Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания thumbnail

Побеги черники: полезные свойства и противопоказания

Черника – одно из немногих дикорастущих растений, у которых ценятся не только вкусные и полезные ягоды, но и побеги с листьями, имеющие лечебные свойства. Это ветвистый кустарник, который достигает 40-50 см в высоту, с тонкими овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет черника обыкновенная в мае, а ее черные с сине-сизым налетом ягоды начинают созревать в июле и радуют нас до глубокой осени. Заросли черники можно встретить на влажных, болотистых землях, полузатененных равнинах, в еловых, сосновых, смешанных лесах.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Особенности

Листья и побеги собирают в период цветения (май-июнь), ягоды – с июля-августа. Побеги сушат подальше от прямых солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха. Ягоды используют в свежем виде. Для хранения их подвергают сушке или глубокой заморозке. Высушенные побеги черники в случае соблюдения всех правил заготовки и хранения до двух лет не теряют своих качеств.

В листьях и побегах находится большое количество дубильных веществ и витамина С. Важную биологическую роль, определяющую их полезные свойства, играют флавоноиды (кверцетин), гликозиды (неомиртиллин, миртиллин), а также фенологликозид арбутин.

В ягодах черники много натуральных сахаров (лактозы, фруктозы), пектина, органических кислот, микроэлементов, витаминов (С, А, Р-группа), дубильных веществ. Значительную роль играют антоциановые гликозиды, которых много в плодах растения и достаточно в листьях (миртиллин).

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Свойства

Перечисленные выше активные компоненты наделяют препараты из плодов и листьев черники многими полезными свойствами:

  • вяжущими, противогнилостными;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными, антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • нормализующими углеводный и солевой обмен;
  • укрепляющими капилляры и кровеносные сосуды, улучшающими трофику тканей;
  • сосудорасширяющими, кардиотоническими;
  • общеукрепляющими, иммуностимулирующими.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Биологические вещества черники способны подавлять рост и действие многих болезнетворных организмов, в том числе вызывающих такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия. Кроме того, экспериментально установлены противоопухолевые свойства растения.

Это позволяет успешно применять лекарственные формы из листьев и ягод черники при многих заболеваниях.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Применение

В официальной медицине настои из побегов черники применяются для лечения легких форм сахарного диабета 2 типа. Их продолжительный прием оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Этим черника обязана гликозиду неомиртиллину, большое количество которого содержится в растении. Для лечения побеги черники применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями (противодиабетический сбор «Арфазетин»).

При тяжелых формах заболевания фитотерапию черникой можно успешно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях это позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, употребляемых больным внутрь.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Не секрет, что у больных диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае листья и плоды черники будут очень кстати, так как в них много антоцианов и каротиноидов. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаза, укрепляют капилляры, уменьшают их ломкость, что происходит при диабетической ангиопатии. Они уменьшают отек и улучшают питание тканей глазного яблока, подавляют патологические процессы образования катаракты. Благодаря этим веществам усиливается образование светочувствительного пигмента в сетчатке глаза и улучшается сумеречное зрение, уменьшается усталость глаз.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Однако не только диабетикам может быть полезна черника. В народной медицине побеги и ягоды этого растения используют, чтобы лечить многие заболевания:

  • воспалительные заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты), дизентерия, понос (благодаря вяжущему и антимикробному действию черники быстро прекратится диарея, гнилостные процессы, восстановится нормальная работа кишечника);
  • желудочные заболевания со сниженной кислотностью;
  • циститы, воспалительные процессы в почках (положительный эффект в лечении этих заболеваний объясняется мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием растения);
  • подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • маточные кровотечения, геморрой (настой из побегов уберет кровоточивость, воспаление, боль и отек);
  • кожные заболевания (экземы, грибковые поражения), ожоги;
  • фарингиты, стоматиты, гингивиты;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • анемии, авитаминозы.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Как употреблять?

Из побегов и плодов готовят настой. Пропорции сырья и воды для настоя разные в зависимости от заболевания, могут быть также небольшие различия в приготовлении.

Обычно настой готовится следующим образом. Столовую ложку сырья (с верхом) нужно поместить в фарфоровую или эмалированную емкость, влить 200 мл кипятка, закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и отжать сырье. При необходимости настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный раствор взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день до еды. Пить лекарство нужно теплым, взболтав перед приемом.

Детям лечение черникой назначает врач, а дозы, соответственно, для них меньше, чем для взрослых: от 10 до 50 мл на прием в зависимости от возраста.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

А вот еще один рецепт, по которому легко приготовить полезный напиток. 50-60 г высушенных побегов черники залить литром воды и кипятить на слабом огне 5 минут. Охлаждать час, затем процедить, отжать и довести кипяченой водой до литра. Взрослым пить как обыкновенный чай.

Этот же настой уменьшит боль и воспаление при геморрое, если его использовать для клизмы.

Качественное сырье из экологически чистых мест можно приобрести в аптеках. Побеги черники обычно выпускают в упаковках общим весом в 75 граммов или в фильтр-пакетах. Высушенные плоды черники можно купить там же.

Не стоит приобретать лекарственное сырье из черники у случайных лиц, ведь от этого зависит не только лечебный эффект, но и безопасность приема.

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Стебли черники полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на широкое применение и то, что при употреблении внутрь лекарственные формы из черники хорошо переносятся, имеются некоторые противопоказания к приему.

  • Повышенная чувствительность. Аллергия на чернику может проявиться в виде зуда и высыпаний на коже. В этом случае прием нужно прекратить и принять антигистаминные препараты.
  • Детский возраст до 3-х лет. Маленьким детям прием черники может назначить только врач.
  • Склонность к запорам. Вяжущее действие настоев черники может только еще больше усугубить проблему.
  • Дискинезии желчных путей.

Беременным и кормящим женщинам употреблять чернику можно, только предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Еще больше о свойствах черники вы можете узнать из следующего видео.

Источник

Сама природа часто наделяет растения целебными свойствами, которые человек с благодарностью использует в лечебных целях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах побегов черники и их применении.

Ботаническое описание побегов

Черника — вид многолетнего растения семейства Вересковых. Представляет собой цветущий ягодный кустарник, обычно достигающий высоты 15–30 см, в холодных регионах — до 5 см.

Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Распространяется черника на глубину 15–20 см с помощью корневищ длиной 2–5 м, образуя обширные поля. Одно растение может занимать площадь в несколько м². Узлы, из которых растут корни и надземные части, появляются через каждые 20–30 см. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Побеги разветвлённые, приподнятые вверх, голые, растут из почек у основания куста. Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые. В последующие годы они покрыты потрескавшейся корой, у старых растений могут достигать 17 мм в диаметре у основания.

Черника цвететЦветёт черника во второй половине мая, ягоды созревают с июля до конца сентября.

Растение широко распространено в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. В России часто встречается как в низинах, так и в субальпийском поясе гор, в зоне хвойных (еловых) лесов европейской части и Сибири, вплоть до тундровой зоны Забайкалья и Якутии.

Полезные свойства

Растение имеет большое экономическое значение и используется в качестве пищевого и лекарственного сырья. В медицине используют ягоды, побеги, листья.

  • Целебные свойства и биологически активные вещества, способствующие оздоровительному процессу:
  • улучшает ночное зрение и защищает глаза — флавоноиды;
  • снижает артериальное давление — антоцианы;
  • защищает от развития гормонозависимого и других видов рака — фитоэстрогены;
  • понижает уровень глюкозы в крови — гипогликемическое действие гликозида неомиртиллин;
  • оказывает вяжущее действие — дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • антисептические и антибактериальные свойства — фенологликозид арбутин;
  • защищает клетки от окисления и старения — полифенолы (натуральные антиоксиданты);
  • уничтожает вредные штаммы бактерий в пищеварительном тракте, т.е. предотвращает пищевое отравление.

Состав ягод черники

Побеги черники содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины (С, А, группы Р) и богатый состав минеральных компонентов.

Макроэлементы (мг/г):

  • калий К — 8,4;
  • кальций Са — 3,6;
  • марганец Mg — 1,6;
  • железо Fe — 0,2.

Знаете ли вы? Голубой краситель, полученный из ягод черники, в древности использовали в качестве чернил.

Микроэлементы (мкг/г):

  • магний Mn — 1335;
  • медь Cu — 12,5;
  • цинк Zn — 26,6;
  • кобальт Со — 1,28;
  • молибден Мо — 0,64;
  • хром Cr — 0,24;
  • алюминий Al — 242,4;
  • барий Ва — 102,64;
  • селен Se — 0,19;
  • никель Ni — 1,12;
  • стронций Sr — 16,1;
  • бром Br — 145,2;
  • свинец Pb — 47,68;
  • бор В — 77,6;
  • йод I — 0,15.

МикроэлементыТаким образом, побеги концентрирует Mn, РЬ, Ва, Se и могут накапливать Cu, Cr.

Для похудения

На основании клинических исследований известно, что употребление чая с побегами черники может ограничить прибавку в весе даже у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, поскольку они нормализуют углеводный и солевой обмен и обладают мочегонными свойствами. Антиоксидант под названием птеростильбен отвечает за этот эффект — он снижает активность некоторых ферментов, участвующих в накоплении жира.

Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальными диетическими ингредиентами для похудения. Они помогут снизить аппетит, улучшить обмен веществ, контролировать вес и очистить организм.

Побеги из черники для похудения

Для зрения

В офтальмологии отвары и чаи из побегов черники не могут служить терапевтическим средством для лечения заболеваний глаз. Но позволяют улучшить кровоснабжение сетчатки, и тем самым уменьшают утомляемость при повышенной нагрузке на глаза, повышают сумеречную остроту зрения при слабом освещении, помогают бороться с симптомами существующей катаракты и дегенерации жёлтого пятна (возрастная макулодистрофия).

Другие свойства

  • Травяные чаи из побегов оказывают мягкое оздоровительное воздействие и способны:
  • ограничить окислительный стресс, нормализуя производство свободных радикалов и способность организма противодействовать их вредному воздействию путём нейтрализации антиоксидантами;
  • поддерживать когнитивные и нейромоторные функции мозга и улучшить память;
  • предотвратить инсульт и тромботические явления;
  • снизить кровяное давление
  • уменьшить повреждение клеток и защитить от старения и рака;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить болезни сердца;
  • бороться с инфекциями мочевых путей;
  • снять мышечное напряжение после физических упражнений.

Прием чая

Употребления при различных болезнях

Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.

При болезнях горла

Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.

Важно! Самолечение и неконтролируемый приём может быть опасным для здоровья. При возникновении недомогания и побочных реакций следует обратиться за консультацией к специалистам.

От диабета

Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.

Побеги и листья черники

Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)

При гастрите

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности. Гастрит

Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.

При панкреатите

Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.

ПоджелудочнаяПротивовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.

Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.

От геморроя

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

Клизма

Рецепты и способы применения

Лечебный чай готовят из побегов и листьев черничного куста. Он имеет слегка травянистый вкус, и иногда напиток можно приправить высушенной черникой, чтобы придать ему более сладкий ягодный аромат и глубокий фиолетовый цвет. Чай помогает в профилактике заболеваний, повышает сопротивляемость организма зимой и уменьшает негативные последствия весеннего авитаминоза.

Принимать отвары из побегов черники можно в течение всего года, надо лишь заготовить сырьё в сезон или приобрести готовые сборы в аптеке. Пропорции зависят от показаний к применению и характера употребления (внутрь или наружно). Первый вариант — на водяной бане.

Важно! Приём отваров не влияет на скорость реакции, и сырьё может применяться водителями при управлении транспортом.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 1 ст. л.;
  • вода: 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить побеги в керамическую или эмалированную ёмкость и залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню и прогреть в течение 15 минут.
  3. Настаивать под крышкой 45 минут.
  4. Процедить, отжать и пить до еды тёплым, взболтав перед приёмом.
  5. Такой горячий настой можно приготовить в термосе.

Отвар из побегов

Второй вариант — заваривание.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 50–60 г;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут.
  2. Снять с огня, укутать и настаивать в течение часа.
  3. Процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая.
  4. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте (+8…+15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.

Заваривание побегов

Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. Для детей дозу в зависимости от возраста уменьшают в 2–4 раза.
Для наружного применения концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий.
Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.

Важно! Нормы употребления и продолжительность лечения следует согласовывать с лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Медики не советуют употреблять отвары из побегов детям до 3 лет, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять побеги более 2 недель.

  • Не следует применять сырьё при следующих проблемах с организмом:
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с выведением и прохождением жёлчи по протокам.

Заготовка и хранение сырья

Побеги черники собирают в экологически чистых районах весной или в начале лета в период цветения, стараясь не повредить основное растение. Срезают побеги со стеблем и листьями в сухую погоду, выбирая светло-зелёные и без признаков порчи. Собранное травяное сырьё раскладывают одним рыхлым слоем на подстилку и оставляют в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней для увядания, периодически перебирая и переворачивая.

Затем побеги можно досушить на солнце или в нежарком духовом шкафу (до +35°С). Далее траву перетирают руками, отделяя листья от более грубых стеблей — их можно поломать и измельчить в кофемолке. Высушенную продукцию раскладывают в бумажные пакеты, мешки из ткани, коробки, ящики.

Хранение побегов и листьев черникиУсловия хранения — в сухом, тёмном, проветриваемом помещении, при температуре до +20°C. Срок хранения — 2 года.

Представленный материал служит для ознакомительных целей. Для любого применения черничных побегов следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача в случае заболеваний. Помните, что травяное растительное сырьё может оказать как оздоровительное, так и негативное влияние, если его употребление рассчитано неправильно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник