Статья овощи и фрукты полезные продукты

Статья овощи и фрукты полезные продукты thumbnail

Цель: формировать представления о правильном питании как составной
части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами
овощей и фруктов.

Задачи:

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.

Оборудование:

  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Ход мероприятия.

Приложение

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство,
которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или
разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья
играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты.
В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению,
многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух
учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик:

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок:

Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.

Пончик:

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок:

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Пончик:

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок:

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

Пончик:

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Здоровячок:

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

– Почему вы любите такие продукты?

– О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы
детей.)

– Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

– А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных
веществ.)

– Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей
заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из
них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

– Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

– А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/
www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества,
необходимые для роста и развития детей.

– В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку.
Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения
пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки,
использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих
недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей:
кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при
ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы
заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает
при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

– Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет
выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке … (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это … (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его … (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними … (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный … (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый … (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

– Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое
вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита»
–  жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое
для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов
ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и
фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать
500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

– Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

– Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Читайте также:  Полезно ли пить растительное масло утром натощак

Витамин С:

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

– Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в
пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает
достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и
фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Литература:

  1. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов Природы или 135 уроков
    здоровья. -М.: ВАКО, 2004.
  2. Классные часы. 2 класс / сост. Г.Н. Попова. -Волгоград: Учитель, 2011.
  3. Н.Анишина. Овощной спор.
  4. www.stihi.ru
  5. И.А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011,
    №9.
  6. Материалы из Интернета.

Источник

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

На современных прилавках представлено множество продуктов питания, оказывающих различное воздействие на организм. Чтобы правильно в них ориентироваться, ученые объединили их в группы. Полученная классификация выглядит следующим образом:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель.
  • Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень.
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Жиры, сладости, сахар.

Такое деление основано на преимущественном содержании различных пищевых веществ в продуктах каждой группы и их схожести по своему химическому составу.

Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель

Продукты данной группы считаются основным источником сложных углеводов (крахмала), пищевых волокон (клетчатки), минеральных веществ. Остановимся на некоторых из них.

Хлеб

В последнее время представление о хлебе как о тяжелой и неполезной пище ушло в прошлое. Современные диетологи признают пользу этого продукта и рекомендуют съедать в день в среднем по пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон (сорта с отрубями, злаковый, цельнозерновой, заварной бездрожжевой хлеб). Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлебобулочные изделия в умеренных количествах — это правильные с точки зрения медицины и диетологии продукты питания и важная часть нашего рациона.

Высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или выпеченном из цельного зерна помогает избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе с диабетом. Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит целый ряд минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Этот продукт является важным поставщиком углеводов и растительного белка. Широко распространенное мнение, что хлеб способствует увеличению веса, не соответствует истине: на самом деле причина не в хлебе, а в том, что на него намазывают!

Рис

Рис является одним из наиболее популярных зерновых продуктов. Он обладает высокой энергетической ценностью и усвояемостью, что обусловлено малым размером гранул рисового крахмала. Одна порция рисовой каши (260 г) удовлетворяет порядка 20% суточной потребности в углеводах.

В отличие от других круп, рис содержит достаточно большое количество треонина – редкой для растительного белка зерновых эссенциальной аминокислоты, а также фосфора и витамина В3. Не рекомендуется злоупотреблять круглым рисом, содержащим много клейковины, т.к. он обладает свойством крепить. Другие сорта риса такого действия не оказывают – особенно полезен дикий рис, серый, черный.

Гречка

Гречка относится к числу зерновых продуктов с высокой пищевой ценностью. По сравнению с другими видами зерновых, она богата белком (12-13%), содержащим большое количество лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для нормального функционирования организма. Польза гречки еще и в том, что она богата минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, а также витаминами Е, В1 и РР. Наряду с этим, гречневая каша содержит относительно мало углеводов и много пищевых волокон, что позволяет включить ее в правильные продукты питания при контроле веса и сахарном диабете.

Манка

Кашу из манной крупы отличает высокая питательность за счет повышенного содержания углеводов (до 15% от суточной потребности в одной порции) и хорошая усвояемость, благодаря чему ее широко применяют в питании детей и людей пожилого возраста, однако данный продукт имеет бедный по биологической ценности состав.

Следует отметить, что, несмотря на высокое содержание углеводов, каша из манной крупы, по сравнению с кашами из других распространенных круп, обладает относительно небольшой общей калорийностью (12% от суточной потребности) и содержит мало жиров.

Читайте также:  Полезные рецепты для блендера с фото

Картофель

Картофель относится к числу наиболее употребляемых в России продуктов: на одного человека в среднем приходится около 300 г в сутки, что позволяет по праву называть его вторым хлебом. Картофель можно рассматривать в качестве определенной замены крупам – он является ценным источником углеводов, пищевых волокон, растительного белка (дефицитного, однако, по ряду аминокислот), многих витаминов и минеральных соединений.

Калорийность картофеля относительно невелика – 77 ккал на 100 г, однако такой традиционный способ приготовления, как жарка, увеличивает его энергетическую ценность в разы. Больным сахарным диабетом обязательно нужно знать, что картофель имеет высокий гликемический индекс (для вареного картофеля равный 70), что сопоставимо с показателями таких продуктов, как молочный шоколад и печенье.

Ни в коем случае не стоит есть проросший или позеленевший картофель: в нем увеличено содержание соланина – ядовитого вещества, предохраняющего клубни от инфекций. Употребление такой пищи может вызвать рвоту, боли в области живота, головокружение и другие неприятные симптомы. При выборе картофеля очень важно понимать, в каком регионе и на каких почвах он выращен, т.к. этот овощ легко накапливает в клубнях нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды.

Также следует отметить широкое использование картофеля в народной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и пр. Кроме того, картофель относят к щелочным продуктам питания, препятствующим снижению рН крови.

Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень

Овощи высоко ценятся врачами и диетологами за высокое содержание в них клетчатки, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Ученые обнаружили тесную связь между хорошим здоровьем и богатым овощами рационом. Доказано, что группы населения, потребляющие эти продукты в больших количествах, меньше рискуют заболеть раком, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, польза овощей и фруктов во многом обусловлена наличием в их составе особых элементов – фитопротекторов («фито» по-гречески – «растение»). 

С обычной смешанной пищей человек получает около 1,5 г этих ценных веществ в сутки, причем они представлены более чем 10 тысячами разных соединений (индолы, флаваноиды, сапонины, полифенолы, терпены и др.).

Фитосоединения содержатся во всех овощах и фруктах. К примеру, в овощах, относящихся к классу крестоцветных (все виды капусты, репа, кабачки, патиссоны, тыква), обнаружены индольные соединения. Они оказывают антиоксидантное действие, регулируют активность ферментов, ответственных за разрушение в организме различных ядов.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различные  фрукты и ягоды должны включаться в рацион ежедневно, даже несколько раз в течение дня. Это может быть яблоко или апельсин, чашка ягод — малины или клубники, или стакан сока. В меню можно включить также сушеные, замороженные или консервированные фрукты, однако надо иметь в виду, что компоты, варенье, сиропы,желе содержат слишком много сахара и теряют в содержании витамина С. По возможности нужно отдавать предпочтение замороженным фруктам или консервированным в собственном соку, без добавления сахара. Фрукты и ягоды — это ценный источник витамина С и биофлавоноидов.

Доказанная польза овощей и фруктов объясняется также высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, уменьшающей риск возникновения рака прямой кишки, способствующей снижению уровня холестерина в крови.

Свежие фрукты и ягоды малокалорийны, поэтому являются прекрасной пищей для всех, кто не хочет иметь лишний вес. Большинство диетологов считают, что польза овощей и фруктов значительно перевешивает риск нанести вред здоровью содержащимися в них пестицидами.

Концентрация последних регламентируется на уровнях, не представляющих опасности для здоровья потребителей, даже детей. Однако риск все-таки существует. Помните, что для предохранения от плесени цитрусовые обрабатываются фунгицидом, поскольку считается, что люди не едят кожуру. Поэтому, готовя мармелад или цукаты, следует принять дополнительные меры предосторожности, к которым относится тщательное мытье в проточной воде и длительное вымачивание в сменяемой воде. Будьте осторожны с фруктами, покрытыми плесенью или темными пятнами: в них могут содержаться токсичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые плесневыми микрогрибами. От таких продуктов лучше отказаться.

Количество овощей и фруктов в суточном рационе не ограничивается. Однако диетологи считают, что суммарная норма их потребления в сутки должна составлять не менее 400 г (чистый вес), не считая картофеля (рекомендуется 3-4 картофелины среднего размера в день).

При этом 1/3 из данного количества должна съедаться в сыром виде. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в сутки: по 1 яблоку или 1 груше, или по 1/2 апельсина, или по 3-4 сливы, или по 1 персику, или по 2 абрикоса, или по 1/2 стакана ягод.

Овощи рекомендуется есть 3-4 раза в день: на 1 прием – 100-150 г капусты, или 1-2 моркови, или пучок зеленого лука или другой зелени, или 1 помидор, или 1 стакан томатного сока.

Овощи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Не следует подвергать их сильной обжарке (при этом впитывается большое количество жира), лучше тушить или запекать. Для улучшения работы систем организма, ответственных за разрушение и выведение различных ядов, рекомендуется чаще использовать в питании овощи, относящиеся к группе крестоцветных: все виды капусты, в особенности брюссельскую, кабачки, патиссоны, тыкву. Эти овощи способны в сотни раз увеличивать скорость разрушения попадающих в организм ядов и таким образом существенно, многократно снижать риск их негативного влияния на здоровье.

Молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полноценных продуктов питания является молоко. Академик И.П. Павлов называл его пищей, «которая приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». Молоко и изделия из него – это правильные продукты питания, обладающие высокой биологической ценностью. К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина).

Читайте также:  Вода с медом полезные свойства на ночь

Основным представителем белков молочных продуктов является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока, кальцием, способствует его высокой биодоступности. Важную роль при этом играет основной молочный углевод– лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в продукте витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.

Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом их больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления ?-каротина).

Молочные изделия – это правильные по своему составу продукты питания, полезные для людей всех возрастов, поэтому они должны занимать одну из ведущих позиций при составлении рациона. Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л (500 мл – самого молока. Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.

Молочные продукты рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. При этом за один прием следует выпивать 1 стакан молока, или кефира, или простокваши, или йогурта, или 60-80 г (4-5 столовых ложек) творога, или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, яйца

В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например, телятина, крольчатина, белое мясо кур (грудки без кожи).

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, придают ему характерный аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие мясные бульоны полезны для страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон. Если необходимо химическое щажение слизистой оболочки желудка при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронического панкреатита и т.д., следует отказаться от крепких бульонов, а использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. К экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. Для снижения поступления пуринов следует отказаться от жареного и тушеного мяса и наваристых мясных бульонов.

Мясо курицы широко используется в рационе большинства людей. Выделяют мясо молодой (цыплят, цыплят-бройлеров) и взрослой (кур) птицы. Курятина содержит несколько больше белка, чем мясо убойных животных (говядины, баранины, свинины), а жира и насыщенных жирных кислот меньше. Следует отметить, однако, что по ряду оценок, биологическая усвояемость и эффективность белка мяса кур несколько уступает аналогичным показателям мяса убойных животных. Одним из наиболее диетических является мясо кур 2 сорта (отличаются от птиц 1 сорта, как правило, меньшей упитанностью).

В состав курятины (особенно 1 сорта) входят жиры, насыщенные жирные кислоты и холестерин. 60 г отварной курицы содержат около 14% от нормируемого суточного поступления холестерина, 12% -– общего жира и 9% -– насыщенных жирных кислот.

Яйца относятся к продуктам, обладающим повышенной пищевой ценностью. Яичный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, что способствует наиболее полному их использованию организмом. Наряду с этим, в составе яиц присутствует значительное количество фосфолипидов (лецитин), нормализующих жировой обмен в организме, а также витаминов А и В2.

Отборное  куриное яйцо массой 70 г содержит около 20% суточной потребности в животном белке, витаминах А и В2. Следует отметить достаточно высокий уровень холестерина: в курином яйце массой 40 г может содержаться около 80% от нормируемого суточного поступления. Неблагоприятные свойства холестерина, однако, в значительной мере нейтрализуются фосфолипидами.

Рыба как источник полноценного белка должна занимать почетное место в рационе.

Таким образом, в меню рекомендуется включать постное мясо и птицу (без кожи), потреблять рыбу, в том числе и жирную, не реже двух раз в неделю; максимально сократить количество колбас, сосисок и прочих подобных продуктов из-за высокого содержания в них животного жира. Желательно избегать их обжаривания в большом количестве масла, предпочитая тушение, варку, в т.ч. на пару (котлеты, кнели и другие подобные изделия). Нежирные сорта мяса рекомендуется употреблять 2 раза в день. При этом на один прием желательно использовать 80-100 г нежирных говядины или баранины, или 60-80 г свинины, или 2 сосиски, или 80-100 г птицы, или 2 куриных яйца, или 80-100 г рыбы.

Жиры, сладости, сахар

Эту группу продуктов следует всячески ограничивать при формировании рациона. 

Сюда относятся сливочное масло, растительные масла, сало, маргарин, сметана, кондитерские изделия, мороженое, сахар. Рекомендуется выбирать кондитерские изделия с пониженным содержанием жира и сахара, необходимо избавиться от привычки есть сладости между приемами пищи. 

Из растительных жиров предпочтение следует отдавать соевому и кукурузному маслам, для заправки салатов использовать льняное, оливковое, кедровое. 

Из животных – небольшому количеству сливочного масла и свиного сала. Шире использовать в питании легкие масла.

Ориентировочные суточные рекомендации по потреблению жировых и сладких продуктов в чистом виде могут выглядеть следующим образом: 1-2 столовые ложки растительного масла, или 5-10 г сливочного масла, или маргарина для приготовления блюд; 3 шоколадные конфеты, или не более 5 карамелей, или 5 ч.л. варенья, или меда, или 2-3 вафли, или 50 г торта.

Очень важно понять, что ни один пищевой продукт, ни одна из представленных групп продуктов не могут обеспечить человека полным набором необходимых пищевых и биологически активных соединений. Поэтому представители каждой группы должны в той или иной степени присутствовать в ежедневном рационе, внося свой вклад в сохранение и укрепление здоровья.

Источник