Суп на ужин полезно или нет
Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. На переваривание, например, порции борща организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном мясном бульоне всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина.
…ЧТО привкус любой национальной кухни проще всего представить через соус. Восток – соевый соус, Америка – томатный кетчуп, Европа – майонез. Это – классика. А бывают соусы, которые готовить и сложнее, и дольше, чем блюдо, к которому такой соус подается. В настоящем соусе всегда должна присутствовать если не загадка, то изюминка. Взбейте, например, банан с готовой горчицей и получите очень легкий и необычный соус к жареному мясу.
…ЧТО вместо хлеба, который, как известно, вреден для талии, хорошо приучить себя к полезным и вкусным овощным оладьям. Делаются они проще простого: любые овощи натереть на терке, плюс любая зелень и приправы, плюс мука грубого помола. Без яиц! Просто! Дешево! Полезно!
…ЧТО при пониженном гемоглобине хорошо помогает свежий сок сырой свеклы, напополам смешанный с медом. Ежедневно нужно съедать по четыре-пять столовых ложек этого вкусного и полезного лекарства.
Еще одно эффективное средство для поднятия гемоглобина: по стакану сырого сока свеклы и клюквы плюс неполный стакан меда. Все перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
…ЧТО если перед едой съедать чайную ложку натертого свежего имбиря, добавив лимонного сока и чуть-чуть подсолив, организм сможет легко переварить пищу и к тому же избавиться от токсинов.
…ЧТО с головной болью иногда можно справиться при помощи простого дыхательного упражнения. Сделайте вдох носом, мысленно считая до пяти, задержите дыхание еще на 5 секунд. И затем медленно-медленно (в течение 10 секунд) выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Подышите так в течение 10-30 минут, и головная боль отступит.
…ЧТО для тонуса кожи хорошо периодически делать простую, но очень эффективную маску: 1 ст.л. обычных сухих дрожжей растолочь и смешать с двумя ложками теплого молока. Нанести на лицо и через минут двадцать смыть сначала горячей, затем холодной водой.
…ЧТО для избавления от косточки на ноге земские врачи когда-то рекомендовали своим пациентам следующий способ. Горсть высушенного чистотела надо залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Половину настоя слить в емкость и поставить в холодное место, а вторую половину вылить в тазик, добавить 1 л теплой воды и опустить туда ноги на 15 минут. После чего, не высушивая, надеть чистые хлопчатобумажные носки и лечь спать. Утром смазать косточку йодом. И так ежедневно. Лечение это долгое, но эффективное. Кстати, вместо ножной ванночки можно использовать масло чистотела, смазывая им косточку перед сном. После чего точно так же надеть носочки, а утром применить йод.
…ЧТО тем, у кого есть проблемы с венами, можно порекомендовать эфирное масло фенхеля. 3 капли масла добавить в 1 ч. ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки и т.д.), смазать им проблемное место, прикрыв его сверху целлофаном или просто женской прокладкой, чтобы не испачкать одежду. Держать этот компресс надо часов семь, поэтому процедуру лучше делать на ночь или же в течение дня закамуфлировать брюками.
Поделиться в социальных сетях:
1.
Гость
[3080328724] – 22 марта 2011, 09:18
автор, на обед люди едят суп, потому что он необходим желудку, к диетам супы не имеют никакого отношения теоретически, просто так уж вышло, что они малокалорийны, поэтому для худеющих это и сытно, и не во вред фигуре. НО! автор. в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы, и не едите белки, хотя нужно наоборот. и это при том, что в вашем овощном супе картошки не будет. При таком раскладе его лучше есть на завтрак))) хотя для завтрака углеводов в нём недостаточно. Выходит, что это тупо набивание желудки и заглушение чувства голода. Не поленитесь, сделайте себе на ужин салат с курицей. Например, я очень люблю такой салат. Отвариваете куриную грудку, берёте зелёную редьку и луковицу. На одну порцию салата нужно 1/4 куриной грудки, 1 небольшая редька, 1 небольшая луковица (кто лук не любит, можно без лука), редьку соломкой (если она ядрёная, можно на полчаса замочить в холодной солёной воде), заправить лимонным соком, можно чуть-чуть соевого соуса добавить. Салат отлично хранится в холодильнике, поэтому можете сразу на несколько раз сделать. ну или придумайте свой любимый салатик, богатый белками и клетчаткой. удачного похудения!)))
3.
ОО
[4240398038] – 22 марта 2011, 09:48
То, что супы полезны – миф, родом и эсэсэсэр.
4.
козетта
[317312940] – 22 марта 2011, 09:50
ОО
То, что супы полезны – миф, родом и эсэсэсэр.
5.
Гость
[2996263702] – 22 марта 2011, 09:53
я вечером ем суп, т.к. прихожу к 9. Не ужинать не могу – просто не усну. Суп либо овощной, либо грибной, иногда протсо куриный бульон с криспом. На диете пятый месяц, все худеется. Калорийность 1 порции моего супа – 80-100 кК. Даже стакан кефира и то калорийнее.
6.
гость
[3240611847] – 22 марта 2011, 10:46
суп это реально полезно. Любой гастроэнтеролог вам скажет. если он постный (овощной) ешьте!!
7.
Эфа
[3047693394] – 22 марта 2011, 11:00
Все супы полезны! И если все в порядке с обменом веществ – поправиться нереально, хоть постный хоть нет!
8.
Эфа
[3047693394] – 22 марта 2011, 11:00
Ну это канешно в том случае, если суп не густой и если не есть его целыми кастрюлями
9.
гость 5
[2996263702] – 22 марта 2011, 11:02
да даже гороховый, густой, и тот менее калориен чем стакан кефира – 250 мл ( минимум 60 кК в 100 гр, т.е. 150 кК на весь стакан). Да плюс еще какие-нибудь ягодки в него. А в супе – до 100 кК
10.
Ёжа
[2153898655] – 22 марта 2011, 12:04
Конечно же можно! Если это не наваристые щи со свининой, а вы на диете. Я вот на днях в 11 вечера куриного супчику навернула! :)))правда, я не на диете…
11.
Лесбияночка
[329843586] – 22 марта 2011, 12:34
Лесбияночка
в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы
пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм!!!!!! оооооооооо
13.
кнопка
[3921055243] – 22 марта 2011, 17:29
Я тоже очень часто на ужин ем супы, но порцию съедаю большую тарелку, до краев ,с куском черного хлеба и при этом продолжаю худеть.
15.
арин
[2996263702] – 23 марта 2011, 10:07
я не на диете, просто решила похудеть на 2-3 кг. Прочитала рекомендации врчей-диетологов о том, что если небольшой избыток веса, то ни в коем случае нельзя пытаться сбросить его голоданием или быстрой диетой – только расшатаете обмен веществ. Рекомендовали есть последний раз за 4 часа до сна, что-то легкое – овощной суп, нежирный творог или кефир. Я так и делала. С января похудела на 4 кг, ни в чем больше себя не ограничивая. Даже спортом не занимаясь. Раньше у меня основная еда была именно на ужин, в обед только легкий перекус. Сейчас – плотный обед и суп вечером. Супы готовлю только овощные. Кто-то уже выше совершенно правильно посчитал – в тарелке супа около 100 килокалорий, это мизер. Ну и, простите, работа кишечника наладилась.
18.
Кэм
[4121621776] – 15 декабря 2011, 03:40
Супы конечно можно есть, особенно овощные и куриные , и при диете если есть суп быстрее наедаешься и сытость надолго при этом потребляя жиры которые усваиваются и меньше всего уходят в лишние кг поскольку суп 90% вода и желудок сохраняешь!
24.
Валерия
[919760878] – 28 октября 2013, 15:50
25.
Наталья
[2916219030] – 08 декабря 2013, 08:36
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
26.
Jen77
[293963257] – 19 ноября 2017, 01:58
Валерия дуй отсюда на Х__й со своей рекламой
С детства нас учили в обед есть суп – он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом – пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она – источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача – куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», – добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.
Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре – они будут легче перевариваться.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело – до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
– Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, – поясняет Галина Барташевич.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», – говорит Галина Барташевич.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.
© Доктор Питер
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до
Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.
Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты и лучшие рецепты с ними.
Овощи
Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий.
Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.
Салаты
Множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина. Мы в KitchenMag, например, просто обожаем готовить по вечерам классический греческий салат: это очень простой рецепт, который без труда осилят даже те, кто терпеть не может готовить, а ваш организм будет бесконечно благодарен вам за легкий ужин, богатый витамином Е, клетчаткой, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами.
Вы можете приготовить себе самый простой овощной салат, например, весенний салат с зелеными бобами, сделать упор на домашнюю кухню и попробовать рецепт традиционного итальянского салата с помидорами и свеклой или, наконец, придумать что-то совершенно оригинальное, добавив другие ингредиенты помимо овощей. Примеры: низкокалорийный салат с киноа и спаржей, необычное сочетание курицы, авокадо, шпината и клубники или же изысканный и очень питательный салат с нутом и баклажанами.
Овощные котлетки
У многих овощные котлеты ассоциируются исключительно с постным меню. Мы призываем взглянуть на это блюдо с иного ракурса и попробовать приготовить его на ужин.
Рецептов котлет не из мяса существует довольно много, но вы наверняка тут же захотите приготовить такие крутые блюда, как котлеты из киноа с овощами, нежные овощные котлетки с зеленым горошком и горчичным соусом или же легкие котлеты из цукини с чесноком и петрушкой.
Овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой.
Овощи на пару
Вряд ли стоит говорить что-то отдельно про такое диетическое блюдо, как овощи на пару. Это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи.
Обладатели пароварки могут легко и быстро готовить себе овощи на пару хоть каждый вечер: стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, морковь и многие другие смеси прекрасно годятся на роль легкого и здорового ужина. Йогуртовый или нежирный мятный соус с зеленым горошком станут прекрасным сочетанием для ваших овощей.
Запеченные овощи
Для тех, кто устал варить овощи на пару или находит это блюдо слишком пресным, мы советуем разнообразить свой вечерний рацион запеченными овощами. Никакого вреда для фигуры, быстрое насыщение и новые вкусовые сочетания — вот лишь некоторые преимущества такого ужина.
Простую брюссельскую капусту можно приготовить с оливковым маслом и чесноком и подавать со свежей кинзой, любые овощи можно запекать, посыпав сыром, а белый уксус и черный молотый перец придаст оригинальный вкус запеченным цукини.
Нежирное белое мясо, рыба и морепродукты
Белковые продукты — идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой: они быстро усваиваются и не перегружают организм большим количеством калорий или вредным холестерином. Белое мясо — рекордсмен по содержанию белка, витаминов А, Е и В, калия, кальция и магния.
Курица
Курицу на ужин можно варить, запекать или тушить. Вы можете приготовить ее в качестве самостоятельного блюда, добавив в качестве главной изюминки какой-нибудь необычный соус, а можете добавить белое диетическое мясо в овощной салат: оба варианта хороши для легкого вечернего приема пищи.
Тушеное куриное филе отлично сочетается со шпинатом или с медово-горчичной заправкой, а любители салатов должны по достоинству оценить рецепт теплого салата с курицей и авокадо — он получается очень сытным и вкусным.
Индейка
Мясо индейки признано самым диетическим: в нем еще меньше калорий, чем в курице, усваивается оно легче, чем куриное мясо и переваривается быстрее. Индейка практически не содержит холестерина и насыщенных жиров, богата кальцием, натрием и ценной аминокислотой триптофаном.
Идеальным во всех отношениях ужином станет индейка, запеченная с травами и гарниром из брокколи и грибов. Если вы любите специи и пряный вкус — попробуйте приготовить индейку с соусом из меда, горчицы, паприки и перца чили.
Рыба
Рыба — отличный выбор на ужин: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2–3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор.
Мы советуем готовить на ужин треску — это самая диетическая рыба, к тому же получается она всегда очень вкусно, хоть с капустой кале в чесночном соусе, хоть с томатами и тимьяном.
Морепродукты
Тем, кто предпочитает на ужин исключительно белок и ничего лишнего, мы советуем вечером есть морепродукты. Они богаты полиненасыщенными кислотами, например, омега 3), полезны для сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
Роскошные рецепты для оригинального ужина: салат с осьминогами и оливками, запеченные под сырной корочкой мидии с лаймом или запеченные креветки со специями.
Супы
Жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.
Бульоны
Бульоны — панацея для пищеварительной системы, не зря их предписывают как обязательное блюдо для всех, кто испытывает проблемы с желудком или страдает замедленным обменом веществ.
Самый популярный бульон, конечно, куриный. Это диетическое блюдо, которое отлично подойдет не только на ужин, но и на обед. Главное — научиться готовить его быстро и по всем правилам.
Супы-пюре
Витаминный овощной суп-пюре — блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе у всех, кто решил питаться правильно. Он отлично годится и для вечернего приема пищи: низкая калорийность, небольшое время приготовления и несомненная польза для организма — что еще нужно для идеального ужина?
Наши фавориты — яркие супы-пюре из свеклы и нута, овощной суп с имбирем, морковью и куркумой и быстрый диетический суп-пюре из спаржи.
Овощные супы
Чашка самого простого овощного супа быстро согреет и насытит вас даже в самый холодный вечер. Легий, но густой и сытный минестроне — отличная идея для семейного ужина.
Тем, кому явно не хватит простых овощей после тяжелого дня, мы советуем добавлять в овощной суп бобовые: попробуйте приготовить суп с чечевицей и фарро или, например, простой итальянский суп с нутом и вялеными томатами.
Холодные супы
Лето — сезон холодных супов. Нет ничего лучше, чем в жаркий летний вечер утолить голод и жажду легким овощным супом, будь то классический гаспачо или необычный йогуртовый суп.
Меню холодных супов буквально пестрит рецептами из разных стран: это и болгарский таратор, и французский вишисуаз, и вышеупомянутый испанский гаспачо, и традиционная русская окрошка. Выбирайте любой рецепт понравившегося вам холодного супа и смело подавайте его на ужин.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!