Список продуктов полезных для беременных на ранних сроках

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Источник

Для женщин в период беременности очень актуальна тема правильного питания. В это время организм будущей мамы уязвим, поэтому ему нужны витамины и микроэлементы. Особенно важно продумывать рацион в начале беременности.

Питание беременной женщины на ранних сроках

В первом триместре происходит формирование плода, закладывание внутренних органов. Ребёнку для нормального развития в это время важно получать белок. А значит, питаться нужно сбалансировано. Необязательно увеличивать привычные порции еды. Гораздо важнее позаботиться о повышении её качества.

Легкомысленное отношение к вопросу питания может приводит к таким серьёзным последствиям, как:

  • появления проблем со здоровьем у будущей матери;
  • задержка развития у ребёнка;
  • гибель плода.

Почему важно правильно кушать?

Правильное питание обязательно для сохранения здоровья матери. Оно обеспечивает поступление ребёнку всех необходимых веществ. Беременность – стресс для женского организма.

В этот период перегрузки испытывают следующие системы:

  • половая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Важно! У будущих мам часто возникают запоры из-за давления увеличивающейся матки на кишечник. Правильный рацион питания помогает предотвратить появление подобных проблем.

Что касается ребёнка, то для него единственным источником полезных веществ является организм мамы. А значит, любое питание моментально отражается на развитии плода.

Основные правила

Врачи рекомендуют делать следующее:

  1. Питаться сбалансировано. Важно в это время отказаться от пищевых привычек, которые приносят организму вред. Так, убеждённые вегетарианки нанесут серьёзный ущерб здоровью ребёнка, если продолжат воздерживаться от употребления мяса. Неприязнь к молочной продукции также важно преодолеть на некоторое время.
  2. Не голодать. Часто женщины, боящиеся поправиться, ограничивают себя в еде во время беременности. Медики запрещают придерживаться диет в этот период. Важно не делать больших перерывов между приёмами пищи. Оптимальным вариантом считается трёхразовое питание. Оно подразумевает под собой плотный завтрак, обед и ужин. Допускаются дополнительные перекусы между приёмами пищи. Но не запрещено придерживаться и другого распорядка.
  3. Не переедать. Противоположная проблема будущих мам – чрезмерное увлечение пищей. Женщины пребывают в уверенности, что кушать теперь им следует за двоих. Окружающие люди поощряют такой подход. В итоге у беременных начинаются проблемы с пищеварением.
  4. Отказаться от вредной еды. От привычки употреблять продукты питания, содержащие красители и консерванты, лучше отказаться. Присутствующая в такой пище химия отрицательно влияет на развитие будущего малыша. Если исключить из рациона вредные продукты не получается, то желательно свести их количество к минимуму.
  5. Приобретать качественную еду. Не стоит покупать овощи, фрукты и молочные продукты в гипермаркетах. Такая пища не содержит почти никаких полезных микроэлементов. Лучше постараться найти проверенных продавцов натуральной еды и совершать покупки у них.

Что можно?

Пища, которую рекомендуется употреблять в этот период:

  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые и орехи;
  • мясо и рыба;
  • хлеб;
  • натуральные соки и морсы.

Внимание! Мучные изделия желательно поглощать в умеренных количествах, так как злоупотребление ими может способствовать сильному набору веса.

Какую еду есть нельзя?

Желательно полностью отказаться от употребления следующих продуктов:

  • чипсы;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • сухарики с ароматическими добавками;
  • шоколадные батончики;
  • сладости с красителями.

Рекомендуется отказаться от копчёной колбасы, консервов. Эти продукты не нанесут серьёзного вреда. Но и употребление их в больших количествах не принесёт никакой пользы.

Особенность! Главный запрет налагается на спиртные напитки. Так как злоупотребление ими наносит непоправимый ущерб ребёнку.

При токсикозе

Токсикоз – это специфическое состояние беременной женщины, при котором она испытывает тошноту и рвотные позывы. Большинство будущих мам сталкиваются с характерными симптомами именно на первых неделях беременности.

У одних женщин неприятные ощущения проявляются лишь в лёгкой тошноте. У других же периодически возникает рвота. Однако бывают и критические случаи. Иногда из-за постоянной рвоты наступает обезвоживание организма и будущую маму приходится госпитализировать.

Свести к минимуму проявление токсикоза помогает правильное питание. Необходимо придерживаться ряда принципов:

  1. Отказаться от молочных продуктов. Конечно, в норме они нужны организму беременной женщины. Но именно эта категория продуктов чаще всего стимулирует появление рвотных позывов. Необходимые микроэлементы содержатся в бобовых, например, в стручковой фасоли.
  2. Есть «нейтральную» еду. Стоит добавить в рацион фрукты и овощи, в том числе в виде супов и просто приготовленные на пару. А также можно нежирное мясо и рыбу. Справиться с неприятными ощущениями помогает употребление зелёного чая, минеральной воды без газа.
  3. Не смешивать жидкое и твёрдое. Рекомендуется отказаться от привычного сочетания «первое и второе». Такое смешение еды провоцирует неприятные ощущения. Лучше питаться раздельно и маленькими порциями.
  4. Баловать себя солёной едой. При рвоте организм теряет большое количество хлора, натрия. Восстановить их баланс поможет употребление соли. Селёдка и консервированные огурцы – это то, чем себя радуют будущие мамы на начальном сроке.

Нужна ли диета?

При нормальном протекании беременности никакая дополнительная диета не требуется. Женщине достаточно соблюдать все перечисленные выше рекомендации.

Обычно особые указания относительно рациона питания получают будущие мамы, испытывающие какие-либо проблемы со здоровьем. Наиболее частые из них:

  • пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит);
  • иные болезни.

Так, при наличии желудочно-кишечных патологий обычно рекомендуют питаться дробно, по 5-7 раз в день небольшими порциями. Женщины исключают из своего рациона жареные, острые и копчёные продукты. А также пищу содержащую грубую клетчатку. Упор делается на молочные продукты, рыбу, нежирные сорта мяса, отварные овощи.

Витамины и микроэлементы

В этот период женщина и её ребёнок особенно нуждаются в следующих веществах:

  1. Фолиевая кислота. Необходима для полноценного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем у ребёнка. Её острая нехватка нередко приводит к выкидышу на ранних сроках.
  2. Йод. Недостаток этого вещества становится причиной развития у плода умственной отсталости и даже кретинизма.
  3. Витамины группы В. Позволяют свести к минимуму риск развития врождённых пороков у плода.
  4. Цинк. Отвечает за набор веса ребёнком, а также улучшает состояние кожи и волос будущей мамы.
  5. Кальций. Играет ключевую роль в формировании скелета малыша. Также крайне необходим беременной женщине, у которой могут развиться проблемы с зубами из-за нехватки данного элемента.
  6. Лютеин. Заботиться о сохранении зрения матери, поскольку при вынашивании ребёнка оно ухудшается.

Интересно! Восполнить нехватку важных веществ в организме помогают современные витаминно-минеральные комплексы. Они разработаны специально для первого триместра беременности.

Не всегда получается организовать рацион питания таким образом, чтобы получать нужные вещества естественным путём из продуктов. Поэтому такие комплексы являются наилучшим выходом из положения.

Список продуктов, необходимых в этот период

Наиболее полезная еда, которую специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • овощи (огурцы, помидоры, картофель, свёкла, капуста);
  • молочные продукты (творог, сметана, сыр и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, виноград);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи;
  • рыба;
  • мясо;
  • морская капуста;
  • отрубной хлеб.

Примерный рацион на день

Пример суточного рациона, подходящего беременной женщине:

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, бутерброд с маслом и сыром, чай.
  2. Обед: овощной суп, куриная грудка с картофельным пюре, компот со сдобной булкой.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом, овощной салат, фруктовый сок.

Дополнительно допускается 1-2 перекуса фруктами, печеньями, орехами.

Если неправильно питаться – последствия

Неправильное питание приводит к ухудшению самочувствия женщины. Но главное – это риск возникновения следующих проблем с беременностью:

  • неполноценное формирование органов плода;
  • дефекты развития нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • прерывание беременности;
  • врождённые пороки.

Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?

Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:

  • поднимать тяжести;
  • проявлять излишнюю физическую активность;
  • нервничать;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.

Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.

Источник