Стеарин что это полезно и вредно

Стеарин что это полезно и вредно thumbnail

Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?

Особенности пальмового стеарина

Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.

Для жирного элемента характерно:

  • высокий уровень плавкости;
  • большое количество пальмитиновой и стеариновых кислот.

Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.

Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.

Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.

При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.

Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.

Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.

Как получают стеарин

Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:

  1. Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
  2. Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
  3. Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.

Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.

Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.

Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.

В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.

Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.

Куда добавляют

Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.

Это интересно

Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.

Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.

В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.

Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.

В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.

Воздействие на организм человека

К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.

В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.

Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.

Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.

Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.

Важно

Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.

На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

Источник

Все чаще можно услышать про широкое применение в косметологии, а также пищевой промышленности и медицине так называемых жирных кислот. Но чем же ценны эти интересные и практически уникальные по своим свойствам вещества? Добывают их по большей части без химического синтеза, так как жирные кислоты в достаточном количестве содержатся в природе (листья и плоды различных растений). Но, понятное дело, когда речь заходит о промышленных масштабах, получение данных веществ одними экстрактами и вытяжками не ограничивается.

Стеариновая кислота – это одно из наиболее распространенных в природе веществ своего рода. Она не растворяется в воде, но зато прекрасно разбавляется диэтиловым эфиром. При нормальных условиях вещество представляет собой кристаллическую пудру белого цвета (возможен желтоватый оттенок).

В каком же продукте чаще всего встречается стеариновая кислота? Наверняка, читая этикетки, вы замечали в составе некоторых из них пальмовое масло. Оно довольно широко применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Именно с ним стеариновая кислота чаще всего попадает в наш организм. Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Поэтому вывод о пользе данной кислоты напрашивается сам собой. Без неё невозможно полноценное развитие организма, жизнедеятельность которого активно поддерживается химическим составом масла. Кислота стеариновая способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.

Между тем, как и все химические соединения, она имеет ряд негативных (побочных) эффектов. В основном они могут возникнуть при злоупотреблении продуктами, в которых содержится данная разновидность жирных кислот. Так что же плохого может таить в себе стеариновая кислота? Вред её не так масштабен для организма, как польза. Но все же нельзя исключать тот факт, что употребление данного вещества может иметь и негативные последствия.

Как и большинство жирных кислот, это соединение при его чрезмерном и регулярном потреблении провоцирует образование холестериновых бляшек, которые закрепляются на стенках кровеносных сосудов. Они затрудняют движение крови, в результате чего образуются тромбы, крайне опасные для жизни. Как следствие – сложные сердечно-сосудистые заболевания, головные боли и боли в конечностях, изменение артериального давления, мигрени, сахарный диабет и даже признаки нарушения половой функции у мужчин (импотенция). Кроме того, стеариновая кислота способствует увеличению массы тела за счет образования жировых клеток. Однако не забывайте, что все вышеперечисленные последствия имеют место только в случае чрезмерного употребления данного вещества. Если придерживаться общепринятых норм, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

Стоит также отметить, что жирные кислоты, к которым относится и стеариновая, могут ухудшать стабильную работу кишечника и желудка. Первым признаком этого является нарушение пищеварения и излишне мягкий стул. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, которые содержат в своем составе данное соединение, учтите значительное повышение риска возникновения инсульта или инфаркта. Ведь стеариновая кислота может обволакивать собой красные кровяные тельца. В результате ткани и органы получают меньшее количество кислорода.

Чтобы избежать всех этих проблем, отнеситесь с особой тщательностью к своему ежедневному рациону. Он должен включать в себя по возможности стандартное количество жирных кислот, а также иные полезные для организма вещества, витамины и микроэлементы. Помните, что любое лекарство, если им начать злоупотреблять, способно превратиться в яд.

Источник

Вред стеарина известен далеко не всем. Мало кто знает, что под названием стеарина скрывается всем так привычное пальмовое масло, которое активно обсуждается и осуждается теми, кто следит за своим здоровьем. Пальмовый стеарин, вред от которого отражается на здоровье всего организма, используется в пищевой промышленности и входит в состав практически всех «вредных продуктов» — чипсов, сухариков, продуктов, приготовленных во фритюре. Сегодня мы поговорим о том, что такое пальмовый стеарин и какой от него вред. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Вред стеаринаДействие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Пальмоядровый стеарин вред

Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

Пальмоядровый стеарин используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д. Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов. Пальмоядровый стеарин используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий. Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

Применение пальмового стеарина в продуктах питания уменьшает усваяемость кальция.Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев.

Пальмоядровый стеарин содержит много жирных насыщенных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так же пальмоядровый стеарин забивает сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

Свечи из стеарина вредЕсли стеариновые свечи и вредны то совсем несущественно по сравнению с их аналогами

Свечи из стеарина вред

Стеариновую кислоту в свечах стали использовать в XIX веке. В 1820 году во Франции был изобретён способ извлечения стеариновой кислоты из жиров животных, вследствие чего появилась формула стеаринового воска, достаточно жёсткого и чисто горящего. А в 1825 году химик Мишель Эжен Шеврель при сотрудничестве с Жозефом Гей-Люссаком создал стеариновую свечку.

Стеариновые свечи лишь на 4% состоят из парафина и, кроме него, содержат пальмовое масло. Температура пламени стеариновой свечи достигает 1500 градусов. Стеариновые свечи горят дольше парафиновых и не деформируются, в отличие от них.

Если стеариновые свечи и вредны, то совсем несущественно, по сравнению с их аналогами. К сожалению, они мало распространены в России. Стеариновые свечи наиболее подходящие для людей, страдающих аллергией или астмой. Пламя от бесшумно горящей свечи не навредит вашему здоровью. Горящая свеча даже может укрепить сердце, на это указывает новое шведское исследование.

Стеарин производит здоровые пары солей натрия и калия, которые могут при вдыхании попасть в кровь. А вот сажа наоборот вредна для здоровья. Сажа проявляется в дыме, когда свеча сгорает не полностью. Частицы сажи настолько малы, что могут проникать в легкие и весь организм, вызывая потом рак.

Источники:

  • https://himya.ru/stearinovaya-kislota.html
  • https://na-poluostrove.ru/blog/chto-takoe-palmovoe-maslo
  • https://www.syl.ru/article/330203/stearinovyie-svechi—obzor-osobennosti-istoriya-i-interesnyie-faktyi

Post Views:
206

Источник