Супы полезнее на втором бульоне это как
2 сен 2016 Просмотров: 19640
Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.
Какую опасность несёт первичный бульон?
Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.
При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.
Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).
Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.
Польза вторичного (диетического) бульона
Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне – отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.
Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!
Процедура приготовления диетического бульона
Приготовить суп на вторичном бульоне легко:
- • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
- • залить холодной водой;
- • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
- • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
- • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.
Вывод
Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.
Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.
Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!
С самого раннего детства представители старшего поколения вдалбливали нам в голову, что надо обязательно есть первое, что если этого не делать то испортишь желудок, что суп это главный элемент здорового питания и так далее.
Борщи, рассольники, солянки и другие похлебки прочно вошли в наш ежедневный рацион. В пользе этих блюд мы никогда не сомневались – этот закон передавался из поколения в поколение и передался нам. Но так ли это? Полезен ли суп и так необходим?
Что касается меня – я уже несколько лет не ем первое (ежедневно). Я иногда могу заказать хороший овощной суп в ресторане, но сам не готовлю уже давно…
Причин несколько:
Первая самая главная – это неудобно. Неудобно готовить, потому что требуется много ингредиентов. Неудобно брать с собой, потому что протекает. Неудобно считать, так как суп содержит много термообработанных компонентов с измененным гликемическим индексом. Очень сложно понять, сколько калорий и БЖУ содержится в порции супа.
Давайте возьмем сборную солянку. Это похлебка, в которой несколько сортов мяса, оливки, огурцы, картошка и другие, не сочетаемые ингредиенты. Куча жира, пережарочка, иногда сосиски и колбаса.
Мне объяснять, что-то о пользе такого «блюда»? Я думаю, не стоит. Этот суп был признан диетологами самым вредным для здоровья блюдом. Посчитать калорийность одной порции этой жижи невозможно.
Или другой пример: окрошка.
– Здесь одни витамины. Все с грядочки. Все полезное, – приговаривала моя бабушка, заливая квасом салат оливье.
Дрожжи, сахар, соль, вареная картошка и морковь, колбаса, и все что в холодильнике осталось в одном блюде – это полезно? Для многих может быть и вкусно, но точно, не для похудения и правильного питания.
Вторая причина это то, что я очень сильно сомневаюсь в полезности русских супов. Подобные блюда не готовят ни в одной другой стране. Нет, конечно, в мире есть супы, но в основном они овощные или не многокомпонентные.
У нас их готовят по особенному. Обязательными атрибутами являются пережаренные лук, морковь, помидорчики. Все это на масле, с жирком или копченостями. Обычно добавляют много соли, сахар, приправы. Я уже не говорю про куриные кубики. Суп обязательно должен быть наваристым, а в идеале – чтоб ложка стояла. А в конце – еще и бухнуть майонеза, чтоб уж наверняка! По-вашему, это может быть полезно?
Мясной бульон – это отдельный разговор. Как вы думаете, куда попадает большая часть жира, радионуклиды, антибиотики, нитраты, гормоны и другая дрянь, которая присутствует в мясе. Правильно – в бульон.
При варке мясо очищается, а все вредное, что из него уходит, остается в воде. Нам рекомендуют варить суп на втором бульоне, т.е. первый сливать. А чем второй бульон лучше? Что в нем полезного? Там меньше грязи? А зачем вообще он?
Вывод:
1. Нормальный здоровый организм и его желудок в частности, прекрасно функционируют без супов. Отсутствие в рационе жидких похлебок, не может негативно сказаться на Вашем здоровье.
2. Супы, приготовленные по традиционным русским рецептам (за исключением овощных) вредны для вашей фигуры.
3. Присутствие первых блюд в меню, затрудняет контроль калорийности дневного рациона.
4. Мясные бульоны вредны для организма человека.
Я не призываю не есть первое вообще. В этой статье, я выражаю, сугубо свое мнение по данному вопросу. Если у кого-то есть аргументы, опровергающие все вышесказанное – пишите в комментариях (будем рады любому мнению).
А на этом все. С Вами был Корней.
Я похудел на 35 кг в 38 лет и делюсь своим опытом, победами и ошибками.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки и дизлайки!
Читайте так же:
“О курином мясе начистоту: можно ли есть курятину сегодня”
“Творог: можно ли его есть при похудении”
У каждого – свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.
Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.
С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.
– В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» – это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?
Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).
Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»
Ищенко Василиса Владимировна
– Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?
Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.
– А можно ли похудеть с помощью супов?
При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.
Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее
Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.
– Кому и когда без супов не обойтись?
Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.
– Существуют ли противопоказания к употреблению супов?
Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).
Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).
Можно ли почистить печень? Читать далее
– Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?
Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.
– Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?
На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.
– Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?
Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.
Вегетарианство: за и против. Читать далее
– Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?
Супы-пюре – уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.
Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.
– Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?
Верно и то, и другое.
– Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?
Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.
– А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?
К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых – борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.
Для справки:
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».
С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».
Правда ли, что суп разбавляет желудочный сок и при варке теряет все витамины, а также 5 популярных супов с их плюсами и минусами
«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.
Два главных мифа о вреде супов
Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.
Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища.
Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.
Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.
Два главных полезных свойства супов
К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства.
Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем).
Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.
Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.
Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.
Борщ и щи
Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.
Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.
Уха
Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.
Солянка
Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.
Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать.
Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.
Крем-суп
Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.
Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть. В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).
Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.
Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.
Суп, который идеально подходит вам
В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.
Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.
Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.
Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей. Приятного аппетита!
Мария Русскова для Apteka.RU