Срок полезного использования для ротационных печей

Полезная информация для владельцев пекарен, хлебозаводов, кондитерских, предприятий общественного питания.

Кому подойдут?

Ротационные печи (РП) совмещают в себе следующие функции:

  • Конвекцию, т.е. циркуляцию горячего воздуха.
  • Ротацию, т.е. вращение тележки с продукцией.

По сути, РП – это развитие конвекционной печи. Улучшенные характеристики позволяют повысить эффективность работы предприятия.

Например, для небольших пекарен, оборудованных конвекционными печами, переход на РП дает увеличение производительности и расширение ассортимента. 

Однако, чаще ротационные печи применяются на крупных предприятиях с круглосуточным графиком работы:

Пекарни собственного производства в крупных Торговых Центрах.

  • Хлебопекарные и кондитерские производства фабрик-кухонь.
  • Комбинаты бортового и школьного питания.
  • Пекарни и кондитерские цеха средней и большой производительности.
  • Специализированные участки на хлебозаводах.

Какой ассортимент выпускают?

Ротационные печи являются универсальным решением с точки зрения выпекаемого ассортимента. Они подходят как для деликатных кондитерских изделий и полуфабрикатов, так и для любых хлебобулочных изделий, включая формовые.

При работе с РП следует придерживаться двух важных рекомендаций:

  • Равномерно заполнять всю высоту тележки листами или формами.
  • Выпекать в каждой партии только однотипные изделия, схожие по массе, форме и рецептуре.

Как выбрать ротационную печь для предприятия?

При выборе нужной вам модели РП следует учитывать общую производительность. Она зависит от размера используемых листов для выпечки.

Наиболее часто используются печи с двумя евро-размерами листов:

  • 400х600 мм (на тележках в 16 уровней).
  • 600х800 мм (на тележках в 18 уровней).

Ориентировочная производительность этих печей следующая:

  • РП 400х600 – 38 кг/час
  • РП 600х800 – 86 кг/час

ВНИМАНИЕ: указанные значения являются примерными, рассчитанными без учета конкретного продукта, по базовой формуле: 10 кг/час с 1 м² пода. («Под» в данном случае – это суммарная площадь всех листов на тележке).       

Печи с листами других размеров (460х760 мм, 800х1000 мм и др) подбираются индивидуально, как правило, под конкретный продукт или особенности производства. 

Как выбрать тележки?

Тележки для выпечки – важный элемент любой ротационный печи. При этом, НИ ОДИН производитель не включает тележки в стандартный комплект печи. Несмотря на всю свою необходимость, они поставляются опционально.

При подборе тележки учитывайте следующее:

  • Для каждой марки и модели РП подходит только «своя» тележка. Это связано с тем, что крепления тележек в ротационных печах имеют индивидуальную конструкцию.
  • Минимальное рекомендованное количество тележек для одной печи (при производстве хлебобулочных изделий) – 6 шт.
  • Количество уровней на тележках может варьироваться от 16 до 22 шт.
  • Конструкция тележек может быть, как разборная, так и сварная.
  • Листами для выпечки тележки коплектуются опционально.

Как выбрать листы

Предпочтительным вариантом для РП является использование перфорированных листов (плоских либо багетных). Это обусловлено тем, что передача тепла в печи осуществится посредством конвекции.

Количество листов (включая неперфорированные изделия с бортом 90°) подбирается с таким расчетом, чтобы полностью заполнить все имеющиеся тележки для выпечки.

Что еще нужно учесть

Важные технические особенности ротационных печей, влияющие на их работу, монтаж, обслуживание и т.д.

  • Энергоноситель. Таковым в РП может быть электричество, газ или дизельное топливо. На качество конечного продукта это не влияет. При выборе энергоносителя следует принимать во внимание не только эконмические соображение, но также специфику региона, города, здания и даже конкретного помещения.
  • Конструктивная специфика. Как известно, работа над любым хлебопекарным или кондитерским производством начинается с составления технологического проекта. Чтобы сделать его правильно, нужно учитывать конструктивные особенности печи. Например, где расположены зоны обслуживания, предусмотрено ли возможность установки оборудвоание вплотную к стене и друг к другу и т.д.
  • Стандартное оснащение и дополнительные опции. Пользователь может выбрать оптимальный для себя тип управления (электромеханическая, электронная или Touch-панель). А также ряд других опций: например, вариатор скорости вентилятора, удобный способ крепления тележки (крюк, платформу) и т.д. 

Остались вопросы? Затрудняетесь выбрать конкретную модель? Всегда на связи – консультанты Балтик Мастер. Свяжитесь с нами по телефону 8 800 707 62 82, или используя онлайн-чат на сайте.

Источник

Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Наименование предмета

Сроки эксплуатации, мес.

Посуда и приборы столовые

Бачок алюминиевый литой

48

Блюдце (розетка) для варенья фарфоровое

24

Блюдце чайное из ударопрочного стекла

36

Ваза для фруктов, цветов, салфеток:

фарфоровая

24

из нержавеющей стали

60

из ударопрочного стекла

36

стеклянная

24

хрустальная

48

Вилка столовая:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

48

Графин для воды:

стеклянный

24

из ударопрочного стекла

36

Кувшин для воды:

стеклянный

24

из ударопрочного стекла

36

Кофейник:

алюминиевый

60

латунно-никелированный

60

из нержавеющей стали

60

фарфоровый

36

Кольцо для салфеток из нержавеющей стали

72

Кружка:

эмалированная

24

пластмассовая

12

из ударопрочного стекла

24

фарфоровая

18

полуфарфоровая

12

из нержавеющей стали

48

Термокружка из нержавеющей стали

48

Клеенка настольная на тканевой основе

12

Клеенка (пленка) полиэтиленовая

3

Ложка столовая:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

48

Ложка десертная:

из нержавеющей стали

48

Ложка чайная:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

48

Ложка разливательная:

алюминиевая штампованная

12

алюминиевая литая

36

из нержавеющей стали

48

Миска:

алюминиевая

36

пластмассовая

12

из нержавеющей стали

48

Масленка:

фарфоровая

24

стеклянная

18

пластмассовая

12

из ударопрочного стекла

36

Нож столовый и десертный:

из нержавеющей стали

48

Поднос столовый и подставка под графин, чайник, вазу:

алюминиевые

24

пластмассовые

12

латунно-никелированные

72

из нержавеющей стали

36

Прибор для специй:

алюминиевый

24

пластмассовый

12

полуфарфоровый

12

с оправой из нержавеющей стали

36

Перечница:

фарфоровая

24

стеклянная

18

пластмассовая

24

Подставка под приборы для специй, чайник и бачок из нержавеющей стали

48

Полотно скатертное льняное

36

Подстаканник:

алюминиевый анодированный

48

из нержавеющей стали

48

Рюмка (бокал, фужер):

стеклянная

24

алмазной грани

36

хрустальная

48

Блюдце (розетка) для варенья:

фарфоровая

24

стеклянная

18

из ударопрочного стекла

36

Салатник однопорционный:

фарфоровый

24

стеклянный

18

из ударопрочного стекла

36

Сахарница:

фарфоровая

24

стеклянная

18

из ударопрочного стекла

36

Селедочница:

фарфоровая

48

стеклянная

18

из ударопрочного стекла

36

Стакан:

стеклянный

6

хрустальный

48

из ударопрочного стекла

24

Стакан для соков:

стеклянный

12

из ударопрочного стекла

24

Скатерть льняная

36

Салфетка льняная

36

Салфетка виниловая

12

Солонка:

фарфоровая

36

стеклянная

18

из ударопрочного стекла

36

Сервизы столовый, чайный и кофейный фарфоровые

60

Сервиз винно-водочный:

стеклянный

48

алмазной грани

60

хрустальный

60

Тарелка глубокая:

фарфоровая

18

полуфарфоровая

12

алюминиевая

36

из ударопрочного стекла

24

из нержавеющей стали

48

Тарелка мелкая:

фарфоровая

18

полуфарфоровая

12

из ударопрочного стекла

24

алюминиевая

36

из нержавеющей стали

48

Тарелка десертная:

фарфоровая

18

полуфарфоровая

12

из ударопрочного стекла

24

алюминиевая

36

Тарелка пирожковая:

фарфоровая

18

полуфарфоровая

12

из ударопрочного стекла

24

Чайник:

алюминиевый литой

48

эмалированный

24

из ударопрочного стекла

24

латунно-никелированный

60

из нержавеющей стали

48

Чайник для заварки чая:

фарфоровый

36

латунно-никелированный

60

из ударопрочного стекла

24

Чашки чайная и кофейная:

фарфоровые

36

из ударопрочного стекла

24

Чаша суповая фарфоровая

24

Кухонная посуда и инвентарь

Бак для пищевых отходов:

оцинкованный

24

алюминиевый

24

из нержавеющей стали

36

из полиэтилена

24

Бак для воды с водоразборным краном из нержавеющей стали

48

Бидон для растительного масла алюминиевый

48

Ведро эмалированное с крышкой и оцинкованное

24

Ведро пластмассовое

12

Ведро из нержавеющей стали

48

Венчик из нержавеющей стали

36

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

36

Вилка транжирная из нержавеющей стали

36

Венчик из нержавеющей стали

36

Веселка деревянная из твердых пород дерева

6

Воронка из нержавеющей стали

36

Дуршлаг из нержавеющей стали

24

Доска для разделки продуктов:

деревянная

6

пластмассовая

6

Ерш (туалетный)

0,5

Емкость для воды алюминиевая

24

Емкость для воды из нержавеющей стали

48

Картофелемялка:

деревянная, пластмассовая

6

из нержавеющей стали

60

Кастрюля 2,5-15 л:

алюминиевая штампованная

36

из нержавеющей стали

48

Котел наплитный:

алюминиевый

36

из нержавеющей стали

36

Котломер из нержавеющей стали

48

Кухонный набор КН-10, КН-5 (комплект)

48

Консервовскрыватель:

механический

48

ручной

24

Колода для рубки мяса деревянная

12

Лист кондитерский из нержавеющей стали

24

Лопатка поварская:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

48

деревянная

12

Ложка соусная емкостью 100 мл из нержавеющей стали

48

Лопатка для твердых жиров

48

Мерная емкость 1 л пластмассовая

12

Противень из нержавеющей стали

24

Нож для очистки овощей

12

Нож хлеборезный

24

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей)

24

Ножницы для рыбы

12

Сотейник из нержавеющей стали

36

Сковорода из нержавеющей стали

36

Секач из нержавеющей стали

24

Сито из нержавеющей стали

48

Скалка деревянная

24

Совок из нержавеющей стали

36

Совок пластмассовый

12

Соусник из нержавеющей стали

36

Сковородник из нержавеющей стали

48

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

48

Судок из двух и трех кастрюль:

алюминиевый

36

из нержавеющей стали

48

Термосы типа ТВН-12, Т-15К, ТН-36

24

Термос емкостью до 5 л с колбой из нержавеющей стали

24

Таз оцинкованный

24

Таз пластмассовый

12

Топор для рубки мяса

36

Терка:

металлическая

24

пластмассовая

12

из нержавеющей стали

24

Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали

36

Толкушка:

деревянная

12

из нержавеющей стали

24

Фляга алюминиевая

48

Фляга для воды из нержавеющей стали

72

Формы для кондитерских изделий и заливных блюд

36

Шумовка:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

3

Чумичка:

алюминиевая

24

из нержавеющей стали

36

Черпак из нержавеющей стали

36

Щипцы для измельчения чеснока металлические

36

Щипцы кондитерские

36

Щипцы-лопатка из нержавеющей стали

48

Щётка для мытья котлов

12

Щётка – душ для обмывания мяса

24

Экстрактор для заварки чая из нержавеющей стали

36

Технологическое оборудование

Автомат котлетный

60

Блинница электрическая

36

Линии самообслуживания всех типов

96

Машина для очистки картофеля

36

Машины универсальные кухонные:

общего назначения

60

для овощных цехов

60

для мясо-рыбных цехов

60

Машина овощерезательная

60

Машина для резки вареных овощей

60

Машина протирочная

60

Машина тестомесильная

60

Машина для раскатки теста

60

Машина посудомоечная

60

Мармит электрический

60

Миксер электрический

60

Мясорубка:

электрическая

48

ручная

48

Кипятильник электрический

48

Кофемолка электрическая

48

Кофеварка электрическая

48

Кулер для выдачи питьевой воды (напольный) со сменной емкостью до 60 л воды

48

Комбайн кухонный бытовой

72

Котёл до 100 л пищеварочный:

электрический

60

паровой

96

газовый

60

Пароконвектомат

72

Печь СВЧ

60

Приспособление для чистки рыбы

72

Плита:

электрическая

60

газовая

60

на твердом топливе

72

Плитка настольная бытовая электрическая

60

Самовар электрический

72

Слайсер

60

Сковорода электрическая

60

Кулер для воды

60

Термоконтейнер

72

Фритюрница электрическая

72

Хлеборезка электрическая

48

Чайник электрический

36

Шкаф жарочный электрический

60

Шкаф пекарский

60

Электрополотенце

60

Холодильное оборудование

Холодильник бытовой электрический

96

Шкаф холодильный

72

Камера холодильная в комплекте с холодильной машиной

96

Прилавки и витрины охлаждаемые

96

Холодильная установка аммиачная или фреоновая

96

Ларь морозильный

72

Весоизмерительные приборы

Весы настольные:

электронные

72

механические

72

Весы товарные:

электронные

72

механические

96

Разновесы и гири к весам

1120

Немеханическое оборудование

Брезент бунтовый, продовольственный

96

Ванна для мытья посуды одно-, двух- и трехсекционная:

алюминиевая

36

из нержавеющей стали

72

Ванна для овощного цеха и ванна для мытья кухонной посуды:

алюминиевая

36

из нержавеющей стали

72

Ванна передвижная:

алюминиевая

36

из нержавеющей стали

72

Контейнер для хранения картофеля и овощей

36

Контейнер изотермический для хранения продуктов

48

Колода для рубки мяса

12

Комплект тары для продуктов:

алюминиевый

36

из нержавеющей стали

72

Подставка подсобная под котлы наплитные

48

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

72

Подставка под пароконвектомат

72

Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

72

Подставка для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали

72

Рукомойник однососковый

3

Стеллаж:

для хранения столовой и кухонной посуды

72

для хранения продуктов из нержавеющей стали

72

для хранения хлеба в лотках

72

для хранения продуктов

72

Стеллаж передвижной

36

Стеллаж передвижной универсальный

60

Стеллаж для поварского инвентаря

60

Стол производственный:

с крышкой из алюминия

36

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол для переборки круп:

с крышкой из алюминия

60

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол для дочистки картофеля:

с крышкой из алюминия

60

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол для сбора остатков пищи:

с крышкой из алюминия

60

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол для установки хлеборезки:

с крышкой из алюминия

60

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд:

с крышкой из алюминия

48

с крышкой из нержавеющей стали

72

Стол производственный специальный

96

Стойка для кухонного инвентаря

72

Стойка для столовых приборов и подносов

72

Стойка или кронштейн для подвешивания мясных туш из нержавеющей стали

72

Стойка для уборочного инвентаря

72

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды из нержавеющей стали

24

Тележка грузовая из нержавеющей стали

120

Тележка подъемная для загрузки котлов

48

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали

48

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды из нержавеющей стали

48

Шкаф для хранения хлеба

72

Ящик-носилки для мяса, рыбы или овощей:

алюминиевый

36

из нержавеющей стали

72

Предметы снаряжения

Котелок алюминиевый армейский

72

Фляга армейская алюминиевая

72

Котелок комбинированный с флягой

48

Чехол к флягам армейским. Чехол к котелку комбинированному

24

Документация

Вывески “Столовая” и “Распорядок приема пищи”

60

Стенды для вестибюля

60

Табло “Меню на текущий день”

60

Стенд “Уголок контроля”

60

Стенды для подготовки поваров

60

Хлебопекарное оборудование

Печь хлебопекарная

96

Автомукомер дозировочный

96

Автоматический солемерный бачок

96

Автомеханический водомерный бачок

96

Вагонетка лотковая и полочная

96

Дежа емкостью 140-330 л

96

Машина тестомесильная

96

Мукопросеиватель

96

Растоечный шкаф

96

Тестоделитель

96

Формы для выпечки хлеба:

алюминиевые

24

стальные

96

Солерастворитель

36

Лотки хлебные

12

Источник

  • Главная
  • Консультация эксперта
  • Основные средства

362826 марта 2013

Специфика определения амортизационной группы для основного средства. К какой амортизационный группе можно отнести печь для сжигания биологических отходов – читайте в нашей статье.

ВопросК какой амортизационной группе относят печь для сжигания биологических отходов (по документу-инсинераторная установка ИУ-1000 с дизельными горелками).

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

ОтветВ Классификации основных средств печь для сжигания биологических отходов прямо не поименована.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Если основное средство не упомянуто в Классификации, следует воспользоваться технической документацией.

Если документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Еще читайте: Классификация основных средств по амортизационным группам в 2020 году: таблица

Обоснование 

Как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя


Возможны различные варианты в зависимости от имеющихся у организации документов на основное средство.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;*
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде.* В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009, Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007).

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Статьи по теме в электронном журнале