Спаржа где растет для чего полезно
Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август).
Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в.
Виды спаржи
Аспарагус имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов, скороспелостью и др. признаками. Побеги бывают зеленые, зелено-сиреневые и белые. Белые побеги — это спаржа, которую выращивают по особой технологии, окучивая растение почвой, чтобы защитить от света и фотосинтеза.
Зеленая и белая спаржа
Белые и нежные побеги считаются деликатесом, но питательных веществ в них меньше, чем в зеленых, которые выращивались под солнцем.
Некоторые виды:
- белая;
- угловатонадломанная;
- коротколистная;
- бреслера;
- бухарская;
- даурская;
- пренебреженная;
- лекарственная;
- маловетвистая;
- персидская;
- ложношероховатая;
- шобериевидная;
- щетинковидная;
- тонколистная;
- туркестанская;
- мутовчатая.
Соевая спаржа – это ошибочное название, которое не имеет отношения к растению. Это продукт переработки соевого молока с названием – фучжу. Популярное блюдо из нее — спаржа по-корейски (которое не спаржа).
Блюдо с фучжу не имеет никакого отношения к растению спаржа
Состав и калорийность
В 100 граммах спаржи —
- калорийность — 20 кКал;
- жиры — 0,15 гр;
- белки — 2,16 гр;
- углеводы — 3,90 гр;
- вода — 93 гр;
- зола — 0,60 гр;
- пищевая клетчатка.
В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.
Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.
Полезные свойства спаржи
Обладает целебными свойствами: кровоочистительным, седативным, противовоспалительным, мочегонным и др.
- полезна на ранних стадиях беременности;
- при анемии;
- регулирует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития остеопороза;
- облегчает симптомы похмелья;
- является натуральным афродизиаком;
- участвует в остановке кровотечения (усиливает свертываемость крови);
- укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
- период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
- цистит;
- при мочекаменной болезни употреблять не рекомендуется;
- непереносимость;
- склонность к аллергии.
Как выбрать и как хранить спаржу
Толщина побегов растения не влияет на их нежность, которая определяется возрастом и свежестью. Покупая овощ, выбирайте упругие и гладкие стебли длиной 10-15 см с маленькими плотными верхушками. При трении поверхность свежего побега должна немного поскрипывать.
Обращайте внимание на место среза — оно не должно быть иссохшим. Предпочтительная толщина стебля до 1 см в диаметре.
Свежую спаржу можно сохранить в течение 3-4 дней в холодильнике, завернув ее во влажную тканевую салфетку, поместив в пластиковый контейнер. Замороженная хранится до года.
Как готовить спаржу
Это несложно. Удалить при помощи ножа толстую часть (основание) молодого побега. Опустить побеги в кипящую подсоленную воду не более 1 минуты. Затем слегка обжарить на сливочном масле в течение 1-1,5 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и к рыбе. Смотрите это видео.
Дополнительная информация по теме «Что такое спаржа и чем она полезна» в этом видео. Не пропустите!
???? Если статья была для вас полезной, поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на канал “Дамы-Господа”, впереди много интересного!
Что такое сельдерей: польза и вред, применение
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.
Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.
Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.
Спаржа – любовный овощ
Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.
Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.
Состав
Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.
Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.
Полезные действия
• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.
• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.
• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.
• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.
Хранение и употребление
Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.
Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Ее изящными веточками нередко украшают подарочные букеты, а из упругих побегов готовят деликатесы. Что такое спаржа, которая веками привлекает к себе внимание садоводов? Еще во времена Римской империи культуру выращивали на полях, как полезный продукт питания. Включали в состав различных блюд, которые готовили для французских королей. На территории Германии овощ подавали с трюфелями, красной икрой и с козьим сыром. Современные итальянцы кладут спаржу в пасту с морепродуктами. Неудивительно, почему важно разобраться, что такое спаржа начинающему садоводу.
Биологические особенности культуры
Растение представляет собой раскидистый травянистый кустарник семейства «Спаржевые». Максимальная высота достигает 1,6 м. Упругие побеги состоят из множества веток. Все они усыпаны зеленой листвой, напоминающей миниатюрные иголочки, мягкие на ощупь.
У основания культуры расположено мощное корневище, которое каждый сезон обновляется. В его центральной области «хранятся» вегетативные стебельки и почки. Ранней весной из них вырастают нежные побеги, окрашенные в белый цвет. Со временем они зеленеют и обретают прочную структуру. На них появляется мелкая листва и ягоды алого цвета.
Научное название спаржи — asparagus. Растение является двудомной культурой, поэтому имеет разнополые бутоны. Мужские цветочки представляют собой желтые колокольчики. Внутри находится пестик (недоразвитый) и тычинки, которые расположены в несколько рядов. Женские бутоны имеют бледную раскраску, округлый вид, ряд тычинок и развитый пестик. Куст чудесно чувствует себя на одном участке на протяжении 20 лет. Не боится суровых зим, выдерживая понижение температуры до 30°C.
Спаржа мужского рода приносит большее количество жестких ветвей. Женская культура богата толстыми побегами, обладающими нежнейшим вкусом.
Описание популярных видов
Чтобы разобраться, как выглядит спаржа, рассмотрим ее разновидности. Самыми известными считаются:
- Аржентельская;
- Мэри Вашингтон;
- Гайнлим;
- Снежная головка;
- Царская;
- Вальдау;
- Кумулус F
Каждый вид имеет свои преимущества относительно урожайности, вкусовых качеств, структуры побегов.
Кроме того, садоводы отмечают и такие варианты спаржи:
- белая;
- зеленая;
- лиловая;
- морская.
Белая спаржа считается особым деликатесом. Ее ценность не уступает артишокам и экзотичным трюфелям. Чтобы получить стебли такого цвета, растение обильно покрывают грунтом. Благодаря этому в ростках не вырабатывается хлорофилл. На вкус они очень нежные. Белая спаржа завоевала популярность в Германии, где появляется на прилавках магазинов ранней весной.
Зеленая спаржа впервые была обнаружена в прибрежных районах Средиземного моря. На сегодняшний день ее побеги пользуются огромным спросом у потребителей. В Англии, где растет много спаржи, фермеры обустраивают специальные поля. Ранней весной туда приходят люди, чтобы самостоятельно срезать нежные побеги.
В принципе зеленая и белая спаржа относятся к одному сорту культуры. Главное отличие состоит в способе выращивания.
Лиловый вид появился благодаря особой технологии. Ее придумали французские агрономы. Для растения создают специальные условия развития: полная темнота чередуется с ярким освещением. В результате внутри побегов образуются пигменты лилового цвета. Такие стебли обладают слегка горьковатым вкусом. Однако во время термической обработки они становятся зеленого цвета.
Морская спаржа произрастает на побережье водоемов и на солончаках. На фото можно рассмотреть, как выглядит эта экзотичная культура. Она отличается солоноватым вкусом с нотками йода, который присущ морепродуктам.
Таблица видов спаржи для выращивания на территории России
Популярный вид | Период созревания | Регион | Показатели урожайности (из одного растения) | Особенности культуры |
Аржентельская спаржа | ранняя весна | без ограничений | 250 г побегов | Надземная часть стеблей окрашена в зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Подземные побеги — белые, а верхушки слегка розоватые. |
Мэри Вашингтон | конец марта, начало апреля | южные | 200-250 г | Надземные стебли имеют классический зеленый цвет. Подземные экземпляры кремовой окраски с нежно-белой мякотью. |
Царская | средний период созревания | все области сраны | до 320 г | Сорт устойчив к засухам и морозам. Съедобная часть зеленого или белого (подземная) цвета. |
Вальдау | раннеспелый сорт | ограничения не указаны | максимум 350 г | Сорт создан российскими селекционерами в 2017 году. Наземные побеги зеленые, подземные — слегка желтоватые. Внутренняя структура стебля достаточно мягкая. |
Кумулус F1 | первая декада марта | любой регион России | 300 г | Голландский гибрид, предназначенный для выращивания спаржи белого цвета. |
В России окультуренную спаржу начали выращивать в XVIII столетии. Сегодня растение встречается не только в средних широтах, но и в Сибири, а также на Кавказе.
Что такое спаржа глазами диетологов
Популярность культуры объясняется оригинальным внутренним составом.
Ученые отмечают, что растение содержит ряд компонентов:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамин А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В4 (холин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В11 (карнитин);
- С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е;
- РР (никотиновая кислота)
- провитамин А (бета-каротин).
Поскольку спаржа — это растение раннего созревания, оно богато микроэлементами:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- селен.
Каждый из них является важным строительным компонентом для организма. Поэтому диетологи советуют включать ее в рацион питания. Существует огромное количество блюд, которые легко приготовить в домашних условиях. Побеги зеленой спаржи кладут во всевозможные салаты, гарниры и супы. Их запекают с овощами, грибами, мясом. Продукт отличается отменным вкусом не только в холодном виде, но и как горячее блюдо.
По правилам общепринятого этикета, спаржу можно кушать руками.
Чтобы правильно приготовить культуру, нужно знать, что это такое — спаржа и «с чем ее едят». Специалисты предлагают следовать простым правилам:
- из побегов белой спаржи снимают верхнюю кожуру;
- собирают их в один пучок и связывают;
- опускают в соленую кипящую воду, смешанную с растительным маслом и лимонным соком;
- варят несколько минут;
- готовый продукт вынимают из воды;
- оставляют до полного остывания;
- используют для приготовления блюд.
Зеленую спаржу перед приготовлением просто моют, обрезают грубые кончики. Кипятят классическим способом, после чего кладут в ледяную воду для сохранения насыщенного зеленого цвета. Добавляют в овощные салаты либо используют как гарнир.
В настоящее время особую популярность завоевала соевая спаржа, которая к традиционному растению не имеет никакого отношения. На самом деле продукт придумали восточные кулинары и назвали его «фучжу». Делают его из соевого молока. Сначала жидкость кипятят. Когда на поверхности образуется жирная пленка, ее аккуратно снимают и тщательно высушивают. Со временем продукт обретает сморщенную структуру и широко используется в кулинарии. За необычный внешний вид в России его называют соевой спаржей.
Фучжу содержит обилие белков. Его активно используют спортсмены и вегетарианцы для приготовления питательных блюд.
Способы выращивания растения
Разобравшись немного, что такое спаржа, узнаем секрет ее культивации. Прежде всего, растению нужно создать подходящие условия для роста. Оно любит открытые и просторные участки, где обилие солнечного света. Желательно высаживать спаржу в защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, без сорняков. Песчаный грунт обильно удобряют перегноем.
Но, как растет спаржа на еду? Зачастую ее высаживают на грядке ранней весной, используя готовую рассаду. Получают молодые ростки традиционным способом, например, в теплице. Бросают семена в почву. Глубина посева примерно 3 см. Интервал между будущими кустами — 30 см. Лунки удобряют компостом либо перегноем. Когда появятся всходы, грунт аккуратно пропалывают. При необходимости поливают.
Для эффективного роста культуры, семена желательно поместить в небольшую емкость с увлажненным песком. Хранить на холоде с осени до весны.
Размножают спаржу с помощью деления кустов на протяжении всего сезона. Растение не боится частых пересадок, особенно молодое. Осенью выкапывают корневище, разрезают на части (каждая должна быть с почкой) и помещают в грунт. При необходимости тщательно укрывают на зиму. Весной на грядке делают углубление примерно 25 см и высаживают корневища. Кусты размещают на расстоянии друг от друга около 45 см. Почву периодически пропалывают, поливают и удобряют. Затем с радость наблюдают, как растет спаржа на приусадебном участке.
Сбор и хранение урожая
При правильном уходе аспарагус ежегодно приносит «плоды». Ранней весной молодые стебельки аккуратно срезают по мере появления. После каждой процедуры почву тщательно пропалывают и окучивают кусты. В конце сбора урожая, на культуре оставляют не менее пяти крепких побегов. Из них вырастут новые стебли, которые содержат обилие полезных компонентов.
Хранят аспарагус в холодильнике или морозилке. Все головки должны быть закрыты. Пророщенные экземпляры лучше не использовать для еды и хранения. Зеленую спаржу выбирают не меньше 8 см длины. Побеги белого цвета — большой толщины. Спаржу складывают в сухой просторный контейнер или банку с крышкой.
Появление светлого налета либо сморщенной поверхности указывает на максимальный срок хранения продукта.
Ценность продукта для здоровья
Огромное количество минералов, витамин и кислот сделали культуру популярным ингредиентом и лечебным средством. Она легко усваивается, а также отличается изысканным вкусом. Рассмотрим, чем полезна спаржа для организма в целом.
Регулярное использование продукта в пищевом рационе помогает сохранить физическую бодрость. Ведь растение содержит обилие углеводов. Благодаря солям калия стимулируется работа почек. Из организма выводится лишняя жидкость. Большое количество волокон, которые находятся в мякоти побегов, улучшается процесс пищеварения.
Наличие никотиновой кислоты помогает бороться с гепатитом и атеросклерозом. Цинк ускоряет заживление открытых ран. Кальций используется как строительный материал для костной ткани. Сок аспарагуса преобладает большим количеством антиоксидантов, поэтому эффективен в косметологии. Продукт смешивают с медом, измельченным огурцом или с оливковым маслом. В результате получают питательные маски для кожи лица, шеи, головы. Настойку корневища аспарагуса принимают при болях в мочевом пузыре, водянке, артритах и ревматизме. Свежий отвар помогает лечить диарею и дизентерию. Главное прислушиваться к советам врача и диетолога.
Невозможно за один раз узнать все о спарже. Однако даже первое знакомство с культурой вызывает интерес. Биологические особенности показывают внешний вид. Множество сортов говорит о популярности культуры. Диетологи указывают на содержание ценных компонентов. Кулинары предлагают вкусные блюда. Агрономы рассказывают, как вырастить аспарагус на участке, собирать и хранить урожай. А ценность продукта ставит его на уровень лекарства. Как мудро выращивать и включать в рацион зеленую, белую и лиловую спаржу.
Чем полезна спаржа — видео
Источник
Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.
Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения
Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.
Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.
Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.
Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.
Где растет спаржа
В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.
Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.
Какой бывает спаржа и как она растет
Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.
Рекомендуем прочитать
Белая
Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.
Зеленая
Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.
Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.
Фиолетовая
Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.
Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.
Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.
Как выбрать и правильно хранить
Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.
Источник