Суп или каша полезнее что при диетах

Суп или каша полезнее что при диетах thumbnail

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Одни считают оба продукта бесполезными и даже вредными, другие утверждают, что суп и каша обязательно должны входить в рацион питания каждого человека.

Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо рассмотреть полезные и вредные свойства обоих блюд.

Разница между супом и кашей

Каши готовят из круп, разваривая цельные, дробленые зерна или обработанные хлопья в воде или молоке. В зависимости от основного ингредиента каша может быть овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, мультизлаковой и т. д.

В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. Существует несколько тысяч рецептов первых блюд. По консистенции наиболее близки к кашам супы-пюре и крем-супы. Каши употребляют в пищу горячими, в то время как первые блюда могут быть холодными.

Суп и каша

Польза супа

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Идеальное обеденное блюдо.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • При варке сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя.
  • Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
  • Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
  • Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
  • Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Овощные первые блюда подходят тем, кому запрещено есть сырые овощи.
  • Низкокалорийные супы помогают снизить вес и держать его в норме, так как около 50% блюда составляет вода. Жидкость наполняет желудок, создавая ощущение сытости, позволяет утолить голод меньшими порциями твердой и более калорийной пищи.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Супы

Польза каши

Существует множество разновидностей каш. Полезные свойства блюда во многом зависят от продукта, из которого оно приготовлено:

  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов.
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
  • Большинство круп гипоаллергенны.
  • Перетертые кашки – одни из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудных детей.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
  • Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
  • Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.

Каши

Противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.

Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.

Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.

Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.

Наваристый бульон вреден маленьким детям, пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и печени. Значительный ущерб здоровью наносят блюда с колбасой и копченостями. К «тяжелым» относят также грибные и острые супы.

Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.

Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

Вывод

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. Среди первых блюд наиболее полезны нежирные овощные супы, которые следует готовить из свежих продуктов, без копченостей, консервов, кислых ингредиентов и большого количества приправ. Некоторые каши противопоказаны при диабете, целиакии, рахите и ряде других заболеваний. Жидкие блюда стоит употреблять в меру, не заменяя ими твердую пищу.

Источник

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?

Источник: www.depositphotos.com

Суп – блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе. 

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
  • Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
  • Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовя летнюю окрошку с квасом.

Источник: www.depositphotos.com

  • Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
  • Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
  • Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
  • Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого. 

Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:

  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.
  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
  • Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.

Источник: www.depositphotos.com

  • Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
  • Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
  • Большинство круп гипоаллергенны.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
  • Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
  • Делает кожу упругой.
  • Омолаживает организм.
  • Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. 

Узнайте из какого растения получают крупу для каши, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить?

Источник

Какая каша лучше для похудения – этот вопрос часто задают себе те, кто, перепробовав многочисленные новомодные диеты, услышал о том, что можно легко сбросить вес, употребляя в пищу только каши. Да, самые обыкновенные, которые и так часто присутствуют на нашем столе в качестве гарниров, но почему-то не оказывают такого чудодейственного эффекта. 

Тем не менее, похудеть на кашах можно, и ещё как! Главное, варить их на воде, без добавления соли, сахара, масла и меда. Но это ещё не все – надо правильно соблюдать все рекомендации, которые сопровождают подобные диеты.

Каша или суп – от чего можно эффективнее похудеть?

Противники таких монодиет скептически улыбнутся, и зададут сразу встречный вопрос: супы или каши для похудения – что лучше? Ответить на него однозначно очень сложно. Похудеть можно, применяя как диету на кашах, так и на супах. Наверное, приоритет здесь нужно отдать не эффективности каждой из них, а личным предпочтениям. Ведь вкусы у всех разные, а поскольку любая диета – это стресс для организма, то лучше свести его до минимума, выбрав то меню, что вам более по душе. Поэтому супы для похудения тем, кто терпеть не может каш, окажутся отличным способом привести себя в норму.

Но вернемся к диетам на кашах, ведь именно ими пестрят страницы женских журналов и перенасыщена Всемирная паутина.

В чем польза каш для похудения?

Если говорить о крупах в целом, то все они имеют в своем составе сложные углеводы, играющие в процессе похудения огромную роль.

Кроме этого каши обладают множеством полезных свойств, которые не только усиливают этот процесс, но и делают его легко переносимым для организма:

  • медленно перевариваются, благодаря чему надолго создают ощущение сытости;
  • наполняют энергией, снижая усталость и обеспечивая бодрость на целый день;
  • имеют низкую калорийность;
  • нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
  • обеспечивают организм растительным белком, различными витаминами, микроэлементами и минералами;
  • содержат много клетчатки за счет чего улучшается работа ЖКТ и выводятся из организма шлаки и токсины.

Топ десяти каш

Многие считают, что самыми полезными и низкокалорийными кашами являются овсяная, гречневая и рисовая. Это так, но список этот гораздо больше, а призовые места распределены совсем по-другому.

Для широкой аудитории диетологами был составлен своеобразный топ самых эффективных каш, крупы из которых они приготовлены, лучше всего подходят для снижения веса:

  1. Пшенная каша – безусловный лидер. Эти золотые семена проса не только предотвращают отложение жиров, но также их расщепляют и выводят. При этом они насыщают организм калием, магнием, фосфором, серой, витаминами группы В, РР и Е, очищают от шлаков и токсинов.
  2. Гречневая каша занимает хоть и второе, но все же призовое место. Высокие диетические свойства ей обеспечивают сложные углеводы, содержащиеся в большом количестве. Организм их долго усваивает, благодаря чему чувство голода приходит нескоро. Наличие в её составе большого количества железа усиливает кроветворящие процессы, а витамины группы В, Р и РР, калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Популярными способами похудения с гречневой кашей являются еженедельные разгрузочные дни и двухнедельная монодиета, о которой можно узнать здесь https://dietwink.com/grechnevaya-dieta/#more-8.
  3. Пшеничная каша регулирует жировой обмен и выводит лишние жиры. Она повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние волос и кожных покровов.
  4. Манная каша, притом что многие считают её совершенно бесполезной, содержит витаминов В1 и Е, а также калия в несколько раз больше чем рисовая. В диетах её обычно комбинируют с овощами, приготовленными на пару, сухофруктами, свежими плодами и ягодами;
  5. Овсяная каша попала на пятое место за счет того, что среди злаков овес является самой «жирной» культурой ? 5,8 г жира на 100 г крупы. Зато огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки, способствующей очищению организма, делают её очень ценной для программ похудения.
  6. Ячневая каша содержит много фосфора, который способствует метаболизму в организме. Она быстро насыщает и значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для нормализации веса людям, страдающим диабетом.
  7. Перловая каша при варке в 5 раз увеличивается в объеме, благодаря чему можно насытиться небольшой порцией, а наличие в её составе лизина, который вырабатывает коллаген, способствует омоложению кожу.
  8. Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью, а зря. Среди каш – это самый не аллергенный продукт, который ещё и тормозит возникновение гнилостных процессов в кишечнике. А низкая калорийность делает её очень привлекательной для похудения.
  9. Гороховая каша, смущающая многих возможностью газообразования, отличается совершенно другими свойствами – она содержит антиоксиданты, витамины и минеральные соли, а также огромное количество клетчатки.
  10. Рисовая каша занимает последнее место, потому что белый шлифованный рис, из которого в основном её готовят, диетологами вообще исключается из программ похудения. Эффективным является только коричневый рис.

Как приготовить пшенную кашу?

Как видно из таблицы рейтинга, самая лучшая каша для похудения ? пшенная. Поэтому давайте остановимся на способе её приготовления и особенностях такой диеты.

Способ приготовления очень прост:

  • крупу (1 стакан) нужно хорошо промыть и залить холодной водой в пропорции 1:3;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • затем на слабом огне варить до полного размягчения.

Всю сваренную кашу делят на 5 приемов в день. Для усиления эффекта в каждую порцию можно добавить немного семечек кунжута или половину чайной ложки льняного масла.

В промежутках между приемами каши следует выпить около двух литров жидкости (фильтрованная вода, зеленый час, сок).

С помощью такой монодиеты, за неделю можно сбросить около 5 кг.

Источник