Суп в мультиварке полезнее или нет

Суп в мультиварке полезнее или нет thumbnail

я в мультиварке как на плите варю, некоторые даже проще получаются

ОтветитьНравится 

я когда сын родился не парилась вообще, кидала прям вхолоднуб воду что надо дл ясупа и все)) кстати вкусно )

ОтветитьНравится 

Я обжариваю отдельно по желанию, а когда хочу — то могу и не обжаривать, это когда у меня прям бульйон мясной. Рецепты в инете беру, адаптирую легко (редмонд у меня мощная)

ОтветитьНравится 

Разница заметна станет когда подготовите раз 10 в ней, то творожную запеканку, то гречку, то борщ, все запахи по впитывает и начнёт отдавать в блюда)

ОтветитьНравится 

Если вы любите с зажаркой, то тогда сначала в кастрюле обжариваете овощи, потом кладете мясо, картофель и наливаете воды, ставите режим суп и готовите, за 20 минут до готовности кидаете капусту.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Надя

Не за что… я все делаю в мультиварке и пароварке, обращайся:)

ОтветитьНравится 

Tasya

Ок. Буду хоть знать к кому?

ОтветитьНравится 

Мне не нравятся супы в мультиварке моей. На плите вкуснее получается.

ОтветитьНравится 

Мне нравится, пережариваю в ней, потом всё закидываю и варю. Вода не выкипает, спокойно делаешь дела. Можешь даже отойти, она выключится сама, как будет всё готово.

ОтветитьНравится 

пока жили в общаге варила в мультиварке т.к плиты не было, но я не была в восторге от супов, хотя очень их люблю, купили квартиру и я стала на плите готовить супы и все остальное. По мне так на плите все наваристее и намного вкуснее

ОтветитьНравится 

Вот мой рецепт. Подгадываю так, чтобы к окончанию варки бульона (минут за 15-20) был готов 4 пункт. Перекладываю в мультю и норм. Иногда чуть раньше

ОтветитьНравится 

Бульон варю на режиме Суп. Кстати бульон получается пррзрачный-прозрачный. На плите такой ни разу не получался

ОтветитьНравится 

Ой, знаю многим не нравится вкус из мультиварки, и не только супов, и мяса и каши. Но это видимо великие гурманы, я разницы не вижу. А суп там варю на режиме варка, а не суп

ОтветитьНравится 

СооlGirl

Я от мяса в мультиварке просто балдею. Особенно говядина. Прям на волокна разваливается. И всего то за 40 минут

ОтветитьНравится 

Мультиварку оставила варится и не трогаешь, а на плите ты мешаешь смотришь чтоб не убежало, вкус одинаковый ) редко готовлю в мультиварке

ОтветитьНравится 

Смотря какая мультиварка… я в свою все кидаю, ставлю прлграмму суп и иду гулять. Получается отлично и быстро, в кастрюле не так.

ОтветитьНравится 

Мультиварка это та же кастрюля, только с проводом ?И как она вкус изменит? если тупо покидать овощи хоть туда, хоть в кастрюлю, получится одна и та же баланда)Вы в кастрюле когда варите, вы ж пассеруете овощи, последовательно закладываете все туда… Вот и в мульте так же надо, если хотите вкусный борщ)

ОтветитьНравится 

Чокнутая Карамелька

Знакомая разницу замечает?. Я в мультиварке только 4 раз готовлю, вот и интересуюсь. Мало ли.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Надя

Да я и на плите замечу разницу между “все свалила и сварила” и “все как положено сделала” ?
Мультиварка скороварка вот это вещь? а обычная просто кастрюля с проводом)

ОтветитьНравится 

Чокнутая Карамелька

Ток за кастрюлей смотреть надо и крутиться возле нее, а в мультиварку забросил и гулять ушел. Два дела сразу!

ОтветитьНравится 

ИРИНА

А чо за ней смотреть то? Включил на небольшой огонь и ушёл… Борщ Это не молочная каша, не сгорит и не убежит ?♀️

ОтветитьНравится 

ИРИНА

Ну вы же написали, что в мульте можно забросить все и уйти гулять. Так с таким же успехом можно и в обычную кастрюлю все закинуть и уйти гулять ?♀️ просто включить на небольшой огонь и пусть себе томится…

ОтветитьНравится 

ИРИНА

У нас просто нет газа) я про электро плиту говорила)

ОтветитьНравится 

Обожаю мультиварку))) панировку делаю прям в ней, потом все закидываю и готовлю час, а потом уже тертую свеклу добавляю. Как по мне, вкус вообще не отличается

ОтветитьНравится 

Мне кажется, однофигственно. А обжаривать или нет это только Ваши вкусовые предпочтения

ОтветитьНравится 

Источник

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

Суп в мультиварке полезнее или нет

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Суп в мультиварке полезнее или нет

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Суп в мультиварке полезнее или нет

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

[adinserter block=»2″]

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Суп в мультиварке полезнее или нет

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Суп в мультиварке полезнее или нет

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

[adinserter block=»3″]

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Суп в мультиварке полезнее или нет

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Суп в мультиварке полезнее или нет

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

[adinserter block=»4″]

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Суп в мультиварке полезнее или нет

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Суп в мультиварке полезнее или нет

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник

25 марта 2014

Автор КакПросто!

С появлением различной техники для кухни готовить стало проще и быстрее. Одно из таких изобретений, которое стремительно набирает популярность среди домохозяек и работающих женщин, – мультиварка. С ее помощью можно приготовить те же блюда, что на плите и в духовом шкафу, при этом сэкономив массу времени.

Для того чтобы не разочароваться в покупке мультиварки, перед походом в магазин неплохо было бы изучить отзывы счастливых владельцев и определиться с тем, какие функции необходимы, а без каких можно обойтись.

Какие бывают мультиварки

Основное отличие всех мультиварок друг от друга в работе под давлением или без него. Самый простой и дешевый вариант — мультиварка, работающая без давления. По сути — это обычная пароварка, к которой добавили некоторые функции. В такой мультиварке готовят каши, отваривают рис и гречневую крупу для вторых блюд, тушат рыбу, мясо. Пожарить стейки, испечь торт или запечь курицу с аппетитной корочкой в ней не получится.

Мультиварка с минимумом функций станет хорошим дополнением к многофункциональной мультиварке-скороварке или хлебопечке. Готовить блюда в двух мультиварках можно одновременно.

Мультиварки-скороварки — более серьезная техника. В большинстве из них есть функция «мультиповар», позволяющая готовить, не задумываясь о выборе правильного режима. Кроме того, в мультиварках-скороварках отлично получается выпечка, сложные блюда из мяса, рыбы. Любители йогуртов при наличии такой мультиварки смогут приготовить его самостоятельно, использовав минимум ингредиентов.

Йогурт, приготовленный в мультиварке-скороварке, полезнее магазинного. В готовый йогурт можно добавить кусочки фруктов, ягод или мюсли.

Став владельцев мультиварки с функцией хлебопечки, можно забыть о походах в булочную. Хлеб и все кондитерские изделия, приготовленные в таком приборе, на удивление гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Минусы и плюсы мультиварки

На приготовление пищи в мультиварке требуется минимальное количество масла и жиров, именно поэтому она полезнее приготовленной на плите. Кроме того, продукты, находящиеся в чаше мультиварки, прогреваются более равномерно. Соли и специй в процессе готовки также требуется меньше. Заложенные в мультиварку-скороварку ингредиенты тушатся в собственном соку, без добавления масла и воды. Вкус блюд, приготовленных в мультиварке, часто напоминает вкус еды, приготовленной в русской печи. Супы и каши получаются более наваристыми.

Из явных минусов мультиварок — тефлоновое покрытие чаши. Если на нем появятся царапины, чашу необходимо заменять. Найти подходящую достаточно сложно, и стоимость ее может доходить до половины стоимости самой мультиварки. Мыть тефлон стоит без применения абразивных средств, которые могут испортить покрытие. Сильно нагревать такую чашу также не стоит, тефлон боится резких перепадов температур. Готовить в испорченной чаше нельзя.

Кроме того, мультиварки занимают на кухне достаточно места, в отличие от кастрюль и сковородок. И самый большой минус хорошей мультиварки — ее цена. Чем больше программ у прибора, тем выше его стоимость.

Делать выбор в пользу мультиварки стоит в случаях, когда нет достаточного опыта в приготовлении блюд или нет времени на их готовку, а также, когда есть необходимость в полезном и здоровом питании.

Источник

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Источник