Спирулина хлорелла полезные свойства и противопоказания

Спирулина хлорелла полезные свойства и противопоказания thumbnail

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.

Хлорелла и спирулина: в чем разница?

Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?

Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос. 

Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад.  Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:

  • более 70% белка
  • витамины группы A, В, С и Е
  • антиоксиданты
  • множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний
  • фикоцианин

О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.

Что полезного в составе хлореллы:

  • железо
  • магний
  • более 60% белка
  • хлорофилл
  • нуклеиновые кислоты
  • витамин С
  • омега-3 кислоты
  • цинк
  • бета-каротин
  • рибофлавин

Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:

  • состав: полезные вещества, содержащиеся в водорослях, не дублируются
  • пищевая ценность: у спирулины она выше, хлорелла больше рекомендуется для диетического рациона
  • особенности действия: спирулину рекомендуют аллергикам, хлореллу как восстанавливающее средство после облучения и для заживления ран
  • цена: производство спирулины обходится дешевле, так как ее проще добывать в отличие от хлореллы

Спирулина хлорелла полезные свойства и противопоказания

Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:

  • снижение веса и похудение: ускоряют метаболизм, позволяют регулировать аппетит
  • защита организма от воздействия токсинов и тяжёлых металлов, в частности от ртути, свинца, урана и кадмия
  • укрепление иммунной системы: данное свойство успешно применяется в лечении раковых заболеваний, повышая защитные силы организма
  • регуляция уровня хлолестерина: употребление спирулины и хлореллы позволяет понизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие атросклероза
  • понижение уровня кровяного давления
  • косметологический эффект: и спирулина, и хлорелла часто являются составными компонентами косметологических средств, помогая сохранить молодость кожи и ее тонус

А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:

  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания почек, особенно хронического характера
  • беременность и грудное вскармливание
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • прием препаратов, разжижающих кровь

Как принимать хлореллу и спирулину

Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.

  1. Спирулина: в виде таблеток или капсул водоросль принимают, запивая водой, причем в больших количествах. Дозировка: 1 таблетка, 3 раза в день. Для похудения спирулину принимают за 30 минут до еды, для получения лекарственного эффекта – во время еды. В целях профилактики спирулину пьют утром по 2 таблетки 1 раз в день. Также спирулину можно пить в виде порошка: дозировка – 2 грамма порошка, растворенные в воде.
  2. Хлорелла: также может применяться в виде таблеток или порошка. Порошок в количестве 2 чайных ложек растворяют в литре воды, пить можно в течение дня за 30 минут до еды.

Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru вы можете приобрести суперфуды хлореллу и спирулину по доступным ценам с доставкой по всей России. Представленные добавки соответствуют всем установленным стандартам качества и абсолютно безопасны. Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Источник

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником смузи или знатоком здорового питания, вы слышали об этих суперфудах. Но мало кто знает, в чем польза спирулины и хлореллы, и в чем разница между ними. Эти водоросли буквально напичканы питательными веществами, богаты хлорофиллом и очень полезны для здоровья. Разберемся в сходстве и отличиях между этими двумя суперфудами, выясним что полезнее и как их принимать.

Полная версия статьи с видео по ссылке.

Морская водоросль спирулина (Spirulina)

Спирулина — это простые, одноклеточные спиральные микроводоросли, которые естественным образом растут в теплых, пресноводных озерах, природных источниках и соленой воде. Это не только один из самых полезных продуктов в мире, но также и один из самых древних. Ацтеки использовали его в качестве еды в 16 веке.

Благодаря обилию витаминов, минералов и белка мы можем понять почему!

Водоросль хлорелла (Chlorella)

Существует научная гипотеза, согласно которой хлорелла возникла более 2 миллиардов лет назад и была первой формой растения с четко определенным ядром. В отличие от спирулины, она представляет собой сферическую, одноцепочечную водоросль и имеет ядро. Хлорелла растет в пресной воде и чрезвычайно мала, каждая её клетка размером всего лишь от 1,5 до 12 микрон. Но, как и спирулина, этот крошечный суперпродукт содержит целый букет полезных компонентов.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

Спирулина это один из самых полноценных и сбалансированных продуктов питания. Это один из богатейших источников бета-каротина и содержит его в 10 раз больше на единицу сухой массы, чем морковь. Полноценный белок в составе растения составляет от 55-77% и содержит 8 незаменимых аминокислот. Спирулина также содержит обилие жирных кислот, включая одну из редчайших форм, гамма-линолевую кислоту.

Спирулина богата витаминами А, В, С, Е и К, а также минералами: калием, кальцием, хромом, медью, железом и магнием. В состав этого суперфуда также входят фитонутриенты, включая хлорофилл, полисахариды, сульфолипиды и гликолипиды. Она может быть особо полезна вегетарианцам в качестве растительного источника витамина В12.

Эти питательные вещества помогают организму бороться с инфекцией и аллергическими реакциями. Они также могут защищать от рака, понижать уровень плохого холестерина, повышать уровень хорошего и помогать худеть.

Хлорелла также обладает множеством питательных качеств. Эти зеленые водоросли содержат самое большое количество хлорофилла, среди всех известных растений! А это значит она положительно влияет на гемоглобин, обмен веществ и обеспечение кислородом всех органов.
Хлорелла богата каратиноидами, бета-каротином, альфа-каротином и лютеином. Это также хороший источник витаминов B, C, D, E, K и минералов фосфора, кальция, цинка, магния и железа. Как и спирулина, хлорелла богата белком и содержит больше белка на единицу веса, чем мясо. Этот суперфуд также источник ценных полезных жиров, включая олеиновую кислоту.

Хлорелла поддерживает здоровыми эндокринную и сердечно-сосудистую системы, справляется с эффектами химиотерапии и радиации, снижает кровяное давление и плохой холестерин и выводит вредные токсины из вашего тела.

В чем разница между спирулиной и хлореллой?

Очевидно, что эти водоросли похожи, но также имеют отличия.

Хлорелла — это зеленые водоросли, тогда как микроводоросль спирулина имеет сине-зеленый цвет. Хлорелла более богата хлорофиллом. Она также содержит уникальный комплекс веществ, называемый фактором роста. Он позволяет быстро расти: хлорелла способна к четырехкратному росту за сутки, а также может восстанавливать поврежденные нервные ткани и помогать в регенерации клеток.

Спирулина появилась на тысячи лет раньше хлореллы, может быть в 100 раз раньше. Её часто даже классифицируют как цианобактерию. Она также богата белками и полезными маслами, включая гамма-линолевую кислоту, которая необходима для поддержания острого ума и здорового сердца. Спирулина также содержит более высокие дозы растительных компонентов, которые помогают предотвратить рак. Так что главное отличие в том, что хлорелла больше подходит для детоксикации, выводя тяжелые металлы, шлаки и токсины. А спирулина особенно эффективна при борьбе с симптомами аллергии и укреплении иммунной системы. В составе у обеих содержится множество питательных веществ.

В некоторых случаях оба вида водорослей можно принимать вместе. Существуют порошковые БАДы и таблетки, где оба компонента присутствуют в сбалансированных количествах.

Инструкция по применению:

  • Принимать за 30 минут до еды вместе с водой.
  • Рекомендуется принимать по 6 таблеток одновременно, или по две 3 раза в день.
  • В начале лучше принимать уменьшенную дозу (от одной таблетки при подозрении на сильную загрязненность лимфы), чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты от вывода отложений токсинов.
  • Пейте достаточно воды в течение дня.
  • Хранить ваши таблетки и порошки в сухом прохладном месте.

Отзывы

Люди, принимающие хлореллу и спирулину вместе отмечают следующие улучшения:

Пищеварение и метаболизм

  • поддержание здоровья пищеварительной системы
  • поддержание эритроцитов

Мозговая функция и нервная система

  • улучшение психологической функции
  • улучшение когнитивной функции

Здоровье крови, сердца и сердечно-сосудистой системы

  • транспортировка кислорода в теле
  • образование эритроцитов и гемоглобина

Волосы, кожа и ногти

  • улучшение состояния кожи
  • улучшение цвета волос и кожи

Отзыв о приёме хлореллы

С тех пор, как я стал принимать хлореллу я больше не пользуюсь деозедорантами (улучшился запах тела). Я думаю, это из-за содержащегося в ней хлорофилла.

Отзыв о спирулине

После начала приёма спирулины мои волосы стали на 100% лучше и мои гормоны под контролем. Ура!

О хлорелле и спирулине компании Rainforest Foods

Я начала использовать капсулы с хлореллой и спирулиной от компании Rainforest Foods, потому что за последние три-четыре года мои ногти продолжали ломаться, и я где-то читала в Интернете, что спирулина помогает предотвратить это, поскольку предотвращает обезвоживание. Я должна сказать, что моя проблема со сломанными ногтями на 97% решена. Я несколько раз пропустила приём, возможно поэтому не улучшилась на 100%. Я заметила, что моя кожа стала менее сухая. Мне более 50 лет, поэтому мне нужна помощь с этим — я обнаружила, что водоросли работают изнутри, естественно и органично.

Негативный отзыв о водорослях производителя Rainforest Foods

Я принимал по 8 капсул в день (они рекомендуют 8-12) в качестве начальной дозы. К сожалению, через 5 дней я проснулся, чувствуя себя больным, а на следующий день была рвота. Тогда я выбросил капсулы.

Этот отзыв подтверждает, что начинать прием нужно с небольшого количества, и пить достаточно воды, так как побочный эффект освобождения от накопленных токсинов может быть неприятным. Но необходимым.

О спирулине и хлорелле компании Sunfood

  • Данный продукт однозначно уменьшает аппетит, начала принимать вторую пачку. Мне нравится, что я лучше стала спать, и появилось то самое долгожданное чувство бодрости по утрам. Все говорят, что похудела, но по весам это не так). Всем добра!
  • 4 за то, что не дешево. Пропила упаковку у другой компании на 50% дешевле, ощущения такие же. Хлореллу пью зимой и летом, очень люблю. Извиняюсь за подробности, но запах пота пропал ) Естественное освежение для тела. Пью не по 12 капсул, а по четыре в день. Эффект есть.

Отзыв о спирулине люмикс производства МГУ

Мой отец (72 года) страдал от высокого давления, бессонницы. Таблетки плохо помогали и плохо действовали на пищеварение. Врач посоветовал купить спирулину. Отец пил её 2 месяца, уже через 3 недели улучшился сон. Никаких побочных эффектов. Чувствует себя бодро, говорит – сил больше стало. Доктор сказал, что курс лучше пропивать 2-3 раза в год для профилактики. Эта спирулина с медом, принимать гораздо приятнее, чем порошки. Спасибо!

Таким образом мы видим, что прежде чем купить спирулину и хлореллу, важно найти качественного производителя.
Вы можете поделиться своими отзывами в комментариях.

Страны происхождения влияют на качества хлореллы

Хлорелла легко впитывает токсины, поэтому один из важнейших факторов влияющих на качество этих растений — это страна происхождения.
Обратите внимание:

Материковый Китай:
Из различных испытаний образцов, хлорелла выращенная в материковом Китае оказалась наиболее загрязненной и самой дешевой.

Япония:
Хлорелла из Японии, как правило, хорошего качества, но есть вопросы по радиационному загрязнению от Фукусимы.

Южная Корея:
Корейская хлорелла выращивается в помещениях, она буквально никогда не видит белого света. Естественный солнечный свет необходим, а выращенная в закрытом помещении, не имеет связывающей способности. Солнечный свет также имеет решающее значение для выращивания хлореллы, поскольку он помогает продуцировать хлорофилл.

Северная Америка:
В Северной Америке (по состоянию на 2017 год) официально не зарегистрировано выращивание хлореллы в коммерческих целях. Она часто упаковывается в Канаде или США, но выращивается в другом месте.

Тайвань:
Образцы водорослей из Тайваня оказались самыми чистыми из всех вышеназванных. Есть много компаний, которые производят хлореллу на Тайване. У некоторых есть многолетний опыт, в то время как у других он невелик. Создание высококачественных водорослей — непростая задача, поскольку она требует большого опыта. Поэтому следует ориентироваться на результаты лабораторных испытаний и отзывы потребителей.

Россия:
Культивирование водорослей в России имеет многолетнюю историю. Имеют значение и методы сушки и способы измельчения. От них зависит, станет ли продукт биологически усвояемым. В РФ помимо компаний, поставляющих из того же Китая, и тех, кто производит в закрытых помещениях с использованием химии, есть и те, чей продукт достоин внимания. Таких производителей мы подробно рассмотрим в одной из следующих статей.

Заключение

Используя спирулину и хлореллу можно получить замечательные улучшения в организме. Важно соблюдать инструкцию по приёму добавок и учитывать, что, как и другие очищающие сорбенты, эти добавки в первое время необходимо есть по чуть-чуть и пить воду в достаточном для вывода старых шлаков количестве.
Прежде чем купить водоросли спирулины и хлореллы, узнайте страну происхождения продукта и отзывы о производителе.
В этом случае польза от суперфудов будет максимальной.

Источник

По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.

Биологическая классификация

В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.

Клеточный вид

В каком виде продаются

Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.

Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание

В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.

Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла

Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.

Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.

Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.

Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.

Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.

Польза спирулины

  • Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
  • Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
  • Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
  • Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
  • В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
  • Из-за большого содержания витамина C, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
  • Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.

Спирулина

Польза хлореллы

  • Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
  • Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
  • В зеленой водоросли содержатся витамин A и E – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группы B, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
  • Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
  • Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.

Хлорелла

Способ употребления

Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.

Противопоказания и ограничения

Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.

Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.

Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.

Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.

Не рекомендуется употребление хлореллы людям, проходящим курс химиотерапии, т.к. высокая способность хлореллы выводить из организма токсичные вещества может снизить эффективность лечения.

Вывод

Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.

Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.

Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.

Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.

Источник