Суши и сашими одинаково полезны да или нет

Японская культура существенно отличается от европейской. Несмотря на это, кухня далекой страны весьма распространена по всему миру.

Многие люди любят употреблять суши в компании. Но, теперь возникает вопрос, полезно ли это блюдо. В этой статье будут рассмотрены отличия между суши, роллами и сашими. Также будет подробно описано пользу и вред продуктов для человеческого организма.

Отличия суши от роллов

  • Первое блюдо, которое начали готовить в Японии – суши. В качестве основных ингредиентов используются морепродукты и прессованный рис. Сейчас есть много разных рецептов приготовления суши. Человек вправе выбрать то, что ему по душе. Некоторые же заказывают уже готовое блюдо, предварительно изучая состав. Рис в Японии называют «сушеми». Именно от этого слова и произошло название блюда. Самый распространенный вид – классические роллы, которые готовятся в виде рисового рулета. Заворачивают основной ингредиент в красные водоросли, которые называются нори.
  • Основное отличие суши и роллов – в начинке. В суши принято класть только рыбу и другие морепродукты. Для начинки роллов можно использовать разные продукты, в том числе фрукты, овощи, мясо и сыр.
  • Есть еще одно отличие между суши и роллами – в способе употребления. Суши кушают с помощью специальных палочек, а вот роллы можно кушать палочками, вилкой или руками. Чтобы понять, как правильно употреблять роллы, при заказе внимательно читайте дополнительную информацию, которая прописана в меню.

Японское блюдо

Отличия сашими от суши

  • Если вы предпочитаете экспериментировать с продуктами и любите пробовать новые блюда, испробуйте сашими. Это блюдо раскроет ваши рецепторы.
  • Сашими – это кусочки свежей рыбы. Подается блюдо с соевым соусом и маринованным имбирем. Дополнительные продукты придают основному блюду необычный вкус.

Пищевая ценность и калорийность суши, сашими и роллов

  • Большинство считает, что роллы, суши и сашими – это пища, в которой содержится минимальное количество калорий. Средняя порция роллов и суши содержит не более 350 ккал. В ней содержится много полезного: отварной рис, морская рыба, овощи и водоросли.
  • В славянских странах суши и роллы относятся к диетическим продуктам. Японцы же считают это не очень верным решением. Если вы не хотите поправиться после регулярного употребления такого блюда – должно быть чувство меры.

Низкокалорийны

Гликемический индекс суши и роллов – 55. А гликемический индекс сашими – 77. Для полной картины нужно рассмотреть пищевую ценность каждого продукта.

В суши и роллах, на 100 г продукта, содержатся:

  • жиры – 0,11 г;
  • белки – 1,12 г;
  • углеводы – 7,77 г.

Пищевая ценность сашими:

  • жиры – 1,68 г;
  • углеводы – 0 г;
  • белки – 6,13 г.

Состав суши, сашими и роллов

Учитывая, что суши, роллы и сашими не обрабатываются термически, в блюде сохраняются все витамины и минеральные вещества.

В составе блюд содержится:

  1. Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
  2. Железо, положительно влияющее на состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
  3. Кальций, необходимый для укрепления костей.
  4. Антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
  5. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Витамины А, В, С, D.
Читайте также:  Полезны ли помидоры и огурцы при беременности

В блюде имеется много полезных компонентов

В составе суши и роллов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Но, лучше употреблять японскую кухню не чаще 1 раза в 1-2 недели. Т. к. в ней содержится много быстрых углеводов, которые, при условии частого употребления, могут провоцировать увеличение массы тела.

Польза суши, сашими и роллов

Суши, сашими и роллы часто готовят из морской рыбы. Она богата микро- и макроэлементами.

Употребление японской кухни положительно влияет на все функции организма:

  1. Улучшается работа сердца и сосудов.
  2. Замедляется распад волокон коллагена, которые содержатся в хрящах. Поэтому это способствует укреплению суставов.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшается память и мозговая активность.
  5. Нормализуется уровень холестерина в организме.
  6. Улучшается работа нервной системы. В результате человек перестает быть раздражительным.
  7. Нормализуется уровень гормонов в организме.
  8. Укрепляется иммунная система.

Употребление суши, роллов и сашими вечером помогает снять эмоциональную и физическую утомляемость. Это идеальный вариант для расслабления после трудной рабочей недели. Японская кухня способствует предотвращению развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения и улучшить упругость кожи.

Блюдо несет максимум полезности

  • Суши, роллы и сашими обязательно должны употреблять женщины после 30 лет, когда уровень коллагена и гиалурона снижается.
  • Часто суши, роллы и сашими подаются вместе с васаби. Это травянистое растение содержит в себе много изотиоцианатов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством, препятствуя развитию заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Роллы и суши заворачивают в красные водоросли нори. В их составе содержится много йода, ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Вред суши, сашими и роллов для организма человека

  • Польза от употребления суши, роллов и сашими наблюдается только при условии правильного употребления. Если злоупотреблять такими блюдами, то можно причинить существенный вред своему организму. Старайтесь соблюдать норму и покупайте блюда только в проверенных заведениях.
  • Часто можно встретить новости, что человек отравился суши. Это случается, если в процессе приготовления использовалась некачественная рыба. В ней могут содержаться ленточные и круглые черви, которые, проникая в пищеварительную систему человека, провоцируют развитие гельминтоза.

Но может быть и вредным

  • Вред приносит и соевый соус, который подается вместе с блюдами. Для его изготовления используют большое количество соли. В сутки человек должен потреблять не более 8 г соли. В 1 ч. л. соевого соуса ее содержится чуть более 1 г. Если в организм будет попадать много соли, то начнется задержка жидкости, что спровоцирует увеличение массы тела.
  • Превышение суточной нормы соли может привести к проблемам с суставами и повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от употребления соевого соуса.
  • Особый вред человеку приносят блюда, в состав который входит морской тунец. В мякоти рыбы накапливается много тяжелых металлов, в том числе и ртути. Это может привести к отравлению. Поэтому лучше употреблять блюда, приготовленные из маринованной, соленой или копченой рыбы.
  • Если злоупотреблять роллами и суши, то происходит накапливание йода, содержащегося в водорослях нори. Это приводит к проблемам со щитовидной железой.
  • Суши запрещено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это связано с тем, что в рисе содержится много крахмала, который можно увеличить уровень сахара в крови.
  • Сейчас на прилавках магазинов можно найти низкокачественные васаби и соевый соус. В их состав входит много эмульгаторов, красителей и консервантов. Такие ингредиенты в составе точно не принесут человеку пользы.
Читайте также:  Полезные подарки своими руками своему папе на день рождения

Употребление должно быть нормированным

Итак, японская кухня приобрела популярность далеко за пределами страны. Суши, роллы и сашими известны по всему миру. Если вы относитесь к той категории людей, которые любят употреблять такие блюда, то внимательно изучайте состав и делайте заказ только у проверенных продавцов. Для большей безопасности можете приготовить их сами. Так вы будете уверены, что использовались качественные продукты, которые не принесут вреда организму.

Полезные статьи:

  • Как правильно приготовить рис для суши
  • Чем отличаются суши от роллов
  • Как самостоятельно сделать роллы 
  • Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

Видео: Полезные суши

Источник

Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?

«У суши есть этот ореол здоровой еды», – говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.

В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.

Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.

Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?

Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.

Выберите правильный ролл

Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.

Осторожнее с соусами в суши

Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.

Читайте также:  Полезные самоделки для дома своими руками из подручных материалов

Качественная сырая рыба в суши

Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах – это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.

Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.

Я очень щепетильно отношусь к здоровью своей семьи и уже последние 3 года заказываю суши в проверенных заведениях – для себя и жены выбираем по основному меню, а для детей есть детское меню. Недорого, но проверено.

Итог

Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.

И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.

Источник