Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания thumbnail

Польза и вред спаржи — вопрос, которым задаются любители вкусной и здоровой пищи. Растение используется во многих блюдах, обладает не только кулинарным, но и медицинским значением. Полезные свойства спаржи делают ее ценным продуктом в любом холодильнике.

Как выглядит спаржа

Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим 160 см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть.

В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого.

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Химический состав и калорийность спаржи

Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:

  • органические кислоты и крахмал;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и клетчатка;
  • железо, натрий, кальций и магний;
  • фосфор;
  • большое количество воды;
  • витамины К и РР;
  • токоферол и тиамин;
  • рибофлавин и ретинол;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению. В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью.

Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред. К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.

Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.

С какого возраста спаржу можно давать детям

Полезные свойства продукта окажут благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Но растение может нанести и вред — многие дети имеют аллергию на этот продукт, к тому же он не всегда легко усваивается кишечником. Впервые предлагать ребенку продукт можно лишь после достижения 2 лет, и он должен быть тщательно разварен или обработан на пару.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Внимание! Поскольку у спаржи есть ряд строгих противопоказаний, следует посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить растение в рацион малыша.

Полезна ли спаржа при сахарном диабете

В составе растения присутствует огромное количество витаминов и ценных минералов, а калорийность совсем невелика. Гликемический индекс равен всего 15 единицам, употребление продукта не оказывает негативного эффекта на уровень сахара в крови.

Таким образом, употреблять растение при диабете не только можно, но и нужно. Оно освобождает кишечник от вредных веществ и очищает кровь, помогает работе почек, печени и сердца, препятствует развитию ожирения. Если растение присутствует в постоянном рационе, то риск развития опасных осложнений диабета становится намного меньше.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов. С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи

Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.

Спаржа тушеная в масле

Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
  • в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
  • на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
  • растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
  • в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.

После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Запеченная спаржа

Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.

Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.

Суп-пюре из спаржи

Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:

  • нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
  • крупными кусочками порубить 1 луковицу;
  • выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.

После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.

Вред спаржи и противопоказания к употреблению

Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:

  • при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и колите в состоянии обострения;
  • при ревматизме;
  • при цистите и простатите.

Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания. Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром.

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.

Спаржа фото полезные свойства и противопоказания

Заключение

Польза и вред спаржи зависят от индивидуального состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и снимут симптомы некоторых заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Куст спаржи

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Спаржа с чесночным соусом

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Обрезать спаржку

Подготовка спаржи

Стебли спаржи

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Варить спаржу

Кастрюля для варки спаржы

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Корейская спаржа

Корейская спаржа готовка

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

Грядка со спаржей

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Посадка спаржи

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Ягоды спаржи

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для по?