Специи полезные для кишечника и желудка
Специи и травы применяются в кулинарии не только для придания особого вкуса и аромата блюдам, многие из них влияют на пищеварение и обменные процессы. Легкое недомогание в желудке и кишечнике можно легко устранить, добавляя в пищу ту или иную специю, применяя травяные настои.
Куркума
Пряность, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также улучшает обменные процессы в организме, применяли для оздоровления еще в древнем Китае. И сейчас эта специя признана настоящим «лекарем», имеющим антиоксидантные и детоксикационные свойства. Активно куркума используется в Восточных странах, причем в самых разнообразных блюдах, от плова до сладкой выпечки и напитков. В России использование куркумы не особо распространено, тем не менее специю, перемолотую в оранжевый порошок, можно купить в любом магазине.
Куркума относится к природным антибиотикам, которая, в отличие от синтетических лекарственных средств, не оказывает разрушающего действия на флору кишечника и печень. Напротив, куркума используется для нормализации работы ЖКТ и активизации роста благоприятной кишечной флоры. К тому же куркума – прекрасное средство от гепатитов и желчнокаменной болезни.
Корица
Эта приправа, часто используемая для сладкой выпечки и таких согревающих напитков, как какао и шоколад, эффективно избавляет организм от не выведенных остатков пищи, которые вызывают в организме брожение и вздутие. Корица очищает кишечник, стабилизирует работу всего пищеварительного тракта, избавляя как от запоров, так и от диареи.
Достаточно добавлять щепотку корицы в напитки и свои привычные блюда, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Так же, как и куркуму, корицу использовали с древних времен для оздоравливающих целей, и современная медицина подтверждает, что корица благотворно влияет на все важнейшие системы человеческого организма, избавляя от заболеваний и укрепляя иммунитет. Эта приправа обладает антисептическими, антипаразитарными и антимикробными свойствами, ароматная пряность благотворно влияет и на работу желчного пузыря.
Розмарин
Ароматная травка обладает стабилизирующим действием на весь организм, в том числе на работу желудка и кишечника. Розмариновое масло способно устранять застойные явления, помогать при несварении желудка, избавлять от метеоризма и скопления жидкости в брюшной полости.
Также полезен розмарин и при плохом аппетите. Розмарин содержит фитонциды и антиоксиданты, поэтому обладает антибактериальным и восстанавливающим иммунную систему действием. Розмарин эффективен при спазмах желудка и кишечника, в особенности нервного происхождения.
Корень солодки
Всем известная солодка, которую часто используют в народной и традиционной медицине для избавления от кашля и очищения лимфы, замечательное средство при лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Используется корень солодки и при гастритах и колитах, а также при изжоге.
Для оздоровления ЖКТ корень солодки применяется чаще всего в сочетании с другими травами, например, мелиссой, ромашкой, семенами укропа.
Чай из корня солодки с успокаивающими травами, такими как ромашка и мелисса, быстро снимает боль в области желудка и кишечника, а от спазмов и вздутия кишечника, а также при запорах солодку сочетают в семенами укропа, заваривая как чай. Полученный настой принимают после еды по полстакана.
Имбирь
Терпкий и жгучий корень имбиря способен устранять почти все проблемы, связанные с плохой работой ЖКТ. Имбирный чай – не только прекрасное средство от простуды, он помогает выведению слизи из кишечника, образующейся там из-за неправильного питания. Чай с имбирем наполняет энергией, способствует легкому усвоению пищи. Имбирь – прекрасный борец с патогенными микробами, помогает правильному оттоку желчи и устраняет спазмы в кишечнике.
Имбирь стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и тем самым способствует сжиганию жира, поэтому напиток с имбирем поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но вместе с тем, нужно учитывать, что имбирь повышает аппетит. К тому же имбирный корень может раздражать слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастритах и язвах. С осторожностью нужно принимать имбирь и людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
Кориандр
Семена кориандра способствуют улучшению работы ЖКТ из-за высокого содержания в них эфирных масел, вырабатывающих ферменты. Кориандр – замечательный помощник в лечении кишечника, если болезнь вызвана болезнетворными микробами. Кориандр лечит не только кишечник, его работа начинается с ротовой полости: эта пряность помогает при стоматитах, укрепляет десны и устраняет воспаления во рту.
Кориандр стимулирует перистальтику кишечника, помогает перевариванию пищи. Кориандр можно добавлять в различные блюда, от мясных до выпечки, он сочетается и с сырами, и с рыбой, и салатами.
Фото: Krzysztof Slusarczyk/Rusmediabank.ru, Iuliia Lodia/Rusmediabank.ru, Hans-Joachim Schneider/Rusmediabank.ru, Elena Schweitzer/Rusmediabank.ru
Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?
Согласно
опросу, проведённому Fox News, порядка 74% людей имеют те или иные нарушения пищеварения. Повышенное газообразование, вздутие живота, диспепсия, боль в животе и диарея могут быть как следствием незначительных дисбалансов, так и признаком более серьезных проблем со здоровьем.
По данным опроса многие люди не обращаются к врачам даже при сохранении данных симптомов на протяжении многих лет. Стоит иметь в виду, что раннее выявление и своевременное лечение нарушений пищеварения имеет решающее значение для увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья всего организма.
В случае, если у вас есть хронические пищеварительные проблемы любого рода, стоит обратиться к врачу, если же вы время от времени наблюдаете симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе ЖКТ, то справится с ними вам помогут пять специй, которые успешно используются с этой целью в Аюрведе на протяжении нескольких тысяч лет, а именно — фенхель, кориандр, тмин, кардамон и имбирь.
Многочисленные современные исследования показывают, что именно эти пять специй нормализуют пищеварение, за счёт увеличения потока желчи, активизации выработки ферментов в поджелудочной железе и тонком кишечнике, уменьшения газообразования и устранения вздутия живота, ускорения процессов расщепления жира и сахара, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, поддержки здорового роста полезных бактерий и уничтожения патогенных микроорганизмов, мягкой стимуляции пищеварения и перистальтики, оздоровления клеток кишечной стенки.
1. Семена кориандра (Coriandrum sativum)
Кориандр является, пожалуй, самой охлаждающим из этих пяти специй. В фитотерапии он используется для лечения целого ряда заболеваний. Семена кориандра устраняют избыток Питты в желудочно-кишечном тракте и организме в целом, благодаря чему эффективно устраняют изжогу. Кроме того, кориандр — это натуральное ветрогонное средство, предотвращающее и устраняющее газы из кишечного тракта.
— Раса (вкус): горький, острый.
— Вирья (действие): охлаждающее.
— Випак (вкус после переваривания): острый.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).
2. Кардамон (Elettaria cardamomum)
Кардамон — растение из семейства имбирных. Аюрведические тексты отмечают его способность облегчать и ускорять переваривание пищи и улучшать вкус самых простых продуктов. Его рекомендуется добавлять в чай и кофе в целях нейтрализации стимулирующего эффекта кофеина и снятия чрезмерного напряжения с нервной системы. Кардамон устраняет излишнюю кислотность многих блюд и кофеиносодержащих напитков. При добавлении в пищу кардамон снижает избыток слизи и газов в желудке и тонком кишечнике, устраняет вздутие живота.
— Раса (вкус): острый, сладкий.
— Вирья (действие): согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).
3. Семена тмина (Cuminum cyminum)
Тмин является самым мощным пищеварительным тоником из всех пяти специй. Она обладает сильным вкусом и при этом хорошо сочетается по вкусу и свойствам с четырьмя другими специями для улучшения пищеварения. Он уменьшает газообразование, снимает вздутие живота. Так же, как и кориандр, тмин охлаждает пищеварительную систему, стимулируя пищеварение. Он улучшает усвояемость питательных веществ, активизирует рост полезных микробов, а также очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.
— Раса (вкус): острый, горький.
— Вирья (действие): охлаждающее.
— Випак (вкус после переваривания): острый.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).
4. Семена фенхеля (Foeniculum vulgare)
Фенхель известен как одна из немногих специй балансирующих все три доши. Он не только устраняет повышенное газообразование и вздутие живота, но и нормализует лимфоток во всём организме, благодаря чему поддерживает здоровую лактацию, сияние и красоту кожи. Фенхель считается наиболее саттвичной из специй и одной из лучших трав для улучшения пищеварения, которая нормализует пищеварительный огонь, не раздражая Питту. Семена фенхеля устраняют кишечные колики, тошноту и метеоризм.
— Раса (вкус): сладкий, острый, горький.
— Вирья (действия): мягкое согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).
5. Корень имбиря (Zingiber officinale)
Аюрведа называет имбирь универсальной специей из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Имбирь с его жгучим вкусом активизирует работу пищеварения, согревая верхние отделы ЖКТ, вместе с тем охлаждая и успокаивая нижние благодаря сладкому послевкусию. Имбирь — классическое средство для разжигания пищеварительного огня в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровую микрофлору, укрепляет стенки кишечника, повышает усвояемость питательных веществ.
— Раса (вкус): острый, сладкий.
— Вирья (действия): согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все Вату и Капху, может увеличивать Питту.
Источник: https://ayurvedamarket.ru/blog/specii/5-speciy-dlya-uluchsheniya-pischevareniya_6137613
11.04.2013
Существует много проблем, почему у людей развиваются желудочно-кишечные заболевания – плохой рацион, аллергии, ГМО, тревога и стресс лишь самые распространенные из них. И хотя нет одного универсального средства для решения всех проблем, существует много натуральных способов, которые могут дать вам облегчение. Вот 6 распространенных специй, которые могут помочь вам вылечить кишечник без фармацевтических средств.
1. Куркума. Одна из самых известных человеку специй – куркума, которую иногда называют куркумином по имени его активного ингредиента, является мощным противовоспалительным средством, которое способствует правильному пищеварению. Из-за сильных вяжущих свойств куркума может помочь восстановить слизистую кишечника и пищеварительного тракта, эффективно устраняя синдром повышенной кишечной проницаемости.
Куркума также подавляет избыток выработки желудочного сока, который может вызвать хроническое расстройство желудка и даже физическое повреждение кишечной стенки. Регулярное потребление куркумы помогает предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс, или изжогу, а также предотвратить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Кориандр. Чтобы не путать его с кинзой, которая получается из листьев, кориандр, который получают из семян кинзы, содержит уникальную смесь летучих масел, которая играет важную роль в способности этой специи помогать при проблемах с желудком. Линалоол и геранилацетат оба содержатся в кориандре, и лечат ряд проблем желудочно-кишечного тракта.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Пищеварительные заболевания и науки», например, показали, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника, принимавшие кориандр на протяжении 8 недель, получили значительное облегчение. Как оказывается, кориандр работает также, как и антиспазматические лекарства, расслабляя мышцы пищеварительного тракта и устраняя его проблемы без побочных эффектов.
3. Тмин. При вздутии, несварении желудка, диарее или тошноте, которые могут возникнуть в момент приема пищи, вам может помочь тмин. Эта традиционная специя из Северной Африки помогает пищеварению, стимулируя высвобождение пищеварительных энзимов во время и после приема пищи.
Тмин содержит два уникальных компонента, известных как куминовый альдегид и тимол, которые важны для правильного пищеварения. Первый компонент помогает активировать слюнные железы, что разрушает пищу и подготавливает ее к правильному усвоению, а последний предотвращает ферментирование пищи в пищеварительном тракте. Тмин также стимулирует пищеварительные процессы, способствуя выработке желчи и других пищеварительных энзимов, ответственных за ее расщепление.
4. Фенхель. Известный за лакричный вкус, фенхель особенно полезен для женщин, страдающих от менструальных болей. Богатый летучим маслом анетолом, фенхель содержит большое количество противовоспалительных химических элементов, которые могут помочь облегчить боли в животе, включая колики у детей, и способствовать здоровому пищеварению.
Для индийской культуры свойственно потреблять семена фенхеля после еды, так как при их жевании вы способствуете выделению желудочных соков, облегчая воспаления в желудке и кишечнике. Фенхель также может помочь увеличить усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте, а также предотвратить газы и вздутие благодаря высокому содержанию аспарагиновой кислоты.
5. Имбирь. Имбирь использовался на Востоке как средство от несварения, и сейчас он известен своими свойствами справляться с тошнотой и способствовать пищеварению. Имбирь очень полезен для вашего желудка, и исследования показали, что он является эффективным средством для лечения и предотвращения рака толстой и прямой кишок, а также других заболеваний.
При ежедневном использовании имбирь облегчает расстройство желудка, предотвращает диарею, борется с тошнотой и лечит менструальные боли. Многие люди предпочитают имбирь лекарствам.
6. Кайенский перец. Часто люди считают, что он вызывает расстройство желудка из-за интенсивного острого вкуса, но на самом деле кайенский перец успокаивает желудок. Он не только стимулирует пищеварительные процессы, улучшая движение мышц пищеварительного тракта, но также помогает регулировать правильную выработку пищеварительных кислот, способствуя расщеплению и усвоению пищи.
Кайенский перец также помогает восстановить поврежденный кишечник, включая язвы желудка, при которых повреждается слизистая. Некоторые люди говорят об уникальной способности этого перца буквально вылечивать поврежденную ткань желудка, и исследования показали, что капсаицин, основной компонент перца, придающий ему остроту, помогает стимулировать щелочи, выделение слизи и приток крови к желудку, что помогает вылечивать язвы желудка.
Гульнара
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.