закисленность во всех органах;
  • устраняет перхоть;
  • уменьшает выделение кожного сала.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что комбинация активных веществ, содержащихся в овоще, тормозит рост атипичных клеток, что является профилактикой развития онкологии.

Как можно употреблять сырую свеклу?

Как можно употреблять сырую свеклу?

Внимательно изучив, чем полезна для нашего тела сырая свекла, не стоит сразу же начинать активно ее поглощать. Дело в том, что грубые волокна овоща могут подействовать раздражающе на слизистую оболочку желудка. Поэтому сырой корнеплод лучше употреблять:

  • в качестве ингредиента для салата (причем резать его лучше тонкими ломтиками, чтобы облегчить усвоение);
  • в виде сока (поначалу во избежание стресса для ЖКТ свежевыжатый сок лучше смешивать с морковным или яблочным). Пить его лучше охлажденным – это дополнительная мера предосторожности, чтобы не было несварения.

В косметологии используется натертая на терке свекла. Такая кашица позволяет бороться с веснушками и воспалениями.

Читайте также: 

  • Полезна ли вареная свекла?
  • Очищающий салат «Метелка»:рецепт
  • Можно ли свеклу кормящей маме?
  • Сколько калорий в свекле?

Полезна ли такая привычная и обыденная свекла? Утвердительный ответ на этот вопрос не подвергается сомнению: организм только выигрывает от такого элемента рациона. Но, как и любой продукт, ее надо вводить постепенно. Умеренное потребление корнеплода – залог здоровья. Для заметного улучшения самочувствия свеклу можно кушать отдельно или дополнять другими овощами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности
биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,
    РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,
    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,
    яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные
ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные
шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод
часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем
овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Полезные
свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,
    восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из
    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной
    профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,
    улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых
    тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование
    печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых
    металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с
    анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить
активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,
физическом переутомлении.

В
период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах
беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного
тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или
понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой
    страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную
    систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря
    содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но
лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного
масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно
наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные
высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об
аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для
детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной
прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.
«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион
картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в
любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное
блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,
измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и
другими сухофруктами.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет
восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или
умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что
очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную
функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и
повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и
импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный
баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят
напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При
желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по
½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла
для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.
Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное
ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему
расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит
куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не
превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с
обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно
употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать
нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной
свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим
мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока
нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения
вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Польза
и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая
    решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления
    железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется
    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она
эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных
радикалов, способствуя омоложению.

Применение
свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что
и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно
принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,
моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток
провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после
чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред
для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при
    ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной
    системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря
    и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее
красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.
В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики
онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение
ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит
витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его
    перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,
    улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и
    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие
первые блюда, салаты и закуски.

Лечение
свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной
    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в
    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта
    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой
    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки
    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой
    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и
    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы
    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи
    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.
    Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно
    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания
    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в
    виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3
    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,
    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,
    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей
    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,
овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с
отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.
Длительность очищения – 14 дней.

Применение
в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов
в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются
различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,
сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно
    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на
    очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек
    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим
    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную
    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему
перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко
рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка
втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания
к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде
нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих
заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных
количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный
вред

При употреблении свеклы в терапевтических или
профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество
свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной
расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных
капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,
сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему
широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.
Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу
пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее
настроение.

Источник