Сушеная черемуха полезные свойства и противопоказания

Сушеная черемуха полезные свойства и противопоказания thumbnail

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

Ингредиенты:

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.

Техника приготовления:

  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Источник