Способ приготовления пищи не всегда полезной но вкусной

Еда в здоровой и сбалансированной манере является одним из лучших способов заботиться о нашем здоровье. Однако многие люди связывают концепцию здорового питания со скучной или безвкусной пищей, когда на самом деле речь идет прежде всего о том, как мы обращаем внимание на приготовление пищи чтобы сохранить вкус, не набирая слишком много калорий. Если вы готовы перейти на более здоровый образ жизни, мы дадим вам несколько советов, чтобы вы могли найти самые здоровые способы приготовления пищи, которая также имеет приятный вкус.

Итак:

1. Первый шаг к здоровой диете – это планировать нашу еду, Это необходимо для того, чтобы не попасть в ловушку быстро приготовленных или готовых блюд, которые обычно полны калорий и содержат мало питательных веществ.

Планирование ежедневного или еженедельного меню заранее позволяет вам готовить больше полезных блюд, потому что вы заранее знаете, что покупать и как долго вам нужно готовить то, что вы хотите. Если вам трудно отслеживать, хороший трюк состоит в том, чтобы завести журнал по питанию, так что вы можете планировать свое питание заранее.

2. Прежде чем вы узнаете самый здоровый способ приготовления пищи, вы должны знать, как выбрать ингредиенты.

Во-первых, качественное «сырье» приведет к более здоровой еде в качестве конечного продукта. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть эти советы:

– Всегда, всегда, всегда выбирай свежую еду, а не консервированные или замороженные продукты. Это включает в себя овощи, фрукты, рыбу и мясо.

– При покупке мяса всегда выбирайте постное мясо, с меньшим количеством жира оно гораздо полезнее. Как правило, оно стоит немного больше.

– Выбирайте ингредиенты в сезон, поэтому гарантируется его свежесть и низкая цена.

– Обратите внимание на содержание жира и сахара в упакованных продуктах, которые вы едите, всегда выбирайте более легкие и где меньше сахара, чтобы получать полезные блюда.

– Избегайте сухих продуктов быстрого приготовления, так как они содержат значительное количество соли и химических добавок.

– Принимая во внимание эти рекомендации при покупке: несколько замороженных спаржи – не то же самое, что несколько свежих, покупка пачки замороженных овощей на гриле – не то же самое, что приготовление их дома. Эти продукты практичны, но если целью является приготовление здоровой пищи, то нет ничего лучше, чем свежие домашние блюда.

Читайте также другие наши статьи:

Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы

Новый супертренд диеты – активирование продуктов

Как питаться вечером правильно без диет и напрягов

Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют

3. При здоровом приготовлении пищи метод приготовления еды важен, делая это вторым моментом, который мы должны учитывать, если мы хотим улучшить нашу диету – мы приглашаем вас попробовать:

гриль мясо и рыба, которые являются отличным и здоровым выбором. Это сочные продукты, которые позволяют включать приправы, а также быстро готовить.

– запеченные продукты – еще одна вкусная и полезная альтернатива с важным преимуществом: они позволяют нам экономить время, потому что мы можем просто положить их в духовку, а нам нужно только следить за временем приготовления, что позволяет нам выполнять другие задачи.

– Что касается овощей, то нет ничего лучше, чем быстрое обжаривание их с чайной ложкой оливкового масла в антипригарной кастрюле или воке. Вкусный и очень полезный способ их приготовления.

– Приготовление на пару или вареная рыба или овощи также являются хорошими альтернативами, которые позволяют нам готовить здоровую пищу, не затрачивая слишком много времени.

4. Здоровое питание также включает в себя умение приправлять нашу еду без излишеств, так что это не только полезно, но и вкусно.

Можно заменить соль при приготовлении пищи, чтобы вести более здоровую диету, и устранить некоторые вредные привычки, поэтому мы рекомендуем:

– Используйте соль экономно и вместо этого включайте травы, которые добавляют невероятный аромат вашим блюдам. Куркума, тимьян, кориандр, базилик и орегано – основные травы, которые помогут вам оживить вашу кулинарию.

– Всегда используйте оливковое масло над любым другим маслом.

– Избегайте использования кремов или тяжелых соусов при приготовлении пищи. Вместо этого предпочитайте легкие соусы.

– Используйте масло разумно и не переусердствуйте.

5. Наконец, есть некоторые вещи, которых следует избегать, если наша цель – готовить здоровую пищу:

– Избегайте употребления избыточных консервированных, сушеных, замороженных или упакованных продуктов.

– Вместо этого выбирайте свежие продукты.

– Ограничить приготовление жареной пищи.

– Обратите внимание на ограничение в использовании высококалорийных заправок, кремов, слишком большого количества соли или сахара.

Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно

Источник

Варить, тушить или запекать – выясняем, какой способ приготовления продуктов самый полезный.

Автор: Александра Гуськова

Фото: Gaelle Marcel / Unsplash

В продуктах есть полезные и нужные для нас вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Под действием температуры часть из них разрушается, но это не значит, что продукты лучше есть сырыми. Во-первых, это не всегда вкусно, во-вторых, бывает опасно – в термически не обработанной пище могут содержаться вредные бактерии. Ну, и наконец, в-третьих, сырое нам сложно переваривать и усваивать. Разбираемся, какие способы приготовления помогут сделать пищу вкусной и максимально сохранить питательные вещества.

Читайте также:  Что полезно и что вредно для связок

На пару

Лучший вариант для тех, кто питается сбалансированно и хочет сэкономить время на готовке.

  • Продукты не подвергаются воздействию высокой температуры и не подгорают, так как обрабатываются горячим паром. Следовательно, лучше сохраняют свою структуру и полезные макро- и микроэлементы.
  • Не образуются канцерогены – вещества, которые негативно влияютна ДНК и вызывают в них опасные изменения.
  • Не нужно использовать масло: продукты имеют свойство его впитывать (особенно белок), в результате калорийность блюда увеличивается.
  • Это удобно: в пароварке несколько ярусов, в которых можно готовить сразу несколько блюд, а также есть режим отложенного запуска. То есть если хочется с утра встать и сразу съесть кашу, это легко можно устроить: положите с вечера все ингредиенты в прибор и поставьте таймер готовности на нужное время, дальше устройство все сделает самостоятельно.

Читайте также: 6 правил классной выпечки

Варить

С точки зрения пользы, это второй метод после пароварения. Подходит для приготовления жирных продуктов: они становятся менее калорийными, так как часть жира уходит в жидкость.

Советы

  • Крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, топинамбур) и макароны во время варки теряют свою структуру и становятся калорийнее из-за частичного разрушения сложных углеводов, которые входят в их состав. Выход – готовить их al dente, то есть немного недоваривать.
  • Если варите овощи (брокколи, цветную капусту, шпинат), не наливайте много воды – так потери питательных веществ будут минимальными.
  • Если делаете бульон, можно слить воду 2–3 раза, чтобы он был менее наваристым.

Тушить

Это приготовление пищи в небольшом количестве воды. Иногда добавляют сметану, сливки или масло, но не так много, как при жарке.

Это отличный способ приготовить что-то более вкусное, чем просто вареное. Питательные вещества сохраняются за счет невысокой температуры кипения – тушат всегда на медленном огне.

Читайте также: Как выбрать хороший кофе домой

Запекать

Главный плюс запекания в том, что можно выставить точную температуру (в отличие, например, от готовки на плите), при которой продукты сохранят полезные свойства. Желательно, чтобы она не превышала 150–200 °C, а в идеале находилась в интервале 70–100 °C. Время приготовления в этом случае увеличится, но его можно потратить на другие дела – духовка удобна тем, что не требует постоянного контроля.

Советы

  • Перед запеканием не обжаривайте и не варите продукты – отправляйте их в духовку сырыми.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, готовьте на решетке, подставив поддон для жира.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, свеклу, зеленую фасоль, брокколи, цветную капусту) лучше готовить в кожуре и не передерживать в духовке, чтобы они не стали слишком мягкими. Во-первых, слегка хрустящие овощи вкуснее, а во-вторых, так в них сохранится больше витаминов.

Читайте также: Как пережить праздники и не набрать лишние килограммы

Как лучше не готовить (или готовить, но редко)

Самый вредный способ – жарка. Из-за высокой температуры (обычно это 130–140 градусов) разрушается большая часть макро- и микронутриентов, а количество калорий увеличивается за счет масла, которое продукты впитывают в процессе.

Что делать, если очень хочется жареного

  • Старайтесь жарить без масла. Чтобы еда не пригорала, предварительно разогрейте сковороду.
  • Если все-таки хочется пожарить на масле, выбирайте устойчивые к нагреванию варианты. У каждого масла есть точка дымления – температура, при которой его структура разрушается.

Для жарки используйте рафинированные масла, у них высокая точка дымления – примерно 230 °C. Подойдут рафинированные подсолнечное и кукурузное. А для заправки салатов, наоборот, лучше выбирать нерафинированные варианты, например оливковое, кунжутное, тыквенное.

  • Используйте пульверизатор для добавления масла на сковороду – это простой метод контролировать его количество. Приспособление также пригодится для заправки салатов.
  • Чтобы снизить калорийность мяса, ВОЗ рекомендует перед жаркой удалять его жирные части.

Читайте также: 27 новогодних подарков для тех, кто любит готовить

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Источник

Эта статья будет полезна начинающим кулинарам, которые не имеют большого опыта приготовления блюд, но хотят уже сейчас удивлять гостей и близких, не совершая промахов в приготовлении кушанья.

Итак, начнем!

Принцип 1. Учитывай время приготовления продуктов при закладке.

Почему это важно? Бывает ситуация, когда еда получается невкусной. Сразу даже сложно понять, что же сделано не так. Такие мелочи, как переваренная капуста в борще или хрустящая картошка в супе могут испортить блюдо. Поэтому при закладке продуктов в кастрюлю учитывай, какое время требуется каждому ингредиенту, чтобы дойти до готовности.

Принцип 2. Учитывай среду, в которую закладывается продукт.

У овощей есть такая особенность: в кислой среде они перестают вариться. Совершенно противоположное действие кислоты на мясо. Оно будет нежнее, если готовить с добавлением томата, вина, фруктового сока. Учитывай эту особенность, когда варишь суп. Если в рассольник сперва заложить соленые огурцы, а затем картошку, то последняя рискует остаться твердой и так и не развариться. Этот же принцип относится к приготовлению борща. Кто-то любит мягкую капусту, а кто-то хрустящую. Если положим ее после зажарки, то мягкости добьемся очень нескоро. А если все же решим подождать, пока она разварится, то картошка и другие овощи могут превратиться в пюре, потому что были уже практически готовы. Квашеную капусту никогда не клади вперед картошки. Вторая так и останется деревянной.

Принцип 3. Нарезай правильно.

Что значит «правильно»? Правильно, в моем понимании, это в соответствии с тем блюдом, которое готовишь. Например, крупные дольки помидора будут кстати в свежем салате, но не уместны в супе. Зато для супа подойдет мелкий кубик, который в салате будет смотреться странно. Второе правило этого принципа — все ингредиенты блюда должны быть схожей формы и размера. Если режешь в суп картошку брусочками, то морковь нарежь соломкой или натри на терке. Если жаришь овощи, то режь их примерно одинакового размера кубиком.

Читайте также:  Чем полезен кардамон и как принимать

Конечно, размер и форма кусочков не всегда влияет на вкус. Это момент эстетики прежде всего. Но разнобой в нарезке для салата повлияет на его внешний вид. А подача блюда сказывается на аппетите гостей).

Принцип 4. Всегда доводи блюдо до вкуса.

Что это значит? Одна из причин, почему в ресторане все такое вкусное, в том, что правило «недосол на столе» здесь не работает. Повар перед отдачей блюда всегда пробует его, стремится к тому, чтобы вкус был сбалансирован. Перед тем, как попасть к гостю ресторана, еда проходит шефский контроль. Конечно, если ты готовишь для человека, который не любит слишком соленую еду, то это можно и нужно учесть.

Принцип 5. Соблюдай баланс вкуса.

Этот принцип вытекает из предыдущего. Соленое, сладкое, кислое, острое — вот четыре вкуса, которые должны быть выверены перед тем, как ты выключишь плиту. Да, именно так! Доводи блюдо до вкуса в самом конце. Это связано с тем, что в процессе часть жидкости выкипит и вкус поменяется. Поэтому, если посолишь сразу, то рискуешь пересолить. Возможен и другой вариант. В процессе варки такие продукты, как картофель, рис, сливки забирают на себя вкус. Идеально добавлять часть соли в процессе приготовления, а в конце пробовать еще раз и подсаливать.

Принцип 6. Играй мелодию вкуса.

Помни о том, что ты Творец на своей кухне. Приготовление блюда можно сравнить с созданием музыкальной композиции, или с написанием картины художником, который смешивает краски на палитре. Запомни, что кислоту всегда смягчает и дополняет сахар, который является усилителем вкуса. В блюдах, в которых это уместно, играй сочетаниями соли и сахара. Таким образом ты создашь «взрыв» вкуса. Рассматривай сочетание продуктов в совокупности, старайся понять и почувствовать каждый. Узнай, с какими специями он сочетается, какой способ тепловой обработки «любит» больше всего, долго ли варится, жарится, тушится. Ты сможешь создавать кулинарные произведения, когда постигнешь суть каждого ингредиента.

Принцип 7. Экспериментируй с температурным режимом.

Здесь я не хочу давать четких рекомендаций. Скажу о том, что от того, при какой температуре и какое время блюдо подвергалось термической обработке, зависит его вкус. Для примера вспомним топленное молоко или сгущенку. Как по-твоему, сильно отличаются на вкус эти два вида молока, обычное и варенка? То же касается и других блюд. Одни надо готовить быстро и на высокой температуре, тогда они останутся сочными. Долгое приготовление только иссушит их, выжмет все соки. Другие можно медленно томить, и их вкус будет становиться только ярче.

Принцип 8. Горячо и быстро, тепло и медленно.

Этот принцип дополняет предыдущий. То, что готовится быстро, лучше готовить недолго на высоких температурах, а то, что медленно — долго и на меньшей температуре. Яркий пример, запеченная утка. Ее мясо жесткое, поэтому готовится в духовке на низкой температуре (150-182 градусов) долго, 1,5-2 часа. Тогда, как овощи (кроме картофеля), которые готовятся быстро, лучше запечь при максимальной температуре и очень быстро. Так вы получите эффект костра.

Принцип 9. Пользуйся кухонными гаджетами.

Конечно, не все приспособления, которые ты видишь на полках хозяйственных магазинов, необходимы на кухне. Там порядком ненужной ерунды. Но есть изобретения, которые помогут в изготовлении кулинарных шедевров, сохранят время и облегчат труд. К таким приспособлениям я отношу измельчитель (куттер) и блендер. Первый справится с нарезкой большого количества лука, который очень «любит» раздражать глаза. Им же можно измельчить небольшое количество мяса, если нет мясорубки. Блендером можно приготовить крем-суп, домашний майонез, молочный коктейль. Идеально купить аппарат 3 в одном. Так ты получишь куттер, блендер и миксер в одном. Помни, для того, чтобы взбить пюре используй венчик, и никогда не делайте это блендером. Иначе получишь вязкую сероватую массу вместо пышного светлого крема.

Используй для запекания фольгу или рукав. Так ты сохранишь духовку чистой, а шансы на успех повысятся.

Это все, о чем я хотела сегодня рассказать. Конечно, это не все мои принципы, а только основные. Каждая хозяйка выводит свод своих кулинарных правил сама. Возможно, у тебя тоже есть свои. Напиши их в комментариях, мне тоже будет интересно узнать что-то новое. А если пока нет, то подписывайся заглядывай на мой канал. Здесь я делюсь секретами, наработанными годами практики.

Источник

Советы

Как приготовить здоровую еду

Кулинарные хитрости

Спортсменам, желающим похудеть или нарастить мышечную массу, важно выбирать не только качественные продукты, но и использовать способы приготовления здоровой пищи. Правильная обработка сохранит максимум питательных веществ, а также избавит от излишков липидов. Такая еда не вызовет негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – запоров, диареи, повышенного метеоризма, спазмов и прочего. Правильно приготовленная пища ускорит избавление от лишнего веса, улучшит самочувствие и придаст сил для новых свершений.

Читайте также:  Правовой статус налога на добычу полезных ископаемых

Советы

Для рационального питания выбирайте качественные и правильные продукты: мясо, рыбу, яйца, каши, фрукты, зелень и овощи. Обеспечьте максимальное разнообразие меню, чтобы получить весь спектр витаминов и минералов, углеводов, липидов и протеина, а также избежать срывов из-за однообразия.

Правильное питание во время тренировок – вкусно и полезно

Важным фактом является планирование меню, которое лучше проводить на несколько дней вперед. Это позволит своевременно подготовить необходимые компоненты, что снизит риск срыва и поглощения того, что имеется под рукой.

Правила приготовления здоровой пищи:

  • не добавляйте усилители вкуса и сильные приправы. Избегайте консервантов, красителей и ароматизаторов, отдайте предпочтение натуральности;
  • кушайте фрукты и зеленые овощи в натуральном свежем виде, а каши запаривайте, а не варите;
  • отдайте предпочтение свежим ингредиентам, которые не были заморожены и не хранились на протяжении длительного времени в холодильнике;
  • экспериментируйте, чтобы обеспечить гастрономическое разнообразие и найти свой идеальный способ приготовления.

Помните, чем меньше продолжительность термообработки, тем больше пользы сохраняет еда.

Обязательно соблюдайте чистоту на кухне и постоянно следите за тем, как вымыта посуда. Грязные емкости могут привести к пищевой интоксикации и вызвать другую негативную реакцию.

Специалисты рекомендуют готовить в хорошем настроении. Включите любимую музыку или аудиокнигу, подумайте о чем-то положительном и представьте, как пища заряжается позитивной энергией.

Как приготовить здоровую еду

Сделать трапезу вкусной и полезной достаточно просто. Используйте разные варианты, чтобы обеспечить разнообразие или найти свой идеальный способ термической обработки. Ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения.

Сочетаемость продуктов между собой

К наиболее популярным способам готовки относится запекание, тушение, пар, гриль, варка. Реже применяются следующие методы:

  • бланширование – свежая огородина помещается в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем перекладывается в миску со льдом;
  • обертывание – курица или рыба оборачиваются в фольгу и запекаются в духовке;
  • сушка – подходит для создания домашних сухофруктов, которые можно кушать во время перекуса вне дома.

Запекание

Это наиболее простой способ, который требует минимум усилий. Готовить таким образом можно самые разнообразные блюда, запекая мясные и рыбные изделия, овощи, а также комбинируя различные компоненты.

Преимущество: минимальные временные затраты – подготовленные компоненты просто отправляются в духовой шкаф на определенное время.

Для того чтобы сохранить максимум пользы, не используйте во время запекания масло. При необходимости добавьте немного жидкости.

Гриль

Что может быть вкуснее пищи, приготовленной на открытом огне? При такой обработке не требуется подсолнечное масло, а излишки растопленного жира (например, из мяса или рыбы) будут просто стекать. Готовка на гриле обеспечит создание ароматной хрустящей корочки.

Для того чтобы получить ароматное блюдо можете дополнительно воспользоваться маринадом. Лучше всего подойдет сок лимона или томатов, соевый соус или рисовый уксус.

Современная техника позволяет готовить пищу в домашних условия. Для этого подойдет сковорода-гриль, аэрогриль или специальная функция в микроволновке или духовке.

Паровая обработка

Термообработка на пару обеспечивает сохранение полного спектра полезных свойств. Многие ошибочно полагают, что такая пища безвкусна, однако добавление правильных приправ и маринадов, а также грамотное сочетание компонентов позволит создать настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления на пару воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии современной техники – не отчаивайтесь. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Сверху поместите дуршлаг или специальное приспособление с отверстиями, выложите на него ингредиенты и прикройте крышкой. Время готовки зависит от типа и размеров продукта.

Такой вариант незаменим для желающих нормализовать массу тела, а также для тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Тушение

На раскаленной сковороде обжарьте основной ингредиент без использования жира. После образования золотистой корочки добавьте кипяток или бульон, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Продолжительность тушения зависит от того, какие продукты используются.

Варка

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и горошек, сложите все компоненты и поставьте на огонь. Такая готовка не займет много времени и усилий.

Особенности варки мяса и рыбы: первый бульон обязательно слейте. Варите на протяжении длительного времени, чтобы жидкость вобрала максимум веществ, раздражающе влияющих на слизистую желудка. Длительная термообработка разрушает аминокислотные цепочки, что ускоряет процесс переваривания и усваивания белка.

Кашу, макароны и овощи, наоборот, лучше немного недоварить. В переваренном виде они утрачивают свои вкусовые качества и питательные свойства. Кроме того, они теряют свой эстетический вид и становятся не аппетитными.

Кулинарные хитрости

Дабы сделать полезные блюда еще и очень вкусными воспользуйтесь следующими хитростями:

  • добавляйте пряности и травы, чтобы придать особый вкус и аромат. Диетологи рекомендуют применять кунжут, пармезан, соевый соус, уксус, перец, цедру цитрусовых, чеснок и прочее;
  • в качестве альтернативы кетчупа или майонеза воспользуйтесь перемолотым тофу;
  • эксплуатируйте емкости с антипригарным покрытием, чтобы исключить необходимость добавления подсолнечного масла.

Для того чтобы похудеть и сохранить здоровье используйте диетические методы приготовления еды. Как готовите кушать Вы? Какой вариант по вашему мнению является наиболее полезным для здоровья?

Источник