Список продуктов не вкусных но полезных
Существует достаточно много продуктов, которые просто ужасны на вкус. Тем не менее их систематическое употребление приносит необычайную пользу организму и даже предотвращает появление опасных заболеваний.
Горькая дыня
Горькая дыня необычайно полезна для здоровья
Это продолговатый плод зелёного цвета, который внешне похож на огурцы. Данный продукт имеет ярко выраженный горьковатый вкус (что понятно уже по названию), поэтому есть его в своё удовольствие просто невозможно. Тем не менее каждый плод горькой дыни содержит большое количество тритерпеноидов фотохимикатов, а также полифенолы и флавоноиды, замедляющие рост раковых клеток.
Крестоцветные овощи
Употребление этих овощей предупреждает развитие рака
К этой группе относится сразу несколько продуктов со специфическим вкусом: цветная и листовая капуста, редис, репа, кольраби. Но самым «ужасным» представителем данного овощного семейства являются брокколи, от которых «страдают» и дети, и взрослые. Всему виной наличие в этих овощах большого количества глюкозинолатных соединений, придающих им горький вкус. Послевкусие у данных овощей тоже малоприятное.
Однако регулярное потребление крестоцветных, особенно брокколи, предупреждает развитие раковых патологий. Кроме того, эти овощи являются важными помощниками для печеночных ферментов. Вместе они эффективнее обрабатывают токсины, попадающие в организм.
Редька
В редьке много фитонцидов и антиоксидантов
Это один из самых нелюбимых продуктов для большинства людей. А всё дело в том, что данный корнеплод очень горький на вкус. Но в то же время редька богата фитонцидами и антиоксидантами, предотвращающими появление болезней дыхательных путей, дёсен, зубов. Кроме того, эти элементы выступают в роли щита, оберегающего организм от бактериальных поражений.
Редька необычайно богата витамином C и калием. Её полезно употреблять во время ОРВИ и кашля. С помощью данного корнеплода можно улучшить обменные процессы и снять отёки. Хвостик редьки и область вокруг него содержат горчичное масло, улучшающее работоспособность пищеварительного тракта.
Хрен
Обладает хорошими антибактериальными свойствами
Как гласит пословица, редьки он не слаще. Тем не менее потребление тёртого хрена позволит справиться с вредоносными бактериями, попавшими в организм. Также с его помощью борются с простудными болезнями. Пары хрена прочищают дыхательные пути при насморке. При его регулярном потреблении можно защититься от ожирения и повысить эластичность сосудов.
Клюква
Клюква кисловата и немного горчит, но очень полезная
Ягоды клюквы имеют выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой. Такая вкусовая палитра по душе не всем, но это не делает клюкву менее полезной. Данный продукт богат белками, углеводами, органическими кислотами, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием. С помощью данных ягод можно:
- улучшать пищеварение;
- предотвращать развитие раковых патологий;
- снижать уровень избыточного холестерина;
- понижать артериальное давление;
- проводить интоксикацию организма во время простуды;
- лечить цингу;
- ускорять выздоровление при ангине.
Бамия
Бамия очень полезна для организма
Это растение семейства мальвовых. По вкусу оно напоминает спаржу или баклажан. Иными словами, это не деликатес, от которого все поголовно облизывают пальчики. Однако бамия таит в себе уйму полезных свойств. Прежде всего, она является прекрасным природным источником витамина B9. В бамии присутствует растительная слизь — диетические волокна, регулирующие уровень сахара в крови. Таким образом, этот продукт принесёт огромную пользу тем, кто страдает от сахарного диабета.
С помощью бамии можно улучшить работу ЖКТ, предотвратить запоры и вздутие живота. Также данный продукт рекомендуется употреблять при лечении язвы желудка. В умеренных количествах бамия нормализует микрофлору кишечника. Её можно кушать в периоды диет, так как этот продукт относится к категории низкокалорийных.
Цитрусовая цедра
В цитрусовой цедре содержится много флавоноидов
Кожура и белая мякоть цитрусовых фруктов очень горькие на вкус. Это объясняется наличием флавоноидов, оберегающих плоды от вредителей. Для человека данные элементы тоже крайне полезны. Флавоноиды эффективно борются с раковыми клетками, уменьшают воспаления, ускоряют детоксикацию организма.
Листья одуванчика
В листьях одуванчика содержится много полезных веществ
Представьте себе, их тоже можно кушать. Сами по себе эти листья горькие и абсолютно неприятные на вкус. Однако их можно добавлять в салаты, супы, гарнирные блюда. Зачем? Листочки богаты кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С и К. Кроме того, листья и цветок одуванчика способствуют появлению полезных кишечных бактерий.
Тёмный горький шоколад
Тёмный шоколад не вкусный, но очень полезный
В чистом виде этот продукт малоприятен на вкус. Но даже маленького кусочка горького шоколада хватит для того, чтобы улучшить мозговую активность, память, дать стимул творческим процессам, повысить концентрацию внимания. А всё благодаря избытку теобромина и кофеина.
Кроме того, тёмный горький шоколад сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит вредные элементы из кровеносной системы.
Как видно, многие невкусные продукты являются прекрасными природными врачами для человека. Конечно, их потребление не всегда доставит удовольствие, но ради собственного здоровья можно и пойти на такие временные «муки».
Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк – так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)
Мода капризна и переменчива, и это касается не только популярных стилей и фасонов одежды, но и гастрономических предпочтений. Навязчивая реклама расписывает нам во всех красках вкус и пользу различной еды, показывая ее в удачных ракурсах, ну и как тут не поддаться? Самый невкусный и ничем не выдающийся продукт можно представить так, что мы сами не заметим, как попадем на очередной крючок маркетологов.
Мы в AdMe.ru считаем, что, когда речь идет о пище, нужно прислушиваться только к своим личным ощущениям. В нашей сегодняшней подборке — блюда, которые вопреки своей пользе и популярности нелюбимы многими людьми.
1. Авокадо
Авокадо — это просто парадокс: несмотря на высокую калорийность плода, адепты правильного питания боготворят его, а все благодаря полезным жирам. А еще этот экзотический плод под завязку набит витаминами, так что его частое употребление гарантирует снижение стресса, повышение иммунитета и избавление от морщин. Однако не все разделяют восторгов по поводу этого чудо-продукта.
2. Тофу
Притом что в тофу практически ноль калорий, благодаря своей необыкновенной питательности этот продукт может заменить вам полноценный обед. У него тысячи фанатов, особенно среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Сыр тофу очень богат всем тем, чего нашему организму так часто не хватает: железо, кальций, клетчатка. Странно, но и от этой пищи богов умудряются воротить нос.
3. Икра
Не существует продукта, с которым нельзя было бы сочетать икру. А еще она традиционно считается символом достатка. Ну и конечно, вряд ли кто-то будет активно закупаться таблетками, содержащими жирные кислоты, а в икре все они есть. Но по какой-то нелепой причине и у нее находятся антифанаты.
- По вкусу чисто рыбий жир, да и противно лопается на языке. © Ирина Царькова
- Это ужасно. Представьте себе гель с запахом рыбы, который еще сдобрили солью. Большим количеством соли. Вот оно. © deleted / Reddit
4. Листовая капуста
Впервые о ней заговорили еще в IV веке до нашей эры, и вот сейчас листовая капуста (или кале) переживает вторую волну популярности. В хит-параде суперфудов она уверено обгоняет семена чиа и ягоды годжи. Кале лучше говядины, так как в ней больше железа, и уж точно лучше апельсина, потому что витамина С в ней тоже больше. И в какой витаминный бар вы бы ни зашли, там гарантированно будет смузи из листовой капусты, исключений нет. Но почему-то не все оценили это полезное лакомство.
- Хороша в тушеном виде, как и другая волокнистая зелень. Но по какой-то необъяснимой причине, когда все помешались на ней, владельцы ресторанов подумали, что салат из сырой листовой капусты будет пользоваться спросом. Тьфу… © IrishTurd / Reddit
- У нее землистый вкус, даже если готовить ее с оливковым маслом и зеленью. © CaptainNedLudd / Twitter
- Кале абсолютно безвкусная, и люди только притворяются, что она им нравится. © kustepa / Twitter
5. Морская капуста
Эту дикорастущую водоросль можно сочетать и с морковью, и с картофелем, и с сыром, и с яйцами — словом, с чем вам только заблагорассудится. А еще эта съедобная травка очень богата йодом и минералами, и даже если есть ее в неограниченных количествах, она принесет организму только пользу. Правда, назвать морскую капусту необыкновенно вкусной было бы преувеличением.
6. Суши и роллы
Любовь к суши и роллам в нашей стране началась еще в конце 90-х годов прошлого века, когда все сходили с ума по экзотической пище. Но и сегодня эти заморские яства воспринимаются на ура. Ими можно и перекусить, и наесться, а еще они помогают быстро и доступно получить дозу белка и жирных кислот. Но почему-то не все в восторге от сочетания таких полезнейших продуктов, как рис и рыба.
7. Устрицы
Изначально устрицы считались едой рыбаков, но во времена Казановы все резко изменилось. Люди поняли, что лучшей закуски к белому вину и шампанскому просто не существует в природе. А еще до сих пор не утихают разговоры о том, что эти морепродукты незаменимы в качестве афродизиаков. Однако на некоторых ненавистников устриц не действует даже этот факт.
- Это просто слизь в раковине. Ума не приложу, как люди их едят. © killerjags / Reddit
- Ничего более омерзительного не пробовала. Жидкая склизкая субстанция. Думаю, что если бы мне пришлось съесть слизняка, то он был бы именно такой на вкус. © Кристина Рябова
- На вкус как соленая вода. Жалко денег. И устриц тоже. © LocusStandi / Reddit
8. Сельдерей
Этот хрустящий овощ незаменим практически при любом недуге, будь то акне, высокое давление или нервное напряжение. Но он стал популярен еще до того, как современные маркетологи начали активно его продвигать. Когда сельдерей осваивали в Англии ХIХ века, оказалось, что в северном климате его не так-то просто вырастить. Поэтому он стал очень дорогим и желанным. Чем же сельдерей может не нравиться?
- На вкус напоминает мыло, которым моют посуду. © kairoskairo / Twitter
- Ужасно пахнет. А вкус настолько неаппетитный, что даже заправкой для салата его не перебьешь. И еще он одновременно хрустящий, вязкий и мокрый. © C0INCELPR0 / Twitter
- Почему-то считается, что сельдерей безвкусный, но, когда я его попробовал, был в шоке от того, насколько он горький. А еще его невозможно проглотить, горло просто сжимается. Как это нет вкуса? Просто яд. © MusicalRainbow / Reddit
9. Арахисовая паста
В США нет такой семьи, у которой в холодильнике не было бы баночки арахисовой пасты. Достаточно намазать это кремовое лакомство на хлеб, и высокоэнергетический перекус готов. В нашей стране паста появилась не так давно, но уже смогла потеснить варенье, масло и брынзу в качестве сытного компонента для бутерброда. В такой пасте содержится много белка и пищевых волокон. Правда, эта чудо-вещь, обещающая моментальный прилив сил, не такая уж вкусная.
10. Мастика
Кулинары уже изловчились готовить торты и пирожные на любой вкус и кошелек, а все благодаря мастике. По сути, она представляет собой «пластилин», позволяющий слепить любую фигуру. Так что если вам нужен свадебный торт с фигурками жениха и невесты в натуральную величину, вы знаете, что делать. Но и у этого волшебного съедобного материала для лепки находятся свои противники.
- Ох уж эта мастика на красивых тортах… Все мы видели людей на кулинарных телешоу, с неестественными улыбками жующих отвратительное тесто. © out_of_the_l00p / Reddit
- На вкус как переслащенный зефир с сахарной пудрой. © ayace_kun / Twitter
11. Паэлья
Чтобы приготовить паэлью, придется попотеть, но и без любви тут никак нельзя. Все многочисленные рецепты по ее приготовлению объединяет такой ингредиент, как шафран. Он творит с организмом настоящие чудеса: улучшает микроциркуляцию крови и убивает грибки и бактерии. Казалось бы, идеальное блюдо, чтобы увидеться с людьми, почувствовать любовь и поправить здоровье, но не все в восторге от этого испанского кушанья.
- По сути, это рис с тем, что осталось от продажи улова или от разделки туши. Теперь это, соответственно, марина или микста. Еще не так давно блюдо считалось деревенской едой. © fonshtirlitz / Pikabu
- На вкус как доширак с курицей, только вместо лапши — рис. © ramwoolf / Twitter
12. Бамия
Как этот полуовощ-полуцветок только ни называют: гомбо, окра и даже «дамские пальчики». Бамия держится на 3 китах: белки, каротин и аскорбиновая кислота и является незаменимым средством от гастрита. А еще из этих полезных хрустящих зеленых стручков можно приготовить буквально что угодно, будь то запеканка или соте, ее можно также потушить или подать с мясом. Почему же бамию так не любят?
- Как будто я жую слизня с семенами внутри. Фу! © Blitzilla / Reddit
- Если сравнивать все, что я пробовал, с нейлоном, бамия ближе всего к нему по вкусу. Как будто вырастили хлопок с зеленой фасолью. © Splurgeone / Twitter
13. Креветки
Креветки пользуются большой популярностью среди гурманов. Их можно смело добавлять в любые салаты и закуски. Ну и как не упомянуть о проблемах с щитовидной железой, которые креветки вмиг решают благодаря высокому содержанию йода. Но и они не всем приходятся по душе.
- Да, я съем порцию. Но чем их вкус сводит с ума гурманов, я не пойму никогда. Может, не пробовала идеально приготовленные? © Белла Багдасарян
- На вкус как «втородневное» оливье. © Imbalancevitam2 / Twitter
14. Брокколи
Ни один продукт в мире не усваивается организмом так хорошо, как брокколи. Так что ее нужно в обязательном порядке есть всем, но в первую очередь детям и активно худеющим гражданам. А любителям белокочанной капусты следует знать, что это зеленое кудрявое чудо превосходит ее по содежанию витамина С в 3 раза. Но у брокколи действительно слабовыраженный вкус, поэтому люди не особенно стремятся сметать этот продукт с прилавков.
- Как люди это едят? Вкус напоминает ластик на карандаше. © henkenatorr / Twitter
- В жареном виде вроде пахнет вкусно, а на вкус вообще не ахти. © kate230710 / Twitter
- Если ее готовить на пару, она остается недопаренной, если жарить — недожаренной, а если бросить в кипяток, станет переваренной и «сернистой». © Sara Both / Quora
А какие жутко популярные, но невкусные продукты вы бы привели в пример?
Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:
Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.
Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.
Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.
Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.
Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.
Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.
Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.
Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.
Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.
Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.
Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.
Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.
Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.
Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.
Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.
Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.
У вас есть чем дополнить список? Делитесь!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя
Почему я больше не ношу телесные колготки?
Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?
Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.