Стал таким же и я просто людям полезный

Формирование богатства

Стать финансово независимым, иметь отличный доход и содержать свою семью в полном достатке — в этих желаниях нет ничего плохого. Это не алчность и не жадность, а вполне естественная мечта любого современного человека.

Но богатство, как вам наверняка известно, берется не просто так. И образуется оно не только из заработка, но и благодаря удержанию денег. Если вам знакомо то чувство, когда «зарплаты и не видно», когда деньги протекают, словно вода, то тогда наша статья вам будет интересна.

Итак, тут мы уже можем выделить первый пункт: зарабатывать хорошо, но еще лучше — научиться сохранять деньги. Сегодня мы поговорим о самых популярных ошибках, которые допускают люди в своих финансовых отношениях.

1. Вы не ведете бухгалтерию

Деньги любят счет, гласит народная мудрость. И она справедливо, ведь подсчет собственных средств — один из главных моментов в работе над своим состоянием. Имеется в виду не только пересчет наличности в кошельке, но и ведение записей по расходам и доходам.

Домашняя бухгалтерия довольно простое и приятное занятие. Все, что вам требуется, так это вписывать поступающие деньги и указывать расходы. Возьмите обычную тетрадь и расчертите ее на два столбца:

  • Доходы. В первую очередь, это ваша заработная плата. Помимо этого, сюда вы должны вписывать и дополнительные источники дохода. Получили премию — запишем, нашли 100 рублей — поставим галочку, друг вернул некогда занятую тысячу — еще один доход
  • Расходы. Этот пункт сложнее. Здесь вы должны прописывать свой каждый потраченный рубль. Вообразите себя дядюшкой Скруджем Макдаком и указывайте потраченное. Не забываем даже про мелочи, вроде проезда на метро или купленной жвачки

Ведение бухгалтерии поможет вам понять, куда именно теряются ваши деньги. А самой ценной информацией будет баланс, который получается по итогам месяца. Вы должны смещать его в пользу доходов. То есть, найти те необязательные расходы, нивелировать их и к каждому месяцу сохранять все больший процент от своей зарплаты.

2. Вы не ищите дополнительных доходов

Дополнительные доходы это не только «шабашки». Сегодня, когда вы вооружены Интернетом, у вас есть невероятные возможности получать дополнительные деньги.

Сразу скажем, что ни в коем случае мы не бросаем основную работу, рассматривайте Интернет лишь как небольшой дополнительный ручеек.

Что есть в Интернете:

  • Фриланс: удаленная работа, обычно разового характера. Выполнить какой-либо заказ. Основной объем работы на фрилансе, это программирование, копирайтинг, обработка фотографий, ведение социальных сетей (SMM). Тут требуется некое обучение и базовый опыт, особенно в программировании
  • Написание учебных работ. Вы ведь знаете, что студенты всегда готовы что-то заказать, лишь бы не делать самостоятельно. Но эта отрасль намного шире. Помимо курсовых и дипломных, часто появляются заказы на ученые степени, либо на школьные рефераты. Последнее больших денег не принесет, зато легко выполняется, если вы уже закончили школу
  • Трейдинг. Не надо пугаться, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Трейдинг — это торговля какими-либо активами, с целью получения прибыли. В Сети можно стать трейдером Форекс, криптовалют, либо подкопить денег и заняться работой с настоящими акциями. Минус в необходимом обучении. Плюс в огромных финансовых перспективах и самозанятости
  • Арбитраж трафика. Интересное занятие, суть которого в том, что вы берете какой-либо товар и рекламируете его на других площадках. Каждый клиент, перешедший по размещенным вами объявлениям, приносит вам кое-какие деньги. Если интересно, то рекомендуем почитать материалы по теме CPA

Узнай как получить постоянный доход с 1-го месяца ЖМИ!

И это лишь базовые варианты. Помимо них возможностей куча. И порой границы очерчены лишь вашей фантазией, смелостью и временем.

3. Вы не попробовали себя в бизнесе

Заметьте, что мы говорим лишь о попытках. Бизнес — это едва ли не единственный способ заработать много денег законным путем.

Вы можете начать с небольшого дела, которым будете заниматься в свободное время. Причем оно может быть как в онлайн, так и в оффлайн. Для тех, у кого нет стартового капитала, лучше всего подойдут идеи посредничества. Вы находите того, кто будет выполнять работу, а сами приводите клиентов. Самые простейшие идеи:

  • Женские услуги. Это маникюр, визаж, стрижки и так далее. Знаете хорошего мастера? Договоритесь, что будете приводить ему клиентов за процент. Клиентов можете получать как из числа знакомых, так и из социальных сетей
  • Перепродажа товаров по предоплате. Разместите объявление на бесплатных площадках с каким-либо интересным товаром. Его вы можете брать на таких площадках как Ebay или AliExpress. Получив предоплату, заказываете товар и передаете его покупателю. Разницу оставляете себе. Конечно, тут много подводных камней. Так что нужно «подготовить почву»

Это самые просты примеры, цель которых показать вам, что бизнес не так уж и сложен, как многим кажется.

4. Вы — жертва рекламы

Простите, звучит грубо. Но часто это краеугольный камень, который отличает разумные денежные траты от бесполезных. Что мы имеем в виду?

То, что вы покупаете различные товары, которые вам попросту не нужны. Очередной смартфон новой модели, микроволновую печь за 20 тысяч рублей. При том, что на витрине рядом стоят такие же агрегаты, в 5 раз дешевле, но они не имеют брендового названия.

Дорогие кроссовки, в которые вы даже не разу не бегали. Комплект постельного белья, для которого не наступает тот самый случай. Или даже лучший тариф Интернета, хотя вы пользуетесь только телефоном и разницы в скорости не заметите.

Есть такой термин — «показное потребительство». Он обозначает покупки людей, которые направлены не на пользу для себя, а для того, чтобы производить хорошее впечатление на других людей. «Смотрите, у меня самый современный телефон! Правда он мне нужен, лишь для того, чтобы заходить в VK». Избавляйтесь от таких покупок, обдумывайте траты, взвешивайте «за» и «против».

5. Вы не отличаете актив от пассива

Даже те покупки, которые мы совершаем на мелком бытовом уровне, все еще остаются частью нашей маленькой, личной экономики. Главный метод формирования богатства — покупка активов, а не пассивов. Тут все просто:

  • Актив — то, что приносит вам деньги. Это покупка или инвестиция
  • Пассив — то, что съедает ваши деньги. У бедных людей это единственная графа расходов

Надо понимать, что одна и та же покупка, для разных людей будет активом или пассивом. Например, автомобиль для таксиста или грузоперевозчика это инструмент заработка. Автомобиль, на котором вы лишь отправляетесь за хлебом — высасывает деньги.

Советник для трейдинга, получай ежемесячный — пассивный доход

Или, к примеру, банковский кредит. Если вы взяли его на открытие бизнеса, то это долг, но хотя бы с перспективой окупиться и превратиться в доход. А вот кредит на покупку телевизора с большой диагональю, это уже негативная трата, которая не принесет вам прибыли. Еще и за электричество будете больше платить.

Известный бизнесмен и автор книг, Роберт Кийосаки, рекомендует вам покупать больше активов. Это не какая-то великая идея, на самом деле она простая. Вот только большинство людей не додумываются до нее самостоятельно.

Еще один совет: старайтесь выжимать из пассивов хоть что-нибудь полезное. Купили машину? Не поленитесь изучить ее, научиться самостоятельно ремонтировать. В будущем это может превратиться в дополнительную профессию. Отправляетесь в другую страну к родственникам? Постарайтесь хотя бы немного освоить местный язык, посмотреть как здесь устроен бизнес, есть ли на прилавках товары, которых нет у вас, но они могли бы хорошо продаваться.

Со временем, вы просто обязаны смещать акцент в пользу покупки активов. Если, конечно же, желаете стать богатым человеком.

6. Вы не имеете своих денег

«Я ведь получаю зарплату, это мои деньги!» скажете вы. И будете правы. Но эти деньги ваши не надолго. Вы отдадите их за коммунальные платежи, продавцу магазина, на автозаправке. В общем, просто подержите их немного и все. После чего отправите в отечественную экономику.

Превратите часть заработка действительно в свои деньги. Просто оставив их у себя. Рекомендуемая цифра — 10 процентов. Спрячьте их и забудьте, словно их и не было, иначе вы потратите их. Хороший вариант — банковский вклад. Еще лучше будет перевести их в «твердую валюту», вроде доллара или евро.

Эти деньги вы в будущем будете тратить на активы. 10% это удобная сумма. Вы не особо заметите ее потери, зато к концу года эта сумма равняется одной вашей зарплате (при средней ставке вклада в 7 – 8%). Так что начните уже сегодня.

7. У вас нет цели

Звучит банально? Да. Но взгляните сами — если у вас нет денег, значит вы их не откладываете. Если не откладываете, то, видимо, просто не понимаете, зачем вы их откладываете.

Так что берем себя в руки и придумываем цель. Это не должно быть что-то метафизическое, а-ля «стать богатым и счастливым». В качестве ориентира возьмите какой-нибудь автомобиль или просто сумму. Запишите, после чего определите срок достижения. Допустим, вы хотите отложить 200 тысяч рублей за 2 года. Делим 200 000 на 24 месяца, получаем примерно 8300 рублей. Каждый месяц, вы должны откладывать эти 8300 для достижения своей цели.

Конечно, это всего лишь пример. Но он показывает как эфемерное понятие о богатстве превращается во вполне реальный, ощутимый план.

Ведь из первого пункта вы уже поняли, что планирование — неотъемлемая часть создания финансового благополучия? Здесь вам остается лишь наметить свой план и приступить к его реализации.

Подписывайтесь на канал

Делитесь своим мнением в комментариях, это помогает нам делать контент лучше!

Новости и аналитика Читать еще

Источник

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу “Я знаю, что ничего не знаю”). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности – так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», – пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков – просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот – те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в “Происхождении человека” (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле (Верхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях. -Прим. ред.), недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда – как идея с лимонным соком – наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание – это знание о невежестве».

Читайте также

____

Оригинал: “What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence” / Aeon

Перевод: Аван Соулс

Источник

Как ешь, так и живешь! 12 золотых правил питания и оздоровления

Очень мудрая статья! О еде с энергетической точки зрения…

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи.

А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать. Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

ереваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

Как ешь, так и живешь! 12 золотых правил питания и оздоровления

  • Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  • Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  • Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  • Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Молочные продукты, кроме топленого масла.
  • Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  • Растительные жиры и топленое масло.
  • Дыни и бананы.
  • Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  • Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Источник